Украина
11 апреля 2021 г.
Улита суда в Гааге снова поехала в сторону Кремля
10 ИЮНЯ 2020, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

ТАСС

Заседания окружного суда в Гааге по делу о сбитом в Донбассе летом 2014 года Боинге были прерваны в связи с пандемией на два с половиной месяца с 23 марта по 8 июня. Собранные за 5 лет 36 тысяч страниц дела (не считая многочисленных видео- и аудиофайлов), описывающих обстоятельства гибели 298 человек, позволили международной следственной группе прийти как минимум к четырем неопровержимым выводам.

Вывод первый: малазийский Боинг был сбит ракетой серии 9М38, выпущенной из зенитно-ракетного комплекса «Бук». Об этом свидетельствуют, в частности, фрагменты именно этой ракеты, найденные при вскрытии тел членов экипажа, а также в одном из оконных проемов кабины самолета.

Вывод второй: сбившая Боинг ракета была выпущена из ЗРК «Бук», который находился на украинской территории, подконтрольной пророссийским сепаратистам. Следователи уверены, что «Бук» попал туда из 53-й бригады ПВО РФ под Курском и вскоре после трагедии был транспортирован через границу обратно на территорию России. Об этом есть показания свидетелей, находившихся рядом с местом запуска ракеты, других свидетелей, непосредственно участвовавших в транспортировке ЗРК, а также данные исследований траектории ракеты-убийцы.

Вывод третий: следствие пока доказало причастность к трагедии четверых обвиняемых – Игоря Гиркина, Сергея Дубинского, Олега Пулатова и Леонида Харченко.

Вывод четвертый: многочисленные версии, выдвигаемые российской стороной о том, что лайнер был сбит украинским самолетом или что причиной трагедии стал ЗРК «Бук», принадлежавший ВСУ, являются случаями так называемого вранья. В целом, оценивая взаимодействие международных следователей с российской стороны, сотрудники голландской прокуратуры заявили, что немалое количество информации, озвученное российскими следователями, оказалось неверным, из чего был сделан вывод, что «российская сторона действовала недобросовестно»…

Вот этот последний вывод – о безудержном вранье российской стороны – позволяет зародиться скепсису в отношении перспектив всего этого судебного процесса. В конкретной отдаче от многолетнего кропотливого труда многочисленной международной следственной группы. Очевидно, что российская сторона будет продолжать врать, несмотря на все эти горы неопровержимых доказательств. Будут врать, что все свидетели обвинения подкуплены, телефонные разговоры сфальсифицированы, а фрагменты ракеты специально засунуты в тела убитых летчиков.

Очевидно, что ни одного из обвиняемых путинская Россия Гааге не выдаст. Точнее, не так: Россия не выдаст Гааге ни одного обвиняемого по делу о погибшем Боинге до тех пор, пока в Кремле сидит Путин.

И еще. Адвокат защиты жертв трагедии МH17 Джерри Скиннер в интервью DW заявил: «Оружие такой силы и изощренности не покинуло бы Россию, если бы это не было утверждено на самых высших уровнях. Путин одобрил это, в этом я уверен».

Полагаю, что в личной причастности Владимира Путина к гибели пассажиров и экипажа малазийского Боинга нет ни малейших сомнений и у всей международной следственной группы и у судей окружного суда Гааги. Остается вопрос, хватит ли у голландского правосудия решимости вынести обвинительный приговор самому опасному преступнику современности?

 

 Фото ТАСС












  • Андрей Колесников: ...если допустить, что концентрация войск на границе призвана, к примеру, отвлечь внимание от Навального, то это не работает...

  • «Коммерсант»: Развитие событий начинает напоминать ситуацию, которая в 2008 году сложилась перед войной в другом конфликтном регионе — в Южной Осетии.

  • Георгий Александров: «Если война обязательно должна случиться, пусть она произойдёт на нашем веку, а не при жизни наших детей»...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Когда все готовятся к войне, для мира шансов мало
8 АПРЕЛЯ 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Я не раз писал о том, что нет ничего проще, чем предсказывать действия российской власти. Нужно игнорировать любые разумные доводы и аргументы и просто считать наихудший сценарий развития событий самым реальным. Так ваш покорный слуга почти месяц назад предположил, что в отсутствии сколько-нибудь действенных инструментов давления на страны Запада Москва начнет шантажировать их угрозой возобновления широкомасштабных боевых действий на Украине. Именно это и происходит в настоящее время. Министр обороны Сергей Шойгу объявил о «проверках», которыми в ближайшие пару недель будут охвачены все Вооруженные силы. 
Прямая речь
8 АПРЕЛЯ 2021
Андрей Колесников: ...если допустить, что концентрация войск на границе призвана, к примеру, отвлечь внимание от Навального, то это не работает...
В СМИ
8 АПРЕЛЯ 2021
«Коммерсант»: Развитие событий начинает напоминать ситуацию, которая в 2008 году сложилась перед войной в другом конфликтном регионе — в Южной Осетии.
В блогах
8 АПРЕЛЯ 2021
Георгий Александров: «Если война обязательно должна случиться, пусть она произойдёт на нашем веку, а не при жизни наших детей»...
Может быть, завтра – война
18 ФЕВРАЛЯ 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Новая война на Украине, о которой столько раз говорили в Киеве, становится все более вероятной. Признаюсь, я испортил отношения со многими украинскими коллегами, которые регулярно просили прокомментировать звучавшие едва ли не еженедельно заявления тамошних политиков и военных о том, что не сегодня-завтра Москва начнет новую агрессию. Приходилось объяснять, что войны не начинаются с бухты-барахты. Нужны существенные причины. Кроме того, необходима пропагандистская обработка населения. Это не говоря уже о развертывании вооруженных сил. И вот сейчас приходится констатировать: предпосылки, что Кремль может решиться на новую войну, нарастают, как снежный ком.
Прямая речь
18 ФЕВРАЛЯ 2021
Владимир Фесенко: Каким образом обострение отношений между Евросоюзом и Москвой имеет отношение к войне на Донбассе? Я никакой прямой связи не вижу. 
В СМИ
18 ФЕВРАЛЯ 2021
«Российская газета»: В условиях ухудшения отношений с Москвой Запад будет поддерживать Украину еще более демонстративно…
В блогах
18 ФЕВРАЛЯ 2021
centuria1972: Пётр Толстой подтвердил, что Россия не будет выполнять требование ЕСПЧ. Вопрос лишь в том, какие именно в ответ на это будут санкции. 
Прямая речь
10 ИЮНЯ 2020
Вадим Лукашевич: Защита вправе использовать любые методы, которые идут на пользу подзащитными, вплоть до затягивания и запутывания дела. 
В СМИ
10 ИЮНЯ 2020
РБК: ...следователи изучили телекоммуникационную информацию и определили зону, из которой по пассажирскому лайнеру могла быть выпущена ракета.