Сюжеты

Соединенные Штаты Америки занимают особое место в умах отечественных начальников, играют особую роль в российском общественном сознании и мифологии. Почти полвека прямого военного противостояния, постоянное соперничество за умы сограждан и жителей других государств привели к тому, что внешняя, а зачастую и внутренняя политика нашей страны строилась и строится с оглядкой на извечного врага.

Терминологический спор о том, какие российские партии и движения следует причислять к оппозиции, идет давно. Мы же придерживаемся той точки зрения, что общепринятый формальный подход – проиграл выборы и перешел в оппозицию – для России не актуален. Мы станем называть «оппозиционными» только те партии и движения, которые сохраняют независимость от Кремля и реально противостоят исполнительной власти.

Начиная с января 2011 года, Алексей Навальный стал объектом уголовного преследования. По делу «Кировлеса» 18 июля 2013 года Ленинский районный суд вынес обвинительный приговор в адрес Алексея Навального и Петра Офицерова, тянется с января 2011 года, на очереди «почтовое» дело. 

По давно установившейся традиции редакция «Ежедневного журнала» не даст в новогодние каникулы своим читателям спокойно отдохнуть. Пытаясь найти снег в подмосковном лесу, купаясь в волнах Красного моря или просто дремля у телевизора, они будут знать: каждый день их ждут новые статьи нашего интернет-издания.

Владимир Путин никогда не признает, что за пределами того политического пространства, что президентская администрация выстраивает на протяжении всего срока его правления, есть какая-то содержательная общественная жизнь, влияющая на умы и настроения граждан. Пусть даже ограниченно влияющая и на не слишком большое количество умов.

В последний день октября 2013 года Мосгорсуд принял прецедентное решение, признав недействительным свидетельство о регистрации информационного агентства «Росбалт».

Чем дольше существует нынешний режим, чья единственная опора — чиновники, тем больше правящий класс превращается в некое подобие феодалов. «Князья» в лимузинах с мигалками сталкивают с дорог недостойных «смердов».

Эпидемия COVID-19
Человечество попало в страшную беду. Весь мир охвачен инфекцией, которая пока что плохо изучена. Вирус ведет себя не так, как прочие опасные заразные болезни. До сего времени действовало правило: чем опаснее инфекция, тем короче инкубационный период – время, когда болезнь никак себя не проявляет. То есть заболевший очень быстро оказывался в кровати и переставал распространять вирус. Инфекция быстро заканчивалась. Но в данном случае инкубационный период довольно длителен. Поэтому инфицированный человек успевает заразить большое количество окружающих. Эффективного лекарства против коронавируса (как, впрочем, против и других вирусов) нет.

Четверть века назад Содружество независимых государств, появившееся на развалинах СССР, представлялось некоей формой цивилизованного развода бывших советских республик. Однако процесс развода затянулся. Одни государства продолжали ориентироваться на Москву, вступили Организацию Договора коллективной безопасности, механическое объединение двусторонних военных связей с Россией. Другие — страны Балтии, Молдавия, Украина — попытались сблизиться с Европейским союзом.

Наблюдая происходящее в Белоруссии, сопереживая нашим белорусским братьям, мы видим свое будущее: в какой-то момент авторитарный лидер отбрасывает «демократический» камуфляж и бросает своих опричников против народа. 

 (1/8)  Вперед