COVID-19
21 октября 2020 г.
Все это было бы забавно, жаль только люди умирают
9 АПРЕЛЯ 2020, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

ТАССУже хочется писать исключительно частушки. Иногда я думаю, что начальство специально нас развлекает, чтобы мы хоть на время отвлекались от тяжелых мыслей об эпидемии. Минувшая среда в этом смысле изрядно порадовала отечественную публику… Начнем с пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, который на совещание в Администрацию президента пришел со странным бейджиком.

Бейджик оказался не простой, а волшебный. Этот «блокатор вирусов» не дает распространяться заразе в радиусе примерно ста метров. По словам Дмитрия Пескова, он не сам его изобрел и смастерил, а купил в обычной аптеке за семьсот рублей. Устроен блокатор следующим образом: внутрь бейджа помещена салфетка, пропитанная диоксидом хлора, пары которого и убивают вирус. По поводу того, убивают ли эти пары вообще все живое в вышеозначенном радиусе, мнения ученых разошлись. Пары вырываются наружу через небольшие отверстия, проделанные в нижней части устройства. Срок действия прибора выяснить пока не удалось. Некоторые журналисты считают, что пресс-секретарь президента таким образом пытается минимизировать свое общение с представителями СМИ, полагая, что теперь далеко не каждый из них решится к нему подойти. Однако самое время оборотиться к мероприятию, на которое Песков принес этот удивительный прибор.

Давайте честно признаемся друг другу: третье вирусное обращение президента России к нации порадовало нас гораздо больше, чем предыдущие. Собственно говоря, по формату это было скорее вступительное слово перед совещанием с главами регионов по поводу эпидемиологической угрозы. В нем президент решил приободрить население, опираясь на исторический опыт. Дескать, печенегов с половцами победили и с этой гадостью как-нибудь справимся. С печенегами вышло несколько неловко. Потому что Москвы-то еще не было, когда Русь громила печенегов, мы тогда еще в Киеве жили. А уж как Москва поднялась, печенеги все в Венгрию свалили.

Некоторые особенно дотошные граждане обратили внимание на то, что небольшие куски этой духоподъемной речи были заимствованы из выступления дореволюционного адвоката Федора Плевако во время суда над одной старушкой, которая украла кастрюлю. Но эти претензии к президенту выглядят надуманными. Как будто он сам писал эту речь…

ТАСС

Совещание с губернаторами тоже получилось содержательное. Путин потребовал от них в трехдневный срок представить свои предложения, как можно победить коронавирус, не обрушив при этом отечественную экономику. В ответных взглядах глав регионов читалась неизбывная тоска и мучительная зависть к трем губернатором, которые несколько дней назад покинули свой пост, сославшись на разные уважительные причины. Теперь к концу недели будем ждать губернаторских предложений. Подозреваю, что это будет увлекательнейшее чтение…

А еще 8 апреля Михаил Мишустин (напомню, премьер-министр России) утвердил соглашение между МВД и мэрией Москвы о праве полиции составлять протоколы и штрафовать нарушителей «режима самоизоляции». Все это сплошная правовая белиберда. На каком основании глава правительства визирует какое-то «соглашение» межу мэрией и полицией, по которому последние начнут выписывать гражданам штрафы? По новому закону от 1 апреля премьер в любом регионе России может объявить режим Чрезвычайной ситуации. Но он ничего не объявляет. Вместо этого московский градоначальник штампует абсолютно антиконституционные указы о репрессивных мерах в отношении граждан, вовлекает в свою противоправную деятельность столичную полицию, а премьер Мишустин визирует этот преступный сговор.

Картина дня будет неполной, если не сказать, что за минувшие сутки от коронавирусной инфекции в столице скончалось еще семь человек. А всего по России армия заболевших увеличилась на 1459 человек.   

Фото: 1. Россия. Москва. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. SERGEI CHIRIKOV/EPA/TASS
2. 09/04/2020. Россия. Москва. Премьер-министр РФ Михаил Мишустин во время заседания правительства РФ в режиме видеоконференции. Александр Астафьев/POOL/ТАСС
3. 08/04/2020. Россия. Москва. Экран трансляции в ситуационном центре в Кремле во время совещания президента РФ Владимира Путина с главами регионов по борьбе с распространением коронавируса в России в формате видеоконференции. Алексей Никольский/пресс-служба президента РФ/ТАСС

    












  • Леонид Гозман: Любые действия любого правительства требуют определённой степени доверия со стороны граждан.

  • РБК: Вариант, при котором Владимир Путин объявляет о режиме нерабочих недель для всей России, как это было весной, не рассматривается, рассказали РБК два федеральных чиновника.

  • Иваныч: Голова Собянин, ой башковитый мужик, но штрафы он обязательно введёт, поскольку о них ничего не говорил. Этакий налог на воздух! С маской 30 руб. без маски 3000 рублей..

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Власти не хотят вводить карантин. Потому что боятся
20 ОКТЯБРЯ 2020 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В весеннюю сессию эпидемии коронавируса пик по числу новых выявленных случаев заражения был достигнут 11 мая. В тот день в России зафиксировали 11656 заболевших. В минувший понедельник – 15982. А на рекордные показатели страна вышла еще одиннадцать дней назад. К середине мая в России уже были введены «нерабочие недели», в Москве свирепствовал жесткий карантин с QR-кодами, патрулями на улицах и закрытием практически всех торговых точек, а Владимир Путин два раза обратился к нации с призывом беречь себя и близких. Сегодня ничего подобного не наблюдается. 
Прямая речь
20 ОКТЯБРЯ 2020
Леонид Гозман: Любые действия любого правительства требуют определённой степени доверия со стороны граждан.
В СМИ
20 ОКТЯБРЯ 2020
РБК: Вариант, при котором Владимир Путин объявляет о режиме нерабочих недель для всей России, как это было весной, не рассматривается, рассказали РБК два федеральных чиновника.
В блогах
20 ОКТЯБРЯ 2020
Иваныч: Голова Собянин, ой башковитый мужик, но штрафы он обязательно введёт, поскольку о них ничего не говорил. Этакий налог на воздух! С маской 30 руб. без маски 3000 рублей..
Зато мы делаем «Цирконы»
8 ОКТЯБРЯ 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
68-й день рождения главного начальника страны был просто полон символов. Россия, баба неблагодарная и бестолковая, понятное дело, ничего приличного Владимиру Путину преподнести не смогла. К важной дате ее ни с того, ни с сего накрыла новая волна коронавируса. Цифры заболевших и госпитализированных с пугающей скоростью приближаются к весенним максимумам. Президент закрылся в бункере и снова перекинул ответственность на губернаторов. А те погрузились в тяжелые раздумья: что больше понравится в Кремле – реальные данные или очередное вранье. При этом, подозреваю, получить данные о действительном состоянии дел с заболеваемостью будет непросто...
Прямая речь
8 ОКТЯБРЯ 2020
Леонид Гозман: В их искусственном мире реальность подменяется отчётами. Им докладывают «подготовили то-то и т-то», а оно не подготовлено. Всем важна не реальная подготовка, а реакция главного начальника.
В СМИ
8 ОКТЯБРЯ 2020
«Независимая газета»: Врачи и городские власти не устают напоминать москвичам о том, что в общественных местах, например в транспорте, магазинах, обязательно нужно носить в маски.
В блогах
8 ОКТЯБРЯ 2020
Иван Беляев: Путин, конечно, смотрится куда бодрее позднего Борис Николаича, хотя и доскрипел уже почти до возраста его отставки.
Владимир Путин, а что случилось с тысячами людей? Они утонули...
9 ИЮНЯ 2020 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Время банальных выводов и обобщений. А что делать, коли в очередной раз убеждаемся – пределов человеческому цинизму действительно нет. Формат выхода из пандемии в любезном отечестве – тривиальное подтверждение избитого тезиса. Причем, тут важно только то, что сама эпидемия о том, что России и в Москве ее победили, пока не знает. Даже по официальной статистике она вовсе не идет на спад. В столице застряла на среднеапрельских значениях, а по стране так и вовсе растет. Но есть политическая целесообразность. Я думаю, эта шокирующе обвальная отмена всех ограничений в Москве – результат нервного срыва Сергея Собянина. 
Прямая речь
9 ИЮНЯ 2020
Алексей Макаркин: Это популярная мера. Москвичи устали. Если в начале апреля карантин был популярен,  то в начале июня от него накопилась сильнейшая усталость.