КОММЕНТАРИИ
В Кремле

В КремлеПослепутье

kremlin.ru

А все-таки времена меняются. Иногда быстрее, чем кое-кому хотелось.

Вот на минувшей неделе «Независимая газета» опубликовала презабавнейшую заметку «Единая Россия попала под тандем». Начинается заметка так: «Единая Россия», несмотря на чаяния своего руководства, может не стать «партией Путина». К формированию кадрового состава «медведей» вплотную подключилась администрация президента».

Далее описывается, как первый замруководителя этой Администрации Владислав Сурков собрал ведущих «единороссов» в своём кабинете и объяснил, что без Кремля — а значит, без законноизбранного Дмитрия А. Медведева — им никак нельзя. И назначения на главные позиции в партаппарате будут теперь курировать люди всероссийского президента. Нового, разумеется. (Не путать со старым, перепроверенным.)

Вот такая история.

Разумеется, в том, что «Единая Россия» никогда не станет ни самостоятельной, ни (страшно сказать!) антипрезидентской и всегда будет подчиняться верховному Кремлю ничего нового или удивительного нет. Поскольку «ЕР» — никакая не партия (во всяком случае, в классическом понимании этого тяжёлого слова), а клуб бизнесменов и бюрократов, сплоченных эффектом близости к кремлёвской кормушке. Следовательно, Кремль всегда будет делать с «ЕР» то, что ему нужно. До тех пор, пока ему это будет нужно.

Но тайная соль заметки в другом. В том, что влиятельный первый зам. Сурков теперь, оказывается, стал «рукой Медведева» в «лагере Путина». И, следуя логике независимой заметки, будет уменьшать влияние на «Единую Россию» со стороны её же нечленного председателя.

А ведь еще несколько недель тому назад всякие сурковские люди неистовым шёпотом уверяли общественность в том, что:

— в России остаётся один политический лидер, ради чего в Белом доме и строят мраморное джакузи;

— «ЕдРо» — личная партия Путина, и, если что, экс-президент с помощью партии легко призовёт к ответу преемника своего; т.к. премьер + партия — гораздо главнее, чем президент без партии;

 

— Владислав с — прямой представитель Путина в медведевском Кремле, ястребиный коготь и зоркий надзирающий глаз.

Но всего лишь ничего исторического времени прошло, и концепция, как в немолодом советском анекдоте, изменилась. Отныне Сурков служит Медведеву и надзирает за Путиным. Не наоборот.

Хотя наш куратор внутренней политики и умеет ошибаться — достаточно вспомнить его прошлогоднюю ставку на Сергея Иванова и «партийное президентство», — лёгковесным попрыгунчиком Владислава Суркова тоже не назовёшь. Этот матёрый аппаратный волк понимает, откуда и куда теперь дует ветер. Исключительность и непогрешимость кремлёвского трона, на котором сидит уже не Путин, но самый настоящий Медведев, открылись ему во всей чернеющей неизбежности. И не станем удивляться, если подкремлёвские комментаторы в ближайшем времени станут рассуждать уже не о «настоящем нацлиде» или «тандемократии», но о «непререкаемом авторитете института президентства». И о том, что джакузи в премьерской комнате отдыха, оказывается, так и не построили.

Такова русская жизнь. Перебег или, мягче сказать, переток ведущих аппаратчиков непосредственно к Дмитрию Медведеву начался. Потому что он у нас президент, а другому, параллельному — не бывать. И Владимир Путин не должен обижаться на тех, кто ещё вчера валялся у него в ногах, уверяя, что без третьего-четвёртого, а то и пятого сроков страна пропадёт и сгинет в неизвестности. Sic transit. Тот, кто сошёл с монаршего трона, не должен предаваться лишним воспоминаниям.

Но Путин всё равно будет обижаться. И ревновать. Не к власти, конечно, которую он терпел из последних желательных возможностей. Но — к любви народной. Нескоро поймет еще вытекающий изо всех щелей «национальный лидер», как же оно так бывает: вчера, когда на престоле — гений; а сегодня, оставив престол, — непонятно что. А гений — тот мальчик, который тебе некогда кофе подавал.

Хотя, конечно, миф о всемогущем Путине, всегда остающемся подлинным центром власти, проживет полной грудью еще некоторое время. Потому что этот миф многим полезен. Самому Путину — чтобы перестать ревновать и начинать жить. Медведеву — чтобы было на кого сваливать недооттепель («мы, конечно, хотели всё быстро либерализовать, но, понимаете ли, В. В. со своими чекистами никак не уходит и продыху нам даёт»). Западу — чтобы пугать политических младенцев «агрессивной империалистической Россией», якобы усилившейся до каторжных нор, и под тем предлогом расширять НАТО. (Медведевым же не особо попугаешь, образ не тот.) Да и в самом деле — куда же все мы без этих свинцовых скул, играющих желваков, без соплей, сортиров и обрезаний! Эх, история… 

К тому ж президент Медведев уже получается удачливей своего фартового предшественника. Тут тебе — и «Зенит», и хоккейное золото мира, и биланное «Евровидение». В системе, где фарт (вкупе с деньгами и технологиями) — важнейшее слагаемое мироздания, это — знак избранности. Словно облако Сына Неба, обещающее такие почести, о которых не говорят вслух.

Да и в области технологий у медведевского Кремля, похоже, всё начинает получаться. А чем ещё прикажете считать победу на «Евровидении», как не блестящей политтехнологической комбинацией, цель которой ясна — отправить, наконец, в законную отставку Юрия Лужкова, мэра Москвы.

Каким образом? Всё очень просто. «Евровидение» по сути — это музыкальный фестиваль сексуальных меньшинств. 2/3 живой аудитории (и примерно столько же конкурсантов) — геи и лесбиянки. Год спустя десятки тысяч гомосексуалистов в одночасье прибудут в Москву. И, соединившись с русскими братьями-сестрами, устроят, наконец, тот самый гей-парад победы, которому столько лет прочно сопротивлялся наш «крепкий хозяйственник». Чугунный пчеловод этого еще не понял. Но скоро ему объяснят. И тогда — перед лицом вопиющей необратимости захвата столицы ликующими содомитами — 72-летний ветеран клептократии подаст-таки в отставку. Чтобы хоть как-то сохранить остатки лица.

Собственно, потому и послали на «Евровидение» побеждать именно Диму Билана. Вспомните, друзья, что его продюсер, несравненная Яна Рудковская находится в очень сложных отношениях с отдельными членами лужковской семьи. И этим не могли не воспользоваться политические продюсеры классом и рангом повыше.

На смену Ю. М. придёт какой-нибудь бойкий медведевский юноша. Но это уже неважно. Ведь мы — впервые за несколько эпох — проснёмся в Москве без Лужкова. И, может быть, даже Третьяковская галерея на Крымском валу ещё уцелеет, а померанцевый дом «Апельсин» никогда не будет построен.

Не стоит грустить и жаловаться на погоду. Послепутье уже начинается.

Обсудить "Послепутье" на форуме
Версия для печати
 



Материалы по теме

Прямая речь //
Пенсии могут не понадобиться… // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
В СМИ //
В блогах //
Обыкновенный путинизм // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Прямая речь //
В СМИ //
Кто виноват? И реформаторы, и народ! // ПЕТР ФИЛИППОВ
С Россией — никаких секретов // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Вялотекущая шизофрения // НАТЕЛЛА БОЛТЯНСКАЯ