И французам… насчет рентгенов
20 АВГУСТА 2019, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

ТАСС

Российские граждане должны испытывать чувство глубокой и неизбывной благодарности к французскому президенту Эммануэлю Макрону, рискнувшему репутацией и позвавшему Владимира Путина на несколько часов в свою резиденцию. Казалось бы, чего ради разговоры разговаривать. Пытаться достичь с российским начальником серьезных договоренностей бессмысленно: он лжет, как дышит, легко отказывается от того, что обещал. Прилюдно спорить – не президентский уровень. Остается потрепаться о глубоких исторических связях, вставить цитату из Достоевского, да еще сказать нечто выспренное о неизбежности возвращения России на путь европейского развития. Все до такой степени известно и предсказуемо, что организаторы встречи учудили нечто небывалое: провели пресс-конференцию не после переговоров лидеров, а до них.

ТАСС

И вот тут-то случилась сенсация. Не мировая, правда. Наша, внутрироссийская, местечковая. Выяснилось, что, о чудо, главный начальник страны в курсе, что столицу государства, которым он управляет, почти месяц сотрясают протесты. Оказалось, что он слушал и о том, что на полигоне в Архангельской области взорвалось экспериментальное «изделие», вызвав выброс радиации. А мы, смерды, думали, что бояре от царя-батюшки правду прячут. И он в неведении своем не знает, как время убить. То на дно моря-окияна спустится, то с холопами верными в кожаных доспехах поговорит. А оказалось, все-то он знает, обо всем ведает. Просто неохота ему перед нами, смердами, отчитываться. Так уж теперь устроена власть в России, что сам факт задавания президенту вопроса о чем-то неприятном может рассматриваться как покушение на устои. Как скрытый намек, что государь, надежа наша, чего-то там недосмотрел и, страшно сказать, облажался. Право на задавание вопроса с упоминанием чего-то неприятного имеют лишь зарубежцы, с них-то, неразумных, что возьмешь. Но, когда после побед в Крыму и на Донбассе, а также в далеких США зарубежные лидеры с Путиным общаться перестали, возможность задать вопрос и услышать какой-никакой ответ случается лишь раз в год, на Валдайском форуме. Который, однако, по глубокой осени проводят. И ждать бы нам до ноября, если бы удачно Макрон с его замком не подвернулся.

ТАСС

Тут-то Путин под самый конец пресс-конференции и осветил с французской подачи внутрироссийские проблемы. Сперва рассказал французам насчет рентгенов. При этом не отказал себе в удовольствии и поправил неграмотного иностранца, спросившего, что там рвануло в Сибири: «В Сибири не было никаких инцидентов. Если Вы имеете в виду в Северном море, то это другой регион Российской Федерации. Никакой угрозы там нет, и никакого повышения фона там тоже не существует. Туда направлены были эксперты, в том числе независимые эксперты, которые контролируют сейчас ситуацию. Во всяком случае, я эти доклады получаю, получаю доклады от наших экспертов – и военных экспертов, и гражданских. Мы серьёзных изменений там не видим. Но превентивные меры принимаются, для того чтобы не было никаких неожиданностей». Так что успокойтесь, все в порядке. О том, что несколько российских станций, входящих в мировую систему контроля за соблюдением отказа от ядерных испытаний вдруг перестали сообщать информацию, главный начальник, разумеется, не упомянул. Плохая связь у нас, север, сами знаете. Одним словом, не царское это дело в деталях разбираться. ФСБ же у всех причастных расписку о неразглашении взяла. Стало быть, и делу конец. Кстати, в Сибири тоже рвануло. Склады под Ачинском. Ну это уж совсем мелочи. Так, деревеньку снесло без всякой радиации. Путину до этого точно дела нет.

Ну, а потом о протестах и расправах. Народ, мол, имеет право на протест. Но только в рамках законов, которые мы ему нарисовали. То есть на коленях и никак иначе. И тут же французам насчет не рентгенов уже, а ихних «желтых жилетов»: «Мы все знаем события, связанные с так называемыми желтыми жилетами, в ходе которых, как нам кажется, по нашим подсчётам, погибло 11 человек, 2500 – получили ранения, 2000 полицейских в том числе. Мы бы не хотели, чтобы подобные события происходили в российской столице, и будем делать всё для того, чтобы наша внутриполитическая ситуация развивалась строго в рамках действующего закона». Это пусть Макрон рассказывает о соблюдении европейских конвенций о правах человека. Мы же будем закатывать в асфальт в превентивном порядке. На этом фоне слова французского президента о необходимости возвращения России в ПАСЕ (за содействие чему Путин отдельно поблагодарил) выглядели особенно уместно…

Фото:1-2. Франция. Борм-ле-Мимоза. Франция. Борм-ле-Мимоза. Президент России Владимир Путин и президент Франции Эмманюэль Макрон (слева направо) во время встречи на территории форта Брегансон - официальной резиденции президента Франции на юге страны. Михаил Метцель/ТАСС
3-4.
Франция. Борм-ле-Мимоза. Президент Франции Эмманюэль Макрон и президент России Владимир Путин (слева направо) во время осмотра территории форта Брегансон - официальной резиденции президента Франции на юге страны. Алексей Дружинин/пресс-служба президента РФ/ТАСС












  • Михаил Бергер: Пользы от выхода из ОПЕК я не вижу. Возможности наращивать добычу исчисляются несколькими процентами, а снижение цены на 20-30% бьёт несопоставимо больнее.

  • "Ведомости": Геополитические ценовые войны ведут государства, а проигрывают обыватели

  • Никита Белоголовцев: Учитывая, что Сечин обваливает рубль как минимум во второй раз, у них явно что-то личное

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Мы рождены, чтоб кризис сделать былью
10 МАРТА 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Сердце переполнено законной гордостью. Ведь можем, можем, если захотим. Мы не только в состоянии сжечь планету в ядерном пламени, о чем регулярно напоминает «контрпартнерам» Владимир Путин. Мы еще можем вот этими самыми, заскорузлыми, с рождения не мытыми ручонками мировой экономический кризис произвесть. 6 марта, как известно, Россия привела в шок нефтедобывающие государства и, прежде всего Саудовскую Аравию, отказавшись участвовать в ОПЕК+ — добровольном ограничении добычи (что даже в условиях спада, вызванного эпидемией коронавируса, позволяло держать приемлемые цены). Цель выхода Москвы из соглашения была прямая и ясная...
Прямая речь
10 МАРТА 2020
Михаил Бергер: Пользы от выхода из ОПЕК я не вижу. Возможности наращивать добычу исчисляются несколькими процентами, а снижение цены на 20-30% бьёт несопоставимо больнее.
В СМИ
10 МАРТА 2020
"Ведомости": Геополитические ценовые войны ведут государства, а проигрывают обыватели
В блогах
10 МАРТА 2020
Никита Белоголовцев: Учитывая, что Сечин обваливает рубль как минимум во второй раз, у них явно что-то личное
Фантомная любовь к «Ялте»
17 ФЕВРАЛЯ 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
В Мюнхене прошла очередная международная конференция по безопасности, которую иногда называют военно-политическим Давосом. Настроения, царившие в эти дни в баварской столице, радужными уж точно не назовешь. Обзор состояния дел в мире, который организаторы готовят к конференции, на сей раз получил название «Westlessness», что можно перевести как «Беззападность». «Мир становится менее западным. Но что еще важнее, менее западным становится сам Запад. Это то, что мы называем "беззападностью"», — с горечью констатируется в докладе. Действительно, ныне коллективный Запад с его институтами и ценностями оказался в глубоком кризисе. 
Прямая речь
17 ФЕВРАЛЯ 2020
Сергей Цыпляев: Разговоры о кризисе всегда гораздо лучше продавались, чем разговоры о чём бы то ни было другом. Не думаю, что это свидетельство какого-то всеобъемлющего кризиса...
В СМИ
17 ФЕВРАЛЯ 2020
«Ведомости»: Заявления президента Турции призваны отвлечь внимание от наращивания турецких сил в Сирии, считают в Москве.
В блогах
17 ФЕВРАЛЯ 2020
serfilatov: Судя по всему, дав такую мощную подачу в Докладе, организаторы Конференции ожидали адекватного ответа политиков...
Россия – Беларусь. Очередной раунд взаимного шантажа
10 ФЕВРАЛЯ 2020 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В самом конце минувшей недели в Сочи прошли многочасовые переговоры между братским руководством двух братских народов. Еще за несколько дней до намеченной встречи Александр Лукашенко принялся, как мог, разогревать публику. В частности, белорусский лидер заявил, что предстоящая встреча «в верхах» – «момент истины». Почему именно так и о какой, собственно говоря, «истине» речь, Александр Григорьевич в разговоре с журналистами уточнять не стал. Просто многозначительно пыхтел и закатывал глаза – дескать, не маленькие, сами должны понимать. В Москве вели себя сдержаннее, излишнего драматизма старались избегать...
Прямая речь
10 ФЕВРАЛЯ 2020
Алексей Макаркин: Россия и Беларусь обречены быть рядом, это касается и нефтяных поставок, и привлекательности российского рынка для белорусских товаров.