КОММЕНТАРИИ
Вокруг России

Вокруг РоссииНеуверенная победа

8 ФЕВРАЛЯ 2010 г. ИННА БУЛКИНА

Второй тур украинских выборов закончился, победил Виктор Янукович, но без уверенности – отрыв чуть более 2%. Юлия Тимошенко потерпела поражение, но несокрушительное. Президент РФ пока еще никого не поздравил, а посол РФ Михаил Зурабов аккуратно отметился в штабах обоих кандидатов. И, тем не менее, еще до полуночи Янукович успел произнести президентскую речь, причем – и это, похоже, было главным событием ночи – Янукович говорил на русском языке. В итоге никто из журналистов и наблюдателей не запомнил, что именно говорил Янукович. Главный же месседж был понят так: история Виктора Ющенко закончена, теперь мы говорим по-русски. Впрочем, чуть позже команда Януковича попыталась снять напряжение, сообщив, что речь транслировалась по спутникам на двух языках. Но дело было сделано, и сигнал был понят однозначно.

Фактически Янукович обратился к своему избирателю. Он так долго обманывал надежды самого верного своего избирателя – русскоязычного, что, возможно, это была своего рода благодарность. В самом деле, если посмотреть на карту голосования, мы увидим картину очевидную, но для тех, кто не в курсе, несколько неожиданную. В цвета Тимошенко раскрашены почти 2/3 территории – весь центр и запад плюс заграничный округ. В цвета Януковича лишь русскоязычный юг и восток. В «географической массе» – по количеству «розовых» округов и областей – Тимошенко победила. Но разрыв на юге и многонаселенном востоке был так велик, что это и обеспечило те неуверенно-победные проценты Януковича (пока 2,12% – окончательные результаты станут известны позже).

В принципе кампания Януковича главным образом была ориентирована на «своего» избирателя. Его команда пыталась сократить разрыв в центре за счет избирателей Тигипко (и большая часть избирателей Тигипко действительно проголосовала за Януковича), но практически не работала на западе. Между тем, штабы Тимошенко боролись за каждый голос… в Крыму и Луганске. И, что характерно, продолжают бороться. Если Янукович в ночь после выборов обращался к избирателям, Юлия Тимошенко нервно взывала к штабам. Сегодня уже понятно: в ближайшие десять дней Тимошенко и ее команда будут продолжать борьбу за те самые два с лишним процента голосов, но не на майданах, а в судах.

В штабе Тимошенко в эту ночь журналистов не жаловали. В штабе Януковича царило оживление, но самым популярным человеком был не победитель и даже не «отвечающая на все и за все» Анна Герман. Самым популярным человеком был Ринат Ахметов. Именно ему задавали «ключевые вопросы». Ахметов отвечал «за футбол».

«Если «Зенит» выиграет у «Спартака» со счетом 1:0, разве это не победа?» – так Ахметов объяснял неубедительные 2%. «Возьмете ли вы Ющенко в свою команду?» – спросили журналисты. «Моя команда — это «Шахтер», если его это интересует – пожалуйста!» – отвечал Ахметов. В переводе с «футбольного» на «политический»: будете ли вы формировать парламентское большинство с «Нашей Украиной»? Если их это интересует – пожалуйста!

 Киев

Обсудить "Неуверенная победа " на форуме
Версия для печати
 



Материалы по теме

Медиафрения – 280. Импотенты о сексе // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
О размерах паука и форме банки // ВИКТОР ШЕНДЕРОВИЧ
Краш-тест // АРКАДИЙ МОШЕС
Без политики // ИННА БУЛКИНА
Украинский тандем // АВТАНДИЛ ЦУЛАДЗЕ
О геноцидах, дебилах и выборах // ЮЛИЯ ЛАТЫНИНА
«Железная леди» Украины // АВТАНДИЛ ЦУЛАДЗЕ
Кто победил в первом туре? // ИННА БУЛКИНА
Трое в лодке, не считая Ющенко // ИННА БУЛКИНА
Размах блочного строительства // ИННА БУЛКИНА