Хозяева страны
13 июня 2021 г.
Фестиваль судебного безумия, или Праздник беззакония

ТАСС

В минувший понедельник в России состоялся необычный конкурс. Между собой соревновались суды обеих столиц. Два общей юрисдикции в Москве и один военный в Питере. Номинаций было несколько: «Подконтрольность исполнительной власти», «Игнорирование закона», «Абсурдность» и «Жестокость приговора». Правда, победитель в последней номинации будет определен только в ближайшую пятницу.

Начнем с военной версии правосудия. Вчера в Санкт-Петербурге были вынесены последние два приговора по делу «террористической организации» «Сеть». Инстанция, под названием «Второй западный окружной военный суд», приговорила программиста Виктора Филинкова к семи годам лишения свободы, а промышленного альпиниста Юлия Бояршинова — к пяти с половиной. По версии следствия и судебной «тройки», Филинков в организации был «связным», а Бояршин — «сапером». Впрочем, в ходе заседаний суда так и не было выяснено, кого с кем «связывал» Филинков и какие объекты разминировал или заминировал Бояршинов. Каждому понятно, что сапер более ответственная должность, чем связной, однако в том, что в итоге Филинков получил на полтора гола больше, чем его товарищ, ничего удивительного нет. Он, в отличие от Бояршина, своей вины не признал.

ТАСС
22.06.2020. Россия. Санкт-Петербург. Виктор Филинков и Юлий Бояршинов (слева направо) во время оглашения приговора. ТАСС

Состоявшийся раньше суд в Пензе приговорил фигурантов дела «Сети» к гораздо более суровым наказаниям. Двое организаторов (по версии следствия) террористического сообщества Дмитрий Пчелинцев и Илья Шакурский получили, соответственно, восемнадцать и шестнадцать лет.

И адвокаты, и многочисленные правозащитники, и сами подсудимые неоднократно заявляли, что в ходе следствия, которое ведется с 2017 года, они подвергались многочисленным и разнообразным пыткам, следы которых на телах фигурантов много раз фиксировали члены НКО. А в том, что это дело сфабриковано от первой строки до последней, нет сомнений ни у кого из независимых экспертов и наблюдателей. Приговоры еще не вступили в законную силу, будут, разумеется, обжалованы адвокатами, но надежд на существенное смягчение приговоров не слишком много — ФСБ вцепилась в этих людей мертвой хваткой.

ТАСС
ТАСС
22.06.2020.
Россия. Санкт-Петербург. Задержание протестующих у здания 1 Западного окружного военного суда
. ЕРА/ТАСС

На суде в Москве по делу «Седьмой студии», где прошли прения сторон, обвинение просит приговорить режиссера Кирилла Серебренникова к шести годам колонии, бывшего продюсера «Седьмой студии» Алексея Малобродского к пяти годам, а бывшему гендиректору Юрию Итину и экс-начальнику департамента господдержки Минкультуры Софье Апфельбаум грозит по четыре года лишения свободы. Кроме того, с каждого из фигурантов следствие рассчитывает взыскать штраф.

Дело «Седьмой студии» на редкость загадочное. Во-первых, оно одно из самых резонансных за все последние годы. Кирилл Серебренников — режиссер с мировым именем, и в его поддержку, начиная с 2017 года, выступают звезды первой величины. Кроме того, когда в начале осени прошлого года Мещанский районный суд вернул дело в прокуратуру, а с самого Серебренникова снял все ограничительные меры, казалось, что теперь дело тихо спустят на тормозах. Но нет! Деятелей театра обвиняют в присвоении бюджетных средств в размере 129 миллионов рублей, выделенных на развитие проекта «Платформа».

ТАСС
22.06.2020. Россия. Москва. Режиссер Кирилл Серебренников, директор Российского академического молодежного театра (РАМТ) Софья Апфельбаум и бывший генеральный продюсер компании "Седьмая студия", бывший генеральный директор театра "Гоголь-центр" Алексей Малобродский (слева направо) перед началом прений сторон по делу "Седьмой студии". ТАСС

С доказательной базой тут дела обстоят не лучше, чем в деле «Сети»: какие-то невнятные показания бухгалтера, разнообразные экспертизы и никаких конкретных эпизодов, свидетельствующих о реальных хищениях. И хотя оба упомянутых дела шились нитками из одной катушки, есть и существенные различия – ни Серебренников, ни его коллеги физическим пыткам не подвергались.

Приговор объявят в ближайшую пятницу, и каким он будет, догадаться совершенно невозможно. Рвение, с которым различные инстанции довели это дело до финала, может свидетельствовать только о том, что решение по нему принималось на каком-то очень высоком уровне.

Еще в прошедший понедельник в Москве сначала судили по статье за мелкое хулиганство, а потом приговорили к пятнадцати суткам административного ареста основателя «Медиазоны» и известного гражданского активиста Петра Верзилова. (На фото внизу)

ТАСС

С ним произошла просто изумительная история. Сначала в понедельник ранним утром полицейские выломали дверь в квартиру Верзилова и увезли его на допрос, который продолжался тринадцать часов. Следователи интересовались «московским делом». Потом, когда допрос закончился и Верзилов вышел на улицу, на него (по версии Верзилова) напал какой-то сумасшедший. После того как оба они повалились на асфальт, их немедленно задержали и отвезли в полицейское отделение. Там на Верзилова был составлен очередной протокол, из которого следует, что сразу после допроса Петр Верзилов набросился на случайного прохожего, отчаянно матерясь.

Вот такую незамысловатую провокацию соорудили наши бравые правоохранители в отношении известного гражданского активиста. Цель ее очевидна — изолировать Петра на время проведения парада и до окончания голосования по поправкам в Конституцию. Дело в том, что Петр Верзилов, как никто другой в России, умеет портить праздники начальству. А тут по Москве пошли слухи, что он во время предстоящего парада собирается преградить дорогу российским танкам. Теперь уж, конечно, не преградит.

Так что минувший понедельник выдался весьма обильным на разнообразные судебные разбирательства. Разные дела, разные обвинения, разные приговоры и фигуранты. Но есть одно, что, вне всякого сомнения, объединяет три вышеперечисленных судебных заседания. Ни в одном из этих дел торжество закона не просматривается. Зато хорошо видны государственная заказуха, всевластие силовиков, ничтожное положение российских судов и полное бесправие фигурантов.

*Сообщество "Сеть" было включено в федеральный список террористических организаций.

Фото: 1. 22.06.2020. Россия. Санкт-Петербург. Участник организации "Сеть" Виктор Филинков перед оглашением приговора в рамках выездного заседания 2 Западного окружного военного суда. Его признали виновным в участии в террористическом сообществе и назначили семь лет в колонии общего режима. EPA/ANATOLY MALTSEV/ТАСС
2. 22.06.2020. Россия. Санкт-Петербург. Участники организации "Сеть" Виктор Филинков и Юлий Бояршинов (слева направо), обвиняемые в экстремизме, во время оглашения приговора в рамках выездного заседания 2 Западного окружного военного суда в здании 1 Западного окружного военного суда. По версии следствия, участники "Сети" разработали устав организации, проводили тренировки с использованием оружия, планировали нападения на сотрудников правоохранительных органов и госучреждений для насильственного свержения государственного строя. Радикальное сообщество "Сеть" было включено в федеральный список террористических организаций. Петр Ковалев/ТАСС
3-4. 22.06.2020. Россия. Санкт-Петербург. Задержание протестующих у здания 1 Западного окружного военного суда после оглашения приговора участникам организации "Сеть" Виктору Филинкову и Юлию Бояршинову. Радикальное сообщество "Сеть" было включено в федеральный список террористических организаций. Петр Ковалев/ТАСС; EPA/ANATOLY MALTSEV/ТАСС

5.  22.06.2020. Россия. Москва. Режиссер Кирилл Серебренников, директор Российского академического молодежного театра (РАМТ) Софья Апфельбаум и бывший генеральный продюсер компании "Седьмая студия", бывший генеральный директор театра "Гоголь-центр" Алексей Малобродский (слева направо) перед началом прений сторон по делу "Седьмой студии" о хищении бюджетных средств на сумму 133 млн рублей, выделенных на театральный проект "Платформа", в Мещанском суде. Вячеслав Прокофьев/ТАСС
6. 22.06.2020. Россия. Москва. Обвиняемый в мелком хулиганстве издатель "Медиазоны" Петр Верзилов перед рассмотрением ходатайства следствия об избрании меры пресечения в Мещанском суде. Валерий Шарифулин/ТАСС












РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Родственные «души»
9 ИЮНЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Лукашенко празднует день нападения СССР на Польшу, благодарит Сталина за пакт Риббентропа-Молотова и при этом почему-то забывает сказать спасибо Гитлеру. Почему письмо семей жертв крушения малайзийского «боинга» президенту Путину никогда не дойдет до адресата. На чем держится союз России и Беларуси Александр Лукашенко подписал указ об учреждении нового праздника под названием «День народного единства». Праздник будет отмечаться 17 сентября. В 1939 году в этот день Красная Армия без объявления войны перешла границу Польши, которая вела войну с гитлеровской Германией. Тем самым Сталин выполнил свои союзнические обязательства.
Прямая речь
9 ИЮНЯ 2021
Борис Пастернак: Вся деятельность Лукашенко на поворот вспять...
В СМИ
9 ИЮНЯ 2021
OBOZREVATEL: Лукашенко сделал госпраздником день вторжения СССР в Польшу
В блогах
9 ИЮНЯ 2021
James FX: Упырьский праздник как есть.
Жизнь после транзита?
7 ИЮНЯ 2021 // НИКОЛАЙ ПЕТРОВ
Похоже, что пока эксперты рассуждали о том, какую трансформацию системы собирается осуществить В. Путин, чтобы одновременно и отойти от власти, и сохранить контроль над ней, политическая трансформация уже произошла. Что позволяет говорить об этом? Система устроена по-новому и ведет себя по-новому, а то, что могло восприниматься как реакция на пандемию, похоже, является просто новым дизайном системы. Произошел отход Путина от текущего управления (он находится, главным образом, в Сочи и проводит по одной встрече в день, и то не всегда) с созданием нескольких относительно самостоятельных конкурирующих центров управления и принятия решений.
Путинизм и право
2 ИЮНЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
У российской дипломатии отросло силовое крыло: генпрокурор Краснов будет наказывать недружественные страны через ЕСПЧ и защищать «права» Медведчука. Делом Дмитрия Гудкова по неуплате аренды занимаются свыше 100 сотрудников. Во времена Третьего рейха не было ЕСПЧ. Но даже если бы и был, то Гитлер, скорее всего, не стал бы в своих целях использовать инструмент презренных либеральных демократий. Путин более прагматичен, готов брать на вооружение любые подручные средства и поэтому поручил генпрокурору Игорю Краснову использовать ЕСПЧ для давления на «недружественные страны». Таким образом, Генпрокуратура становится силовым крылом российской дипломатии...
Прямая речь
2 ИЮНЯ 2021
Николай Сванидзе: ЕСПЧ не будет работать в интересах российской прокуратуры или какой-либо ещё из европейских прокуратур. Эта организация в значительной степени оппонирует прокуратурам
В СМИ
2 ИЮНЯ 2021
Ведомости: По данным другого источника агентства, Гудков вину не признает. Ему может грозить до пяти лет лишения свободы. 
В блогах
2 ИЮНЯ 2021
b_n_e: Почему бы палачам не быть адвокатами, а врачам гробовщиками? Путин предложил дать Генпрокуратуре право представлять Россию в иностранных судах
Выступление Путина на параде – истерика обреченного
11 МАЯ 2021 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Праздники миновали, оставив на губах привкус омерзительной липкой казенщины. Впрочем, «казенщина» не вполне точное определение формата празднования Дня Победы, установленного нынешней российской властью. Дело же не только в пошлости официальной пропаганды, надежно оседлавшей тему великой победы. Власть не просто пиарится на костях миллионов погибших, сгинувших в той страшной войне. Она на этих костях выстраивает свою страшную человеконенавистническую идеологию. Сегодня гражданам России пытаются внушить простую, как бронетранспортер, мысль – ощетинившись против Запада, мы защищаем память предков, сложивших свои головы в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками.