Цензура
02 марта 2021 г.
О патриотических стукачах и репутации убийц
5 ФЕВРАЛЯ 2020, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

 zlatkovsky.ru


«Запрет — это как раз есть то, где человек свободен. Что такое право? Это и есть самая большая несвобода. Я вам могу сказать, что чем больше прав у нас будет, тем менее мы свободны. Поэтому чем больше прав, тем больше несвободы». Елена Мизулина (из выступления в день одобрения Советом Федерации закона об изоляции интернета).

Эти слова Елены Борисовны Мизулиной необходимо вписать в Конституцию РФ. Ничего менять не надо, текст выверенный и чеканный. Разве что местоимение убрать — и сразу в Конституцию. Конституция ведь тот основной закон, по которому люди готовы жить и принять его всем сердцем. А слова Мизулиной готовы воспринять сердца россиян, если не всех, то многих. Вот посмотрите на тех, кто живет по заветам Е.Б. Мизулиной.

Федеральное агентство новостей (ФАН) обратилось к руководителю Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Александру Жарову с просьбой проверить страницы ресурса «Каспаров.ру» в социальных сетях.

ФАН с глубоким удовлетворением отмечает, что сайт «Каспаров.ру» в 2014 году был заблокирован Роскомнадзором, но патриотическое сердце ФАН болит от того, что страницы «Каспаров.ру» в социальных сетях продолжают распространять запрещенный контент. Бдительное ФАН выявило рабочие аккаунты сообщества в Facebook, Twitter и Youtube и обратилось в Роскомнадзор с просьбой проверить указанные аккаунты и выяснить, почему они не были заблокированы в России.

Для тех, кто не в курсе. ФАН — это одна из частей «фабрики троллей», принадлежащей «кремлевскому повару» Пригожину. Занимается обслуживанием власти и дискредитацией оппозиции путем распространения лжи и клеветы. В 2018 году Минфин США внес ФАН в санкционный список «за дезинформацию американских граждан и вмешательство в выборы в США в 2016 году»...

Мизулинская идея запрета как акта свободы подвигла майора полиции Егора Стрюкова из Управления МВД по Калининградской области подать 4.02.2020 иск к газете «Новые колеса» с требованием удалить две статьи о задержанном футболисте, который обварился в кипятке от батареи в отделе полиции и умер. Футболист Иван Вшивков был задержан за мелкое хулиганство, доставлен в отделение, прикован наручниками к батарее, после чего, по утверждению полицейских, сорвал радиатор отопления, обварился кипятком и умер.



Мать погибшего обратилась в прокуратуру, поскольку убеждена, что в отношении ее сына совершено преступление: «Врачи же нам сказали, что это стопроцентный криминал, потому что такие ожоги можно получить, если кипятком будет поливать больше пяти минут».

Сотрудники полиции, со своей стороны, убеждены, что во всем виноваты СМИ. «Лингвистическая экспертиза», проведенная «специалистом» из МВД заключила, что в статьях, опубликованных «Новыми колесами», есть «негативная оценка деятельности представителей органов исполнительной власти». То есть, по убеждению полицейского «лингвиста», СМИ вправе упоминать органы исполнительной власти исключительно с восторженным придыханием.

Особое возмущение «эксперта» вызвало слово «полицаи» во фразе: «Может, полицаи приковали Ивана наручниками к радиатору, он его сломал и не смог отойти от струи, а на крики никто не реагировал». Полицейский «эксперт» не скрывает своего возмущения. Слово «полицаи», гневается «эксперт», имеет «презрительный характер» и «добавляет высказыванию смыслы, связанные с насилием и предательством». Слова «приковать», «облить», «избить», по мнению полицейского «эксперта», характеризуются «деструктивной семантикой» и «ассоциируются с агрессией».

Все это, конечно, глубоко чуждо российской полиции, и журналисты должны вместо слова «приковать» писать «зафиксировать», грубое слово «облить» заменить на ласковое «увлажнить», а вместо хамского глагола «избить» всегда писать «провести воспитательную беседу».

По данным доклада международной правозащитной группы «Агора» и общественной организации «Роскомсвобода», в 2019 году на треть выросло количество сайтов, которые попали в реестр Роскомнадзора и были заблокированы. К концу 2019 года число заблокированных интернет-ресурсов составило 315 тысяч, а «попутной блокировке» подверглось 4,7 миллиона интернет-ресурсов. В минувшем году было возбуждено 78 дел за «неуважение к власти». Чаще всего россияне не уважают Владимира Путина — 44 дела. Силовиков не уважают реже — всего 6 дел. Впрочем, возможно, тут все дело в размере чести и достоинства. У Путина размер того и другого, естественно, намного больше. Все-таки президент, верховный главнокомандующий, без пяти минут Верховный правитель…

 

 

 












  • Николай Сванидзе: ...каждый такой законопроект страшен, так как ещё раз поворачивает вентиль в сторону полного закрытия страны и превращения её в тоталитарное государство.

  • РБК: Как говорится в пояснительной записке Яровой, изменение предлагается внести в ст. 354.1 УК (реабилитация нацизма). 

  • Николай Подосокорский: Кажется, они нашли золотую жилу для пополнения госбюджета, ведь ветеранами теперь назначают кого угодно...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Россия? Она утонула. В победобесии
24 ФЕВРАЛЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Поскольку минувшим летом в России отменили Конституцию, а также право и посадить теперь можно любого на сколь угодно длительный срок, то вновь принимаемые репрессивные законы полностью утратили смысл и значение норм, регулирующих отношения в обществе. Поэтому новое думское мракобесие теперь выполняет две функции. Во-первых, служит для депутатов способом напомнить о себе хозяевам, чтобы вдруг не забыли при формировании нового состава. А во-вторых, сторонникам изоляции России и превращения ее в «осажденную крепость» важно полностью оторвать российские реалии не только от пресловутого «Запада», но и от здравого смысла...
Прямая речь
24 ФЕВРАЛЯ 2021
Николай Сванидзе: ...каждый такой законопроект страшен, так как ещё раз поворачивает вентиль в сторону полного закрытия страны и превращения её в тоталитарное государство.
В СМИ
24 ФЕВРАЛЯ 2021
РБК: Как говорится в пояснительной записке Яровой, изменение предлагается внести в ст. 354.1 УК (реабилитация нацизма). 
В блогах
24 ФЕВРАЛЯ 2021
Николай Подосокорский: Кажется, они нашли золотую жилу для пополнения госбюджета, ведь ветеранами теперь назначают кого угодно...
Госдума развязала очередную матерную войну
25 ДЕКАБРЯ 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В бурном потоке думского запретительского законотворчества запрещение мата в социальных сетях выделяется тем, что этот запрет не имеет прямого отношения к укреплению режима. В отличие от обнуления сроков Путина, признания физлиц иностранными агентами, засекречивания данных силовиков и судей и прочих мер, приносящим бонусы власти и репрессии ее противникам, этот запрет, казалось бы, не сулит власть имущим никакого профита, а кроме того самими его авторами признается вполне бессмысленным. Об этом прямо говорит депутат Госдумы Сергей Боярский, который внес данный закон...
Прямая речь
25 ДЕКАБРЯ 2020
Кирилл Мартынов: ...если закон начнёт работать, то нас ожидает исчезновение в самых неожиданных местах каких-то постов или видео.
В СМИ
25 ДЕКАБРЯ 2020
ТАСС: "Не нужно читать буквально наше предложение как полный запрет на использование нецензурной брани. Мы лишь призываем это делать..."
В блогах
25 ДЕКАБРЯ 2020
Кирилл Потапов: Наверное, в таком случае, Госдума должна опубликовать список матерных слов. Но это если по уму. Или я ошибаюсь?  
В лепрозории для живых и свободных ужесточается режим
24 НОЯБРЯ 2020 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Ну что же, кодификация граждан по признакам сотрудничества с различными иностранными организациями набирает обороты. До специально маркированных нарукавников дело пока не дошло, но это не потому, что нынешний российский режим гуманнее того, что практиковал эту меру 70-80 лет назад. В эпоху современных технологий есть способы понадежнее, чем повязка на рукаве вашей куртки. В минувший понедельник сводная бригада из депутатов и сенаторов внесла в Госдуму законопроект, предусматривающий ужесточение наказаний для организаций и граждан, которые по-прежнему отказываются любой публикуемый ими текст сопровождать упоминанием о том, что он принадлежит «иностранному агенту»...
Прямая речь
24 НОЯБРЯ 2020
Леонид Гозман: Совершенно очевидно, что у нас присвоение высокого звания иностранного агента будет осуществляться по соображениям политической целесообразности и революционного самосознания.