Путин и общество
19 ноября 2019 г.
Суд в Ростове вовсе не показательный, а вполне типичный
7 ОКТЯБРЯ 2019, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

ТАСС

В минувшую пятницу Ростовский областной суд приговорил двух фигурантов дела о «подготовке к организации массовых беспорядков и участию в них» к шести с половиной годам лишения свободы. Следующие несколько лет, если апелляционная инстанция не встанет на сторону осужденных (так и хочется написать — «пострадавших»), Владислав Мордасов и Ян Сидоров проведут в заключении. Их «сообщник» Вячеслав Шамшин получил три года условно.

Сразу надо оговориться, что беспрецедентным в этом деле, которое длилось без малого два года, является только жестокость наказание. Все остальные детали и нюансы вплоть до запятых в обвинительном заключении совпадают с подобными «антиэкстремистскими» инициативами силовиков профильного направления в разных уголках нашей необъятной родины. Главная отличительная черта подобных уголовных дел — все они сфальсифицированы самым беззастенчивым и топорным образом. Не основанные ни на какой доказательной базе, тем не менее, они показались суду убедительными, достаточными, чтобы вынести суровые приговоры. Правда, в Ростове фигуранты под пытками свою вину признали. Впрочем, позже на суде они от признательных показаний отказались, сославшись именно на обстоятельства получения этих самых показаний. Суд, разумеется, в детали вникать не стал и ни про избиения, ни про пытки с применением противогаза подсудимых не расспрашивал. 

История простая и незамысловатая, как душевное устройство и умственные способности среднестатистического сотрудника центра «Э». Два парня встали в пикет с протестными лозунгами на центральной площади Ростова. (Было это аж 5 ноября 2017 года!) Их свинтили и приговорили к административному аресту сроком на семь дней. А уже при освобождении из спецприемника обоих задержали, абсолютно безосновательно обвинили в «подготовке к массовым беспорядкам» и закрыли уже в СИЗО. Умысел на поджоги и прочие бесчинства следователи доказывали, опираясь на сообщения в некоем Telegram-чате, якобы экстремистской направленности. При том что записи в этом чате самих Мордасова и Сидорова носят вполне безобидный характер и никаким образом не могут классифицироваться как призывы к насильственным действиям, суд такие мелочи во внимание принимать не стал, однако поступил с обвиняемыми гуманно — прокуратура-то просила по восемь лет каждому.

В основе подобных дел, инициированных местными силовиками, никогда нет ничего, кроме желания оправдать собственное существование и выслужиться перед федеральным начальством. При этом совершенно очевидно, что дела эти находятся под контролем региональных властей, которые обеспечивают, например, судебную поддержку. Им они тоже выгодны — есть что предъявить Кремлю. Вот, дескать, стоим на страже государственных интересов, пресекаем вместе с родными органами все попытки дестабилизировать ситуацию. При этом очевидная абсурдность происходящего служивых людей (хоть в погонах, хот в партикулярном платье) не смущает вовсе. Слова «призывы к свержению конституционного строя» звучат прямо в зале суда, а после тиражируются местными подконтрольными властям СМИ.

Может ли что-нибудь спасти этих двух несчастных ростовских ребят? Ну, теоретически да. Например, если общественное негодование станет чересчур заметным и резонансным, кто-нибудь в Кремле может дать команду перекроить приговор (как это было, например, в деле Павла Устинова), а момент рассмотрения апелляционной жалобы совпадет с какой-нибудь очередной временной «оттепелью». Но пока, к сожалению, надежд на это не слишком много.    


Фото ИТАР-ТАСС/ Юрий Машков  












  • Кирилл Мартынов: Когда Путин вмешивается в языкознание, язык и становится клоачным. Потому что это приводит к тому, что государство определяет, как язык должен функционировать...

  • ВЕСТИ.RU: Президент призвал к подготовке Единого корпуса словарей, обязательных для всех государственных структур. А Википедию, кстати, есть идея заменить.

  • Виктор Шендерович: Отрезать, чтобы ничего не выросло. Шакалить у посольств. Кошмарить бизнес. Впаять двушечку. (Спасибо Анастасия Кириленко за коллекцию). Еще было "замучаются пыль глотать"...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Путинизм и вопросы языкознания
6 НОЯБРЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В начале ноября в России обострился языковой вопрос. Кульминация лингвистического кризиса состоялась 5.11.2019, когда одновременно прошли два заседания: в Кремле — Совета по русскому языку при президенте РФ, а в Высшей школе экономики — ученого совета, на котором, в том числе, обсуждали ситуацию с высказыванием в фейсбуке профессора Гасана Гусейнова о «клоачном русском языке». Временно обошлось без кровопролития: профессора из ВШЭ не уволили, а в Кремле решили защищать русский язык пока без применения ядерного оружия. Впрочем, обо всем по порядку.
Прямая речь
6 НОЯБРЯ 2019
Кирилл Мартынов: Когда Путин вмешивается в языкознание, язык и становится клоачным. Потому что это приводит к тому, что государство определяет, как язык должен функционировать...
В СМИ
6 НОЯБРЯ 2019
ВЕСТИ.RU: Президент призвал к подготовке Единого корпуса словарей, обязательных для всех государственных структур. А Википедию, кстати, есть идея заменить.
В блогах
6 НОЯБРЯ 2019
Виктор Шендерович: Отрезать, чтобы ничего не выросло. Шакалить у посольств. Кошмарить бизнес. Впаять двушечку. (Спасибо Анастасия Кириленко за коллекцию). Еще было "замучаются пыль глотать"...
Плевок
15 ОКТЯБРЯ 2019 // ГЕОРГИЙ САТАРОВ
Это всем нам. В лицо, смачно, глумливо, с чувством полной безнаказанности. Даже не плюнули, а харкнули. И ждут, что мы скажем спасибо, что пока не «размазали нашу печень по асфальту», как обещал милейший Песков. Плюнули учителям, политологам, членам РАН, юристам, студентам, актерам, затаившимся в коридорах власти системным либералам, благодаря которым, как гласит молва, мы наблюдали недавно легкое ослабление бульдожьей хватки Левиафана. Абсурдные, антиправовые, мстительные приговоры пошли по всей стране. Теперь невиновные в судах получают больше, чем убийцы, насильники и коррупционеры. И все только ради того, чтобы они могли спать немного спокойнее.
Прямая речь
15 ОКТЯБРЯ 2019
Николай Сванидзе: Это прямая угроза обществу: не выходить на улицу, не поднимать глаз, стоять — бояться.
В СМИ
15 ОКТЯБРЯ 2019
"Коммерсант": Общественность отбивает одних фигурантов, правоохранители возбуждают дела против других
В блогах
15 ОКТЯБРЯ 2019
Ivan Babitski: Россией правят люди... жестокие без решительности, хитрые без ума... Выбрать себе настолько безупречную жертву, как Котов, чтобы продемонстрировать всем подчёркнуто бессмысленную жестокость...
Путинская оттепель с метелью и обморожениями
9 ОКТЯБРЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
«У вас там что, оттепель?» — с этого вопроса начинают интервью практически все иностранные корреспонденты, интересующиеся тем, что происходит в России. В ответ на недоуменное пожатие плеч зарубежные коллеги настаивают: «Ну, вот же Голунова освободили, Устинов на свободе. А Мосгорсуд отменил приговор фигуранту “Нового величия” Павлу Ребровскому и отпустил его под подписку. Оттепель же!». Дьявол, как обычно, в деталях, а путинская оттепель при ближайшем рассмотрении… Впрочем, по порядку. Павел Ребровский заключил досудебное соглашение со следствием и дал показания против других обвиняемых по делу «Нового величия», так как поддался на шантаж следователя...
Прямая речь
9 ОКТЯБРЯ 2019
Леонид Гозман: Это никакая не «оттепель». Когда говорят об оттепели, подразумевают осознанную политику.