Что делать?
30 ноября 2020 г.
Аресты губернаторов и реальность нашего федерализма
17 АВГУСТА 2020, ВАЛЕНТИН МИХАЙЛОВ

ТАСС

Губернатора Хабаровского края Сергея Фургала задержали 8 июля. Сразу же в городе начались протесты и продолжаются уже более месяца. За что и против чего выступают хабаровчане? Ясно, что они против задержания Фургала и требуют его освобождения. Но, с другой стороны, протестующие фактически защищают один из основных принципов федерализма — разделение властей между субъектами Федерации и федеральным центром.

В Конституции России записано, что государственную власть в субъектах Российской Федерации осуществляют образуемые ими органы государственной власти (ст. 11 ч.2). Губернатор несет ответственность в первую очередь перед избирателями. Поэтому логично, что вопрос о нарушениях закона со стороны избранного губернатора края или области должен решаться обращением федерального центра к местному парламенту, который, взвесив все за и против, обязан принять решение об отстранении или неотстранении губернатора от должности. После этого он может передать дело в федеральное ведение.

Если же федеральный центр де-факто может в любой момент арестовать избранного губернатора и лишить его связи с избрателями, это будет уже не федерация, а жесткое унитарное государство.

В связи с этим возникает вопрос о месте Конституции в нашей жизни. Все месяцы этого года прошли под лозунгами, как уверяла власть, ее необходимого усовершенствования. Но что мы видим после вступления в действие обновленного Основного закона? Выходит, как показывает пример с Фургалом, конституционные принципы федерализма для власти уже не обязательны?

Какие мы знаем примеры воздействия центра на губернатора у нас и, например, в США?

До случая с Фургалом были и другие аресты руководителей регионов.

04.03.15 арестован в своем кабинете губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин. Через полгода арестован и обвинен Вячеслав Гайзер — губернатор Республики Коми.

24.06.16 Никита Белых, губернатор Кировской области, был задержан в Москве при получении 100 тыс. меченых евро. 6.04.17 арестован губернатор Удмуртии 66-летний Александр Соловьев. Его доставили в Москву, и Басманный суд оставил его под арестом на два месяца.

Тогда же был отстранен от должности губернатор Марий Эл Леонид Маркелов, и неделей позже тот же Басманный суд оставил его под арестом.

Еще раньше, с 2012 по 2015 год, подобная судьба постигла Николая Денина, губернатора Брянской области, Василия Юрченко, губернатора Новосибирской области, Михаила Юревича, губернатора Челябинской области, и Вячеслава Дудку, губернатора Тульской области.

Во всех этих делах, кроме ареста Фургала, отстраненным главам регионов были предъявлены обвинения во взятках. Так наша федеральная власть борется с коррупцией. Фургал первый, кто обвиняется в убийствах, совершенных 15 лет назад. Всего с 2012 года десять российских губернаторов смещены со своего поста президентом РФ и находятся под следствием, почти все — за решеткой. Это больше, чем в США за всю историю.

При этом местные парламенты в делах отстранения губернаторов никакого участия не принимали. Народ тоже оказался в стороне. А ведь губернаторы были избраны всенародно: в 2014 году на выборах губернатора А. Соловьев получил 85% голосов избирателей, В. Гайзер — 79%, Н. Белых и С. Фургал — по 70 процентов. Правомерно предположить, что отвечать они должны были в первую очередь перед избирателями или их представителями в Законодательных собраниях.

В США сравнительно недавно был отстранен от должности губернатор штата Иллинойс молодой и амбициозный Род Благоевич. В 2002 и в 2006 годах он побеждал на прямых всенародных выборах губернатора штата. В 2009-м после обвинений во взятках был отстранен от должности посредством процедуры импичмента. За это проголосовали сначала палата представителей штата, а затем и сенат штата. Увольнением были заняты федеральный прокурор и местный парламент. Президент США отношения к этому событию не имел.

Благоевич был первым губернатором штата Иллинойс, подвергшимся процедуре импичмента. Для США это было восьмым случаем за всю 230-летнюю историю и единственным случаем в этом столетии. В России же — десять случаев только за последние восемь лет!

Вина Благоевича была точно доказана. Основной эпизод, связанный с получением взятки, произошел в 2008 году, после избрания президентом США Барака Обамы, который, как известно, был членом сената США от штата Иллинойс. Место сенатора с уходом Обамы освободилось, и Благоевич пытался продать его лицу, предлагающему самую высокую цену. По сумме всех доказанных эпизодов в 2011 году он был приговорен к 14-летнему тюремному сроку.

Интересно, что Благоевич на своих первых выборах губернатора Иллинойса в 2002 году своим предвыборным лозунгом избрал борьбу с коррупцией в администрации штата! 

Процедура смещения губернатора в России типично выглядит так: внезапный арест и перемещение в одно из московских СИЗО, смещение с должности указом президента «в связи с утратой доверия». Эта формула применялась и для всенародно избранных Александра Соловьева в 2017 году,  и для Сергея Фургала в 2020-м.  Но и до этого, когда губернаторы еще назначались местными парламентами, по представлению президента, формула смещения была той же: «в связи с утратой доверия». Так было в 2007 году с губернатором Амурской области Леонидом Коротковым. Во всех случаях доверие «утрачивалось» за несколько месяцев, а то и двух-трех лет до решения суда. Народ субъекта Федерации был отстранен от влияния на свои органы власти и тогда, когда всенародных выборов губернаторов не было, и остается в точно таком же положении после формального возвращения выборов губернаторов в политическую жизнь страны. Ничего не изменилось!

Независимые от центра прямые выборы губернаторов являются одним из признаков реального федерализма. Они предоставляют людям возможность иметь местного руководителя, ответственного именно перед ними. Другими признаками федерализма являются формирование региональным парламентом бюджета региона, контроль за его исполнением, принятие региональных законов, местное самоуправление, вопросы совместного ведения с федеральной властью и др.

Однако способ наделения полномочиями губернатора и связанная с этим его подотчетность населению и региональному парламенту или, напротив, федеральному центру являются ключевыми. Судя по тому, как это происходит в России в последние два десятилетия, процедуру невозможно отнести к федеративному государству. Федерализм наш бутафорский!


Фото: 15.07.2020. Рассмотрение вопроса о продлении ареста предполагаемому сообщнику губернатора Хабаровского края Фургала. Антон Новодережкин/ТАСС













РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Единый день голосования в Америке. Экономно, оптимально и демократично. А в СНГ?
23 ОКТЯБРЯ 2020 // ВАЛЕНТИН МИХАЙЛОВ
3 ноября — день выборов президента США. Среди многочисленных особенностей у американских выборов есть одна, которая в России остается в тени, не вызывает вопросов и обсуждения. В этот день будет избираться не только президент! Будут переизбраны весь состав Палаты представителей, треть Сената, губернаторы в одиннадцати штатах, члены парламентов штатов в 86 из 99 верхних и нижних палат, члены верховных судов в 35 штатах, будут проведены штатные референдумы и много разнообразных местных выборов.
Можно ли жить достойнее?
18 ОКТЯБРЯ 2020 // ПЕТР ФИЛИППОВ
Речь идет не о богатстве предпринимателя, согласного дать взятку чиновнику ради своих привилегий на рынке, и не о доходах чиновника, готового оградить взяточника от конкурентов, а об уровне жизни простых россиян, повысить который можно, только блокируя такие сделки. Уровень жизни народа во все времена зависел от сложившихся в стране отношений власть имущих и простых людей.
Время выбирать
28 СЕНТЯБРЯ 2020 // ПЕТР ФИЛИППОВ
Юноше, обдумывающему житье, решающему, какую карьеру делать, советую хорошо подумать, совпадают ли его собственные представления о добре и зле со взглядами начальства. Чтобы   интересы начальства не противоречили его совести. Обращаясь к людям, наше начальство очень любит называть себя «государством». Дескать, критикуя нас, вы выступаете против «государства»! На самом деле, «государство», как его определяет толковый словарь русского языка, — это всего лишь «политическая форма организации общества». Государство — это абстракция, это добровольно-принудительное соглашение. Соглашение, к которому людей принуждают те, кто обладает силой и влиянием. Соглашение, которое остальные принимают, полагая, что принять его надо. Иначе убьют или посадят.
Белоруссия 2020 и Перу 2000
25 СЕНТЯБРЯ 2020 // ВАЛЕНТИН МИХАЙЛОВ
Страны с авторитарным режимом по своему месту на карте и культурным традициям могут быть разными, но их судьбы можно описать одними и теми же словами. Проводить параллели. ПЕРУ. Тридцать лет назад, в апреле 1990 года, в первом туре выборов президента Перу Альберто Фухимори, малоизвестный ректор аграрного университета, удивил многих. Он неожиданно занял второе место, немного уступив Марио Варгасу Льосе, самому известному писателю страны, будущему нобелевскому лауреату по литературе (2010), который в 1975-м был избран президентом международного ПЕН-клуба и которого элита страны просто обожала.
Выборы и федерализм в США. Какая связь?
14 СЕНТЯБРЯ 2020 // ВАЛЕНТИН МИХАЙЛОВ
В России есть традиция каждые четыре года высмеивать Коллегию выборщиков – существенный элемент американских выборов. Скоро придет новая волна обсуждения этой темы. Можно не сомневаться, что выскажутся десятки экспертов и мы снова услышим упреки в недемократичности американской избирательной системы. Главный недостаток критики видят в том, что кандидат, получивший большее число голосов на всеобщих выборах, может и не стать победителем. Так было всего пять раз: три раза в 19 веке и два раза в этом.
Наша культура и наша коррупция. Сравним Россию со Швецией
4 СЕНТЯБРЯ 2020 // ПЕТР ФИЛИППОВ
Сегодня жители всех стран носят европейские одежды. Но по отношению к власти, к своим неотъемлемым правам, по способности отстаивать свои интересымногим далеко до европейцев. Некоторые народы живут в условиях современных феодальных или, как говорят политологи, «естественных» государств, в которых указание начальства важнее закона, выборы — бутафория, а статья конституции, гласящая о том то, что народ есть источник власти, — фикция. В этих странах иные обычаи, иная этика. 
Ухабы на пути к правосудию
27 АВГУСТА 2020 // ПЕТР ФИЛИППОВ
Дайджест по публикациям СМИ Нужен ли нам справедливый суд? Независимый от президента, министров, полковников и генералов? Большинство россиян ответят: нужен! Впрочем, так скажут далеко не все. У обывателя с совковой культурой всегда теплится надежда, что судебные дрязги его минуют. Он знает, что в России распоряжение начальства важнее закона. Ему нужно, чтобы начальство к нему хорошо относилось, а без независимого суда он и так проживет. Но жизнь наша усложняется. Развитие бизнеса, рынок, глобализация вынуждают россиян уходить от современных феодальных порядков.
О тупике кланового капитализма
24 АВГУСТА 2020 // ПЕТР ФИЛИППОВ
Протесты в Хабаровске и в Беларуси свидетельствуют, что постсоветские общества переходят на новый этап своего развития. Общества атомизированные, пораженные страхом, сменяются обществами солидарными. И у этих новых обществ, похоже, иные цели. Конечно, это уже не восстановление империи СССР и не противостояние с развитыми странами Запада. Это переход к реальному народовластию, обеспечение неотъемлемых прав граждан, в том числе права на честные выборы. Это наличие независимого и справедливого суда, реальные гарантии прав собственности. И все же важнейшим для многих остается вопрос об уровне их жизни.
Клановый российский капитализм. Часть 2
6 АВГУСТА 2020 // ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖУРНАЛ
Дайджест публикаций Леонида Косалса Кланы в современной России ведут свое происхождение с советских времен. Тогда неформальные отношения существовали на всех уровнях, снизу доверху, от заводского цеха до Политбюро. Эти многочисленные «тайные общества» были полностью закрыты для посторонних. Если «толкач» с одного завода ехал на другой, чтобы добыть дефицитный металл для простаивающего станка, то информация о том, сколько это стоило, кому именно пришлось оказать услуги или заплатить, не должна была «утекать» посторонним, так как это создавало реальную опасность попасть под пресс государства с лишением партбилета, открытием персонального или уголовного дела и другими репрессиями. Закрытые сообщества исполняли роль своего рода защитного механизма, который помогал человеку выжить в репрессивном государстве.
Клановый российский капитализм. Часть1
4 АВГУСТА 2020 // ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖУРНАЛ
Дайджест по публикациям Леонида Косалса   Важнейшая черта нашего общества — «клановое государство», основная функция которого — обеспечение благоприятных условий для крупнейших кланов, создание им преимуществ перед всеми другими участниками политической и экономической жизни. Кланы — это закрытые теневые группы бизнесменов, политиков, бюрократов, работников правоохранительных органов, иногда представителей организованной преступности. Они объединены деловыми интересами и неформальными отношениями. Наличие таких кланов — главное отличие России от стран с конкурентным рынком,  где главную роль играют независимые предприниматели, конкурирующие между собой.