Хозяева страны
21 января 2021 г.
Путин и Череповец: вопросы стиля
7 ФЕВРАЛЯ 2020, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

kremlin.ru

Путин 4.02.2020 посетил Череповец. В ряду поездок по поднадзорной территории это был вполне рядовой рабочий визит, о котором не стоило бы писать, но в ходе встречи Путина и Череповца настолько ярко проявились стилистические особенности путинского правления, что их стоит отметить. Для истории. Вот несколько штрихов.


Юмор Путина. Фирменный

Ректор Череповецкого госуниверситета Дмитрий Афанасьев пожаловался президенту на примерные образовательные программы (ПООП), которые сейчас рассматриваются как стандарт.

— Можно ли их достать, эти ПООПы, из стандартов и сделать рекомендациями? — спросил Афанасьев Путина.

— Эти ПООПы не нужно ниоткуда вытаскивать. Потому что сейчас, в соответствии с действующим законом, они носят только рекомендательный характер, — сказал глава государства под смех присутствующих.

Путинский юмор неотделим от самого Путина. Он устный, а не письменный. Поэтому на бумаге не так смешно. Дело в том, что, произнося во множественном числе аббревиатуру ПООП, Путин убрал одну букву «о». Народу очень понравилось.

kremlin.ru

 

Путин и популяция. Забота о здоровье

Проезжая по Череповцу, президент России остановил кортеж, чтобы пообщаться с представителями местной популяции. Представители уже давно были собраны у продуктового магазина и помещены тесной толпой за загородку. Во-первых, чтобы не убежали, а во-вторых, чтобы в тесноте им было теплее. Но представители все равно замерзли, поскольку ждать пришлось явно не один час при 15-ти градусах мороза и 80-процентной влажности. Когда Путин в сопровождении кучи охраны вышел из лимузина, из толпы раздался жалобный женский крик: «Владимир Владимирович, идите к нам! Мы замерзли!». В этот момент снайперы на крышах соседних домов забеспокоились. Но проявили выдержку и никого не застрелили. Потому что профессионалы.

Путин быстро подошел к огороженным и замороженным череповчанам, быстро пожал протянутые сквозь ограду пару-тройку рук и поспешил обратно в теплый лимузин. Уходя, он обратился к местным жителям и посоветовал им быть внимательнее к своему здоровью и не простужаться.

«Замерзнете же! Холодно», — сказал российский лидер.

В блогах и телеграмм-каналах было много комментариев об этой встрече. Один из комментаторов обратил внимание на умелый подбор лучших людей города: ни один из собранных в загоне не был ростом выше Путина…

ТАСС

 

Путин и СМИ

О том, как федеральные и местные СМИ освещали эту поездку, можно написать книгу, но мне больше всего понравился Первый канал и «Комсомолка».

Первый канал, Кирилл Клейменов: «Наш президент встретился в Череповце с общественностью. Каждая такая встреча — это, как говорил классик о классике, энциклопедия русской жизни. Там сразу про все — от большой политики до бытовых проблем. А сегодня еще об Основном законе нашей страны, который нужно менять и не нужно менять одновременно».

А вот корреспондент газеты «Комсомольская правда» Александр Коц: «...Удивило, насколько живым и непосредственным оказалось общение с Владимиром Владимировичем...», «...Путин быстро реагировал на наши вопросы. Здорово, что прямо по ходу встречи некоторые вопросы решались...», «...Имея возможность задать напрямую главе государства такие разные вопросы, удивляешься: оказывается, это возможно, и это с виду так... несложно...», «...Уровень общения был очень свободный. Никакого формализма. Когда приступили к дискуссии, напряжение снял президент несколькими остроумными замечаниями...».

Тут ведь важно разнообразие стилей и единство направления. У Первого канала стиль возвышенно-монументальный: «классик о классике», «энциклопедия русской жизни»… Коц из «Комсомолки» лижет прямо, откровенно, грубо, шершаво. Рискуя ободрать путинскую задницу. Но кашу маслом не испортишь, а за излишнее усердие вроде бы не наказывают…

 

Путин и дети

Один из лучших диалогов у Путина случился с Аленой Смысловой, завкафедрой автоматизации и управления ЧГУ. Когда Алена Смыслова говорила с Путиным, ее лицо дышало безграничной преданностью и одновременно выражало чувство ответственности перед будущим страны:

— Дети задают вопросы, и мы должны понимать, как на них отвечать. Вопрос такой, не лично от меня, а от нашей молодежной школьной аудитории. Сейчас будет всероссийское голосование за эти поправки в Конституцию. Все мы должны будем свою позицию обозначить. Обозначив эту позицию, мы выразим вотум доверия вам, как человеку, который внес эти поправки.

— Надеюсь, — заметил Путин.

— Имеет ли смысл проводить потом еще выборы президента РФ, если уже сейчас, на этом этапе, мы свою позицию обозначим? Это тоже затратно по деньгам, потом это отнесено во времени, а, проголосовав сейчас, мы можем продлить ваши полномочия с дня голосования на шесть лет и будем знать, что у нас впереди шесть лет стабильности, шесть лет поддержки наших образовательных идей, наших проектов.

kremlin.ru

Путин, естественно, отказался и вежливо объяснил Алене Смысловой, а заодно и всей популяции россиян, что таким образом продлевать свои полномочия не станет, а президента надо избирать на конкурентных выборах. После чего стало ясно, что шесть лет стабильности, которые просила Алена Смыслова, это не то, что нужно Путину. Его явно устраивает только вечность…

Пожалуй, можно согласиться с первоканальным Кириллом Клейменовым в том, что визит Путина в Череповец — это энциклопедия русской жизни. Во всяком случае, один из томов этой энциклопедии, где, как в кунсткамере, собраны все уродливые, мерзкие и смешные лики путинской России… 

ТАСС


Фото: 1. Россия. Череповец. 04.02.2020. Рабочая поездка президента РФ Путина в Череповец. Kremlin.ru (по лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International.)
2. Россия. Череповец. 04.02.2020. Президент России Владимир Путин (слева) во время общения с жителями города у Череповецкого химико-технологического колледжа. Михаил Климентьев/пресс-служба президента РФ/ТАСС.
3. Россия. Череповец. 04.02.2020. Россия. Череповец. Президент России Владимир Путин (справа) в Череповецком химико-технологическом колледже во время встречи с представителями общественности по вопросу подготовки кадров для экономики и социальной сферы. Kremlin.ru (по лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International.)
4. Россия. Череповец. 04.02.2020. Россия. Череповец. Алена Смыслова, завкафедрой автоматизации и управления ЧГУ. Kremlin.ru (по лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International.)

5. Россия. Череповец. 04.02.2020. Директор детско-юношеской спортивной школы боевых искусств г. Череповца Юрий Филимонов (второй слева) и президент России Владимир Путин (второй справа) во время посещения МАУ "Спортивная школа "Центр боевых искусств". Михаил Метцель/ТАСС.

 












  • Леонид Гозман: Это предложение — полный маразм, свидетельствующий о том, что власти осознают, насколько враждебно люди относятся к силовикам, причём не к каким-то отдельным уродам, а к системе в целом.

  • Газета.ru: Депутаты Государственной думы... внесли в нижнюю палату парламента проект о возможности предоставить госзащиту любому сотруднику МВД, Росгвардии, СВР и военнослужащему при наличии оснований.

  • MJ Capitol: Да сразу бы подписали неподсудность, чего мелочиться

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
В России «охранку» берут под охрану
12 ЯНВАРЯ 2021 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Отечественная Госдума уже в первый постканикулярный день наглядно продемонстрировала гражданам, что не собирается снижать бешеный законотворческий темп, который набрала в конце минувшего года. Осоловевший от многодневных праздников электорат еще не вполне пришел в себя, как на него обрушили новую восхитительную инициативу. Два депутата-единороса, Александр Хинштейн и Виталий Пискарев, внесли на рассмотрение Нижней палаты законопроект, который, превратившись в закон, будет гарантировать всем сотрудникам МВД и Росгвардии право на «государственную защиту».
Прямая речь
12 ЯНВАРЯ 2021
Леонид Гозман: Это предложение — полный маразм, свидетельствующий о том, что власти осознают, насколько враждебно люди относятся к силовикам, причём не к каким-то отдельным уродам, а к системе в целом.
В СМИ
12 ЯНВАРЯ 2021
Газета.ru: Депутаты Государственной думы... внесли в нижнюю палату парламента проект о возможности предоставить госзащиту любому сотруднику МВД, Росгвардии, СВР и военнослужащему при наличии оснований.
В блогах
12 ЯНВАРЯ 2021
MJ Capitol: Да сразу бы подписали неподсудность, чего мелочиться
Конвульсии путинизма
24 ДЕКАБРЯ 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Маркес, помнится, объяснял феномен «фантастического реализма» особенностями латиноамериканской реальности: дескать, для стороннего наблюдателя она выглядит фантастичной. Точно так же происходящее в России может показаться воплощением бродячего сюжета о том, как сумасшедшие, захватившие власть в психиатрической клинике, видят в каждом нормальном человеке угрозу и стараются, как могут, эту угрозу устранить. Любой, кто следил за «пресс-конференцией» Владимира Путина мог увидеть: главный российский начальник считает, что все неприятности в стране происходят от действий иностранных спецслужб и их агентов.
Прямая речь
24 ДЕКАБРЯ 2020
Дмитрий Гудков: Они боятся протестов, выборов и Интернета и борются с этими тремя страхами.
В СМИ
24 ДЕКАБРЯ 2020
"Независимая газета": Все попытки протеста против нынешнего уклада расцениваются как влияние Запада, а лидеры протеста – как агенты этого влияния и пятая колонна.
В блогах
24 ДЕКАБРЯ 2020
Ольга Бычкова: Два года условно для Юлия Галямина отсекают ее от выборов, но хотя бы не от жизни. И уж точно не от политики. Ну и слава богу.
Гегемон и лишенцы
23 ДЕКАБРЯ 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В Госдуму внесен законопроект, предлагающий давать преимущество при поступлении в ведомственные вузы детям сотрудников МВД и Росгвардии. Его внесли единороссы Александр Хинштейн, Вячеслав Никонов и Василий Пискарев. Кроме того, считают депутаты, преимущество должны получать и дети бывших сотрудников МВД и Росгвардии, ушедших на пенсию или уволившихся из ведомств по состоянию здоровья, а также «в связи с организационно-штатными мероприятиями». А еще Госдума приняла в третьем чтении закон о запрете на выдачу сведений (в том числе имущественного характера) о судьях, прокурорах, сотрудниках СК, ФСБ и отдельных категориях военных. 
Прямая речь
23 ДЕКАБРЯ 2020
Николай Сванидзе: Это грубая и очевидная мера, существенно облегчающая понимание ситуации, в которой мы оказались. Она подходит под эстетику диктатуры, которая у нас царит.