«Дела» Навального
02 марта 2021 г.
В России прошел фестиваль неправосудных приговоров
19 ЯНВАРЯ 2021, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН



Поскольку в минувший понедельник первым свой приговор услышал математик, аспирант МГУ Азат Мифтахов, то с него и начнем. Головинский суд Москвы приговорил его к шести годам колонии общего режима. Азат до суда уже провел в СИЗО почти два года, (во время предварительного заключения день считается за полтора), следовательно, сидеть ему осталось два с половиной года. К сожалению, на досрочное освобождение математику, за которого вступилось огромное число коллег из разных стран мира, судя по всему, рассчитывать не приходится. Подавляющее большинство экспертов сходится во мнении, что главным побудительным мотивом силовиков, сфабриковавших дело против Мифтахова, является месть. После того, как осенью 2018 года в Архангельске молодой анархист совершил самоподрыв в приемной ФСБ, давление силовиков на представителей этой организации усилилось многократно. Азата (он также является анархистом) задержали в начале 2019 года и тут же обвинили в изготовлении взрывного устройства. (Что объяснимо – математик же.) Однако никаких доказательств суду сотрудники ФСБ предъявить не смогли (что, конечно, чрезвычайно странно, видимо, просто не успели изготовить), и спустя несколько дней суд отпустил его на все четыре стороны (что, согласитесь, тоже не вполне характерное решение для российских судов). Но все эти четыре стороны, на которые отпустили Азата Мифтахова, оказались для него очень короткими – его задержали прямо на выходе из здания суда. В этот раз Мифтахову было предъявлено обвинение в «хулиганстве, совершенном группой лиц по предварительному сговору». По версии следствия в ночь на 31 января 2018 года аспирант-злоумышленник разбил окно в ховринском офисе «Единой России» и забросил внутрь дымовую шашку.

Ни на одном этапе следствия Азат Мифтахов своей вины не признал, что, в общем-то, неудивительно – Мифтахов просто не имел шанса кинуть в окно едросам дымовую шашку, поскольку его там не было. О чем честно рассказали все фигуранты этого дело, большинство из которых даже не были знакомы с Мифтаховым. Так из чего же состояла доказательная база обвинения, с которой оно спустя два года пришло в Головинский суд? Суду были предъявлены показания некоего секретного свидетеля, который спустя год «по бровям» (злоумышленник был в маске) опознал математика. Все. Больше следствие ничего не накопало. Однако теперь суд счел эти доказательства вины подсудимого убедительными и достаточными для сурового обвинительного приговора. Другими словами, про это дело даже нельзя сказать, что оно «шито белыми нитками». Нет там никаких ниток, дело это просто разваливается. Но тут хотя бы были соблюдены формальные процедуры, а выносимые решения опирались на формальный закон. С делом об аресте лидера российской оппозиции Алексея Навального ситуация совершенно иная.

Дело в том, что 18 января Алексея Навального отправили на месяц под арест по основаниям, которые вообще не содержатся в УК. С таким же успехом его можно было закрыть в СИЗО за ловлю бабочек, чтение книжки в метро или прогулку с собакой. В постановлении об аресте упоминается 46-я статья Уголовно-исполнительного кодекса. Но вот незадача – в этой статье нет ни слова об «условном наказании», там говорится об «ответственности за нарушение порядка и условий отбывания исправительных работ и за злостное уклонение от их отбывания». И причем здесь Навальный? Его не приговаривали к исправительным работам!



Теперь про смехотворный суд «по вызову», что прошел в здании химкинского УВД. Так вот «вызов» этот осуществил начальник местной полиции. Именно он подал представление об аресте, которое в итоге было удовлетворено судом. Но у него по закону не было таких полномочий! Другими словами, Алексея Навального на месяц отправили в Матросскую тишину по закону, который к нему не применим в силу того, что он никогда не приговаривался к перечисленным там наказаниям по ходатайству должностного лица, которое не имело законного права даже подавать это ходатайство. Теперь у меня осторожный вопрос – зачем российскому государству понадобилось превращать всю эту, и так чудовищно тяжелую для себя историю в совсем уже позорный и ничтожный фарс?

Мы же все помним, что против Навального было совсем недавно заведено уголовное дело о мошенничестве. В рамках этого уголовного дела его можно было прямо из аэропорта привезти в суд и назначить какую душе угодно меру пресечения. А потом уже из СИЗО тащить в суд по уже другому, уфсиновскому делу о нарушениях условного содержания, закатать на реальный срок и уже в спокойной обстановке продолжать фальсифицировать дело о мошенничестве хоть год, хоть два. Найти секретных свидетелей, которые бы показали, что своими глазами видели, как гражданин Навальный выносил из офиса ФБК* два чемодана с деньгами и т.д. Не мне учить отечественных ментов. Но российские власти отказываются от этого очевидного сценария и демонстративно идут на явное попрание закона. Зачем? Загадка. У меня нет ответа на этот вопрос.    

Расшифровка аудиозаписи судебного заседания в Химках/«Медиазона»
__________________________
* ФБК, признан в России иностранным агентом


Фото: 1. Скриншот видео "Новая газета"
2. Твиттер Киры Ярмыш

.         












  • Алексей Макаркин: Это часть большого тренда, в рамках которого обвинения в дискриминации могут перекинуться на неожиданные фигуры.

  • ДОЖДЬ: Amnesty International отказалась считать Алексея Навального «узником совести». В таком статусе он находился с 17 января, когда был задержан по прилете в Россию.

  • Михаил Соколов: Нельсона Манделу... в 1962 году Amnesty International признавала "узником совести", а в 1964 этого звания лишила... Ничего в его судьбе и судьбе ЮАР это не изменило.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Навальный больше не «узник совести». Теперь просто узник
25 ФЕВРАЛЯ 2021 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Решение одной их самых авторитетных правозащитных организаций Amnesty International лишить Алексея Навального статуса «узника совести» стало для всех абсолютно неожиданным, прежде всего в силу своей очевидной и вопиющей абсурдности. Уж больно оно выбивается из контекста всего случившегося с Навальным за последние месяцы и никак не вяжется с мировой реакцией на репрессии в адрес лидера российской оппозиции. Ерунда какая-то, впору пожать плечами среднестатистическому гражданину, вовлеченному в актуальную российскую повестку, пока он не начал разбираться в сути вопроса, в причинах произошедшего.
Прямая речь
25 ФЕВРАЛЯ 2021
Алексей Макаркин: Это часть большого тренда, в рамках которого обвинения в дискриминации могут перекинуться на неожиданные фигуры.
В СМИ
25 ФЕВРАЛЯ 2021
ДОЖДЬ: Amnesty International отказалась считать Алексея Навального «узником совести». В таком статусе он находился с 17 января, когда был задержан по прилете в Россию.
В блогах
25 ФЕВРАЛЯ 2021
Михаил Соколов: Нельсона Манделу... в 1962 году Amnesty International признавала "узником совести", а в 1964 этого звания лишила... Ничего в его судьбе и судьбе ЮАР это не изменило.
Последнее слово Навального на суде по «ветеранскому делу»
20 ФЕВРАЛЯ 2021 // ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖУРНАЛ
Для последнего слова у меня есть бумажка вот эта, она довольно задрипанная, потому что я ее в кармане ношу каждый процесс. И когда я из СИЗО выхожу, меня обыскивают и каждый раз говорят: "Это что такое! Нельзя! Можно только материалы дела". А я говорю: "Это мой материал дела самый главный". Помните, в самом начале вы нам дали полчаса на ознакомление с материалами дела. Ну, я посмотрел — а что там смотреть-то: сфальсифицированные материалы и подписи? Единственная вещь, единственная страничка, которая меня интересовала, я с нее сделал выписку, и потом в течение процесса я так вот ее из кармана доставал и украдкой смотрел. Каждый раз в самые такие пафосные моменты, когда прокурорша изображала здесь слезы и говорила: "Ветераны — это наше все! Мы их так любим! Наше государство ради ветеранов и существует, и только такие, как вы, их оскорбляете"…
Приватизация государства и права
19 ФЕВРАЛЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Европейский суд по правам человека потребовал от России немедленно освободить Навального. Основание — 39-е правило регламента ЕСПЧ, то есть угроза жизни и здоровью человека. Резоны ЕСПЧ очевидны: Навального только что пытались убить способом, который прямо указывает на причастность высшего руководства России. Россия в лице Минюста, Дмитрия Пескова и Марии Захаровой ответила ЕСПЧ, что никакого Навального освобождать не будет. Потому что… Потому что не будет. И вообще вы там в своем ЕСПЧ занимайтесь своей Европой, а в Россию не суйтесь, ибо у нас суверенитет и скрепы. Международное право, договоры? Нет, не слышали. А еще Россия в ответ на требование ЕСПЧ освободить Навального поставила его на профилактический учет как «склонного к побегу».
Прямая речь
19 ФЕВРАЛЯ 2021
Андрей Колесников: Европейские санкции сейчас провоцирует не столько конкретно этот кейс, сколько вообще вся ситуация с правами человека в России.
В СМИ
19 ФЕВРАЛЯ 2021
МК: Оппозиционера Алексея Навального поставили на профилактический учет, как лицо, склонное к побегу.
В блогах
19 ФЕВРАЛЯ 2021
Марина Литвинович: Если он попадет в колонию, то за ним будет вестись усиленный контроль. Навальному надо будет примерно каждые 3 часа отмечаться в администрации колонии, фиксируя, что он никуда не убежал.
Рецепт от прокурора для огурцов и соли
17 ФЕВРАЛЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Шел третий день судебного процесса по делу о клевете Алексея Навального на ветерана Артеменко. Говорить о правовой стороне этого действа, а уж тем более говорить о праве с прокурором Екатериной Фроловой столь же бессмысленно, как цитировать 31-ю статью Конституции РФ «космонавту» с запотевшим забралом в тот момент, когда он лупит вас дубинкой. Уличные протесты 23 и 31 января и акция «фонарики» дали вполне очевидный ответ о соотношении сил режима и той части его оппонентов, которые готовы хоть что-то делать для его, этого режима, ликвидации.