Хозяева страны
07 июля 2020 г.
Сумасшедшие, что возьмешь



В тот самый день, когда Госдума приняла во втором и третьем чтении закон, разрешающий голосование по почте и интернету, между спикером Вячеславом Володиным и депутатом Игорем Моляковым состоялся разговор, который потом будет официально охарактеризован как «шуточный». Депутат поинтересовался у спикера, что за значки – белый крест на черном фоне – появились на пиджаках коллег. Понять его беспокойство можно. Депутатская жизнь такая: чуть отошел, отвлекся – и все, что-то жизненно важное пропустил, уже не в тренде. Может какие знаки различия ввели. Типа депутат с белым крестом – это первая категория. А кому не досталось, извините, вторая. А может так выделяют тех, кому переизбраться разрешат. В Варфоломеевскую ночь так тоже, говорят, отмечали. Но нет, успокоил спикер, это всего-навсего «какие-то специальные устройства, которые отпугивают вирус». Ну те самые обереги – бейджики (всего-то тысяча рублей за штуку), один из которых был замечен на путинском толмаче Пескове. Журналисты его тогда засрамили, он застеснялся. «Я носил бейджик, возил его в машине и до сих пор его вожу… И когда журналисты стали писать, в том числе о его вреде, я же его снял…» – поведал Песков «Коммерсанту». И результаты не заставили себя ждать – пресс-секретарь оказался на больничной койке с коронавирусом. Кто же теперь станет сомневаться в волшебной силе бейджика? Депутаты не сомневаются.



В другой ситуации можно было бы и посмеяться. Но сейчас в стране каждый день больше десяти тысяч новых заболевших, по полсотни людей умирают. При этом, как с печалью констатирует высокое начальство, деньги, выделенные для поддержки медиков, почему-то не доходят до адресатов. Мало того, стоило главному начальнику захотеть доброе дело сделать – раздать по 10 тысяч всем семьям с детьми, как тут же обрушился сайт госуслуг, а перед дверями региональных пенсионных фондов выстроились длинные очереди. Вот бы народным избранникам создать парламентскую комиссию, потрясти местных чинуш, добиться того, чтобы люди без риска, не тратя нервы, получали положенное. Но нет, в дни тяжелых испытаний российские депутаты озабочены только одной проблемой. Проклятый коронавирус мешает россиянам проголосовать, чтобы дорогой руководитель Путин В.В. навсегда остался в Кремле. В начале года специальные планы разрабатывали, стратегию. Придумали Конституцию ради этого поменять. И вот когда все уже было на мази (Госдума одобрила, региональные собрания – само собой, президент подписал) оставалось только «всенародное голосование», этот чертов коронавирус появился. Пришлось голосование отложить, но затягивать до осени не хочется. Бог весть что тогда будет. Это эпидемия на плато вышла, да и то только по мнению начальников. А экономический кризис только начинается. И кто знает, какой степени раздражения достигнет подведомственное население к сентябрю. Нет, изображать голосование надо чем раньше, тем лучше.

ТАСС
ТАСС

И вот в эти трудные дни депутаты сделали все возможное, чтобы окончательно превратить избирательную процедуру в фарс. Уйдут в прошлое сложные схемы, когда правильно заполненный бюллетень надо фотографировать на мобильник, а потом предъявлять начальнику. Отпадет нужда в «каруселях» с участием бомжей и призывников. Теперь в любой конторе, любом цеху у начальства будут все возможности организовать и проконтролировать правильное заполнение, а также отправку избирательных бюллетеней. О возможностях, которые открывает он-лайн голосование, и говорить не приходится. Можно уверенно сказать, что с выборами как формой народного волеизъявления в России покончено. Хочется верить, что не навсегда.

Вот тем, кто не захочет примириться с существующим порядком вещей, адресован закон, проект которого правительство только что внесло в Думу. Согласно ему, полицейские получат право врываться в жилище, проводить обыски, вскрывать машины фактически лишь по подозрению. При этом они освобождаются от ответственности за ущерб, который будет нанесен гражданам. На самом деле это закон об установлении режима полицейского произвола. И коль скоро он был внесен верховной властью, нет сомнения, что будет принят.

И вот после всего этого, когда очевидное беззаконие в ежедневном режиме превращается в закон, вы хотите, чтобы люди, этим занятые, сохранили способность мыслить рационально? Политическая реакция всегда идет рука об руку с самым затхлым мракобесием. Что там обереги, они завтра будут животных в жертву приносить. И хорошо, если только животных…

Фото: 1. Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин на пленарном заседании ГД. Пресс-служба ГД РФ.
2.17.04.2020. Член Комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Ольга Павлова и член Комитета по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный Член Комитета по культуре Светлана Савченко Заместитель Председателя ГД Ольга Тимофеева Член Комитета на пленарном заседании ГД. Пресс-служба ГД РФ.

3. 14.04.2020. Россия. Москва. Заместитель председателя комитета Госдумы РФ по информационной политике, информационным технологиям и связи Андрей Свинцов на пленарном заседании Государственной думы РФ. Антон Новодережкин/ТАСС













  • Владимир Воронов: Достаточно ли велика фигура Миниахметова, чтобы за ней стояла какая-то группировка?

  • "Известия": Второй Западный окружной военный суд признал журналистку из Пскова Светлану Прокопьеву виновной в публичном оправдании терроризма и обязал ее к выплате штрафа в 500 тыс. рублей.

  • Аркадий Роттенберг: Игра престолов. Типичная полиция: Давно назревавшая вторая силовая война началась.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
В СМИ
7 ИЮЛЯ 2020
"Известия": Второй Западный окружной военный суд признал журналистку из Пскова Светлану Прокопьеву виновной в публичном оправдании терроризма и обязал ее к выплате штрафа в 500 тыс. рублей.
Конституция Конституцией, а грызня силовиков по расписанию
6 ИЮЛЯ 2020 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Накануне прошедших выходных сотрудники профильного управления ФСБ и СКР предъявили обвинение в уголовном преступлении следователю по особо важным делам СКР Руслану Миниахметову. Миниахметова задержали в собственном рабочем кабинете; полковнику инкриминируют коррупцию, обыски были проведены на рабочем месте и в принадлежащей следователю квартире. О возбуждении уголовного дела по факту получения взятки в особо крупном размере подозреваемому сообщили в ходе проведения допроса. По данным газеты «Коммерсантъ», уголовное преследование своего починенного инициировал лично председатель СКР Александр Бастрыкин.
Прямая речь
6 ИЮЛЯ 2020
Владимир Воронов: Достаточно ли велика фигура Миниахметова, чтобы за ней стояла какая-то группировка?
В СМИ
6 ИЮЛЯ 2020
Новая газета: Скорее всего, расчет был на внезапность и нахрап, на то, что, оказавшись в тюремной камере, Миниахметов «поплывет», пойдет на «сделку со следствием»...
В блогах
6 ИЮЛЯ 2020
Аркадий Роттенберг: Игра престолов. Типичная полиция: Давно назревавшая вторая силовая война началась.
Фестиваль судебного безумия, или Праздник беззакония
23 ИЮНЯ 2020 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувший понедельник в России состоялся необычный конкурс. Между собой соревновались суды обеих столиц. Два общей юрисдикции в Москве и один военный в Питере. Номинаций было несколько: «Подконтрольность исполнительной власти», «Игнорирование закона», «Абсурдность» и «Жестокость приговора». Правда, победитель в последней номинации будет определен только в ближайшую пятницу. Начнем с военной версии правосудия. Вчера в Санкт-Петербурге были вынесены последние два приговора по делу «террористической организации» «Сеть». Инстанция, под названием «Второй западный окружной военный суд», приговорила ....
Прямая речь
23 ИЮНЯ 2020
Зоя Светова: Известно, что фигурантов дела «Сети» сильно пытали... А поскольку всё дело основано на показаниях обвиняемых, то, конечно, приговор совершенно неправомерный.
В СМИ
23 ИЮНЯ 2020
ИНТЕРфАКС: В минувшие выходные 3500 деятелей культуры призвали министра культуры Ольгу Любимову лично изучить результаты экспертиз по делу "Седьмой студии" и отозвать иск к фигурантам дела...
В блогах
23 ИЮНЯ 2020
Алина Витухновская: Власть брежневеет и борзеет одновременно. Чем она уязвимей, тем наглей.
Даешь самодержавие!
18 ИЮНЯ 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Главному начальнику страны пора всерьез заняться вопросом, как там они работают в этой очистке. Пардон, в аппарате Совета безопасности. Очевидно, заскучав на карантине, руководящий состав этого важнейшего органа путинской власти решил переключиться на публицистику. Не успела страна отойти от интервью секретаря Совбеза Николая Патрушева «Аргументам и фактам», где он рассказывал, как неправительственные организации, получая миллиарды долларов, ведут в России подрывную деятельность, как подоспела его статья в «Российской газете» под названием «Нужны ли России "универсальные" ценности?». Понятное дело, не нужны. Нам своих, посконно-домотканых, достаточно, утверждает Патрушев.