Путин и общество
21 января 2021 г.
В СМИ
22 НОЯБРЯ 2019

Новая газета:

На втором видео тело мужчины, по которому били кувалдой, лежит на земле. Человек без сознания или уже мертвый. Один из бойцов под комментарии коллег отрезает ему ножом голову. Получается плохо, окружающие помогают советами: «Режь, давай (неценз.) сильнее! Давай, прямо позвонки ломай! Лопаткой давай!»

ТСН.ua:

Арабской прессе удалось установить личность погибшего, время и место казни. Как пишет Jesr Press, убитый - Мохаммед Таха Исмаил Аль-Абдулла, известный также как Хаммади Таха Аль-Бута. Он родился в 1986 году в Дейр-эз-Зоре. По данным издания, Хаммади уехал из Сирии во время войны, но в июле 2017-го вернулся (возможно, в арабской прессе допущена ошибка, потому что видео появилось в сети в конце июня). И его мобилизовали в резерв армии Башара Асада. Потом дезертировал, но его поймали.







В СМИ
20 НОЯБРЯ 2013

ОТР:

«Власть сегодня пошла не на диалог, а на имитацию диалога с партиями, что все равно очень хорошо. Партии – это как кофейни: их должно быть много, и только жизнь покажет, в какой из них кофе варят вкусный, а какие закроются. Вот сейчас мы на этой стадии, что кофеен много, но кофе в большинстве из них малопригоден к употреблению», - считает Борис Макаренко, первый заместитель генерального директора Фонда «Центр политических технологий».


РИА НОВОСТИ:

Президент РФ Владимир Путин пообещал внимательно изучить переданный сопредседателем партии "ПАРНАС" Владимиром Рыжковым список из 70 заключенных, которых оппозиция считает политическими.

"Я, безусловно, посмотрю это, причем самым внимательным образом", — сказал Путин на встрече с руководителями непарламентских партий в Кремле в среду.

РБК:

Сегодня глава государства встретился с руководителями непарламентских партий. М.Прохоров воспользовался возможностью и обратил внимание президента на двойные стандарты в работе правоохранительных органов.

"Когда я участвовал в президентских выборах, мне не было никаких препятствий. Вы не боялись конкуренции, у меня был доступ к СМИ, никто мне не противодействовал. На этих выборах (в региональные органы власти. - Примеч. РБК) "Гражданская платформа" впервые участвовала и в ряде регионов. Если бы такие правила игры перенести на президентские выборы, я бы точно здесь не сидел, а сидел бы в местах не столь отдаленных", - заявил политик.


Каспаров.ру

"Приглашение было направлено не руководителям партии, поэтому мы не можем принимать решение об участии в этой встрече", — утверждает член бюро федерального политсовета РПР-Парнас Константин Мерзликин.

На вопрос, какие именно проблемы должен озвучить Рыжков, его коллега по партии ответил, что в первую очередь необходимо озвучить требования об амнистии всех политзаключенных. Тем не менее Мерзликин сомнительно относится к этой встрече и считает, что встреча Рыжкова с президентом будет ошибкой. До сопредседателя РПР-Парнас дозвониться не удалось.

Взгляд.ру

Российскую оппозицию всегда губило то, что они не могут определиться, кто у них главный.

Газета.ру

На вопрос, какие именно проблемы могут быть затронуты на встрече с главой государства, политик ответил без раздумий: «Требования нашей партии основаны на требованиях Болотной и Сахарова. В первую очередь это прекращение политических репрессий. На днях «Мемориал» опубликовал список из 70 человек — российских политических заключенных. В их числе — (Михаил) Ходорковский, «узники Болотной», Pussy Riot… Всех их следует амнистировать», — считает Рыжков.

В СМИ
22 НОЯБРЯ 2013

Московский комсомолец:

По словам Солженицыной, она «согласилась принять участие в работе Собрания именно из-за того, что состояние школьной литературы стало катастрофическим. Если есть возможность обратить на это внимание властей, ею надо обязательно воспользоваться. Это шанс, чтобы власти услышали о реальном положении дел», — подчеркнула она.

В этой связи, хотя прямо ответить на вопрос «МК» Солженицына не захотела, она всё же считает решение некоторых писателей об отказе участвовать в работе Собрания неправильным:

— Похоже, что те, кто не захотели приехать - это люди, которые считают, что с ними всё в порядке, а остальное им безразлично.

Грани:

Несуразности и излишние сложности в системе образования - результат работы представителей "креативного класса", которые "пробрались" в профильное министерство. Как сообщает РИА "Новости", об этом заявил Владимир Путин. По его словам, всем хочется, чтобы везде были представители креативного класса, и люди с творческим началом делают много хорошего, "но иногда перебарщивают".

Кого из сотрудников Минобрнауки Путин считает "креативным классом" и какие несуразности он имеет в виду, глава государства не уточнил.

NEWSru.com:

Рассуждая о современной русской литературе, Владимир Путин высказался и о так называемых политзаключенных, существование которых в России Кремль официально отрицает.

"У нас никто не хватает и не сажает за мысли, за позицию, за политические взгляды, и этого мы никогда не допустим. Мы никогда не вернемся в то ужасное прошлое, когда гонения на Синявского были или Пастернака", - пообещал Путин.

С другой стороны, подчеркнул президент, "никто не может себе позволить нарушать закон действиями". 

ИТАР-ТАСС:

Президент России Владимир Путин предложил создать "механизм живого общения" школьных учителей и чиновников Минобразования. Об этом он заявил на российском литературном собрании. Он также заверил, что обсудит с Минобразования проблемы сокращения набора студентов на филологические факультеты. Говоря о предложении дать учителям литературы больше свободы в выборе книг, которые предлагать ученикам для чтения и изучения, Путин отметил, что должно быть гибкое сочетание обязательного и возможного в этой сфере.

В СМИ
19 ДЕКАБРЯ 2013

Пресс-центр М.Ходорковского и П.Лебедева:

До встречи Михаила Ходорковского с его адвокатами все ранее данные ими комментарии, касающиеся прошения о помиловании, недействительны.

The New Times

Свое первое интервью на свободе он дал The New Times, колумнистом которого является уже несколько лет.


Интерфакс:

Просьба Ходорковского о помиловании является признанием вины, заявил, комментируя слова Путина, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. "Если просит о помиловании, значит — признает вину", — сказал он. Между тем глава думского комитета по законодательству Павел Крашенинников отмечает, что подача прошения о помиловании не требует признания вины. "Конституция предусматривает право подать прошение о помиловании. Признавать вину — в данном случае такого условия нет", — отметил депутат.


Коммерсант:

Бывший ректор Российской экономической школы (РЭШ) Сергей Гуриев не намерен возвращаться в Россию после новости о том, что президент РФ Владимир Путин намерен помиловать бывшего главу ЮКОСа Михаила Ходорковского. «Новость о том, что Михаил Ходорковский скоро будет помилован, очень хорошая сама по себе, она благоприятно отразится на инвестиционном климате в РФ. Однако в моем деле хороших новостей нет, поэтому я не собираюсь в ближайшее время возвращаться в Россию», — заявил «Интерфаксу» господин Гуриев.


РИА "Новости":

Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков заявил, что письмо с прошением о помиловании от Ходорковского Путин получил недавно.

Защита экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского не знает, кто подавал прошение о его помиловании, заявил РАПСИ адвокат Ходорковского Вадим Клювгант.

Бывший руководитель МФО Менатеп Платон Лебедев, осужденный по делу о хищении нефти и отмывании выручки, не обращался и не планирует обращаться с прошением о помиловании, сообщил его адвокат Алексей Мирошниченко.

"И сам Платон Леонидович, и с нашей стороны, не собирались и не намерены просить об этом (о помиловании)", — сказал Мирошниченко.


Радио "Свобода":

О том, что Ходорковский писал прошение о помиловании, его адокаты сначала ничего не знали, как и его мама Марина Филипповна, которой мы дозвонились. Член президентского Совета по правам человека, бывшая судья Конституционного суда Тамара Морщакова заявила, что экс-глава ЮКОСа вполне мог обратиться к Путину, минуя своих юристов, прямо через администрацию колонии, где он отбывает наказание и региональную комиссию по помилованиям.

В СМИ
16 ЯНВАРЯ 2014

«Известия»:

Всем правозащитникам крайне необходимо соблюдать морально-нравственные нормы, которые нужно прописать в этическом кодексе. Мы сегодня имеем массу фактов, которые указывают на то, что сами правозащитники не столько заботятся о своих функциях, сколько о своем собственном благополучии. Кроме того, надо установить критерии и проверять чистоту биографии и помыслов и авторитет человека.


РИА НОВОСТИ:

Глава президентского Совета по правам человека (СПЧ) Михаил Федотов не видит смысла в создании специального этического кодекса правозащитника, как и в проведении по этому поводу заседания — профессиональная этика возникает не из директивных указаний, а из опыта.

В СМИ
17 ЯНВАРЯ 2014

РИА Новости:

К началу нового учебного года для школьников разработают программу по истории России, она будет использоваться как основа для преподавания этого предмета.


Газета.RU:

В некоторых учебниках истории, попадающих в школы, отдельные события трактуются так, что их нельзя расценить иначе как плевок в лицо, заявил Владимир Путин в четверг на встрече с разработчиками концепции единого учебника истории. По словам президента, стержневой линией нового учебного пособия должна стать объективность, непредвзятость и любовь к Родине.
В СМИ
11 ИЮНЯ 2014

NEWSru.com:

Главный вопрос - придется ли "Яндексу" и другим агрегаторам новостей регистрироваться в качестве СМИ - остался без ответа. Вернее сказать, он так и не был задан главе государства.

РБК daily:

Ранее депутаты Госдумы говорили РБК, что начали работу над законом, который обяжет «Яндекс.Новости», а возможно, и другие поисковики регистрироваться как СМИ. Но теперь, по словам нескольких собеседников РБК в парламенте, отношение к этой теме изменилось: ищутся менее жесткие варианты решения проблемы. По словам одного из депутатов, таким компромиссом может быть законопроект, который определит статус агрегаторов новостей, не приравнивая их к СМИ. Вопросы есть не только к «Яндексу» и его топу новостей, но ко всему его новостному разделу и к таким же разделам на Mail.Ru, Google и Rambler, уточнил депутат. Но будет ли вноситься такой закон и когда — вопрос открытый...

Slon.ru:

«В интернете общественные отношения складываются, складываются в огромном масштабе. Это, конечно, подлежит какому-то регулированию. Мы с вами взрослые люди, нам зачем это с вами нужно? Давайте наших детей пожалеем. Другое дело, что под этой крышей нельзя вводить никаких ограничений, связанных со свободами человека и гражданина, которые у нас номер один в Конституции, и нельзя ничего вводить такого, что противоречило бы интересам свободного рынка», – сказал президент, имея в виду, что ограничения должны коснуться тем, связанных с педофилией, пропагандой наркотиков, терроризма и суицида. Впрочем, следует напомнить, что действующий закон о блокировке сайтов, из-за которого пострадали отнюдь не только пропагандисты педофилии и наркотиков, вводился точно с теми же благородными целями.

В СМИ
17 ИЮНЯ 2014

«Коммерсант»:

Глава Фонда развития гражданского общества Константин Костин считает, что оппозицией, которая не нужна, вероятно, считается "либеральная оппозиция, которая лишена патриотизма в общепринятом понимании", в то время как "у общества высокий запрос на патриотизм".


«Эхо Москвы»:

Смысл нашего настоящего и будущего в том, чтобы яростно гордиться своим прошлым. Оппозиция действительно никак не вписывается в эту систему координат. Все, что она критикует, не является важным для народа, проникнутого духовностью и готовностью терпеть что угодно ради неизвестно чего.

В СМИ
22 ИЮЛЯ 2014

«Интерфакс»:

Президент Владимир Путин пообещал, что борьба с радикализмом в России не будет использована для "закручивания гаек".

«Российская газета»:

Владимир Путин выразил уверенность в том, что россияне не допустят повторения в РФ механизмов "цветных революций". Как заявил глава государства на заседании Совета Безопасности, посвященном суверенитету и территориальной целостности страны, технологии "в лоб" в России не сработают. - Наши люди, наши граждане, граждане России этого не допустят. И никогда не примут, - заявил Путин.

NEWSRU.com:

"Будут использоваться механизмы в так называемой конкурентной борьбе на международной арене. Это касается и экономической сферы, и политической. Для этого в том числе задействуются возможности специальных служб, используются современные информационные и коммуникационные технологии, каналы зависимых, карманных, неправительственных организаций - механизмы так называемой мягкой силы", - пояснил Путин необходимость снижения влияния извне.

«Коммерсант»:

Это «рецепты», объяснил он, которые действуют в отношении слабых стран с внутренними противоречиями. И хотя к России, судя по словам президента, такое определение не подходит, попытки «расшатать страну не будут прекращаться». Для этого, заверил он, «используются возможности спецслужб», информационно-коммуникационных сетей и неправительственных организаций. Россия «в последние годы» укрепила «государственные и общественные институты», наладила борьбу с коррупцией, но необходимо продумывать новые меры, сказал Владимир Путин. Среди них он назвал укрепление местной власти, снижение зависимости национальной экономики от внешних факторов и укрепление обороноспособности (в том числе восстановление инфраструктуры в Крыму).

«Комсомольская правда»:

Вашингтон и ЕС ввели санкции в отношении ряда российских политиков, бизнесменов и компаний. МИД РФ назвал эти санкции контрпродуктивными, но Запад неоднократно угрожал расширить санкционный список. В качестве шага в этом направлении ЕС недавно решил приостановить запуск новых проектов по линии Европейского банка реконструкции и развития и Европейского инвестиционного банка. Кроме того, решено включить новые фамилии в черный список. А в ночь на четверг, 17 июля, Вашингтон объявил о новых санкциях против России. Заблокированы активы почти всех крупнейших оборонных предприятий, в том числе концерна «Калашников» и «Уралвагонзавода». Также санкции коснулись нескольких компаний, в том числе НОВАТЭКа и «Роснефти».


В СМИ
19 АВГУСТА 2014

МК:

Интересно, что самое позитивное отношение к итогам путча в ХХI веке пришлось на окончание первого президентского срока Путина и начало третьего, когда он терял в политическом весе перед скорым уходом или на волне протестов. А по мере укрепления позиций и популярности ВВП мнение респондентов о событиях 19-21 августа ухудшается.

«Свобода»:

На вопрос "Кто был прав в те дни?" более половины заявили, что не отдают предпочтения ни ГКЧП, ни Борису Ельцину и его сторонникам. Согласно опросу, проведенному год назад "Левада-центром" к годовщине августовских событий, больше трети россиян считают, что путч был всего лишь эпизодом борьбы за власть между политическими элитами.

NEWSru.com:

Что касается граждан, которые считают, что у РФ может начаться война с ближайшими соседями, то таких сейчас 23%. В прошлом году их было всего 10%, утверждают специалисты Всероссийского центра изучения общественного мнения.

 

В СМИ
10 ОКТЯБРЯ 2014

ICTV:

После матча отборочного турнира чемпионата Европы 2016 года Беларусь - Украина в городе Борисове Минской области силовики задержали много болельщиков. Сегодня их ждет суд за нецензурную брань. По сообщениям местных фанатов, задержаны и более 30 белорусов, которые скандировали вместе с украинцами песню: «Путин - ... ла-ла-ла».

5MIN.BY:

В ходе матча украинские болельщики трижды исполняли популярную песню против президента России Владимира Путина, белорусские фанаты им подпевали. Совместно были исполнены песни "Воины света" и "Не быць скотам" группы "Ляпис Трубецкой", которые одинаково любят в обоих государствах. С белорусской стороны трибуны болельщики неоднократно затягивали лозунг "Слава Украине", а напротив им отвечали "Героям слава!" и "Жыве Беларусь!".






  • Николай Сванидзе: Не исключаю, что закон будет и дальше ужесточаться и криминализироваться.

  • "Коммерсант": В «агенты» могут быть зачислены уже десятки тысяч граждан России.

  • Abbas Gallyamov: Текст... закона об иноагентах содержит требование самобичевания...  Человек... должен САМ догадаться, что он под них подпадает, а затем самостоятельно пойти в Минюст и там... зарегистрироваться.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Иноагенты России — соединяйтесь!
29 ДЕКАБРЯ 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Российская власть яростно желает оповестить подведомственный народ о том, что шутки кончились и предстоят репрессии. Не дождавшись, когда президент подпишет вышедший из бешеного принтера пакет всезапрещающих законов, Министерство юстиции открыло список физических лиц — иностранных агентов. В дело пошла старая редакция закона, которая очень странным образом предлагает считать живого человека во плоти и крови средством массовой информации. Этот закон предполагал, что иностранным агентом может быть объявлен индивидуум, распространяющий информацию, созданную СМИ-иноагентами и получающий денежные средства из-за границы.
Прямая речь
29 ДЕКАБРЯ 2020
Николай Сванидзе: Не исключаю, что закон будет и дальше ужесточаться и криминализироваться.
В СМИ
29 ДЕКАБРЯ 2020
"Коммерсант": В «агенты» могут быть зачислены уже десятки тысяч граждан России.
В блогах
29 ДЕКАБРЯ 2020
Abbas Gallyamov: Текст... закона об иноагентах содержит требование самобичевания...  Человек... должен САМ догадаться, что он под них подпадает, а затем самостоятельно пойти в Минюст и там... зарегистрироваться.
269 минут вселенского срама
18 ДЕКАБРЯ 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Очередная, 16-я по счету, так называемая большая пресс-конференция Путина длилась 4 часа 29 минут. Вопросов было 68, и среди них не было ни одного, который можно было бы назвать правильно сформулированным, то есть настоящим журналистским вопросом. В целом получилось неплохое селфи российского медиапространства, чему способствовала даже география этого спецмероприятия. До путинского тела в Ново-Огарево допустили десяток избранных холуев из кремлевского пула, основную массу столичной прессы под присмотром Пескова согнали в Центр международной торговли, региональную прессу собрали в крупных городах...
Прямая речь
18 ДЕКАБРЯ 2020
Андрей Колесников: Ответ о Навальном по сути — указание на то, что с оппозиционером можно обходиться как со шпионом, если это потребуется правоохранительным структурам.
В СМИ
18 ДЕКАБРЯ 2020
"Эхо Москвы": Владимир Путин добавил, что Навальный сейчас пытается с помощью своих заявлений встать на один политический уровень с президентом.
В блогах
18 ДЕКАБРЯ 2020
Екатерина Пташкина: А можно, президент моей страны не будет хвастаться тем, что может убить кого хочет, пожалуйста?
Похороны профессии? Предисловие к позорищу
17 ДЕКАБРЯ 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Я не согласен с предположением некоторых коллег, что Дмитрий Песков отменил свои брифинги из-за растерянности от оглашения подробного расследования отравления Алексея Навального. У президентского толмача, этого истинного профессионала божьей росы, есть патентованный ответ на любой неприятный вопрос: во-первых, «все вы врети», во-вторых, «это-запланированная провокация БНД, МИ-6 и ЦРУ» (как вариант: «это все придумал Черчилль в восемнадцатом году»). Но на сей раз пресс-секретарю правда потребовалось много времени. Шутка ли сказать, несколько месяцев работал он над сценарием «пресс-конференции», согласно которому 60-70 балбесов должны были с заранее отцензурированными шутками-прибаутками...
Прямая речь
17 ДЕКАБРЯ 2020
Леонид Гозман: Если такой вопрос не дадут задать, то единственным комментарием к этой пресс-конференции останется то, что на ней не дали задать вопрос о Навальном...