Хозяева страны
24 ноября 2020 г.
Кому, зачем и почему Путин несет пургу
20 МАРТА 2020, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

ТАСС

Президент России Владимир Путин — человек довольно скверно образованный. Его картина мира представляет собой дикую смесь из провалов в школьном образовании, советских идеологических штампов и конспирологических версий устройства планеты, вынесенных из Высшей школы КГБ. Возможно, в этом не было бы уж очень большой беды, если бы он умел подбирать грамотных советников, а главное, неукоснительно следовал бы правилу: промолчи — за умного сойдешь.

Но Путин не делает ни того, ни другого, и в последнее время он сделался отвратительно болтлив, причем его болтовня все чаще касается тем, в которых он явно ничего не понимает. С особым удовольствием Путин говорит на исторические темы. И все чаще «позволяет себе с развязностью совершенно невыносимой» делать заявления «космического масштаба и космической же глупости». То ошарашит планету сообщением, что «у нас на юге в каганате всех евреями называли». То Ломоносова отправит из Архангельска в Петербург, хотя Михайло Васильевич на самом деле шел из Холмогор в Москву. То вновь обратится к «еврейскому вопросу» и, комментируя передачу коллекции Шнеерсона на хранение в Еврейский музей и Центр толерантности в Москве, ошеломит всех сообщением, что «решение о национализации этой библиотеки было принято первым советским правительством, и членами его примерно на 80-85 процентов являлись евреи».  

Трудно сказать, где именно Путин подцепил эту антисемитскую мульку про «засилье евреев» в первом советском правительстве: в питерской подворотне или в Высшей школе КГБ. Вроде состав Совета Народных комиссаров РСФСР не является гостайной, и каждый может убедиться, что Троцкий, будучи единственным евреем в первом советском правительстве, никак не мог в одиночку составлять ни 85, ни даже 80 процентов. При всех своих несомненных талантах…

Люди, которым «медведь на ухо наступил», в этом не виноваты. Но, если они при этом считают себя певцами и любят громко петь в компании, это способно испортить вечер. Путин явно считает себя крупным историком и постоянно отравляет общественную атмосферу бреднями на исторические темы. Выступая в Севастополе 18.03.2020 в годовщину оккупации этого города, Путин заявил:

«Херсонес — это источник зарождения и веры, и русского народа. Не только русского, но и украинского, белорусского… До XIII века и украинцы — те люди, которые сейчас себя считают украинцами и являются таковыми, — все: и проживавшие в Московском царстве, и проживавшие в Речи Посполитой, то есть в Польше, все православные назывались не иначе как русские, и никакого различия по языку даже в то время не было. Только начиная с конца XIII, дальше там XIV, XV века, в результате полонизации, ополячивания, появляются элементы расхождения в языке. Это такой экскурс в историю». Конец цитаты.

Речь Посполитая возникла в результате Люблинской унии в 1569 году. Как в ней могли до XIII века проживать украинцы, это вопрос не вполне исторический, а, скорее, математический. Кстати, если верить опубликованному школьному аттестату Путина, по истории СССР у него была «четверка», а по алгебре и геометрии — «трояки»… Что же касается Херсонеса как «источника зарождения и веры, и русского народа», то крещение Руси состоялось в Киеве. Если же считать «зарождением веры» крещение некоторых представителей властной верхушки, то тогда источником веры русского народа придется считать Константинополь, поскольку именно там, задолго до князя Владимира, как сообщает «Повесть временных лет», крестилась княгиня Ольга. Не уверен, что, если Путин упомянет Константинополь в этом контексте, это понравится Эрдогану…

Но, пожалуй, самая густую и сногсшибательную пургу Путин понес в своем очередном тассовском комиксе, где президент РФ сообщил соотечественникам, что более 70% из них принадлежат к «среднему классу». Уверенно глядя в глаза поднадзорной популяции, Путин объяснил, что Всемирный банк требует отнести к среднему классу всех, чей доход в 1,5 раза превышает минимальный размер оплаты труда (МРОТ), то есть всех, чей доход выше 17 тысяч рублей.

Средний класс — это люди, имеющие доход, позволяющий купить автомобиль, хорошее жилье, путешествовать, пользоваться платными услугами. В мире нет ни одной страны, где доля среднего класса составляет 70% населения, везде она ниже. В России эта доля, по разным индикаторам, может составлять от 1 до 4 процентов.

Всем понятно, что Путин глумится. И это не ловкое шулерство игроков в наперсток, когда ловкость рук не позволяет понять, куда делся шарик. Путин жульничает открыто. Всем понятно, что все дело в минимальном размере оплаты труда, который в России на порядок ниже, чем на Западе.

МРОТ по странам: Франция — 1521 евро в месяц, Германия — 1557 евро в месяц. В США МРОТ определяется по часовой ставке 10,80 долларов в час, при средних показателях 1872 доллара в месяц. В России МРОТ — 133 евро в месяц.

На кого рассчитано путинское вранье? Год назад Финансовый университет при правительстве РФ спросил россиян, какую зарплату они считают достойной. Ответ: в среднем по России — 66 тысяч в месяц. Вопрос: как вы отреагируете, если вас назовут «средним классом» при зарплате почти в четыре раза меньше той, которую вы считаете достойной?

Обсуждать то, что происходит в путинской голове, очень противно, но необходимо. Просто потому, что это неудобоваримое содержимое превращается в точно такие же решения, которые влияют на нашу жизнь. И не только в России. В последние годы, слушая Путина, все чаще хочется процитировать Немцова. Российский диктатор явно деградирует. Не столь важно, в какой степени эта деградация является следствием органических изменений в его мозгу, а в какой — результат пребывания в информационном коконе, сотканном из лести и лжи окружения.

Итог один: Путин неадекватен и невменяем. Причем прогрессирующе неадекватен и невменяем. И дальнейшее его нахождение во власти в стране с ядерным арсеналом представляет серьезную угрозу для человечества. Возможно, более серьезную, чем пандемия коронавируса…

ТАСС
ТАСС

Фото: 18.03.2020. Россия. Москва. Портрет президента РФ Владимира Путина из перца на презентации в арт-пивоварне "1516". Портрет создал бывший математик, единственный в стране сертифицированный спайс-тестер (дегустатор пряностей) Сергей Ежов из нескольких сортов кампотского перца – одной из самых дорогих в мире специй. Вячеслав Прокофьев/ТАСС













  • Леонид Гозман: ...столько раз уже это заявляли, а число чиновников всё равно растёт. И сейчас у нас очередной тур этой народной забавы, обращать внимание на него не стоит.

  • Коммерсант: Наиболее символичным будет выглядеть сокращение части заместителей министров и заместителей глав ведомств Белого дома. 

  • Фарида Рустамова: буквально на прошлой неделе число вице-премьеров выросло до десяти. про число замов в некоторых министерствах вообще молчу. 

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Михаил Мишустин нагуливает административный вес
17 НОЯБРЯ 2020 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувший понедельник глава российского правительства анонсировал масштабную реформу госаппарата, который подвергнется определенному сокращению. Дескать, ждать больше нельзя, пора выполнять поручения президента. Реформа стартует прямо с начала будущего года и, по утверждению главы кабинета, уложится в три месяца. По задумке г-на Мишустина центральные офисы федеральных ведомств будут сокращены на пять процентов, а региональные – на целых десять. Надо сказать, по давно сложившейся российской традиции местный премьер не может считаться полноценным и состоявшимся, пока не инициирует административную реформу...
Прямая речь
17 НОЯБРЯ 2020
Леонид Гозман: ...столько раз уже это заявляли, а число чиновников всё равно растёт. И сейчас у нас очередной тур этой народной забавы, обращать внимание на него не стоит.
В СМИ
17 НОЯБРЯ 2020
Коммерсант: Наиболее символичным будет выглядеть сокращение части заместителей министров и заместителей глав ведомств Белого дома. 
В блогах
17 НОЯБРЯ 2020
Фарида Рустамова: буквально на прошлой неделе число вице-премьеров выросло до десяти. про число замов в некоторых министерствах вообще молчу. 
Для Москвы главное, чтобы выборы в США закончились погромами
3 НОЯБРЯ 2020 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Ну, вот он и наступил – этот «первый вторник после первого понедельника». В России традиционно к президентским выборам в США относятся с большим волнением, тревогой, но и надеждой. Местный истеблишмент каждый раз гадает, какой из претендентов предпочтительнее для Кремля. Понятно, что в путинскую эпоху постоянного нарастания конфронтации с цивилизованным миром эта тенденция только усилилась. Однако в этот раз, кажется, дела обстоят несколько иначе. Помните, как четыре года назад наша самопровозглашенная элита искренне радовалась победе Дональда Трампа? Теперь эта ситуация напоминает старый анекдот...
Прямая речь
3 НОЯБРЯ 2020
Константин фон Эггерт: Для демократической администрации Россия будет приоритетом номер два, а, возможно, даже три или четыре, и для байденовской администрации это тем более справедливо.
В СМИ
3 НОЯБРЯ 2020
"Ведомости": Ранее пресс-секретарь президента России назвал все избирательные процессы в США как «соревнование в большей нелюбви к России».
В блогах
3 НОЯБРЯ 2020
Maria Snegovaya: Нет веры в демократию. Каждая сторона - и правые, и левые, больше не верит в то,как функционирует сегодняшняя американская демократия.
Хирургия в Чечне смертельно опасна
21 ОКТЯБРЯ 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Когда хоронили доктора медицинских наук, хирурга с 40-летним стажем Салаха Дагаева, никто не спрашивал, от чего он умер. Потому что все знали, что люди в масках его похитили и забили до смерти. Родным привезли тело со следами жутких побоев. Похороны Салаха Дагаева состоялись 24 сентября, а первая информация об этой трагедии в издании «Кавказский узел» была опубликована только 19 октября. Почти месяц журналистам понадобился для того, чтобы проверить информацию и по крупицам восстановить то, что произошло. Хирург Салах Дагаев провел операцию пожилой женщине, родственнице соратника Рамзана Кадырова. Женщина умерла, после чего хирурга похитили и забили насмерть.
Прямая речь
21 ОКТЯБРЯ 2020
Светлана Ганнушкина: Это самое чудовищное событие последнего времени, даже по меркам Чечни.