Путин и общество
17 января 2020 г.
Суд в Ростове вовсе не показательный, а вполне типичный
7 ОКТЯБРЯ 2019, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

ТАСС

В минувшую пятницу Ростовский областной суд приговорил двух фигурантов дела о «подготовке к организации массовых беспорядков и участию в них» к шести с половиной годам лишения свободы. Следующие несколько лет, если апелляционная инстанция не встанет на сторону осужденных (так и хочется написать — «пострадавших»), Владислав Мордасов и Ян Сидоров проведут в заключении. Их «сообщник» Вячеслав Шамшин получил три года условно.

Сразу надо оговориться, что беспрецедентным в этом деле, которое длилось без малого два года, является только жестокость наказание. Все остальные детали и нюансы вплоть до запятых в обвинительном заключении совпадают с подобными «антиэкстремистскими» инициативами силовиков профильного направления в разных уголках нашей необъятной родины. Главная отличительная черта подобных уголовных дел — все они сфальсифицированы самым беззастенчивым и топорным образом. Не основанные ни на какой доказательной базе, тем не менее, они показались суду убедительными, достаточными, чтобы вынести суровые приговоры. Правда, в Ростове фигуранты под пытками свою вину признали. Впрочем, позже на суде они от признательных показаний отказались, сославшись именно на обстоятельства получения этих самых показаний. Суд, разумеется, в детали вникать не стал и ни про избиения, ни про пытки с применением противогаза подсудимых не расспрашивал. 

История простая и незамысловатая, как душевное устройство и умственные способности среднестатистического сотрудника центра «Э». Два парня встали в пикет с протестными лозунгами на центральной площади Ростова. (Было это аж 5 ноября 2017 года!) Их свинтили и приговорили к административному аресту сроком на семь дней. А уже при освобождении из спецприемника обоих задержали, абсолютно безосновательно обвинили в «подготовке к массовым беспорядкам» и закрыли уже в СИЗО. Умысел на поджоги и прочие бесчинства следователи доказывали, опираясь на сообщения в некоем Telegram-чате, якобы экстремистской направленности. При том что записи в этом чате самих Мордасова и Сидорова носят вполне безобидный характер и никаким образом не могут классифицироваться как призывы к насильственным действиям, суд такие мелочи во внимание принимать не стал, однако поступил с обвиняемыми гуманно — прокуратура-то просила по восемь лет каждому.

В основе подобных дел, инициированных местными силовиками, никогда нет ничего, кроме желания оправдать собственное существование и выслужиться перед федеральным начальством. При этом совершенно очевидно, что дела эти находятся под контролем региональных властей, которые обеспечивают, например, судебную поддержку. Им они тоже выгодны — есть что предъявить Кремлю. Вот, дескать, стоим на страже государственных интересов, пресекаем вместе с родными органами все попытки дестабилизировать ситуацию. При этом очевидная абсурдность происходящего служивых людей (хоть в погонах, хот в партикулярном платье) не смущает вовсе. Слова «призывы к свержению конституционного строя» звучат прямо в зале суда, а после тиражируются местными подконтрольными властям СМИ.

Может ли что-нибудь спасти этих двух несчастных ростовских ребят? Ну, теоретически да. Например, если общественное негодование станет чересчур заметным и резонансным, кто-нибудь в Кремле может дать команду перекроить приговор (как это было, например, в деле Павла Устинова), а момент рассмотрения апелляционной жалобы совпадет с какой-нибудь очередной временной «оттепелью». Но пока, к сожалению, надежд на это не слишком много.    


Фото ИТАР-ТАСС/ Юрий Машков  












  • Андрей Колесников: Единственная серьёзная, не имитационная интрига – какой статус придадут Госсовету? Если он будет адаптирован под Путина, то вопрос, как он вписывается в ветви власти...

  • "Эхо Москвы": Всероссийское голосование по поправкам в Конституцию может пройти до начала мая. Как утверждает источник агентства ТАСС в Совете Федерации, сейчас разрабатывается порядок процедуры.

  • Ирина Яценко: Вотум недоверия президенту и его правительству. Требование отставки президента и правительства, досрочные перевыборы президента...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Путин превратился в пифию, срочно нужен жрец-толкователь
17 ЯНВАРЯ 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Когда гром аплодисментов, сотрясавших здание Манежа во время послания Путина, немного стих, вдруг выяснилось, что многое из того, что он говорил, разные люди понимают прямо противоположным образом. А уж то, что он сказал по поводу «конституционной реформы», вообще требует специальной должности толкователя. Например, предложенные им поправки к Конституции Путин собирается поставить на «народное голосование». Многие, в том числе к стыду своему и я, решили, что речь идет о референдуме. Просто потому, что «народное голосование» в переводе на юридический язык — это и есть референдум, или всенародный опрос.
Прямая речь
17 ЯНВАРЯ 2020
Андрей Колесников: Единственная серьёзная, не имитационная интрига – какой статус придадут Госсовету? Если он будет адаптирован под Путина, то вопрос, как он вписывается в ветви власти...
В СМИ
17 ЯНВАРЯ 2020
"Эхо Москвы": Всероссийское голосование по поправкам в Конституцию может пройти до начала мая. Как утверждает источник агентства ТАСС в Совете Федерации, сейчас разрабатывается порядок процедуры.
В блогах
17 ЯНВАРЯ 2020
Ирина Яценко: Вотум недоверия президенту и его правительству. Требование отставки президента и правительства, досрочные перевыборы президента...
Путин в тебе и во мне
15 ЯНВАРЯ 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Действо, которое официально называется «послание президента РФ Федеральному собранию», на 21-м году пребывания Путина у власти превратилось в ритуальный обряд поклонения сакральной фигуре главного источника всех благ. Укрыться от приобщения к этому обряду на территории РФ можно было только дома, предусмотрительно выключив телевизор и на всякий случай плотно зашторив окна, поскольку на стене соседнего дома вполне мог быть организован экран, транслирующий послание Путина. Беспрецедентная «информационная поддержка» президентского послания включала в себя трансляцию послания в аэропортах, барах, кафе...
Прямая речь
15 ЯНВАРЯ 2020
Дмитрий Орешкин: То, что Медведев подал в отставку, – знак того, что он не согласен играть в эту игру ещё раз и не хочет снова идти «потешным президентом» при премьере Путине. 
В СМИ
15 ЯНВАРЯ 2020
"Медуза": ЦИК готов организовать всенародное голосование по пакету поправок в Конституцию, «в любой момент после того, как предложения будут окончательно сформированы»...
В блогах
15 ЯНВАРЯ 2020
Леонид Гозман: Что бы завтра ни сказал Путин, знайте, что пока он у власти будет только хуже. Измения - к лучшему или к худшему - начнутся лишь после его ухода. С ним же - только вниз.  
У прав человека теперь есть недвижимость
11 ДЕКАБРЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В России 10 декабря в Международный день прав человека наблюдался грандиозный бум этих самых прав. Фактически правозащитная аномалия.  Во-первых, столичный мэр Собянин открыл по адресу Смоленский бульвар, д. 19, стр. 2, Дом прав человека. То есть у прав человека в Москве теперь есть целый дом. Во-вторых, Путин в тот же день провел заседание Совета по правам человека (СПЧ) и сделал там несколько важных заявлений. Отвечая на вопрос о том, зачем уничтожают движение «За права человека» Льва Пономарева, Путин сначала прикинулся, что не знает, кто такой Лев Пономарев, а потом предъявил целое досье на правозащитника. 
Прямая речь
11 ДЕКАБРЯ 2019
Леонид Гозман: Власти создали сами для себя совершенно непротиворечивую картину мира, в которую стали верить. И в ней все их противники выступают как противники Добра и Света.