COVID-19
18 января 2021 г.
Кто и зачем испортил слово «спутник»
4 ДЕКАБРЯ 2020, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

ТАСС

Путин сказал «надо!» — Собянин ответил «есть!». Не успел Путин дать поручение начать массовую вакцинацию, как буквально на следующий день мэр Москвы Сергей Собянин сообщил, что в Москве уже все началось. «С целью обкатки огромного механизма массовой вакцинации мы открываем электронную запись на прививку для работников образования, здравоохранения всех форм собственности, а также для работников городских социальных служб, начиная с 4 декабря 2020 года», — объявил Собянин.

Тут ключевые слова «с целью обкатки». Учителя, врачи и социальные работники должны понимать, что их в очередной раз используют как средство. На этот раз в качестве «средства обкатки». Не привыкать…

Вакцина «ГамКовидВак» («Спутник V») была зарегистрирована 11 августа. Очень важно было успеть первыми. Поэтому «Спутник». Мы первые в космосе, теперь — первые на ковидном фронте. Реакция врачебного сообщества на «лидерство» России в гонке вакцин была, мягко говоря, сдержанной.

Большинство российских медиков, опрошенных сервисом «Справочник врача» 14 августа 2020 года, заявили в опросе, что не готовы сделать прививку Гам-КОВИД-Вак. Из 3040 участников исследования отрицательно на этот вопрос ответили 52 %, согласны на вакцинацию 24,5 %. Более 66% респондентов заявили о недостаточности данных об эффективности вакцины, 48% высказали недоверие к этому средству в связи со столь короткими сроками его создания.

Весьма негативные отклики на «Спутник V» поступили и от международного медицинского сообщества.

После того как в престижном журнале The Lancet была опубликована статья, посвященная клиническим испытаниям российской вакцины, у итальянских врачей возникли недоуменные вопросы по поводу некорректных, по их мнению, данных статистики, приведенных в статье, и написали по этому поводу открытое письмо. Журнал The Lancet опубликовал данное письмо, сославшись на то, что всегда готов поддержать научную полемику. Ответ разработчиков российской вакцины был выдержан в духе российского МИДа и его официального представителя Марии Захаровой:

«НИЦЕМ им. Гамалеи категорически отвергает обвинения в недостоверности статистических данных, опубликованных в журнале The Lancet. Мы представили именно те данные, которые получили, а не те, которые должны нравиться итальянским экспертам».

Ни единого слова по существу вопросов зарубежных врачей разработчики вакцины не произнесли. Попытка итальянских врачей вести с российскими коллегами разговор на профессиональном языке успехом не увенчалась.

Русское слово «спутник» вошло в иностранные языки после того, как 4.10.1957 был запущен на орбиту первый в истории человечества искусственный спутник Земли. Той страны, в которой произошло это событие, нет уже почти 30 лет. Государство, которое объявляет себя наследником СССР, эксплуатирует прошлое, пытаясь приписать себе былые достижения, главными из которых является Победа и Космос. На базе Победы создан языческий культ «победобесия». А Космос… Тот «Спутник-1», который стал причиной одной из немногих русских языковых интервенций в иностранные языки, был результатом усилий таких людей, как Сергей Павлович Королев и Мстислав Всеволодович Келдыш. А в путинской России космосом занимается Рогозин. Почувствуйте разницу…

А еще имя Sputnik получил один из самых мерзких инструментов российской лжи и производства фейков для зарубежной аудитории. Название для этого детища Дмитрия Киселева (генеральный директор) и Маргариты Симоньян (главный редактор) придумала Симоньян. «Я решила, что это единственное русское слово с позитивной коннотацией, и его знает весь мир», — гордится Маргарита Симоновна. Ну что же, ей есть чем гордиться. Теперь это слово довольно сильно сменило коннотацию. А после того как этим именем назвали скороспелую российскую вакцину, остатки «позитивной коннотации» могут вообще исчезнуть.

 

Фото: Ахметов Вадим/URA.RU/TASS













  • Михаил Гельфанд: ...рядовым обывателям лучше отслеживать не сами новости о таких событиях, потому что в них пишут разное, а вменяемые комментарии в уважаемых изданиях.

  • РБК: ...пока что нет никаких научных доказательств, что новый штамм как-то иначе реагирует на имеющиеся вакцины.

  • Владимир Холодов: Практически все страны Европы уже закрыли авиасообщение с этой страной. Кроме России, разумеется – четыре рейса в день и отменять их никто не собирается.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Новый штамм начал путешествие по планете
21 ДЕКАБРЯ 2020 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Еще неделю назад министр здравоохранения Великобритании Мэттью Хэнкок сообщил, что в стране выявлен новый штамм SARS-CoV-2, который распространяется быстрее, чем первоначальная форма. По его словам, вирус легче передается от человека человеку и, следовательно, более заразен. А в минувшую субботу с некоторыми уточнениями выступил премьер-министр Великобритании Борис Джонсон. Он однозначно подтвердил, что в его стране обнаружен новый генетический вариант коронавируса: «Хотя в этом вопросе еще сохраняется значительная неопределенность, он может быть на 70% более заразен, чем первоначальный вариант, с которым мы имели дело раньше...»
Прямая речь
21 ДЕКАБРЯ 2020
Михаил Гельфанд: ...рядовым обывателям лучше отслеживать не сами новости о таких событиях, потому что в них пишут разное, а вменяемые комментарии в уважаемых изданиях.
В СМИ
21 ДЕКАБРЯ 2020
РБК: ...пока что нет никаких научных доказательств, что новый штамм как-то иначе реагирует на имеющиеся вакцины.
В блогах
21 ДЕКАБРЯ 2020
Владимир Холодов: Практически все страны Европы уже закрыли авиасообщение с этой страной. Кроме России, разумеется – четыре рейса в день и отменять их никто не собирается.
Вокруг пандемии
11 ДЕКАБРЯ 2020 // БОРИС КОЛЫМАГИН
Пандемия принесла страх. Он прячется в риторике власти и в движении тел, но больше всего в пустотах, которые образовались в местах, где раньше обитала политика, культура, религия. Болезнь таится где-то за плоскостью экрана, на другом конце телефона, держится на социальной дистанции. Это не наш страх. Потому что свой страх мы знаем и не можем о нем говорить, пока он в нас. Но вот — мы отпустили его. И видим, как под воздействием страха знакомые вещи приобретают иную окраску, уходят в виртуальность, держатся на каких-то тонких ниточках.
Прямая речь
4 ДЕКАБРЯ 2020
Михаил Гельфанд: Люди, жившие в СССР, знают, что нельзя покупать машину, выпущенную в последние дни годы, потому что вероятность косяков при сборке резко возрастает. И со «Спутником» похожая ситуация.
В СМИ
4 ДЕКАБРЯ 2020
Коммерсант": О старте прививочной кампании против коронавируса в Москве объявил столичный мэр Сергей Собянин. 4 декабря на сайте городской мэрии откроется электронная запись на бесплатную вакцинацию.
В блогах
4 ДЕКАБРЯ 2020
Александр Ржевский: Гарант устал исцелять подданных посредством телесеансов и потребовал начать их прививать... Стоимость бесплатной вакцинации вычтут из зарплаты, а добровольность обеспечит Росгвардия.
Остановку «COVID» России с ходу проскочить не удастся
27 ОКТЯБРЯ 2020 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Роспотребнадзор продолжает радовать нас различными пандемийными прогнозами. В минувший понедельник Наталья Пшеничная, должность которой называется «заместитель директора по клинико-аналитической работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора», выступила с заявлением, в котором, в частности, говорится, что «ситуация с заболеваемостью коронавирусной инфекцией COVID-19 в России снова может обостриться в феврале-марте 2021 года». Согласитесь, такая формулировка вызывает смутную тревогу и целый ряд вопросов. Сразу хочется спросить: в каком смысле «снова может обостриться»? То есть сейчас, по мнению заместителя директора по клинико-аналитической работе, дела идут как бы неплохо?
Прямая речь
27 ОКТЯБРЯ 2020
Кирилл Мартынов: Российские власти понимают... что если начнут систематически лишать россиян... привычной жизни и тушить социальные... проблемы радикальными мерами, то разрушат пресловутую «стабильность»,