Хозяева страны
15 августа 2020 г.
Когда живешь под бандой, уже счастье, если не убили

ТАСС

Псковскую прокуроршу, которая потребовала на шесть лет посадить в тюрьму местную журналистку Светлану Прокопьеву, зовут Наталья Мелещеня. И, если бы в этот день кто-нибудь из близких спросил ее: Наташ, а чего так сурово-то? Она же вроде просто брякнула что-то. То сотрудница надзорного ведомства ответила бы с раздражением: дураки вы, что ли? При чем здесь вообще я или судья? Нам что спускают, то мы и озвучиваем. И добавила бы в сердцах: как будто не знаете, в какой стране живете!

Псковскую журналистку Светлану Прокопьеву приговорили к штрафу в полмиллиона рублей «за оправдание терроризма». Все ее дело укладывается в несколько слов — Светлана Прокопьева не совершала того, в чем ее обвиняют. Она не оправдывала терроризм, она рассуждала о его причинах и истоках. В этом легко может убедиться любой человек с начальным образованием, не страдающий психическими расстройствами. Для этого достаточно ознакомиться с ее заметкой на тему теракта в здании ФСБ в Архангельске или прослушать передачу на радио «Эхо Москвы в Пскове», где она делится своими мыслями по этому поводу.

Следовательно, единственный вывод, к которому может прийти здравомыслящий человек, проанализировавший все перипетии этого очевидного дела: Прокопьева невиновна. Но уголовное преследование журналистки растянулось на много месяцев, заняло несколько томов, а приговор в итоге оказался обвинительным. И мы не станем удивляться тому, что этот приговор не вызвал гневную и возмущенную реакцию общества. Нет, добрые люди, разумеется, выразили справедливое негодование по поводу столь абсурдного решения суда. Но эти чувства не были искренними. На самом деле все вздохнули с облегчением и ужасно обрадовались. И, как в недавнем деле «Седьмой студии», печально произнесли уже затертую фразу: «Спасибо, Господи, что взял деньгами».

Впрочем, в данном контексте это высказывание выглядит богохульством — Всевышний тут, конечно, ни при чем. И с самого начала было понятно, что деньги проблемой не станут — дело оказалось весьма резонансным. Уже к вечеру понедельника нашелся человек, который заявил, что покроет долг Светланы Прокопьевой перед родным государством. Им оказался популярный блогер и комик Данила Поперечный.

ТАСС

Важно еще отметить, что, к досаде ФСБ, журналистка разрушила все их чекистские планы. Они-то рассчитывали женщину запугать, затравить, вынудить признать свою вину и покаяться перед всем честным народом. Из этой затеи ровно ничего не вышло. Светлана Прокопьева оказалась стойким принципиальным человеком и блестящим профессионалом: ее «последнее слово» — выдающаяся публицистика.

Во вторник утром стало известно, что в Москве задержан советник главы корпорации Роскосмос, бывший сотрудник «Коммерсанта» и «Ведомостей» Иван Сафронов. Тут история посерьезнее: журналиста обвиняют, ни много ни мало, в государственной измене.Telegram-каналBazaвыдвинул версию, что дело связано с публикацией полуторагодичной давности в газете «Коммерсантъ», в которой Сафронов рассказал о подписанном контракте между Россией и Египтом о покупке истребителей Су-35. И, дескать, после этой публикации госсекретарь США Помпео пригрозил Египту санкциями.

ТАСС

История эта только разворачивается, но уже вызывает очевидные вопросы. Если версия изданияBazaточна, то не очень понятно, что за озарение вдруг снизошло на сотрудников ФСБ, которые спустя много месяцев вдруг сочли газетную публикацию нарушающей безопасность любимой родины? А все это время им казалось, что в статье Сафронова не содержится состава преступления? Впрочем, какую-то общечеловеческую логику в действиях наших силовиков искать совершенно бессмысленно, они живут по своим законам. Однако что это я: не по законам, разумеется. Светлана Прокопьева вслед за Иваном Голуновым фактически соскочила с крючка — значит, надо искать новую жертву внутри журналистского сообщества.

Ничего нового не скажу, но в очередной раз приходится констатировать: мы с вами живем не в государстве, мы с вами живем в банде, которая захватила страну. Подавляющее большинство из нас — не члены банды. Мы ее пленники.

Тактику это преступное сообщество выбрало вполне изощренную: оно притворяется государством, поэтому придерживается определенных ритуалов. Организует тут какие-то выборы, повесило красивые таблички на дверях разных заведений и нашпиговало их бессмысленными клоунами, резвится, как может, на международной арене и постоянно всем угрожает. Хоть внутри страны, хоть за ее пределами. Стратегия эта постепенно сходит на нет, притворяться получается все хуже и хуже, а обманывать все сложнее и сложнее. Поэтому не стоит удивляться тому, что в России не выносятся оправдательные приговоры — тут теперь все виноваты.

И нет ничего предосудительного в том, чтобы радоваться штрафу Светланы Прокопьевой. Слава Богу, что жива и на свободе. И Ивану Сафронову можно только пожелать выйти из этой истории с минимальными потерями.

А мы будем кричать, и возмущаться, и требовать, и негодовать. Самые отчаянные из нас выйдут на пикеты и демонстрации. Никаких иных возможностей повлиять на ситуацию у нас нет. И не появится, пока мы готовы мириться с тем, что живем не под властью государства, которое сами учредили, а под гнетом банды, захватившей нашу страну.

Фото: 1. 06.07.2020. Россия. Псков. Журналистка Светлана Прокопьева (спиной в центре) после оглашения приговора у здания Псковского областного суда. Суд признал журналистку виновной и назначил ей штраф в размере 500 тысяч рублей. Лев Шлосберг/ТАСС
2. 06.07.2020. Россия. Псков. Журналистка Светлана Прокопьева (спиной в центре) после оглашения приговора у здания Псковского областного суда. AP Photo/George Markov/ТАСС
3. 07.07.2020. Россия. Москва. Советник генерального директора Роскосмоса по информационной политике Иван Сафронов (в центре) во время задержния сотрудниками ФСБ РФ по подозрению в государственной измене. Максимально возможное качество. Снимок с видео. ЦОС ФСБ РФ/ТАСС












  • Аркадий Дубнов: Москва не заинтересована в президентских выборах в Белоруссии, на которых победу одержал бы реальный оппонент Лукашенко, оппозиционер или просто человек...

  • «Коммерсант»: В ходе текущей предвыборной кампании Россия постоянно фигурировала как «отрицательный герой». 

  • Anna Baydakova: У нас что, война с Белоруссией начинается? Ната Радина: Колхозный диктаторишка проиграл домохозяйке и бьется в истерике.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Кривая рука Москвы
30 ИЮЛЯ 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Не перестаю восхищаться Александром Григорьевичем Лукашенко. Уникальный экземпляр, интриган с такими размахом и беззастенчивостью, словно он пришел из каких-то далеких эпох, то ли из Средневековья, то ли из 17-го века. Вот сейчас ему неуютно. Вроде бы все правильно сделал, всех реальных конкурентов заранее пересажал, и дорога к очередному президентству, казалось, открыта. Одна беда – недоучел (что характерно для любого, даже чрезвычайно ловкого диктатора), до какой степени достал смирных белорусов за четвертьвековое правление. Это желание избавиться от давно надоевшего манипулятора выплеснулось в митингах в поддержку Светланы Тихановской.
Прямая речь
30 ИЮЛЯ 2020
Аркадий Дубнов: Москва не заинтересована в президентских выборах в Белоруссии, на которых победу одержал бы реальный оппонент Лукашенко, оппозиционер или просто человек...
В СМИ
30 ИЮЛЯ 2020
«Коммерсант»: В ходе текущей предвыборной кампании Россия постоянно фигурировала как «отрицательный герой». 
В блогах
30 ИЮЛЯ 2020
Anna Baydakova: У нас что, война с Белоруссией начинается? Ната Радина: Колхозный диктаторишка проиграл домохозяйке и бьется в истерике.
Его высокопревосходительство генерал-губернатор Кадыров
24 ИЮЛЯ 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Рамзан Кадыров теперь генерал-майор. По его словам, Путин лично по телефону зачитал ему указ и поздравил с новым званием. По этому случаю Кадыров в очередной раз сообщил, что он, Кадыров, верный путинский пехотинец и он, Кадыров, «готов выполнить его приказ самой повышенной сложности на любом континенте». И уточнил, что у него для этого есть оружие. Ну, это чтобы никто не сомневался, какого рода приказ генерал-майор Кадыров готов выполнить на любом континенте. Про перечень приоритетных континентов чуть ниже, а сначала про новое воинское звание. Генерал-майора ему уже давал Медведев, в свою бытность президентом. 
Прямая речь
24 ИЮЛЯ 2020
Александр Черкасов: Кадырову не нужно никакое звание, достаточно быть Рамзаном Кадыровым, чтобы быть уверенным: ему всё подчиняется. 
В СМИ
24 ИЮЛЯ 2020
Ведомости: На момент написания новости на официальном интернет-портале правовой информации указ о присвоении Кадырову звания генерал-майора опубликован не был.
В блогах
24 ИЮЛЯ 2020
Геннадий Гудков: Это осознанный ответ Путина на претензии в части нарушения прав человека со стороны мирового сообщества как к Кадырову, так и России в целом. 
Закон о «репутации ФСБ» и дело Юрия Дмитриева
22 ИЮЛЯ 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Госдума во вторник 21.07.2020 приняла в окончательном чтении поправки к закону «О ФСБ», запрещающие действующим и бывшим сотрудникам ФСБ публиковать любые сведения о работе своего ведомства без санкции руководства. Новая норма в законе сформулирована так: «…опубликование, размещение или распространение информационных материалов, касающихся деятельности органов ФСБ без соответствующего заключения органа Федеральной службы безопасности не допускается». Новаторство авторов законопроекта единороссов Василия Пискарева и Дмитрия Вяткина состоит в том, что теперь круг охраняемой законом информации расширяется до бесконечности. 
Прямая речь
22 ИЮЛЯ 2020
Алексей Кондауров: ...собственная репутация ФСБ не безразлична. В конце концов, они работают, в том числе, с агентурой, вербуют её.