Цензура
27 октября 2020 г.
Хлопок вместо взрыва, подтопление вместо наводнения
14 ФЕВРАЛЯ 2020, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО



В своем эссе «Вечный фашизм» Умберто Эко в качестве последнего, 14-го признака фашизма называет новояз, который призван «максимально ограничить набор инструментов сложного критического мышления». Симптомы новояза в путинизме отмечались давно, но по мере сгущения того, что тот же Умберто Эко называет «фашистской туманностью», происходит замещение слов и формируется новый язык, который подлежит изучению как иностранный.

«Медуза» 13.02.2020 опубликовала результаты своего расследования, в котором выяснялось, почему в новостях стали писать «хлопок газа» вместо «взрыв газа». Исследование компании «Медиалогия» показало: если в январе 2017 года «хлопок» упоминался в заголовках всего 58 раз, то в январе текущего года рекордные 1300 раз – рост в 22,4 (!) раза.

«Часто сочетание фотографии с места происшествия и «хлопка» в заголовке статьи выглядит настоящим абсурдом: на снимке — дымящиеся руины, в заметке — речь о десятках пострадавших или даже погибших, а причина всего этого — «хлопок», — отмечает «Медуза». Например, «Известия» назвали «хлопком» сильный взрыв в жилом доме в Магнитогорске 31 декабря 2018 года, когда погибли 39 человек. А вот заголовок в «Газете.ru» от 22.01.2020: «Пожарный погиб при хлопке газа в Серпухове». Сообщение ТАСС от 15.01.2020: «В Уфе в результате хлопка газа обрушился потолок в жилом доме. Пострадали три человека. Самостоятельно эвакуировались 28 жильцов. К ликвидации последствий ЧП привлечены 36 человек и 11 единиц техники».

То есть в путинской России люди стали гибнуть от «хлопка»? Характерно, что чрезвычайные происшествия такого рода в других странах по старинке называются «взрывами». Это как если наш – то разведчик, если не наш – то шпион. Разница между этими двумя подменами в том, что «хлопок» и «взрыв» – технические термины, описания которых даны во многих инструкциях. В них четко указано, что «хлопок», в отличие от «взрыва», не приводит ни к каким разрушениям. Но если требуют интересы Отечества, то и Хиросиму с Нагасаки можно объявить двумя хлопками.

Инструкции о том, каким языком сообщать о новостях, руководители СМИ и пресс-служб ведомств получают раз в неделю на планерках у первого замглавы администрации президента Алексея Громова. Возможно, что именно там создается новояз путинизма, фактически новый словарь.

 Взрыв – хлопок.

 Наводнение – подтопление.

 Пожар – задымление.

 Пожар с множеством трупов – возгорание.

 Падение экономики – отрицательный рост.

 Эпидемия – рост заболеваемости.

 Крушение самолета – жесткая посадка.

 Оккупация – возвращение в родную гавань.

 Фашистская диктатура – суверенная демократия.

 Агрессивная война – защита русских людей.

 Кровавый диктатор – эффективный менеджер.

 Террористические анклавы – народные республики.

 Бессудное убийство – ликвидация.

 Узурпатор – президент РФ.

Ползучее разрушение языка, возможно, имеет более тяжелые последствия, нежели разрушение Конституции РФ, столь бурно обсуждаемое в эти дни. Без Конституции люди жить могут, вон, британцы – хоть и мучаются, но живут, а без языка ни один народ не выживет. Но, в отличие от Конституции, которая сама по себе защититься от разрушителей не может, язык только на первый взгляд пассивно воспринимает потуги всей этой человеческой мелочи приспособить его для своих пустяковых интересов. Русский язык пережил советский новояз, переживет и путинский. Правда, не без ущерба для себя. После распада СССР число говорящих на русском существенно сократилось. После распада путинской России неизбежно произойдет дальнейшее съеживание русского. И в этом «заслуга» тех, кто сегодня так старательно уродует язык политически «правильными» эвфемизмами.

Фото: Работа на месте взрыва бытового газа в жилом доме в поселке Чистоозерный Каменского района. Пресс-служба Губернатора Ростовской области

 












  • Николай Сванидзе: Находящиеся у нас у власти силовики, а за этим запросом стоит, конечно, ФСБ, а не прокуратура, проверяют, что они могут.

  • "Новая газета": Кажется, что академии госслужбы запрещают какое-либо обсуждение профильных для себя проблем российской жизни.

  • Александр Морозов: Заметим, какая-то гнида написала заявление, без этого не может быть прокурорской проверки

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Они уже не стесняются
19 ОКТЯБРЯ 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
На сайте профсоюза «Университетская солидарность» опубликован приказ ректора Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте (РАНХиГС) Владимира Мау об исполнении требования Никулинской прокуратуры Москвы в рамках «проверки исполнения законодательства научными и образовательными организациями». Само требование приложено к приказу. Межрайонный прокурор по фамилии Простаков требует, в частности, доложить об участии вуза «в реализации проектов (программ) иностранных и международных неправительственных организаций, которые представляют (могут представлять) угрозу основам конституционного строя Российской Федерации...
Прямая речь
19 ОКТЯБРЯ 2020
Николай Сванидзе: Находящиеся у нас у власти силовики, а за этим запросом стоит, конечно, ФСБ, а не прокуратура, проверяют, что они могут.
В СМИ
19 ОКТЯБРЯ 2020
"Новая газета": Кажется, что академии госслужбы запрещают какое-либо обсуждение профильных для себя проблем российской жизни.
В блогах
19 ОКТЯБРЯ 2020
Александр Морозов: Заметим, какая-то гнида написала заявление, без этого не может быть прокурорской проверки
Показательная казнь историка Дмитриева
30 СЕНТЯБРЯ 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
За три дня до вынесения Верховным судом Карелии приговора по «делу» историка Дмитриева по государственному телеканалу «Россия 24» в программе «Вести» вышел сюжет, в котором были обнародованы «шокирующие снимки» приемной дочери Дмитриева. Голос сотрудницы ВГТРК Ольги Журенковой звенел от гнева, когда она рассказывала, что «сотни пользователей интернета были шокированы этими жуткими снимками, которые утром 26 сентября появились в Сети», а «интернет кипит от возмущения» этим чудовищем, которое «сломало жизнь ребенку». Спецслужбы проникли в компьютер Дмитриева и вытащили оттуда фотографии его приемной дочери. 
Прямая речь
30 СЕНТЯБРЯ 2020
Николай Сванидзе: Это людоедство местного ФСБ. Власть не добилась своего – Дмитриев получил обвинительный приговор, но не то наказание, которое власти хотели.
В СМИ
30 СЕНТЯБРЯ 2020
Дождь: В Кремле более детально ознакомятся с делом карельского историка Юрия Дмитриева, которому ужесточили наказание с 3,5 до 13 лет лишения свободы. 
В блогах
30 СЕНТЯБРЯ 2020
Лев Шлосберг: После сегодняшнего решения суда уже недостаточно говорить о том, что Юрия Дмитриева травят. Приговор Верховного суда Карелии - это заказное убийство Дмитриева.
Закон об уважении к подвигам Кадырова, Патрушева, Шойгу и Кириенко
24 ИЮНЯ 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Госдума единогласно приняла внесенный Путиным закон о поправках в ФЗ РФ «Об образовании», в котором учителя в школах теперь станут прививать уважение к «героям Отечества» в обязательном порядке. Спикер Володин призвал депутатов поблагодарить Путина за этот чрезвычайно важный и долгожданный закон. Депутаты, естественно, поблагодарили. А еще спикер Володин объяснил, что «поправки в закон об образовании вытекают из поправок к Конституции, которые мы приняли». Правда, поправки к Конституции будут считаться принятыми только после «общероссийского голосования», но спикер Володин, как и все думцы, хорошо знает цену этому мероприятию...
Прямая речь
24 ИЮНЯ 2020
Тамара Эйдельман: Это решение – очередное проявление очень неприятной тенденции на полное выхолащивание смысла из образования. В этом направлении работают уже давным-давно.