Борьба с коррупцией

Волна коррупционных скандалов, начавшаяся во второй половине 2012 года, постепенно сходит на нет. Началась громкая кампания с обнародования фактов многомиллиардных хищений в министерстве обороны и последующей отставки военного министра Анатолия Сердюкова.

На этой волне всего за пару месяцев вскрылись многомиллиардные хищения в сфере ЖКХ, в сельском хозяйстве, энергетике, телекоммуникационной и космической отраслях. Количество громких коррупционных дел перевалило за десяток. Масштаб махинаций самый разный – от кражи 5 миллионов рублей при закупке семян в Ульяновской области и растраты 10 миллионов в Минздравсоцразвития до хищения 6,5 миллиардов в системе ГЛОНАСС, 39 миллиардов в Минсельхозпроде и 93 миллиардов при подготовке к проведению саммита АТЭС.

Угроза уголовного преследования в какой-то момент нависла над бывшим министром обороны Анатолием Сердюковым и бывшей руководительницей Минсельхозпрода Еленой Скрынник, которая до работы в министерстве возглавляла Росагролизинг, где, по версии следствия, и были украдены 39 миллиардов рублей.

В любой момент следователи могли постучаться в дверь Татьяны Голиковой, занимавшей в предыдущем правительстве Владимира Путина должность министра здравоохранения и социального развития. Или к бывшему «техническому» премьеру времен второго срока президента Путина, тестю Анатолия Сердюкова и одному из заместителей Путина в бытность того премьером – Виктору Зубкову, который возглавил Росагролизинг после Елены Скрынник. Фигурантом уголовного дела мог стать и нынешний глава Пермского края Виктор Басаргин, возглавлявший не так давно Минрегионразвития, которое отвечало за подготовку к саммиту АТЭС.

Ничего этого не произошло. Громкие коррупционные дела, потрясавшие страну каких-нибудь полгода назад, закрываются или спускаются на тормозах. Представители новой номенклатуры так и не облагородили своим прикосновением скамьи подсудимых. В лучшем случае за них отдуваются «стрелочники».


все материалы сюжета
14 ЯНВАРЯ 2019, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

В современной России порой случаются происшествия, которые вроде бы не имеют особого значения, но, тем не менее, очень убедительно и наглядно иллюстрируют ситуацию в стране в плане ее социального устройства и общественных отношений. В далеком Амурске, который даже по меркам Хабаровского края — глубокая провинция, от тяжелой и продолжительной болезни скончался местный уголовник. Согласитесь, даже с учетом того, что в блатной иерархии Юрий Зарубин, судя по всему, был, что называется, «криминальным авторитетом», факт его ухода из жизни вряд ли возможно считать событием федерального масштаба. Но сопутствующие обстоятельства и новая медийная реальность его таковым сделали.

Прямая речь, 14 ЯНВАРЯ 2019

Леонид Гозман: Степень коррумпированности и криминализованности власти, к огромному сожалению, сейчас ничуть не меньше, чем была раньше. Но стилистически они стараются вести себя немного иначе.

В СМИ, 14 ЯНВАРЯ 2019

ДОЖДЬ: Суд арестовал на десять суток блогера из Амурска Виктора Торопцева, который опубликовал видео похорон криминального авторитета Юрия Зарубина.

В блогах, 14 ЯНВАРЯ 2019

ogbors: На территории Хабаровского края полиции и прокуратуры не существует... Там существуют бандиты... Одна часть бандитов не скрывает того, что они бандиты. А другая... играет в полицию и в прокуроров.

7 НОЯБРЯ 2018, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

В княжестве Монако арестовали миллиардера Дмитрия Рыболовлева, в его апартаментах в Монте-Карло идут обыски. Его обвиняют в «торговле влиянием», что в переводе на русский язык означает коррумпирование правоохранительной системы Монако. ВВП Монако – около 6 млрд долларов, состояние Рыболовлева – 9,4 млрд долларов. Территория Монако – 2 квадратных километра. Площадь всей недвижимости, которой лично владеет и которую контролирует Рыболовлев, намного больше. После того как Рыболовлев в 2011 году купил футбольный клуб «Монако», он стал осваиваться в этом самом маленьком и одном из самых уютных государств Европы.

Прямая речь, 7 НОЯБРЯ 2018

Андрей Колесников: Происходящее – просто один из признаков того, что российский бизнес стал токсичен. А токсичен он потому, что в глазах государственных органов на Западе сама Россия токсична.

В СМИ, 7 НОЯБРЯ 2018

РБК: Посольство России в Париже обратилось к властям Монако с просьбой разъяснить причину задержания российского миллиардера Дмитрия Рыболовлева.

В блогах, 7 НОЯБРЯ 2018

Андрей Сидельников: Я конечно понимаю, что он не самый главный, которого мы все хотим видеть в тюрьме, но тоже не плохое начало.

29 ОКТЯБРЯ 2018, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

Порой приходят новости, первостепенная важность которых далеко не сразу осознается обществом. Они не получают широкого резонанса, не обсуждаются комментаторами и аналитиками, не занимают топовых позиций в обзорах прессы. Мне кажется, история, рассказанная СМИ главой республики Крым Аксеновым в конце минувшей недели, как раз из таких. Вот отрывок из интервью высокопоставленного чиновника, который приводит ТАСС: «Я предоставлял ФСБ личные средства, это были 2 000 000 рублей, чтобы проверить крымских чиновников на предмет коррупции. Деньги передавались через посредников. Сейчас я обратился к директору Федеральной службы безопасности Александру Васильевичу Бортникову, чтобы эти деньги мне вернули поскорее».

Прямая речь, 29 ОКТЯБРЯ 2018

Дмитрий Орешкин: Тут мы видим завуалированное признание мафиозной структуры, которая по сути управляет Крымом. То же самое происходит в ДНР и ЛНР.

 (1/19)  Вперед