Борьба с коррупцией
12 июля 2020 г.
Наезд на Nginx – классическая «гнилая предъява» из 90-х
17 ДЕКАБРЯ 2019, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

ТАСС

16-го декабря Совет директоров Rambler выступил с сенсационным заявлением. Он поручил менеджменту своей компании «попросить» правоохранительные органы прекратить уголовное дело в отношении прав Rambler Group на разработки Nginx. «Господа, — надо думать, ответил изумленный менеджмент, — но это же одни сплошные издержки! Мало того, что силовики, разумеется, не вернут деньги за заказ, так они еще потребуют дополнительную плату за прекращение дела. Дескать, тут вам не частная лавочка! Нам придется объяснять «наверху», чего это мы то открываем уголовное дело, то закрываем. Кроме того, следователи уже начали работать, провели обыски, перелопатели кучу юридических бумаг. Представляете, сколько получается человеко-часов! А знаете, сколько стоит час работы нашего компетентного в экономических делах следователя? Это вам не наркотики журналистам подбрасывать!» Но компания Rambler Group, кажется, готова к таким тратам.

Итак, суть претензий кипрского офшора Linwood Investments, принадлежащего Александру Мамуту (именно это компания представляет в данном конфликте интересы Rambler), заключается в том, что, с точки зрения подателя заявления в правоохранительные органы, Игорь Сысоев создал программный продукт Nginx в служебное время, будучи системным администратором в Rambler, поэтому налицо «правовые основания для преследования по закону». Nginx, являющийся изобретением Сысоева, – веб-сервер с открытым доступом, обеспечивающий сегодня работу огромного числа сайтов. За время своего существования с 2011 года компания Игоря Сысоева и его партнера Максима Коновалова привлекла более ста миллионов долларов инвестиций, а в марте этого года была за 670 миллионов долларов продана одной американской интернет-компании. Понятно, что основания для претензий акционеров Рамблера на часть выручки, полученной Сысоевым с Коноваловым от продажи своей компании, выглядят смехотворно. В Сети уже ходит шутка, что это все равно, как если бы кочегарка, в которой некогда работал Виктор Цой, сегодня предъявила бы права на его песни. Но в любом случае, причем здесь государственные правоохранительные органы? Есть же, в конце концов, арбитражный суд. Но нет! Мамут пишет заявление в полицию, и та ничтоже сумняшися возбуждает уголовное дело по соответствующей статье, которая, к слову сказать, была принята только через два года после «события преступления». А далее все происходило по традиционному сценарию – обыски в московском офисе, изъятия техники, многочасовые допросы фигурантов дела, пока еще находящихся в статусе «свидетелей». Другими словами, попытка хрестоматийного рейдерского захвата с привлечением силовых структур. Можно сказать – классика жанра!

Очевидно, что попытка отыграть назад связана с жесткой позицией Германа Грефа, чей Сбербанк сегодня является одним из основных акционеров Rambler Group. Герман Оскарович, судя по всему, решил, что репутационные издержки в случае реализации плана г-на Мамута перевешивают возможную прибыль от спецоперации, которая больше всего смахивает на банальный рэкет. Кстати, совсем не факт, что на данном этапе получится закрыть историю. Наверняка силовики свои действия уже обосновали начальству тем, что налицо продажа высокотехнологичного продукта американской компании. И если даже этот хитрый код вернуть на родину не удастся, то надо хотя бы наказать виновных, чтобы другим неповадно было.    

Фото: Митя Алешковский/ТАСС












  • Николай Сванидзе: Это действительно неожиданное и хорошее решение, так что насмешничать тут не хочется, потому что хотя бы сейчас делается что-то правильное, а не наоборот.

  • ИНТЕРФАКС: Следствие попросило Басманный суд арестовать пятерых бывших полицейских, которые участвовали в задержании журналиста Ивана Голунова...

  • Максим Солюс: вот что путин животворящий делает

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
По делу Ивана Голунова задержали исполнителей
30 ЯНВАРЯ 2020 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В громкой истории журналиста «Медузы» Ивана Голунова, которому в начале лета минувшего года силовики подбросили наркотики, есть одна очевидная и неоспоримая деталь. Сотрудники одного из московских отделов наркоконтроля сфабриковали это дело, сфальсифицировали улики против Голунова не для того, чтобы его шантажировать. Им ничего от него не было нужно — что с журналиста возьмешь? Силовики действовали по прямому указанию руководства. Они, конечно, понимали, что этот парень чем-то сильно насолил большим начальникам, но конкретных подробностей могли и не знать.
Прямая речь
30 ЯНВАРЯ 2020
Николай Сванидзе: Это действительно неожиданное и хорошее решение, так что насмешничать тут не хочется, потому что хотя бы сейчас делается что-то правильное, а не наоборот.
В СМИ
30 ЯНВАРЯ 2020
ИНТЕРФАКС: Следствие попросило Басманный суд арестовать пятерых бывших полицейских, которые участвовали в задержании журналиста Ивана Голунова...
В блогах
30 ЯНВАРЯ 2020
Максим Солюс: вот что путин животворящий делает
Прямая речь
17 ДЕКАБРЯ 2019
Максим Блант: Это жадность и глупость, но в тоже время – часть очевидной тенденции, когда Интернет перестаёт быть «пространством свободы» и всё в нём определяется деньгами или регулирующими органами.
В СМИ
17 ДЕКАБРЯ 2019
Коммерсант: Крупные интернет-компании «Яндекс», Mail.ru Group, «ВКонтакте», Ozon, «2Гис», а также отраслевые ассоциации выступили в поддержку Nginx и ее основателей...
В блогах
17 ДЕКАБРЯ 2019
Саркис Дарбинян: Рамблер разбушевался. Умирающая компания видимо решила выжимать по полному, пока есть маза правового беспредела.
Без флага и гимна
26 НОЯБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Мировой спорт охватил приступ невиданной русофобии. Невесть что возомнившие о себе чиновники и следователи Всемирного антидопингового агентства рекомендовали своему начальству выступить с инициативой по отстранению России на четыре года от всех международных соревнований. То, что отечественные спортсмены будут обречены в это время выступать без своего флага, еще можно пережить. Но как пережить запрет на проведение в стране международных соревнований, в подготовку которых уже вбуханы немалые деньги? И, наконец, самое страшное — запрет отечественным спортивным чиновникам занимать должности в международных организациях и даже присутствовать на соревнованиях.
Прямая речь
26 НОЯБРЯ 2019
Антон Орехъ: Надо понимать, почему это произошло. Российской стороной было нарушено «критически важное условие» - передать данные нашей антидопинговой лаборатории в первозданном виде... 
В СМИ
26 НОЯБРЯ 2019
"Коммерсант": России в течение четырех лет предлагается запретить принимать или претендовать на проведение крупных международных соревнований.