Хозяева страны
07 июля 2020 г.
В Москве открывают… Вы думали, парки? Нет. Стройки

ТАСС

В минувший вторник президент Путин провел очередное совещание с членами правительства и главами регионов. Из важного он, в частности, сказал, что «жизнь гораздо сложнее любых схем». Впрочем, ни о каких «схемах» Владимир Путин далее не говорил, в очередной раз переложив ответственность за борьбу с эпидемией на плечи губернаторов. Конечно, кто-нибудь из региональных начальников мог бы обратиться к президенту с просьбой ознакомить их с какой-нибудь схемой. Дескать, покажите нам ее, пожалуйста, а мы уж там решим – жизнь сложнее или проще. Но таких не нашлось. Еще накануне совещания пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков заявил, что Владимир Путин «изучит рекомендации по постепенному снятию ограничений». Ну, надо думать, изучил. Впрочем, сама постановка этого вопроса в данный момент выглядит, мягко говоря, абсурдной.

Согласно официальной статистике, в России пятый день подряд число новых инфицированных не опускается ниже отметки в десять тысяч человек, и никто не утверждает, что это – максимальные значения. То есть ни о каком достижении «пика» и последующем выходе на так называемое «плато» речи пока не идет. И в этой ситуации, когда врачи и эпидемиологи бьют тревогу, говорят, что худшее впереди, начальство обсуждает снятие ограничений. А зачем они тогда вообще нужны были? Или нам не стоит всерьез относиться ко всей официальной статистике и руководство страны обладает каким-то отдельным знанием, позволяющем ему рассматривать сценарии выхода из кризиса? Впрочем, некоторые ограничения будут сняты уже с 12-го мая..

На вчерашнем заседании мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что с 12-го мая в Москве возобновляют работу стройки и промышленные предприятия. И президент его всецело поддержал: «Считаю, что планы открытия значительного количества предприятий, прежде всего промышленности и стройки, обоснованы абсолютно». Впору воскликнуть: «Какая прекрасная новость! Это же означает, что смертоносный вирус побежден! Значит, эпидемия пошла на спад!» Но в том-то и дело, что вышеприведенные цифры свидетельствуют как раз об обратном. При этом сам Собянин честно признается, что остальные ограничения будут, скорее всего, только ужесточаться. (Например, еще до вчерашнего совещания некоторые издания написали, что на нем будет принято решение об обязательном ношении масок. Но пока, судя по всему, с масками торопиться не станут.)

Вообще-то, именно такое поведение обычно называется «запредельным цинизмом». Причем, с какой стороны на него ни посмотри. Предположим, цифры верны, ситуация угрожающая, и тогда меры по дальнейшему ужесточению режима выглядят оправданными. Но как в эту схему укладываются строители и работники промышленных предприятий? Собянину их не жалко? У него большой запас строителей и рабочих? Или он уже не может сопротивляться строительному лобби? Или он и не сопротивляется, потому что их система отношений не подразумевает никакого сопротивления, а как раз наоборот?

Но если цифры завиральные и пик эпидемии пройден, то тогда почему не ослабить давление на граждан? Не открыть скверы, не отменить эти варварские QR-коды? Разве угроза заражения в парке выше, чем на строительной площадке? Или, может, строителей после окончания смены упаковывают в герметичные капсулы и они не идут в метро и магазины? Впрочем, это все наивные вопросы – штрафы за нарушение самоизоляции (хоть от автомобилистов, хоть от прочих пеших граждан) стали важным фактором столичного бюджета. Собянин будет эту схему оборонять до последнего патрона и вздоха. Кто же отказывается от таких легких денег?!

Но, какими бы смешными и наивными ни были бы вопросы, которые сегодня возникают в головах у граждан, рано или поздно они все равно будут заданы. И этот их лживый и лицемерный режим «самоизоляции» будет когда-нибудь отменен. Причем, нельзя исключать, что люди в какой-то момент отменят его сами, без дозволения властей…  

Фото: Михаил Джапаридзе/ТАСС












  • Владимир Воронов: Достаточно ли велика фигура Миниахметова, чтобы за ней стояла какая-то группировка?

  • "Известия": Второй Западный окружной военный суд признал журналистку из Пскова Светлану Прокопьеву виновной в публичном оправдании терроризма и обязал ее к выплате штрафа в 500 тыс. рублей.

  • Лев Шлосберг: Решение суда по делу Светланы Прокопьевой... вынужденный компромисс полицейского государства, которое не может оправдать невиновного человека, потому что это обрушит основы системы...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
В СМИ
7 ИЮЛЯ 2020
"Известия": Второй Западный окружной военный суд признал журналистку из Пскова Светлану Прокопьеву виновной в публичном оправдании терроризма и обязал ее к выплате штрафа в 500 тыс. рублей.
В блогах
7 ИЮЛЯ 2020
Лев Шлосберг: Решение суда по делу Светланы Прокопьевой... вынужденный компромисс полицейского государства, которое не может оправдать невиновного человека, потому что это обрушит основы системы...
Конституция Конституцией, а грызня силовиков по расписанию
6 ИЮЛЯ 2020 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Накануне прошедших выходных сотрудники профильного управления ФСБ и СКР предъявили обвинение в уголовном преступлении следователю по особо важным делам СКР Руслану Миниахметову. Миниахметова задержали в собственном рабочем кабинете; полковнику инкриминируют коррупцию, обыски были проведены на рабочем месте и в принадлежащей следователю квартире. О возбуждении уголовного дела по факту получения взятки в особо крупном размере подозреваемому сообщили в ходе проведения допроса. По данным газеты «Коммерсантъ», уголовное преследование своего починенного инициировал лично председатель СКР Александр Бастрыкин.
Прямая речь
6 ИЮЛЯ 2020
Владимир Воронов: Достаточно ли велика фигура Миниахметова, чтобы за ней стояла какая-то группировка?
В СМИ
6 ИЮЛЯ 2020
Новая газета: Скорее всего, расчет был на внезапность и нахрап, на то, что, оказавшись в тюремной камере, Миниахметов «поплывет», пойдет на «сделку со следствием»...
В блогах
6 ИЮЛЯ 2020
Аркадий Роттенберг: Игра престолов. Типичная полиция: Давно назревавшая вторая силовая война началась.
Фестиваль судебного безумия, или Праздник беззакония
23 ИЮНЯ 2020 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувший понедельник в России состоялся необычный конкурс. Между собой соревновались суды обеих столиц. Два общей юрисдикции в Москве и один военный в Питере. Номинаций было несколько: «Подконтрольность исполнительной власти», «Игнорирование закона», «Абсурдность» и «Жестокость приговора». Правда, победитель в последней номинации будет определен только в ближайшую пятницу. Начнем с военной версии правосудия. Вчера в Санкт-Петербурге были вынесены последние два приговора по делу «террористической организации» «Сеть». Инстанция, под названием «Второй западный окружной военный суд», приговорила ....
Прямая речь
23 ИЮНЯ 2020
Зоя Светова: Известно, что фигурантов дела «Сети» сильно пытали... А поскольку всё дело основано на показаниях обвиняемых, то, конечно, приговор совершенно неправомерный.
В СМИ
23 ИЮНЯ 2020
ИНТЕРфАКС: В минувшие выходные 3500 деятелей культуры призвали министра культуры Ольгу Любимову лично изучить результаты экспертиз по делу "Седьмой студии" и отозвать иск к фигурантам дела...
В блогах
23 ИЮНЯ 2020
Алина Витухновская: Власть брежневеет и борзеет одновременно. Чем она уязвимей, тем наглей.