Хозяева страны
12 июля 2020 г.
Как начальство развлекало нас во время праздников

ТАСС

Нельзя сказать, что руководство страны и аффилированные с ним персонажи ничего не делают, чтобы в тяжелые времена облегчить жизнь населению, оказавшемуся с ним на одной временно зараженной территории. Денег, правда, не дают и хором объясняют, что это не потому, что им жалко, а потому что раздача денег только навредит людям. Очень убедительно про это говорили и Греф, и Дворкович, и Силуанов. То есть этот фронт борьбы с эпидемией – растолковывать гражданам, что деньги им давать опасно – оставили за либеральным подбрюшьем. И это понять можно – хоть какая-то польза от них Путину должна быть… Потому что больше они ему ни за чем не нужны. Пока либералы ложились под каток народной ненависти, другие представители власти пытались, как могли, хотя бы на время праздничных дней отвлечь нас от мрачных эпидемиологических мыслей. Тон этой кампании задала спецпредставитель МИДа Мария Захарова.

Совершенно неожиданно для всех (подозреваю, что в том числе и для себя) в ночь на 1-е мая г-жа Захарова вызвала Алексея Навального на дебаты по итогам ее интервью Михаилу Зыгарю, в котором она убеждала аудиторию в том, что большинству граждан России за пределами этой самой России делать совершенно нечего. Причем, уже в самом тексте этого исторического вызова была выказана непоколебимая уверенность, что Навальный, конечно, от дебатов с такой выдающейся полемисткой откажется. Навальный думал примерно секунд десять и, конечно, согласился. Вся прогрессивная общественность немедленно забыла про какую-то эпидемию и всю ночь и последующее утро жила в предвкушении небывалого праздника. Всю ночь шли подробности, формат стороны согласовали поразительно быстро. Модерировать мероприятие взялся Алексей Пивоваров, а пройти дебаты должны были на ресурсе «Навальный-live».

Тут я вынужден похвастаться, поскольку первое, что ваш покорный слуга написал утром 1-го мая на своей странице в Фейсбуке: расслабьтесь, никаких дебатов не будет. Надо думать, что с куратором российской внутренней политики Сергеем Кириенко мы проснулись примерно в одно время и, что характерно, наши прогнозы относительно предстоящих дебатов совпали до запятых. Только я Захаровой не стал звонить, а Сергей Владиленович, видимо, стал… Лепет, который прозвучал из уст Марии Захаровой в оправдание своего отказа от дебатов, мне транслировать неловко. Но все желающие могут с ним ознакомиться на страницах «Эха Москвы».

Конечно, нельзя сказать, что этот проект был полностью реализован, но попытку, мне кажется, им надо зачесть… Все же с десяток часов мы пребывали в сладостном ожидании удивительного и неповторимого зрелища. Жаль, конечно, что не состоялось. Захарова попробовала, и у нее не получилось… Не до конца получилось и у режиссера Михалкова…

Никита Михалков был подвергнут жесточайшей цензуре. Его ролик, созданный в рамках проекта «Бесогон-ТВ», был снят со всех повторных эфиров на телеканале «Россия-24». Краткое содержание ролика такое – небезызвестный магнат Билл Гейтс пытается осуществить проект по чипированию всего населения Земли с целью сокращения поголовья. Причем, изобретение, с помощью которого Microsoft воплощает в жизнь этот ужасный план, запатентовано под номером 060606. Ну, то есть практически 666 – «номер зверя». И все это как-то связано с эпидемией коронавируса. В общем, даже российское телевидение спасовало перед мощью этого михалковского контента и программу завернуло. Но на какое-то время мы же все равно отвлеклись – посмотрели ролик, обсудили окончательно и бесповоротно сбрендившего Михалкова. Но это были далеко не все праздничные развлечения! Поскольку Владимир Путин все свои задумки на эти дни воплотил в жизнь в полном объеме.

Во-первых, москвичей, запертых в режиме самоизоляции, 4-го мая развлекли репетицией воздушного парада. Который, впрочем, подавляющее число горожан увидит и услышит только по телевизору.

Мария Олендская/ ЕЖ

А еще Путин наградил северокорейского лидера Ким Чен Ына медалью в честь 75-летия победы в Великой Отечественной войне. Ну, то есть, как наградил – подписал указ. Иначе нынче же никак. Зачем он это сделал – загадка. Тем более что еще неделю назад значительная часть человечества полагала, что внук «вечного президента» Ким Ир Сена, имевший обыкновение казнить своих оппонентов, привязывая их к пушкам, уже ушел от нас в мир иной… Понятно, что это чисто политический жест, но в чем его смысл, я понять решительно не могу. Но, возможно, Путин так поступил тоже исключительно ради того, чтобы отвлечь нас всех от тяжелых мыслей об эпидемии. Ну, типа, вот вам воздушный парад, а вот вам Ким Чен Ын, развлекайтесь.

А, между тем, в России третий день подряд число инфицированных за день превышает десять тысяч человек, и по общему числу зараженных наша страна вышла на уверенное пятое место, обойдя по этому показателю Германию. Что, конечно, весьма символично накануне великого праздника победы. 

       

 
Фото: 1.  Валерий Шарифулин/ТАСС , Мария Олендская/ ЕЖ












  • Леонид Гозман: У властей нет другого пути, кроме репрессий внутри страны и внешней агрессии. Всё остальное у них не вышло.

  • РБК: После задержания губернатора Хабаровского края Сергея Фургала были задержаны двое депутатов Законодательной думы региона, так же как и Фургал, являющиеся членами ЛДПР.

  • Владимир Милов: Мне одному кажется, что происходящее сейчас - это психоз Путина в связи со слабыми итогами голосования по поправкам

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
«Бунт» ЛДПР, вопросики Симоньян и Маркова – что происходит?
10 ИЮЛЯ 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Выступление главаря ЛДПР в Госдуме 9.07.2020 по поводу задержания губернатора Хабаровского края Сергея Фургала изобиловало прямыми угрозами в адрес власти. Некоторые угрозы были не очень страшными. «Фракция сдаст полномочия и уйдет отсюда, пусть весь мир узнает, что за бардак в стране», – пугал Ж. Впрочем, маловероятно, что эта угроза может сильно напугать Кремль. Как и идея Ж. «вывести всех депутатов фракции ЛДПР к «Лефортово» и стоять там пока не освободят Фургала», а также «попросить наших губернаторов подать в отставку из солидарности – Смоленск, Владимир, выйти из состава ЦИК, Счетной палаты».
Прямая речь
10 ИЮЛЯ 2020
Леонид Гозман: У властей нет другого пути, кроме репрессий внутри страны и внешней агрессии. Всё остальное у них не вышло.
В СМИ
10 ИЮЛЯ 2020
РБК: После задержания губернатора Хабаровского края Сергея Фургала были задержаны двое депутатов Законодательной думы региона, так же как и Фургал, являющиеся членами ЛДПР.
В блогах
10 ИЮЛЯ 2020
Владимир Милов: Мне одному кажется, что происходящее сейчас - это психоз Путина в связи со слабыми итогами голосования по поправкам
Обострение путинизма
8 ИЮЛЯ 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Обосновывая переход к Большому террору, Сталин в речи на пленуме ЦК ВКП(б) от 09.07.1928 сформулировал тезис о неизбежном обострении классовой борьбы в связи с продвижением к социализму. Сталинская казуистика проста: враг в бессильной злобе от наших успехов вредит нам все яростнее – ну, а мы уничтожаем его все тщательнее. Казуистика путинского режима под копирку повторяет сталинскую: не в силах пережить блистательный триумф обнуления, враг внешний и внутренний лязгает зубами, брызжет ядовитой слюной и пытается укусить или хотя бы плюнуть. Перейдем к конкретике. За последние 10 лет количество приговоров по статьям о государственной измене, разглашении государственной тайны и шпионаже увеличилось в 6 раз.
Прямая речь
8 ИЮЛЯ 2020
Николай Сванидзе: Влипнуть можно в любой момент, даже не журналисту. А уж человек, занимающийся расследовательской журналистикой, очевидно входит в группу риска.
В СМИ
8 ИЮЛЯ 2020
"Коммерсант": По версии ФСБ, Иван Сафронов был завербован сотрудниками одной из двух спецслужб Чехии, управлением по внешним связям и информации, еще в 2012 году. 
В блогах
8 ИЮЛЯ 2020
Catherina Gordeeva: Мне совершенно очевидно, что после «дела Сафронова» журналистика в стране будет другой: работать по-настоящему не просто не требуется, это становится все более опасным.
Когда живешь под бандой, уже счастье, если не убили
7 ИЮЛЯ 2020 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Псковскую прокуроршу, которая потребовала на шесть лет посадить в тюрьму местную журналистку Светлану Прокопьеву, зовут Наталья Мелещеня. И, если бы в этот день кто-нибудь из близких спросил ее: Наташ, а чего так сурово-то? Она же вроде просто брякнула что-то. То сотрудница надзорного ведомства ответила бы с раздражением: дураки вы, что ли? При чем здесь вообще я или судья? Нам что спускают, то мы и озвучиваем. И добавила бы в сердцах: как будто не знаете, в какой стране живете! Журналистку Светлану Прокопьеву приговорили к штрафу в полмиллиона рублей «за оправдание терроризма». Все ее дело укладывается в несколько слов — Светлана Прокопьева не совершала того, в чем ее обвиняют.
Прямая речь
7 ИЮЛЯ 2020
Зоя Светова: В последние годы статья о госизмене стала совершенно «резиновой», её используют против любых людей, имеющих какое-то отношение к соответствующей тематике.