Хозяева страны
13 июня 2021 г.
Когда живешь под бандой, уже счастье, если не убили

ТАСС

Псковскую прокуроршу, которая потребовала на шесть лет посадить в тюрьму местную журналистку Светлану Прокопьеву, зовут Наталья Мелещеня. И, если бы в этот день кто-нибудь из близких спросил ее: Наташ, а чего так сурово-то? Она же вроде просто брякнула что-то. То сотрудница надзорного ведомства ответила бы с раздражением: дураки вы, что ли? При чем здесь вообще я или судья? Нам что спускают, то мы и озвучиваем. И добавила бы в сердцах: как будто не знаете, в какой стране живете!

Псковскую журналистку Светлану Прокопьеву приговорили к штрафу в полмиллиона рублей «за оправдание терроризма». Все ее дело укладывается в несколько слов — Светлана Прокопьева не совершала того, в чем ее обвиняют. Она не оправдывала терроризм, она рассуждала о его причинах и истоках. В этом легко может убедиться любой человек с начальным образованием, не страдающий психическими расстройствами. Для этого достаточно ознакомиться с ее заметкой на тему теракта в здании ФСБ в Архангельске или прослушать передачу на радио «Эхо Москвы в Пскове», где она делится своими мыслями по этому поводу.

Следовательно, единственный вывод, к которому может прийти здравомыслящий человек, проанализировавший все перипетии этого очевидного дела: Прокопьева невиновна. Но уголовное преследование журналистки растянулось на много месяцев, заняло несколько томов, а приговор в итоге оказался обвинительным. И мы не станем удивляться тому, что этот приговор не вызвал гневную и возмущенную реакцию общества. Нет, добрые люди, разумеется, выразили справедливое негодование по поводу столь абсурдного решения суда. Но эти чувства не были искренними. На самом деле все вздохнули с облегчением и ужасно обрадовались. И, как в недавнем деле «Седьмой студии», печально произнесли уже затертую фразу: «Спасибо, Господи, что взял деньгами».

Впрочем, в данном контексте это высказывание выглядит богохульством — Всевышний тут, конечно, ни при чем. И с самого начала было понятно, что деньги проблемой не станут — дело оказалось весьма резонансным. Уже к вечеру понедельника нашелся человек, который заявил, что покроет долг Светланы Прокопьевой перед родным государством. Им оказался популярный блогер и комик Данила Поперечный.

ТАСС

Важно еще отметить, что, к досаде ФСБ, журналистка разрушила все их чекистские планы. Они-то рассчитывали женщину запугать, затравить, вынудить признать свою вину и покаяться перед всем честным народом. Из этой затеи ровно ничего не вышло. Светлана Прокопьева оказалась стойким принципиальным человеком и блестящим профессионалом: ее «последнее слово» — выдающаяся публицистика.

Во вторник утром стало известно, что в Москве задержан советник главы корпорации Роскосмос, бывший сотрудник «Коммерсанта» и «Ведомостей» Иван Сафронов. Тут история посерьезнее: журналиста обвиняют, ни много ни мало, в государственной измене.Telegram-каналBazaвыдвинул версию, что дело связано с публикацией полуторагодичной давности в газете «Коммерсантъ», в которой Сафронов рассказал о подписанном контракте между Россией и Египтом о покупке истребителей Су-35. И, дескать, после этой публикации госсекретарь США Помпео пригрозил Египту санкциями.

ТАСС

История эта только разворачивается, но уже вызывает очевидные вопросы. Если версия изданияBazaточна, то не очень понятно, что за озарение вдруг снизошло на сотрудников ФСБ, которые спустя много месяцев вдруг сочли газетную публикацию нарушающей безопасность любимой родины? А все это время им казалось, что в статье Сафронова не содержится состава преступления? Впрочем, какую-то общечеловеческую логику в действиях наших силовиков искать совершенно бессмысленно, они живут по своим законам. Однако что это я: не по законам, разумеется. Светлана Прокопьева вслед за Иваном Голуновым фактически соскочила с крючка — значит, надо искать новую жертву внутри журналистского сообщества.

Ничего нового не скажу, но в очередной раз приходится констатировать: мы с вами живем не в государстве, мы с вами живем в банде, которая захватила страну. Подавляющее большинство из нас — не члены банды. Мы ее пленники.

Тактику это преступное сообщество выбрало вполне изощренную: оно притворяется государством, поэтому придерживается определенных ритуалов. Организует тут какие-то выборы, повесило красивые таблички на дверях разных заведений и нашпиговало их бессмысленными клоунами, резвится, как может, на международной арене и постоянно всем угрожает. Хоть внутри страны, хоть за ее пределами. Стратегия эта постепенно сходит на нет, притворяться получается все хуже и хуже, а обманывать все сложнее и сложнее. Поэтому не стоит удивляться тому, что в России не выносятся оправдательные приговоры — тут теперь все виноваты.

И нет ничего предосудительного в том, чтобы радоваться штрафу Светланы Прокопьевой. Слава Богу, что жива и на свободе. И Ивану Сафронову можно только пожелать выйти из этой истории с минимальными потерями.

А мы будем кричать, и возмущаться, и требовать, и негодовать. Самые отчаянные из нас выйдут на пикеты и демонстрации. Никаких иных возможностей повлиять на ситуацию у нас нет. И не появится, пока мы готовы мириться с тем, что живем не под властью государства, которое сами учредили, а под гнетом банды, захватившей нашу страну.

Фото: 1. 06.07.2020. Россия. Псков. Журналистка Светлана Прокопьева (спиной в центре) после оглашения приговора у здания Псковского областного суда. Суд признал журналистку виновной и назначил ей штраф в размере 500 тысяч рублей. Лев Шлосберг/ТАСС
2. 06.07.2020. Россия. Псков. Журналистка Светлана Прокопьева (спиной в центре) после оглашения приговора у здания Псковского областного суда. AP Photo/George Markov/ТАСС
3. 07.07.2020. Россия. Москва. Советник генерального директора Роскосмоса по информационной политике Иван Сафронов (в центре) во время задержния сотрудниками ФСБ РФ по подозрению в государственной измене. Максимально возможное качество. Снимок с видео. ЦОС ФСБ РФ/ТАСС












РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Родственные «души»
9 ИЮНЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Лукашенко празднует день нападения СССР на Польшу, благодарит Сталина за пакт Риббентропа-Молотова и при этом почему-то забывает сказать спасибо Гитлеру. Почему письмо семей жертв крушения малайзийского «боинга» президенту Путину никогда не дойдет до адресата. На чем держится союз России и Беларуси Александр Лукашенко подписал указ об учреждении нового праздника под названием «День народного единства». Праздник будет отмечаться 17 сентября. В 1939 году в этот день Красная Армия без объявления войны перешла границу Польши, которая вела войну с гитлеровской Германией. Тем самым Сталин выполнил свои союзнические обязательства.
Прямая речь
9 ИЮНЯ 2021
Борис Пастернак: Вся деятельность Лукашенко на поворот вспять...
В СМИ
9 ИЮНЯ 2021
OBOZREVATEL: Лукашенко сделал госпраздником день вторжения СССР в Польшу
В блогах
9 ИЮНЯ 2021
James FX: Упырьский праздник как есть.
Жизнь после транзита?
7 ИЮНЯ 2021 // НИКОЛАЙ ПЕТРОВ
Похоже, что пока эксперты рассуждали о том, какую трансформацию системы собирается осуществить В. Путин, чтобы одновременно и отойти от власти, и сохранить контроль над ней, политическая трансформация уже произошла. Что позволяет говорить об этом? Система устроена по-новому и ведет себя по-новому, а то, что могло восприниматься как реакция на пандемию, похоже, является просто новым дизайном системы. Произошел отход Путина от текущего управления (он находится, главным образом, в Сочи и проводит по одной встрече в день, и то не всегда) с созданием нескольких относительно самостоятельных конкурирующих центров управления и принятия решений.
Путинизм и право
2 ИЮНЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
У российской дипломатии отросло силовое крыло: генпрокурор Краснов будет наказывать недружественные страны через ЕСПЧ и защищать «права» Медведчука. Делом Дмитрия Гудкова по неуплате аренды занимаются свыше 100 сотрудников. Во времена Третьего рейха не было ЕСПЧ. Но даже если бы и был, то Гитлер, скорее всего, не стал бы в своих целях использовать инструмент презренных либеральных демократий. Путин более прагматичен, готов брать на вооружение любые подручные средства и поэтому поручил генпрокурору Игорю Краснову использовать ЕСПЧ для давления на «недружественные страны». Таким образом, Генпрокуратура становится силовым крылом российской дипломатии...
Прямая речь
2 ИЮНЯ 2021
Николай Сванидзе: ЕСПЧ не будет работать в интересах российской прокуратуры или какой-либо ещё из европейских прокуратур. Эта организация в значительной степени оппонирует прокуратурам
В СМИ
2 ИЮНЯ 2021
Ведомости: По данным другого источника агентства, Гудков вину не признает. Ему может грозить до пяти лет лишения свободы. 
В блогах
2 ИЮНЯ 2021
b_n_e: Почему бы палачам не быть адвокатами, а врачам гробовщиками? Путин предложил дать Генпрокуратуре право представлять Россию в иностранных судах
Выступление Путина на параде – истерика обреченного
11 МАЯ 2021 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Праздники миновали, оставив на губах привкус омерзительной липкой казенщины. Впрочем, «казенщина» не вполне точное определение формата празднования Дня Победы, установленного нынешней российской властью. Дело же не только в пошлости официальной пропаганды, надежно оседлавшей тему великой победы. Власть не просто пиарится на костях миллионов погибших, сгинувших в той страшной войне. Она на этих костях выстраивает свою страшную человеконенавистническую идеологию. Сегодня гражданам России пытаются внушить простую, как бронетранспортер, мысль – ощетинившись против Запада, мы защищаем память предков, сложивших свои головы в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками. 

 

Материалы по теме

Прямая речь //
Туннель в Прагу может прорыть каждый // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Прямая речь //
В блогах //
Прямая речь //
В СМИ //
Кто в заключении у кого? // СЕРГЕЙ МИТРОФАНОВ
Помочь «СОВЕ» заплатить штраф // ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖУРНАЛ
Гоп-стоянка // ГРИГОРИЙ ДУРНОВО
Складчина. Выгодное предложение! // ВИКТОР ШЕНДЕРОВИЧ