Крым
07 июля 2020 г.
Этот день мы приближали, как могли…
4 ФЕВРАЛЯ 2020, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

АР/TASS

В минувший понедельник стало известно, что прокуратура Нидерландов предъявила официальные обвинения четырем фигурантам дела о малазийском Боинге (рейс MH17), который 17 июля 2014 года был сбит в небе над Донбассом. Тогда было убито 298 человек. Имена подозреваемых известны давно. Это граждане России Сергей Дубинский (позывной «Хмурый»), Олег Пулатов (позывной «Гюрза»), Игорь Гиркин (позывной «Стрелок») и гражданин Украины Леонид Харченко (позывной «Крот»). Совместная следственная группа, состоящая из представителей правоохранительных органов Нидерландов, Украины, Австралии и Бельгии, полагает, что эти люди несут прямую ответственность за переброску зенитно-ракетного комплекса Бук, который и сбил гражданский лайнер, с территории России на территорию Украины. Уже назначена и дата первого слушания. Суд по делу об убийстве почти трехсот граждан различных стран начнется в Нидерландах 9 марта и, по мнению экспертов, продлится не менее года. Российские власти с самых первых минут после этого ужасного преступления категорически отрицают какую-либо к нему причастность. Однако все версии случившегося, которые за прошедшие годы выдвинула российская сторона, были последовательно отвергнуты по причине их очевидной несостоятельности.

ТАСС

Вряд ли сегодня найдутся в мире люди, проявившие хоть толику интереса к трагедии пятилетней давности, для которых картина случившегося в общих чертах не была бы более или менее очевидна. Различные группы журналистов-расследователей, помимо следственных органов, приложили немало усилий к тому, чтобы определенные выводы выглядели бы уже практически бесспорными. Не стоит сомневаться в том, что даже генералы российской пропаганды, ничтоже сумняшеся транслирующие версию Кремля, твердо знают, что на самом деле Россия как субъект международного права является прямым виновником гибели 298 человек.

Понятно, что никто не отдавал приказ сбить гражданский лайнер. Из обнародованной прослушки различных переговоров (в том числе, например, г-на Гиркина) становится ясно: принимавшие решение об атаке на борт MH-17 были уверены, что наносят удар по украинскому военно-транспортному самолету. Впрочем, очевидно также, что трагическая ошибка ни в коей мере не снимает ответственности ни с исполнителей, ни с фактических заказчиков этого ужасного преступления. Она является лишь уточняющим дополнением. Конечно, при нынешней власти Россия своей вины ни за что не признает. Потому что тогда придется фактически согласиться с обвинениями в оккупации части украинской территории, а значит, и так слабенькая версия о «братской помощи русскоговорящему населению в соседней стране» стухнет окончательно. Так что же будет означать для России суд, который весной стартует в Нидерландах?

АР/TASS

Вряд ли стоит рассчитывать на то, что уже названные подозреваемые или те, чьи имена, возможно, всплывут в ходе судебных заседаний, по итогам процесса сразу понесут заслуженное наказание. Никто из них в Гаагу добровольно не поедет, а у международного сообщества нет никакой возможности реально посадить их на скамью подсудимых. Но это только при действующем в России режиме. А что там случится завтра, одному богу известно. Однако уже и сегодня передвижение всех осужденных по приговору предстоящего суда будет ограничено территорией РФ. (Я бы уже и за Беларусь не был так уверен.) Но из всех возможных последствий открывающегося трибунала это наименее существенное.

Гораздо более важно другое – в течение долгих месяцев, день за днем, от заседания к заседанию весь мир будет с презрением и отвращением наблюдать, как с нынешней России судьи отскребают налет оскорбительной лжи и дешевой пропаганды, и, в конце концов, она предстанет перед всеми в своем истинном облике страны-агрессора, страны-оккупанта, страны-убийцы. Вот такой результат – полная и бесповоротная дискредитация путинской России – и станет главным итогом суда по делу малазийского Боинга.  

Фото: 1. 13.10.2015. Нидерланды. Гильзе-Рийен. Фрагмент носовой части фюзеляжа самолета Boeing 777 на презентации финального доклада комиссии Совета безопасности Нидерландов по расследованию крушения самолета авиакомпании Malaysia Airlines в Донецкой области. AP/ТАСС
2. 17.07.2014. Украина. Донецкая область. На месте падения пассажирского самолета "Малайзийских авиалиний" Boeing 777, следовавшего по маршруту "Амстердам - Куала-Лумпур", в 60 километрах от российской границы. Зураб Джавахадзе/ТАСС

3. 11.07.2014. Igor Girkin  also known as Igor Strelkov, a pro-Russian commander, center. Ukraine MH17 Where Things Stand. Dmitry Lovetsky/AP/TASS












  • Вадим Лукашевич: В 20-х числах января прошла информация, что кого-то из россиян будут защищать, и он чуть ли не принял решение участвовать в процессе. 

  • BFM.ru: Олег Пулатов уже заявил о желании участвовать в судебном процессе. Об этом сообщили в окружном суде Гааги. 

  • Ирек Муртазин: Нет оснований подозревать суд в Гааге в предвзятости необьективности, и принцип презумпции невиновности, думаю, будет базовым принципом процесса. 

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Прямая речь
4 ФЕВРАЛЯ 2020
Вадим Лукашевич: В 20-х числах января прошла информация, что кого-то из россиян будут защищать, и он чуть ли не принял решение участвовать в процессе. 
В СМИ
4 ФЕВРАЛЯ 2020
BFM.ru: Олег Пулатов уже заявил о желании участвовать в судебном процессе. Об этом сообщили в окружном суде Гааги. 
В блогах
4 ФЕВРАЛЯ 2020
Ирек Муртазин: Нет оснований подозревать суд в Гааге в предвзятости необьективности, и принцип презумпции невиновности, думаю, будет базовым принципом процесса. 
Рейс МН-17 – хороших сценариев для России нет
20 ИЮНЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувшую среду руководство международной следственной группы, которая занимается выяснением обстоятельств убийства 298 человек, которое было совершено на борту самолета малазийской авиакомпании 17-го июля 2014 года в небе над Украиной, провело пресс-конференцию. Общественность ознакомили с предварительными результатами следствия и представили четырех подозреваемых. Ими оказались трое граждан России и один гражданин Украины. По мнению следователей, на данный момент они располагают неопровержимыми доказательствами того, что Игорь Гиркин (Стрелков), Сергей Дубинский (позывной – Хмурый), Леонид Харченко и Олег Пулатов непосредственно виновны...
Прямая речь
20 ИЮНЯ 2019
Сергей Цыпляев: Выйти из этой ситуации без потерь для России крайне тяжело. Вся история постепенно идёт к своему логическому концу, и объём информации очень большой. 
В СМИ
20 ИЮНЯ 2019
Интерфакс: Курт Волкер заявил, что Россия должна прекратить кампанию по дезинформации вокруг трагедии с рейсом MH17 Малайзийских авиалиний и наказать виновных.
В блогах
20 ИЮНЯ 2019
Вадим Лукашевич: вангую, что названные фамилии вскоре появятся у Симоньян с рассказами о своей июльской (2014-го) рыбалке на Камчатке  
Символ русского позора
20 ИЮЛЯ 2018 // АЛЕКСЕЙ ГОЛУБКОВ
– Дался тебе этот Крым! – уже который год на все лады повторяют мои знакомые. Те самые, с которыми мы в свое время ходили на митинги «За честные выборы» и обсуждали новые расследования Навального. – Ну чего ты застрял в четырнадцатом году? – говорят они. – Ну да, это, конечно, проблема, но есть ведь и другие, куда более перспективные! Вон, например, комфортная городская среда… Или коррупция!
Письмо Сокурова Порошенко: что это было?
4 ИЮЛЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Российский режиссер Александр Сокуров 29.06.2018 написал письмо президенту Украины Порошенко с просьбой принять меры по освобождению режиссера Олега Сенцова. Одновременно Сокуров, преследуя эту же цель, написал письмо Папе Римскому, а до этого обратился к Путину с просьбой освободить украинского режиссера. Письма Сокурова Путину и Франциску особого резонанса не вызвали, а вот письмо к Порошенко произвело глубокое впечатление на граждан Украины и тех россиян, которые осуждают оккупацию Крыма и российскую агрессию против Украины. Прочитав слова Сокурова, можно было предположить, какая будет реакция.
Прямая речь
4 ИЮЛЯ 2018
Леонид Гозман:Российский режиссёр, равно как и не российский или не режиссёр, имеет право писать всё, что угодно и кому угодно. Свобода должна быть