Выборы
26 мая 2020 г.
Принуждение во время чумы
19 МАРТА 2020, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

ТАСС

В политической жизни России появилась новая интрига. Еще недавно отечественные пикейные жилеты из последних сил спорили о том, зачем Кремлю потребовалась вся эта канитель с поправками в Конституцию. Теперь все ясно — речь идет об учреждении бесконечного правления Владимира Путина. Но с нашествием коронавируса тут же возник вопрос: а как соединить голосование за поправки с жесткими карантинными мерами.

И тут же начались дискуссии, отложат голосование по причине пандемии или нет. Ведь, если верить президентскому толмачу Пескову (что, согласитесь, смешно уже само по себе), власть всерьез задумалась о переносе времени весеннего призыва. Если такое решение будет принято, то это станет серьезным вызовом поддержанию боеготовности Вооруженных сил. Придется задерживать в армии срочников, у которых кончился срок обязательной службы, что может серьезно поднять градус напряжения в армейских казармах. Что же касается отсрочки голосования, то главный начальник страны, встречаясь со свободно присоединившимися жителями Крыма, кокетливо заметил: «Если эпидемиологическая обстановка позволит, будем проводить это всероссийское голосование, если нет — мы немножко его подвинем».

Цена этому кокетству та же, что и рассуждениям о Конституционном, прости Господи, суде, который должен дать оценку поправкам о бесконечном продлении путинского президентства. Или заявлениям главного начальника о том, что его, Путина, статус после 2024 года будет зависеть от «желания россиян». Есть что-то в принятии этих бессмысленных поправок чрезвычайно важное для Кремля. В этих условиях именно голосование, а отнюдь не эпидемия коронавируса превращается в это самое обстоятельство «непреодолимой силы».

В этом убеждает документ, разработанный в президентской администрации и оказавшийся в распоряжении «Коммерсанта». Сказать по правде, если бы я обнаружил методичку под названием «Явка 2020. Агитационно-мобилизационные проекты» где-нибудь на просторах фейсбука, я посчитал бы ее некоей сатирой на ретивых без меры чиновников. Но, нет, коллеги ссылаются на источники со Старой площади. Документ этот отличает какое-то запредельное бесстыдство: хоть тушкой, хоть чучелом, а голосовать вы будете. И голосовать будете так, как мы захотим.

В частности, предлагается организовать участки для голосования практически везде: на предприятиях (всех форм собственности), в вузах, на вокзалах, в аэропортах, торговых центрах и удаленных населенных пунктах. Рекомендации создавать пункты для голосования в общественных туалетах нет, очевидно, только по причине отсутствия таковых в большинстве населенных пунктов в нашей стране. Понятно, эти временные пункты создаются только и исключительно для фальсификации голосования, для того чтобы нарисовать вожделенную 60-процентную явку.

Отдельный восторг — рекомендации по «административно-производственной» мобилизации электората. План состоит из пяти последовательных «путинских ударов» и нацелен прежде всего на работников крупных государственных и частных компаний (в пример приводятся Ростех, ЛУКОЙЛ, Газпром и Росатом) и бюджетных организаций. Сперва на предприятие поступает соответствующая команда (любопытно: из администрации губернатора или из штаб-квартиры корпорации?). Затем проводятся собрания коллективов, потом с помощью внутренних СМИ и агитационных материалов до работников доводятся обращения топ-менеджмента. Ближе к голосованию работники получают именные приглашения на голосование, а на завершающем этапе им напоминают о нем с помощью СМС и голосовых обращений. Кроме того, для не занятых на крупных производствах граждан специальные волонтеры будут задействованы в поквартирном обходе. Если это не является абсолютно неконституционным наглым принуждением с элементами прямого шантажа, то что это такое?

На этом фоне рекомендации совмещать голосование с опросами на темы, которые могут быть интересны местным жителям — о присвоении статуса «городов трудовой доблести», а также по «общественно значимым темам» вроде возвращения населенным пунктам исторических названий или организации общественного транспорта, — выглядят милой шуткой.

Рекомендации сделаны с такой звериной серьезностью, что у меня нет никаких сомнений — голосование состоится при любых условиях. Единственный вопрос, который у меня еще есть: а вот в Коммунарке, в больнице для зараженных, голосование пройдет? Если да, то классная будет телекартинка. Люди в защитных костюмах таскают постоянно дезинфицируемую урну от койки к койке. А кто не проголосует, тому капельницу не поставят…

Фото: 18.03.2020. Измерение температуры в здании Госдумы РФ во время пандемии коронавируса COVID-19. Антон Новодережкин/ТАСС












  • Григорий Мельконьянц: Эти нормы отсекут не столько реальных преступников, сколько активных граждан, получающих необоснованные приговоры за собственную политическую деятельность.

  • Ведомости: Отлучаются от выборов и осужденные по ч. 1 ст. 318 (применение насилия в отношении представителя власти) – именно эта статья вменялась большинству участников «московского дела». 

  • Леонид Волков: в Кремле до усрачки боятся Умного голосования, и придумали новую стратегию борьбы с ним. 

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Эпидемия эпидемией, а диктатура по расписанию
13 МАЯ 2020 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Новости с другой планеты. В минувший вторник Госдума (о! там еще есть живые!) во втором чтении проголосовала за законопроект, который предоставляет право региональному начальству произвольно нарезать границы избирательных округов не позднее, чем за девять месяцев до выборов органов местного самоуправления или губернских Заксобраний. Впрочем, не совсем произвольно. Норма представительства в рамках новых границ не должна меняться более чем на пятую часть. По крайне мере, именно так эти поправки выглядели после прохождения первого чтения. Но, как это часто у нас бывает, перед вторым чтением ситуация кардинальным образом изменилась. 
Прямая речь
13 МАЯ 2020
Григорий Мельконьянц: Эти нормы отсекут не столько реальных преступников, сколько активных граждан, получающих необоснованные приговоры за собственную политическую деятельность.
В СМИ
13 МАЯ 2020
Ведомости: Отлучаются от выборов и осужденные по ч. 1 ст. 318 (применение насилия в отношении представителя власти) – именно эта статья вменялась большинству участников «московского дела». 
В блогах
13 МАЯ 2020
Леонид Волков: в Кремле до усрачки боятся Умного голосования, и придумали новую стратегию борьбы с ним. 
Прямая речь
19 МАРТА 2020
Андрей Колесников: Степень равнодушия большинства россиян такова, что... все скажут, что было сделано всё правильно и по закону. Индифферентность большинства — на стороне Путина.
В СМИ
19 МАРТА 2020
"Ведомости": Кремль оставляет себе возможность переноса даты, но пока выход указа говорит лишь о том, что политика в России важнее безопасности.
В блогах
19 МАРТА 2020
Эль Мюрид: 22 апреля - это будет, скорее всего, самый пик эпидемии. Людей банально бросают на убой, рискуя их здоровьем ради интересов одного-единственного персонажа...
Коронавирус в помощь
16 МАРТА 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
В который уж раз убеждаюсь, что Пушкин — наш поэт на все времена. На прошлой неделе после исторического посещения главным начальником Госдумы весь фейсбук цитировал: «И наконец по милости своей принять венец смиренно согласится». Сегодня только ленивый не вспомнит: «Царица грозная, Чума, теперь идет на нас сама». У нас конечно же не пир во время чумы, у нас голосование во время коронавируса. Понятно, что на пандемию управы нет, власти в ней не виноваты. Но, согласимся, именно Кремль постарался, чтобы этот лебедь был уж совсем черным и изготовил идеальный шторм, в котором сошлись как «события непреодолимой силы», так и рукотворная глупость и корысть.
Прямая речь
16 МАРТА 2020
Алексей Макаркин: В таких кризисных ситуациях люди обычно идут за поддержкой к власти. У них могут быть очень большие претензии, но они исходят из того, что другого защитника просто нет.
В СМИ
16 МАРТА 2020
"Эхо Москвы": Цифра инфицированных будет спускаться со Старой площади, в соответствии с их представлениями о том, что конкретно сейчас выгоднее – закрыть страну или увеличить явку.