Цензура
10 апреля 2020 г.
Про наивных продюсеров телеканала ТНТ
12 ДЕКАБРЯ 2019, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН



Новость о том, что телеканал ТНТ начинает показ нашумевшего сериала «Слуга народа», главную роль в котором исполнил нынешний президент Украины Владимир Зеленский, выглядела как громкая сенсация. В последовавшем менее чем через сутки сообщении об изъятии данного кинематографического продукта из сетки вещания ничего сенсационного уже нет. Стоило бы удивляться, в недоумении разводить руками и пожимать плечами, если бы случилось иначе и российские зрители все же получили бы возможность ознакомиться с этим художественным произведением в полном объеме.

Вообще, вся эта феерическая история свидетельствует о том, какие наивные, бесхитростные и чистые душой люди работают на российском телевидении. Ну или, по крайней мере, на телеканале ТНТ. Мы, конечно, верим во всякие удивительные совпадения, но все же не до такой степени. Поэтому гипотезу о том, будто бы это случайно так совпало – вот закончились переговоры Путина с Зеленским, а вот и вышеупомянутый сериал в сетке вещания, – мы рассматривать не станем. Просто продюсеры телеканала послушали вполне доброжелательные, даже с некоторыми покровительственными нотками отзывы президента России о переговорах в Париже и о его украинском визави, вплеснули руками, переглянулись и решили, что сейчас самое время запустить сериал. Раз Владимир Путин не назвал Владимира Зеленского земляным червяком и врагом всего прогрессивного человечества, то, значит, наверное, нет ничего страшного в том, чтобы начать реализовывать этот рискованный проект, суливший, впрочем, отличные рейтинги и новые рекламные контракты. Как же трагически они заблуждались!



Мы, разумеется, не знаем, с каких именно высот последовал гневный возмущенный окрик. Понятно только, что окрик этот не оставлял руководству телеканала другого варианта, кроме как немедленно прекратить вопиющее безобразие. Я, кстати, вовсе не уверен, что дело ограничится просто прекращением трансляции сериала «Слуга народа». Вполне возможно последуют, что называется, «административные решения» и кто-нибудь «поплатится головой». Хочется надеяться, не в буквальном смысле. Почему «Слугу народа» нельзя показывать по российскому телевидению? Да, по куче причин! Во-первых, появление на отечественных голубых экранах фигуры украинского президента в ежедневном режиме, да еще в прайм-тайм будет выглядеть как пропаганда всей той повестки, которую он нынче продвигает, а она вовсе не выглядит пророссийской. К тому же показ данного сериала входит в очевидное противоречие с целым пучком пропагандистских программ и ток-шоу, что в режиме нон-стоп закачиваются в головы миллионов российских потребителей. И цель этих программ простая – создать у нашего зрителя впечатление об Украине как о какой-то failed state, где царят беззаконие, произвол и хаос… А тут веселая человеческая история про президента этой самой «недостраны»… Но основная угроза, что несет в себе сериал «Слуга народа», заключается в том, что люди волей-неволей начнут сравнивать двух президентов. Вот на экране актер Зеленский. Погодите, но этот живой веселый парень теперь и есть президент той самой Украины! Не экранной – реальной! А вот, извините, наш глава государства…

Кстати, простакам с ТНТ все же хватило ума вырезать из кино шутку про Путина. Только и с этим они поздно спохватились. Телезрители из восточных регионов России смогли ее увидеть и оценить. А шутка такая… Президент Голобородько (Зеленский) выбирает себе часы. «Президент России носит часы “Hublot”», — подсказывает ему премьер. Артист Зеленский бросает на него взгляд и с удивлением произносит: «Путин — хубло?»

В общем, я бы на месте руководителей ТНТ пока уехал из страны….       


Кадры из фильма "Слуга народа"/ЯндексЭфир













  • Леонид Гозман: ...закроет ли он «Эхо Москвы» или нет? Это всё-таки главный бриллиант в короне «Газпром-медиа». И если не закроет, то можно предположить две вещи. 

  • Ведомости: Уход Булавинова связан с истечением его годового контракта, который подходит к концу 23 апреля. Оставаться на своей должности журналист не захотел.

  • Алексеи Захаров: Для лучшей российской деловой газеты настают последние времена. После смены собственников пришел новый главный редактор, призванный прикончить это издание

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Прямая речь
25 МАРТА 2020
Леонид Гозман: ...закроет ли он «Эхо Москвы» или нет? Это всё-таки главный бриллиант в короне «Газпром-медиа». И если не закроет, то можно предположить две вещи. 
Зачем меняют девочек в медийном борделе?
25 МАРТА 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
На фоне «идеального шторма» — нарастающей пандемии и обвала экономики — сравнительно незаметно произошли серьезные кадровые перемены в сфере медиа, которые в иное время были бы в центре общественного внимания. Александр Жаров перешел из Роскомнадзора в руководство «Газпром-медиа». Ему на смену пришел Андрей Липов, служивший до этого начальником управления АП по развитию информационно-коммуникационных технологий. Один из наиболее ярких фактов в биографии Андрея Юрьевича – кураторство закона о «суверенном интернете», подписанном Путиным 1.05.2019. Так что цензурное ведомство по-прежнему в надежных руках.
В СМИ
25 МАРТА 2020
Ведомости: Уход Булавинова связан с истечением его годового контракта, который подходит к концу 23 апреля. Оставаться на своей должности журналист не захотел.
В блогах
25 МАРТА 2020
Алексеи Захаров: Для лучшей российской деловой газеты настают последние времена. После смены собственников пришел новый главный редактор, призванный прикончить это издание
Хлопок вместо взрыва, подтопление вместо наводнения
14 ФЕВРАЛЯ 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В своем эссе «Вечный фашизм» Умберто Эко в качестве последнего, 14-го признака фашизма называет новояз, который призван «максимально ограничить набор инструментов сложного критического мышления». Симптомы новояза в путинизме отмечались давно, но по мере сгущения того, что тот же Умберто Эко называет «фашистской туманностью», происходит замещение слов и формируется новый язык, который подлежит изучению как иностранный. «Медуза» 13.02.2020 опубликовала результаты своего расследования, в котором выяснялось, почему в новостях стали писать «хлопок газа» вместо «взрыв газа». 
Прямая речь
14 ФЕВРАЛЯ 2020
Николай Сванидзе: ...использование более мягких слов вызовет обратный эффект, чего власть вообще не принимает во внимание.
В СМИ
14 ФЕВРАЛЯ 2020
Медуза: Источники «Медузы» в силовых ведомствах и администрации президента говорят, что это целенаправленная политика по внедрению «режима информационного благоприятствования»...
В блогах
14 ФЕВРАЛЯ 2020
День сурка: Это же махровая совчина. Я не испытываю иллюзий насчет СМИ стран первого мира. Но так тупорылая, унылая и бетонножепная брехня - визитная карточка совчины.
О патриотических стукачах и репутации убийц
5 ФЕВРАЛЯ 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
«Запрет — это как раз есть то, где человек свободен. Что такое право? Это и есть самая большая несвобода. Я вам могу сказать, что чем больше прав у нас будет, тем менее мы свободны. Поэтому чем больше прав, тем больше несвободы». Елена Мизулина (из выступления в день одобрения Советом Федерации закона об изоляции интернета). Эти слова Елены Борисовны Мизулиной необходимо вписать в Конституцию РФ. Ничего менять не надо, текст выверенный и чеканный. Разве что местоимение убрать — и сразу в Конституцию. Конституция ведь тот основной закон, по которому люди готовы жить и принять его всем сердцем.
Прямая речь
5 ФЕВРАЛЯ 2020
Николай Сванидзе: Работники ФАН — не журналисты, и они сами себя воспринимают по-другому... Они настоящие чиновники, причём скорее напоминающие работников силовых структур.