Путин и общество
26 мая 2020 г.
Лучше бы Путин честно сказал: спасайся, кто может!

ТАСС

В среду телеобращения Владимира Путина к нации с замиранием сердца ждала вся страна. Потому что страна подозревает недоброе. Все последние недели начальство заверяло нас, что у них все под контролем, но мы этому как-то не очень верили. Мы точно знаем, что под контроль они могут в любой момент взять нас, а вот по поводу коронавируса были сомнения. Нельзя сказать, чтобы Владимир Владимирович их развеял, пожалуй, даже наоборот.

Что бы я хотел услышать от президента своей страны, которая оказалась перед лицом ужасной опасности? Ну, во-первых, про стратегию. Понятно, что в зависимости от того, как будет развиваться ситуация, стратегия может меняться. Хотелось понять про разные сценарии… Ни слова!

Еще мне очень важно было выяснить реальное положение дел со всей антивирусной медициной на данный момент: сколько в день делают тестов, какие лаборатории реально проводят диагностику, сколько у нас аппаратов ИВЛ, какие есть резервы у больниц, сколько пострадавших они могут принять одновременно, что с местами в реанимациях, какой, в конце концов, бюджет выделен на борьбу с коронавирусом… Ни слова!

Еще очень важно было услышать от Путина про меры социальной защиты граждан в условиях кризиса. Тут слова прозвучали, но такие, от которых оторопь берет. Ну, хорошо, не будем заниматься очернительством. Автоматическая пролонгация пособий и льгот без дополнительных справок? Спасибо. Пособие по безработице увеличили на четыре тысячи? Спасибо. Оплата больничных листов будет не ниже одного МРОТа? Ничего не поняли, но спасибо. Кредитные каникулы, если доходы гражданина упадут более чем на 30 процентов. Спасибо, но как это? Как сейчас гражданину доказать, что в ближайшем будущем его доходы упадут на треть? Пособия на детей до трех лет увеличили до пяти тысяч. Прекрасно!

Теперь хочется спросить: это все, да? Государство, которое 20 лет копило настоящие американские деньги, поступавшие в казну от продажи углеводородов, сегодня на 30 долларов в месяц увеличило детские пособия и на 50 долларов в месяц пособие по безработице? Ах, да, еще налоговые каникулы для малого бизнеса, которые не очень понятно, чем закончатся. Это все, чем государство готово поделиться со своими гражданами? Щедро, ничего не скажешь…

И почему вдруг сегодня понадобилось обложить налогом доходы с банковских вкладов, превышающих один миллион рублей? Это тоже антикризисная мера, призванная улучшить положение людей в условиях тяжелейшей эпидемии? А какое отношение к борьбе с коронавирусом имеет нововведение о взимании пошлин с дивидендов, получаемых от инвестиций в иностранные активы? Я даже не хочу сейчас обсуждать целесообразность этой меры. Я спрашиваю, при чем здесь эпидемия?

Ладно, бог с ними, с деньгами, не хлебом, как говорится, единым. Главный вопрос все же сегодня другой — что государство собирается предпринять, чтобы нас умерло как можно меньше? Что называется, поделитесь своими планами. Вижу во многих текстах сегодня: государство скрывает от нас, какие шаги собирается предпринять в ближайшее время. Этот взгляд на происходящее мне представляется весьма оптимистичным. Я думаю, что государство понятия не имеет о том, какие шаги собирается предпринять в ближайшее время.

Путин, как, впрочем, и всегда, действует ситуативно. Он не располагает информацией о том, сколько сегодня в России реально инфицированных и каков их ежедневный прирост. То есть масштабы проблемы ему не ведомы. Выяснилось, что всемогущее ФАПСИ в данном случае совершенно бессильно. Поэтому никакого плана у них нет и быть не может.

Такое положение дел как нельзя лучше характеризует уровень управления государством. В ситуации страшной эпидемиологической угрозы вся пропагандистская пиаровская мишура слетела и обнажилась пугающая правда — путинская команда и он лично не в состоянии даже говорить о проблеме по существу. Может, и хотелось бы, да не получается. Причины даже скучно перечислять — они очевидны.

В связи с этим нет ничего удивительного в том, что президент никакой ответственности на себя брать не собирается. Поэтому он карантин объявлять не стал, а отправил нас на каникулы. Ну, то есть делайте, что хотите, но лучше сидите дома. Или пойдите погуляйте, но дышите куда-нибудь в сторону…

Да, вот же еще что… Всенародное голосование по поправкам к действующей Конституции Путин разумно перенес. Тут как раз ФАПСИ наверняка ему доложило, что фальсифицировать явку придется столь масштабно, что могут возникнуть проблемы, которых в условиях общей нервозности подведомственного населения, вызванной вздорным желанием еще немного пожить, лучше пока избегать. Ну, он и избежал…       



ТАСС


Фото: 1, 3. Россия. Москва. 24.03.2020. Президент РФ Владимир Путин в желтом защитном костюме и главный врач московской больницы №40 в Коммунарке Денис Проценко во время посещения многопрофильного медицинского центра "Новомосковский", куда госпитализируют пациентов с подозрением на коронавирус COVID-19. Алексей Дружинин/пресс-служба президента РФ/ТАСС
2. Россия. Москва. Президент России Владимир Путин во время обращения из Ново-Огарево к гражданам в связи с ситуацией с коронавирусом. Алексей Дружинин/пресс-служба президента РФ/ТАСС












  • Алексей Макаркин: Люди недовольны всем политическим классом в целом: властью, системной оппозицией, несистемной оппозицией. Несистемная оппозиция не воспринимается как альтернатива. 

  • Коммерсант: Теперь главный вопрос: что власть намерена делать, как исправлять ситуацию? Наверху видят проблему, что уже немало, однако никакой демократизации мы не увидим.

  • Александр Морозов: В обществе накапливается нечто, что напоминает состояние перед перестройкой. Но ужас в том, что "никто не собирается выводить войска из Афганистана"...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Никто больше не доверяет Владимиру Путину. Его это не смущает
26 МАЯ 2020 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
На днях движение «Голос», которое уже много лет является лидером мониторинга отечественных выборов разных уровней, поймало за руку Центризбирком. По сведениям этой организации, Центризбирком, который 20-го мая вернулся к обсуждению всенародного голосования по поправкам к Конституции, после прекращения трансляции своего заседания, проведенного в формате онлайн-конференции, обсудил еще один вопрос уже в закрытом режиме. Речь шла о конкретных проблемах, связанных с проведением голосования, о финансировании и уровне готовности избиркомов на местах. Никаких конкретных дат вроде бы не называлось...
Прямая речь
26 МАЯ 2020
Алексей Макаркин: Люди недовольны всем политическим классом в целом: властью, системной оппозицией, несистемной оппозицией. Несистемная оппозиция не воспринимается как альтернатива. 
В СМИ
26 МАЯ 2020
Коммерсант: Теперь главный вопрос: что власть намерена делать, как исправлять ситуацию? Наверху видят проблему, что уже немало, однако никакой демократизации мы не увидим.
В блогах
26 МАЯ 2020
Александр Морозов: В обществе накапливается нечто, что напоминает состояние перед перестройкой. Но ужас в том, что "никто не собирается выводить войска из Афганистана"...
На танке – в последний вагон
18 МАЯ 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Передача РТР «Москва. Кремль. Путин» совершенно выдающаяся даже по меркам современного государственного российского телевидения. Она приближается к лучшим северокорейским образцам. Вот, к примеру, программа от 17 мая. Ведущие с удовольствием обсуждают, как полетят головы чиновников после того, как Путин выразил высочайший гнев по поводу крохоборства при начислении денег медработникам за работу с коронавирусом. Нет, гильотина для провинившихся – это слишком долго, кривляется Владимир Соловьев. Мы по-нашему, топориком тюк-тюк. При этом ведущие ни слова не сказали о том, что вышеозначенное крохоборство прямо проистекает из распоряжения Правительства РФ...
Прямая речь
18 МАЯ 2020
Андрей Колесников: Политтехнологи действуют, как могут, достают из каких-то запасников старые идеологемы и записи, прикопанные на «чёрный день».
В СМИ
18 МАЯ 2020
Газета.ru: Президент Владимир Путин заявил, что фундаментальная наука, научные школы и инженерные кадры России способствуют созданию современных видов вооружения, которых «нет ни у одной страны в мире».
В блогах
18 МАЯ 2020
Alexey Navalny: Почему Путин обожает рассказывать "о новых уникальных видах вооружения"? Все просто. Это вранье, как и "выплатили врачам надбавки", но проверить нельзя.
Уже не царь?
12 МАЯ 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Все начиналось, как в «Борисе Годунове». Коленопреклоненные депутаты во главе с Терешковой старательно размазывали по лицу слюни, которые должны были изображать слезы, и смиренно просили «дорогого Владимира Владимировича» править вечно. И он поморщился, но согласился. Теперь же, после двух месяцев победного противостояния коронавирусу, все развивается уже по сценарию «Царя Федора Иоановича». Того и жди, главный начальник страны произнесет сакраментальное: «Я царь или не царь?!» Подозреваю, что прозвучавшее 11 мая его очередное (не то пятое, не то шестое, Песков его знает) обращение к народу войдет в будущие учебники как первый шаг к развалу государства.
Прямая речь
12 МАЯ 2020
Алексей Левинсон: Его усилия по тому, чтобы влить немного крепости и оптимизма, почти не дают результатов. Но и отрицательный результат тоже небольшой.