Путин и общество
14 апреля 2021 г.
Государство и расчлененка
22 НОЯБРЯ 2019, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

ТАСС

Первое видео о том, как четверо мужчин с закрытыми лицами избивают кувалдой пятого, появилось в интернете в 2017 году. Через два года, в ноябре 2019-го, в Сети появились еще три видео — продолжение зверского убийства. На нем мужчины отрезают убитому голову ножом, отрубают лопатой руки, вешают тело, на котором написали «За ВДВ», за ноги, обливают бензином и сжигают. Все эти действия сопровождаются одобрительными комментариями и веселыми шутками на русском языке про шашлык и жареные ребрышки. Музыкальным сопровождением видео служит песня «Я — российский спецназ».

Убийцы скрывали лица, кроме одного, личность которого удалось установить журналистам «Новой газеты». Бывший полицейский из Ставрополя. В Сирии воевал в составе наемников ЧВК Вагнера. Установить личности остальных веселых садистов для следствия не составит большой проблемы, поскольку они обращались друг к другу по позывным «Памир» и «Волк». Личность убитого уже установлена. Это сириец, дезертировавший из армии Асада. Место преступления тоже известно — месторождение Шаир в сирийской провинции Хомс, где как раз в это время орудовала банда наемников ЧВК Вагнера…

«Я убежден, что это не имеет никакого отношения к российской военной операции в Сирии», — сообщил пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков. И вообще, кто там на этом видео, Песков не знает, само видео не смотрел, но уверен, что «в данном случае какие-то репутационные потери абсолютно беспочвенны» и «это не имеет отношения к российским военным никакого, что бы там ни публиковалось». Короче, «это не наш вопрос, это не вопрос Администрации президента»…

Явное нежелание комментировать преступления вагнеровцев в Сирии и в других точках планеты, куда их посылает путинский повар Евгений Пригожин, демонстрирует не только кремлевский официоз, но и многочисленная кремлевская патриотическая обслуга. И это гробовое молчание резко контрастирует с теми многочисленными комментариями, которыми профессиональные патриоты сопровождали другую «расчлененку» в исполнении питерского доцента Соколова. Причем большая часть этих комментариев сопровождалась крайне глубокомысленными параллелями и на редкость проницательными выводами.

Профессиональный патриот Егор Холмогоров 12.11.2019 опубликовал на сайте телеканала «Царьград» большой материал под названием «Расчлененка в клоачечной» c подзаголовком: «Скандалы и преступления ноября 2019-го вскрыли кошмарное состояние гуманитарной науки, зависшей между русофобами и психопатами». Профессиональный патриот Холмогоров убежден, что высказывания филолога Гасана Гусейнова о русском языке и преступление доцента Соколова — явления одного порядка. Профессиональный патриот Холмогоров знает, что критика русского языка профессором Гусейновым и садистское убийство своей любовницы доцентом Соколовым — это все следствия «либерально-бюрократической» реформы образования и вообще все дело в изначальной порочности либеральной интеллигенции.

В тот же день, 12.11.2019, в рамках кампании клеветы против депутата Бориса Вишневского Федеральное агентство новостей (ФАН) опубликовало материал под названием «Русофобы Вишневский и Соколов развращали студентов телесно и духовно», в котором доцента-расчленителя Соколова объединили в одну «преступную социальную группу» с профессором Вишневским. Характерно, что у ФАН и ЧВК Вагнера — общий хозяин, кремлевский повар Пригожин, так что о нюансах техники и психологии расчленителей пригожинским троллям проще было бы узнать у пригожинских же потрошителей. На примере трагической гибели троих журналистов-расследователей в ЦАР можно было убедиться, что между этими подразделениями пригожинского холдинга коммуникация налажена...

Разница между питерской расчлененкой доцента Соколова и сирийской расчлененкой в исполнении наемников ЧВК Вагнера в том, что первое преступление — это факт личной биографии и индивидуальной деградации отдельного человека, а за вторым преступлением стоит государство и лично президент Российской Федерации. 

Справедливости ради надо признать, что в связи с доцентом Соколовым в идиотских рассуждениях а-ля «вот до чего эти трамваи доводят!» были замечены не только сторонники режима, но и его противники. Одни выводили его преступления из реконструкторства и приводили в пример преступности этого занятия другого реконструктора — террориста Гиркина. Другие объясняли изначальную порочность Соколова его членством в Российском военно-историческом обществе, что является чушью, несмотря на все отвращение, которое испытывают все нормальные люди к начальнику этой конторы Мединскому. Третьи торжественно объявляли об отказе цитировать научные труды Соколова. Как будто открытия, например Йоханнеса Штарка, за которые он в 1919 году получил Нобелевскую премию по физике, перестали быть открытиями в связи с тем, что в 1933 году этот Нобелевский лауреат повел себя как мерзавец, участвовал в нацистском движении «арийская физика» и занимался травлей евреев в университетах Германии.

Преступление доцента Соколова никак не связано ни с путинским режимом, ни с проблемами высшего образования России или с нравственным кризисом российской интеллигенции. Искать эту связь так же глупо, как выводить действия Джека-потрошителя из особенностей правления королевы Виктории, а причины серийных убийств Мосгаза-Ионесяна искать в волюнтаризме Хрущева.

В случае с веселыми садистами ЧВК Вагнера связь между характером преступления и характером путинского режима вполне очевидна. Сирийцы не являются людьми не только для пригожинско-вагнеровских наемников, но и для Владимира Путина. Это манекены, на которых Россия испытывает свое оружие. Это не метафора. «Многие из образцов российской военной техники прошли проверку на эффективность в ходе военных действий в Сирийской арабской республике» — это прямая цитата из выступления Путина. Путину неважно, на чьи головы сбрасываются эти бомбы и ракеты. Кто там ползает внизу, кого сжигают заживо. Когда турки сбили российский самолет, Путин неожиданно узнал, что там, внизу, ползают какие-то букашки, которые зовутся «туркоманы». Президент РФ тогда очень оживился. Не знал про туркоманов. «Туркменов знаю, турок тоже знаю, а про туркоманов не слышал», — веселился Путин…

Зло всегда возвращается. Такая у него особенность. Иногда обратный путь зла к своему источнику бывает длинным. В нашем случае бумеранг зла, творимого путинской Россией в Сирии и в Украине, вернется на российскую землю довольно скоро. И мы все в той или иной мере испытаем на себе, на своих близких и знакомых специфическое чувство юмора вернувшихся из Сирии и с Донбасса своих родных отморозков…

Фото: 27.10.2019. Последствия авиаудара в районе деревни Бариша в сирийской провинции Идлиб. Ghaith Alsayed/AP/TASS












  • Александр Черкасов: В Чечне одно дело – теоретические рассуждения, а другое дело – отношения и гостеприимство в адрес человека, которого лично знают. Но, конечно, за слова тоже нужно отвечать.

  • РИА Новости: Глава Чечни заявил, что террористическая угроза в республике неактуальна и предложил совету безопасности Израиля не пугать ей граждан еврейского государства.

  • Леша Па: Те люди которые желают смерти людям отличной от вас ориентации, чем вы лучше нацистов, пришедших в нашу страну чтобы убивать наших предков за то, что они отличной от них национальности?

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Кадыровщина — будущее России
31 МАРТА 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Глава Чеченской республики Рамзан Кадыров уделяет большое внимание внешней политике. Он довольно часто обращается к руководителям иностранных государств с разного рода рекомендациями и медицинскими диагнозами. Недавно Рамзан Ахматович уведомил президента США Джо Байдена, что он — «пугало», после чего посоветовал ему «быть мужчиной» и в завершение всего пригласил лечиться в Грозный. Видимо, именно там, в столице Чеченской республики, Рамзан Кадыров намерен сделать из Джо Байдена мужчину.
Прямая речь
31 МАРТА 2021
Александр Черкасов: В Чечне одно дело – теоретические рассуждения, а другое дело – отношения и гостеприимство в адрес человека, которого лично знают. Но, конечно, за слова тоже нужно отвечать.
В СМИ
31 МАРТА 2021
РИА Новости: Глава Чечни заявил, что террористическая угроза в республике неактуальна и предложил совету безопасности Израиля не пугать ей граждан еврейского государства.
В блогах
31 МАРТА 2021
Леша Па: Те люди которые желают смерти людям отличной от вас ориентации, чем вы лучше нацистов, пришедших в нашу страну чтобы убивать наших предков за то, что они отличной от них национальности?
Представлять Россию в международных судах будет Генпрокуратура
23 МАРТА 2021 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
По данным СМИ, Генпрокурор Игорь Краснов выступил с громкой инициативой, которая будто бы уже одобрена Владимиром Путиным. На днях журналистам издания РБК стало известно, что глава нашего надзорного ведомства написал президенту служебное письмо. В письме этом он подробно и обстоятельно изложил все причины, по которым теперь вместо Минюста в любых международных судах, включая ЕСПЧ, выступать от имени родного государства должна Генпрокуратура. Почему Генпрокуратура добьется на этом нелегком поприще лучших результатов, г-н Краснов объяснил весьма убедительно.
Прямая речь
23 МАРТА 2021
Каринна Москаленко: Не учли один значительный факт: по тому, как ведутся процессы в Российской Федерации, нельзя судить о судебных процессах вообще...
В СМИ
23 МАРТА 2021
РБК: Путин согласился передать Генпрокуратуре функции представителя в ЕСПЧ
В блогах
23 МАРТА 2021
НЕКИТ: И что там будет делать находящийся под персональными санкциями ЕС и США глава Генпрокуратуры Краснов?
Полицейский погром как новая обыденность
15 МАРТА 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Богатая история разгона в России собраний депутатов, то есть избранных представителей народа, пополнилась событиями в московской гостинице «Измайлово». Около 200 муниципальных депутатов собрались там на свой форум. Хотели обсудить свою работу и перспективы. Через час полицейские объявили, что прикрывают мероприятие на том основании, что оно созвано «организацией неправительственной, действия которой нежелательны на территории России». При этом зловещая организация названа не была. После чего все участники были задержаны для составления протоколов об административном правонарушении.
Прямая речь
15 МАРТА 2021
Леонид Гозман: Это — одно из многих свидетельств того, что власти ориентированы на очень серьёзные и масштабные репрессии. Они выбрали этот путь, а не путь договорённостей...