Путин и общество
13 июня 2021 г.
Лояльность власти больше не защищает от силовиков. Дело Сафронова



В минувший понедельник Ивану Сафронову, советнику главы корпорации Роскосмос Дмитрия Рогозина, предъявлено обвинение по 275-й статье УК РФ («Государственная измена»). Об этом сообщил его адвокат Иван Павлов. Г-н Павлов также рассказал, что его подопечный вины своей не признал, намерен сотрудничать со следствием в целях установления истины и уголовное дело против себя связывает со своей журналистской деятельностью.

У Дмитрия Рогозина Сафронов служит всего пару месяцев, а до этого он много лет был корреспондентом издательского дома «Коммерсантъ» и газеты «Ведомости». ФСБ обвиняет журналиста в том, что в 2017 году он «поделился секретной информацией с одной из чешских спецслужб, которая затем передала ее США». Со слов адвокатов Сафронова, сторона обвинения утверждает, что обвиняемый общался со своими работодателями с помощью интернета, а сообщения передавал в закодированном виде. При этом никаких доказательств противоправной деятельности Ивана Сафронова его защитникам предоставлено не было.

Российское законодательство устроено таким образом, что о деле журналиста Ивана Сафронова мы вообще можем больше ничего не узнать. Закон о гостайне позволяет силовикам держать в секрете любые детали своего расследования. И расследование это, замечу, может длиться сколь угодно долго, потом будет, разумеется, закрытый суд, приговор и Иван Сафронов уедет в колонии на долгие годы.

Однако дело это резонансное, поэтому кажется, что если у ФСБ есть реальные доказательства вины обвиняемого, то в их же интересах их обществу предоставить. Дескать, вы тут глотки рвете, а вот вам прослушка переговоров Сафронова с чешским полковником, вот счета в офшоре на Каймановых островах, а вот видеозапись его встречи в подтрибунном помещении стадиона с чешским футболистом московского «Спартака» Кралом, на которой видно, как журналист передает «спортсмену» секретные материалы. А деталями этих шифровок про наш атомный ракетный крейсер мы с вами, разумеется, делиться не станем. Но никакой подобной информации силовики пока не обнародуют.

Культурная общественность Москвы к делу Ивана Сафронова отнеслась неоднозначно. С одной стороны, он, разумеется, журналист и, следовательно, его надо защищать всеми доступными средствами, как год назад сотрудника «Медузы» Ивана Голунова. Но в то же время Иван Сафронов уже не очень журналист и даже отчасти наоборот, его последнее место работы — пресловутая госкорпорация, которой руководит один из одиознейших путинских чиновников. Ярые защитники Сафронова утверждают, что в данном случае корпоративная солидарность должна быть проявлена прежде всего потому, что обвинения против него связаны с профессиональной журналистской деятельностью. На мой взгляд, это не слишком удачная аргументация. Получается, что если бы против Сафронова сфальсифицировали обвинение в преступлении, совершенном уже по новому месту работы (пробрался под покровом ночи в кабинет Рогозина и выкрал секретные чертежи нового космодрома на месте подмосковного поселка Малаховка), то тогда его и защищать не стоило бы.

В деле Ивана Сафронова есть еще одна немаловажная и крайне любопытная деталь. Немедленно раскрыть все обстоятельства его уголовного преследования требуют не только коллеги по разным изданиям, но и различные сообщества вполне лояльных режиму и даже прямо на него работающих «журналистов». Так в защиту обвиняемого выступил почти в полном составе кремлевский пул, а также люди, связанные с совсем уж помоечными ресурсами. Например, сотрудники издания Life-news. Их тревога вполне объяснима.

В былые времена раннего и даже срединного путинизма атака на представителя «гражданского кластера», деятеля культуры, политолога, журналиста, даже оппозиционного, была невозможна без санкции Администрации президента. АП изучала вопрос, взвешивала последствия, оценивала основания и издержки. А уж журналисты, прямо сотрудничающие с властью, вообще могли спать спокойно — они были твердо уверены в том, что находятся под железобетонной защитой. И вот сегодня силовики, совершив захват абсолютно лояльного власти человека, ничтоже сумняшеся ломают эту конструкцию, чем, естественно, вводят в состояние паники целую когорту творческих людей из обслуживающего персонала действующего режима. Что в принципе можно было бы расценивать, как положительный результат, если бы не вопиющие обстоятельства сфальсифицированного обвинения против человека, который явно не совершал того, за что его собираются упрятать в тюрьму на долгие годы.

Акция профсоюза журналистов в поддержку Ивана Сафронова у СИЗО "Лефортово":

ТАСС
ТАСС
ТАСС

ТАСС
ТАСС


Фото: 1..facebook.com/isafronov
2, 4-6 13.07.2020. Россия. Москва. Задержание журналиста "Коммерсанта" Александра Черных на акции в поддержку советника генерального директора Роскосмоса по информационной политике, бывшего журналиста "Коммерсанта" Ивана Сафронова у СИЗО "Лефортово". EPA/MAXIM SHIPENKOV/ТАСС
3-7.
13.07.2020. Россия. Москва. Журналистка Арина Бородина во время задержания на акции профсоюза журналистов в поддержку бывшего журналиста "Коммерсанта" Ивана Сафронова. Сергей Савостьянов/ТАСС
















  • Дмитрий Орешкин: В Кремле решили, что Навальный должен быть стёрт с политической карты — центр должен быть один.

  • ТАСС: Мосгорсуд... признал Фонд борьбы с коррупцией и Фонд защиты прав граждан (ФБК и ФЗПГ), а также общественное движение "Штабы Навального" экстремистскими организациями...

  • Кирилл Еськов: Именно так и поступали в НАЦИСТСКОЙ ГЕРМАНИИ: семье казненного присылали счет за _услуги_ палача плюс стоимость веревки.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Добро пожаловать в черно-белый мир!
11 ИЮНЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
За удар по лицу президента Франции — 4 месяца, за касание забрала росгвардейца — 3 года. Штабы Навального объявлены экстремистскими за призывы к смене власти. На Дудя завели дело по пропаганде наркотиков. Команда посольства США надела форму украинской сборной Суд города Валанс во Франции приговорил 28-летнего реконструктора средневековых баталий, безработного Дамьена Тареля к четырем месяцам тюрьмы. За удар по лицу президента Франции. В суде Тарель пояснил, что считает себя человеком правых взглядов, а пощечину Макрону он дал потому, что президент символизирует для него все, что прогнило во Франции.
Прямая речь
11 ИЮНЯ 2021
Дмитрий Орешкин: В Кремле решили, что Навальный должен быть стёрт с политической карты — центр должен быть один.
В СМИ
11 ИЮНЯ 2021
ТАСС: Мосгорсуд... признал Фонд борьбы с коррупцией и Фонд защиты прав граждан (ФБК и ФЗПГ), а также общественное движение "Штабы Навального" экстремистскими организациями...
В блогах
11 ИЮНЯ 2021
Кирилл Еськов: Именно так и поступали в НАЦИСТСКОЙ ГЕРМАНИИ: семье казненного присылали счет за _услуги_ палача плюс стоимость веревки.
Насильственная депортация в мир Владимира Путина
7 ИЮНЯ 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Сегодня многие политики и политологи пытаются ответить на вопрос, почему именно сейчас на нашу страны обрушился вал политических репрессий. Почему именно теперь оппонентам режима без долгих разбирательств впаивают тюремные сроки по обвинению в неправильном переходе улицы. Грядущие парламентские выборы? Да сколько их было, региональные начальники всегда послушно нарисуют необходимые главному начальнику цифры. Президентские выборы? Тем более нарисуют. Народ-то Путина любит. Зачем же репрессии против даже намека не на оппозицию даже, а просто на инакомыслие?
Прямая речь
7 ИЮНЯ 2021
Андрей Колесников: Наиболее важным на форуме было не выступление Путина, а то, что говорилось другими людьми, которых Путин поддерживал.
В СМИ
7 ИЮНЯ 2021
"Независимая газета": Президент РФ включился в информационную борьбу между внешним миром и Россией.
В блогах
7 ИЮНЯ 2021
marena99: Петербургский экономический форум... посетила омбудсмен в сфере малого и среднего бизнеса Анастасия Татулова... Татулова... выступила с зубодробительной критикой власти.
Обыски, аресты, этапирования… Началось в колхозе лето!
1 ИЮНЯ 2021 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Как мы видим, самолет становится важным элементом репрессивной политики тоталитарных режимов на постсоветском пространстве. Правда, 31 мая в Санкт-Петербурге истребитель в воздух не поднимали, как это недавно случилось в Беларуси. Но и тут без киношного флера не обошлось.Бывший директор «Открытой России» Андрей Пивоваров собирался лететь в отпуск в Варшаву. Он прошел пограничный и таможенный контроль, благополучно погрузился в самолет, а снят с борта был, только когда лайнер уже практически вырулил на взлетную полосу. Интересно, с чем связана такая замысловатая технология задержания?
Прямая речь
1 ИЮНЯ 2021
Леонид Гозман: Со своей точки зрения власти действуют правильно, создавая атмосферу страха и виновности каждого, кто хоть как-то «чирикает».