КОММЕНТАРИИ
В погонах

В погонахПризыв в никуда

31 МАРТА 2009 г. АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
copypast ru

На страну надвигается очередная сезонная напасть, а именно — весенний призыв в Вооруженные силы. На сей раз по своей разрушительной мощи он грозит превратиться в настоящее цунами. Министерство обороны объявило о намерении забрить свыше 300 тысяч юношей: в два раза больше, чем весной прошлого года и в полтора раза больше, чем осенью . Дело в том, что именно сейчас из армии должны увольняться и те, кто был призван в 2007 году на полтора года, и те, кого призвали в 2008-м на один год.

Ведь, как известно, срок солдатской службы был сокращен вдвое. Если раньше в каждый призыв забирали четверть от общего количества солдат срочной службы, необходимого Вооруженным силам, то теперь армии нужна половина от 600 тысяч. Таким образом, есть все основания полагать, что количество беззаконий, характерных для каждой призывной кампании — облавы на потенциальных рекрутов в метро и на стадионах, захват юношей с помощью нарядов милиции, отправка в армию тех, кто имеет очевидные права на отсрочку — возрастет в несколько раз. Впрочем, силы военкоматов нынче ослаблены — около 10 тысяч служащих там офицеров будут или уволены, или переведены на гражданские должности. При погонах останутся только райвоенкомы.

Судя по всему, военные чиновники, ответственные за призыв, находятся в крайней степени возбуждения. Свидетельством чему является выступление на заседании столичного правительства начальника организационно-мобилизационного управления Московского военного округа Вячеслав Мирошниченко. Он поведал, во-первых, что Москве надлежит забрить в три раза больше рекрутов, чем осенью. Тогда в армию нужно было отправить три тысячи новобранцев — теперь аж девять. При этом в столице, оказывается, проживает не менее 60 тысяч молодых людей, которые не имеют права на отсрочку от призыва. А еще совсем недавно начальники господина Мирошниченко утверждали, что никакого плана по призыву нет: вроде бы приказ у военкоматов один — призвать всех, у кого нет отсрочек. Теперь же оказывается, что план по призыву существует. И военкоматы вовсе не ставят себе невыполнимой задачи призвать всех, кто по закону должен отдавать долги Родине.

При этом на состоявшейся несколько дней спустя пресс-конференции генерал-полковник Василий Смирнов, начальник главного оргмобуправления Генштаба с гордостью сообщал, что  количество уклонистов по всей стране сократилось до жалких пяти тысяч моральных уродов. Более того, говорилось, что даже в трудные 2001-м уклонистов было около двадцати восьми тысяч. Теперь же — благодаря г-ну Мирошниченко — выяснилось, что в одной только Москве уклонистов 45 тысяч, которые, несмотря на совместные усилия военкоматов и милиции, успешно избегают своей почетной обязанности.

Правда,  Смирнов и Мирошниченко подсчитывают уклонистов по-разному. Замначальника Генштаба, которому по должности надлежит рапортовать о регулярно достигаемых успехах, считает уклонистами только тех, кто сбежал, уже получив повестку.  А его подчиненный, мечтающий перебросить ответственность за грядущий провал с призывом на московские власти, считает и тех, кто ловко увиливает от повесток. При этом военные признают и в нынешнем году от получения поветок уклонилось почти 150 тысяч человек.

На самом деле все это не меняет сути дела: как бегали москвичи от двухгодичной службы в армии, так бегают они от нее и теперь — когда она сократилась до одного года. И есть все основания полагать, что нынешний призыв обернется провалом.

Но этот провал, похоже, уже запланирован. Заместитель министра обороны генерал Николай Панков произвел на прошлой неделе настоящую сенсацию, заявив журналистам: «Вы уже знаете, кого мы призывали, в каком количестве. Пардон, нахлебались. Мы должны подумать о чистоте наших рядов, о том, кто приходит в армию. Поэтому принципиальная позиция руководства военного ведомства: пусть нас будет меньше, но мы должны быть лучше. Пусть даже будет какой-то некомплект».

Фраза про некомплект здесь особенно любопытна. Ведь уже объявлено: в российской армии будут только части постоянной готовности, части, способные вступить в бой без дополнительной мобилизации. Это части, которые должны быть полностью укомплектованы еще в мирное время. Если так, то «некомплект» означает меньшее количество частей. Стало быть, военные изначально планируют решительное сокращение значительного количества частей и соединений. Т.е. Минобороны уже спланировало, как оно будет жить при резком падении количества призывников, а, может быть, и при полном прекращении призыва. Так что нынешние жалобы военного руководства могут быть призывом в никуда.

Фотографии с сайта www.sergtyumen.narod.ru

Версия для печати
 



Материалы по теме

Сезон охоты за пушечным мясом // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
В СМИ //
В блогах //
Сколько солдат в России? // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Прямая речь //
В СМИ //
В блогах //
В блогах //
Неподъемный контракт // МАКСИМ БЛАНТ
Военная тайна ректоров // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ