COVID-19
24 октября 2020 г.
Россия эпохи коронавируса, бреда, абсурда и полицейщины
6 АПРЕЛЯ 2020, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

ТАСС

Вполне причудливый у нас тут сложился политический пейзаж. Владимир Путин двинулся к вершине Олимпа, он больше не с нами. Он медленно бредет в гору средь олив и кустарников, вяло отмахиваясь от надоедливых подданных. Дескать, отстаньте уже – вот вам губернаторы провинций, вот вам кабинет министров. Спрашивайте теперь с них. А я стану только обращаться к нации оттуда. Из обители богов. Время от времени буду спускаться к вам с небес и орошать ваши истерзанные души спасительным эликсиром моих пастырских речей.   

Сергей Собянин своим чутким мэрским носом учуял, что замаячили некие, правда, еще не вполне оформившиеся перспективы. Но в окрестной атмосфере появились совершенно новые ароматы. И хотя по понятным причинам вакуум не имеет запаха, но вакуум власти – еще какой. Московский градоначальник вприпрыжку ринулся вбивать колышки и столбить новые границы своих полномочий и тут же получил по рукам. Потому что правитель, может, и побрел в заоблачные дали, но его верные сатрапы все остались на своих местах и в отсутствии вождя стали только злее. В общем, с QR-кодами все обломилось. Со Старой площади рявкнули вполне зычно: дескать, уймись, дяденька, со своими бредовыми инициативами и займись уже плиткой и озеленением. Мы, когда время придет, сами тут какие-нибудь коды введем. Нам их Владимир Владимирович продиктует прямо с небес. А то что-то ты тут, друг дорогой, больно разгулялся.

ТАСС

А еще в углу сцены пританцовывает правительство Мишустина во главе с самим Мишустиным. Его, это правительство, наделили невиданными полномочиями, оно теперь самостоятельно может вводить режим чрезвычайной ситуации. Но когда вводить, где вводить, а главное – что потом делать, не сказали, а спросить Мишустин не решается. Поэтому, перенервничав, он начал раздавать распоряжения и указания направо и налево примерно три раза в день.

ТАСС

На этом фоне мы, конечно, затосковали, и нас можно понять. Коронавирус-то вот он, буквально в каждом взгляде, в каждом вздохе. В такой ситуации хочется же опереться на уверенных в себе компетентных людей. Мы начинам оглядываться в поиске таковых, а вокруг видим одних корыстных придурков, которые озабочены только решением собственных проблем. И, обнаружив, что мы тут все пребываем в волнении и печали, родное начальство решило устроить нам праздник. В минувшую субботу в столице прогремел салют! Громыхать начало ровно в 22.00 по московскому времени. Очевидцы рассказывают, что от неожиданности даже полицейские попрятались под свои служебные машины, решив, что это артиллерийский обстрел. Потому что про салют, конечно, никто не подумал. Ну, какой салют?! У нас же тут эпидемия, вроде… Но это был именно он! Повод придумали такой, что не оспоришь – семьдесят пять лет со дня освобождения Братиславы. От фашистско-немецких захватчиков. Ошалевший народ не сазу вспомнил, что за Братислава такая, но когда ему объяснили, приуныл еще больше, а на начальство стал поглядывать с нескрываемой опаской. Мол, лучше держаться от таких подальше, могут и покусать. Но подальше держаться не получается. Они к нам сами приближаются.



Например, у Патриарших прудов наряд полиции приблизился к человеку, который гулял с собакой по кличке Платон. (А самого его зовут Иисус Воробьев…) Человека скрутили, затолкали в воронок и увезли в отдел, а собачку бросили на произвол судьбы, но она, слава богу, самостоятельно добралась до дому, до которого, впрочем, было не слишком далеко. Следовательно, никаких распоряжений мэра Иисус Воробьев на нарушил, потому что с собаками же нам разрешили гулять. Поэтому понять, почему вдруг полиция его задержала, довольно сложно. Может, просто хотели всем нам напомнить, что собака – это друг человека, а не средство передвижения.

Вот так, собственно, мы нынче и живем. Выживем ли? Ну, черт его знает, будем надеяться на лучшее. То есть на родных и близких, на друзей, на самих себя. А больше не на кого… Ну, так мы и раньше об этом знали…     

 
Фото: 1. 06.04.2020. Россия. Москва. Предупредительные объявления на стеклянной витрине в период пандемии коронавируса COVID-19. Валерий Шарифулин/ТАСС
2. 04.04.2020. Москва во время режима самоизоляции. Станислав Красильников/ТАСС

3. 05.04.2020. Дезинфекция дорог в Москве. Михаил Терещенко/ТАСС












  • Леонид Гозман: Любые действия любого правительства требуют определённой степени доверия со стороны граждан.

  • РБК: Вариант, при котором Владимир Путин объявляет о режиме нерабочих недель для всей России, как это было весной, не рассматривается, рассказали РБК два федеральных чиновника.

  • Иваныч: Голова Собянин, ой башковитый мужик, но штрафы он обязательно введёт, поскольку о них ничего не говорил. Этакий налог на воздух! С маской 30 руб. без маски 3000 рублей..

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Власти не хотят вводить карантин. Потому что боятся
20 ОКТЯБРЯ 2020 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В весеннюю сессию эпидемии коронавируса пик по числу новых выявленных случаев заражения был достигнут 11 мая. В тот день в России зафиксировали 11656 заболевших. В минувший понедельник – 15982. А на рекордные показатели страна вышла еще одиннадцать дней назад. К середине мая в России уже были введены «нерабочие недели», в Москве свирепствовал жесткий карантин с QR-кодами, патрулями на улицах и закрытием практически всех торговых точек, а Владимир Путин два раза обратился к нации с призывом беречь себя и близких. Сегодня ничего подобного не наблюдается. 
Прямая речь
20 ОКТЯБРЯ 2020
Леонид Гозман: Любые действия любого правительства требуют определённой степени доверия со стороны граждан.
В СМИ
20 ОКТЯБРЯ 2020
РБК: Вариант, при котором Владимир Путин объявляет о режиме нерабочих недель для всей России, как это было весной, не рассматривается, рассказали РБК два федеральных чиновника.
В блогах
20 ОКТЯБРЯ 2020
Иваныч: Голова Собянин, ой башковитый мужик, но штрафы он обязательно введёт, поскольку о них ничего не говорил. Этакий налог на воздух! С маской 30 руб. без маски 3000 рублей..
Зато мы делаем «Цирконы»
8 ОКТЯБРЯ 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
68-й день рождения главного начальника страны был просто полон символов. Россия, баба неблагодарная и бестолковая, понятное дело, ничего приличного Владимиру Путину преподнести не смогла. К важной дате ее ни с того, ни с сего накрыла новая волна коронавируса. Цифры заболевших и госпитализированных с пугающей скоростью приближаются к весенним максимумам. Президент закрылся в бункере и снова перекинул ответственность на губернаторов. А те погрузились в тяжелые раздумья: что больше понравится в Кремле – реальные данные или очередное вранье. При этом, подозреваю, получить данные о действительном состоянии дел с заболеваемостью будет непросто...
Прямая речь
8 ОКТЯБРЯ 2020
Леонид Гозман: В их искусственном мире реальность подменяется отчётами. Им докладывают «подготовили то-то и т-то», а оно не подготовлено. Всем важна не реальная подготовка, а реакция главного начальника.
В СМИ
8 ОКТЯБРЯ 2020
«Независимая газета»: Врачи и городские власти не устают напоминать москвичам о том, что в общественных местах, например в транспорте, магазинах, обязательно нужно носить в маски.
В блогах
8 ОКТЯБРЯ 2020
Иван Беляев: Путин, конечно, смотрится куда бодрее позднего Борис Николаича, хотя и доскрипел уже почти до возраста его отставки.
Владимир Путин, а что случилось с тысячами людей? Они утонули...
9 ИЮНЯ 2020 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Время банальных выводов и обобщений. А что делать, коли в очередной раз убеждаемся – пределов человеческому цинизму действительно нет. Формат выхода из пандемии в любезном отечестве – тривиальное подтверждение избитого тезиса. Причем, тут важно только то, что сама эпидемия о том, что России и в Москве ее победили, пока не знает. Даже по официальной статистике она вовсе не идет на спад. В столице застряла на среднеапрельских значениях, а по стране так и вовсе растет. Но есть политическая целесообразность. Я думаю, эта шокирующе обвальная отмена всех ограничений в Москве – результат нервного срыва Сергея Собянина. 
Прямая речь
9 ИЮНЯ 2020
Алексей Макаркин: Это популярная мера. Москвичи устали. Если в начале апреля карантин был популярен,  то в начале июня от него накопилась сильнейшая усталость.