Путин и общество
12 июля 2020 г.
Силовики затеяли опасную игру. Они могут заиграться
12 АВГУСТА 2019, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

ТАСС

В минувшую субботу силовики из разных российских правоохранительных ведомств устроили в центре Москвы впечатляющее театрализованное представление. Можно даже сказать, иммерсивное шоу, поскольку в него были активно задействованы зрители.

В реконструкции массовых беспорядков в районе Китай-города приняли участие сотни закованных в броню бойцов, которые то вдруг, топча газоны, начинали бежать цепью через сквер, что напротив Администрации президента, то осуществляли стремительные рейды в окрестные переулки и дворы, то неожиданно перекрывали близлежащие улицы…

Выглядело все это достаточно дико и абсолютно бессмысленно. Впрочем, будь постановщиком столь масштабного костюмированного представления какой-нибудь талантливый режиссер (например, Константин Богомолов), непременно привлек бы с десяток владимирских тяжеловозов с лохматыми ногами. Мне кажется, полностью экипированные бойцы прекрасно смотрелись бы верхом на этих благородных животных. Да это была бы просто каноническая картина, наполненная мощной патриотической символикой — русские богатыри спасают родную землю от всякой пришлой (иностранной, как нам уже объяснили) нечисти. В тот день до лошадей дело не дошло, но и без них скучно не было.

Вот цепь ОМОНа надежно перекрывает Маросейку. Наверное, думают окружающие, со стороны бульваров движется толпа людей. Все замирают в тревожном ожидании. Проходит пять минут, десять, и ничего не происходит – никакие революционные колонны не подошли, полицию никто не атакует. Еще через пять минут перед строем появляется офицер, произносит короткие четкие команды и уводит бойцов в сторону памятника героям Плевны. Движение транспорта и людей на какое-то время возобновляется, потом прибегает новая колонна правоохранителей в щитках и шлемах и снова перекрывает улицу.

Человек, не понимающий подоплеку происходящего, в первый момент мог вообразить, что это либо широкомасштабные маневры силовиков, либо действительно какое-то странное шоу. Если бы не одно «но»… Вся эта бессмысленная беготня и бряцание дубинками сопровождались неожиданными рейдами в толпу и жестким захватом обескураженных зрителей, которых засовывали в автозаки, припаркованные тут же. При этом задержания происходили поистине со звериной жестокостью. Людям заламывали руки, а ролик, в котором лихой защитник правопорядка с опущенным забралом наносит акцентированный удар по печени захваченной им девушке уже, кажется, посмотрели все. (Руководитель правозащитной организации «Агора» Павел Чиков объявил награду 100 тысяч рублей за сведения об этом уголовном преступнике.)

Конечно, часть тех, кто был в тот день задержан возле Китай-города (чуть больше двухсот человек), действительно пришли со стороны проспекта Сахарова, где за несколько часов до описываемых событий прошел мощный протестный митинг. Но это были разрозненные малочисленные группы молодых людей, которые вели себя совершенно неагрессивно. Они даже почти ничего не выкрикивали и, точно, не были сформированы ни в какие колонны, как, скажем, 27 июля. О какой-то угрозе «прорыва к Кремлю» просто нелепо говорить — некому было прорываться. И если бы не весь этот кровавый театр, кремлевские пропагандисты получили бы возможность говорить, что на призыв некоторых оппозиционных политиков «прогуляться» по центру после согласованного митинга отозвалось совсем незначительное число людей. Но правоохранители такую возможность у пропагандистов отобрали. Так с какой же целью было устроено столь шумное представление?

Думается, тем, кто нынче возглавляет штаб по противостоянию новой волне московского протеста, принципиально важно на этом этапе демонстрировать высокому кремлевскому начальству всю серьезность сложившейся ситуации. Дескать, в Москве готовится настоящий бунт, и, если на раздавить эту оранжевую гидру в зародыше, она вырастет до размеров многоголового дракона и сметет все на своем пути.

Стремление генералов закошмарить кремлевцев и не оставить им никакого сценария, кроме силового, понятно. Однако у этой медали есть и другая сторона. Устраивая подобного рода спектакли, наши правоохранители только разгоняют и радикализируют протестное движение. В подобной ситуации эскалация с другой стороны выглядит абсолютно неизбежной. Потому что реакция десятков тысяч людей на избиение женщин всегда однозначная. Словом, как известно, если долго кричать «Волки! Волки!», те непременно прибегут и выстроятся в колонны…   



Фото: 27.07.2019. Россия. Москва. Сотрудники полиции на Трубной площади во время акции оппозиции в поддержку незарегистрированных кандидатов на выборах в Мосгордуму. Валерий Шарифулин/ТАСС


Видео: Митинг на проспекте Сахарова 10 августа 2019 года / Meeting at Skharova avenue on August 10, 2019. ЕВГЕНИЙ ШМУКЛЕР












  • Сергей Цыпляев: Журналист — это человек, который по определению получает информацию для распространения, и тяжело представить себе, что с ним кто-то пойдёт на контакт, строя разведывательные связи.

  • "Московский комсомолец": Граждане государства не должны основывать свое понимание окружающего мира только на официальных сводках и пресс-релизах.

  • Natalia Granovskaya: Иван Сафронов писал об армии и космосе... о военных действиях и гибели российских солдат за рубежом, поставках вооружений... коррупции в оборонно-промышленном комплексе.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Туннель в Прагу может прорыть каждый
9 ИЮЛЯ 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Я уже несколько раз писал об абсолютном долампочкизме, охватившем путинскую вертикаль. Нет нужды согласовывать падежи и управления в важнейших документах и даже в выступлениях главного начальника, нет необходимости в том, чтобы приводимые цифры соответствовали, нет, не реальности, конечно, а тем, что приводились вчера. И так сойдет. Главное, царю батюшке преданы и в вере тверды. То, что называют «делом» Ивана Сафронова, показывает, что карательные органы тоже более не затрудняются хотя бы имитацией предъявления суду каких-то доказательств.
Прямая речь
9 ИЮЛЯ 2020
Сергей Цыпляев: Журналист — это человек, который по определению получает информацию для распространения, и тяжело представить себе, что с ним кто-то пойдёт на контакт, строя разведывательные связи.
В СМИ
9 ИЮЛЯ 2020
"Московский комсомолец": Граждане государства не должны основывать свое понимание окружающего мира только на официальных сводках и пресс-релизах.
В блогах
9 ИЮЛЯ 2020
Natalia Granovskaya: Иван Сафронов писал об армии и космосе... о военных действиях и гибели российских солдат за рубежом, поставках вооружений... коррупции в оборонно-промышленном комплексе.
Государство обнулилось, страна на очереди
3 ИЮЛЯ 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В мире есть, по крайне мере, семь стран, в которых нет конституции. Это: Великобритания, Канада, Новая Зеландия, Швеция, Сан-Марино, Израиль и Ливия. В шести из этих стран люди живут вполне нормально и отсутствие конституции им не очень мешает. В седьмой стране — Ливии — люди живут, прямо скажем, плохо и несчастливо. А некоторые очень плохо и очень несчастливо. Воюют, убивают друг друга. Не то чтобы вот именно исключительно отсутствие конституции породило в этой стране гражданскую войну, длящуюся вот уже девять лет и фактически разделившую страну на несколько отдельных политических образований...
Прямая речь
3 ИЮЛЯ 2020
Дмитрий Гудков: У нас много людей выступает против пятого срока Путина. Главная задача оппозиции теперь — найти возможности для объединения, чтобы предложить дорожную карту для этих людей.
В СМИ
3 ИЮЛЯ 2020
"Эхо Москвы": Для реализации всех принятых поправок к Конституции России потребуется принять около 90 новых законов. Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко уверена, что парламент будет работать оперативно.
В блогах
3 ИЮЛЯ 2020
Виктор Шендерович: В тему "Путина навсегда"... вспомнил, как наши братья по соцлагерю, чехи, адаптировали лозунг "С Советским Союзом на вечные времена!" Они дописали - "...но ни минутой дольше".
Ему нужна одна победа, лично ему, он за ценой не постоит
1 ИЮЛЯ 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Трудно представить большее надругательство над людьми, погибшими в войне с Третьим рейхом, чем выступление Путина на фоне ржевского мемориала Советскому солдату. Съемки велись в помещении, это видно любому неспециалисту. Оператор зачем-то лег перед Путиным на пол, поэтому обнулянт смотрел на подведомственную популяцию сверху вниз. Большой Путин на фоне неловко приклеенного маленького солдата. Соотношение размеров, видимо, должно дать понять, кто победитель и настоящий защитник Отечества.
Прямая речь
1 ИЮЛЯ 2020
Леонид Гозман: Думаю, они планировали сделать так, чтобы президент агитировал «за», но поняли, что ему нечего сказать и ограничились таким бессмысленным, дежурным выступлением.