Хозяева страны
12 июля 2020 г.
Дети врагов народа
7 АВГУСТА 2019, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

ТАСС

Главные телеканалы России опубликовали обращение к организаторам акций протеста от имени «Инициативной группы сотрудников правоохранительных органов и спецслужб», авторы которого сообщают оппозиционерам: «За каждую слезу наших детей вы заплатите кровью своих детей». Это был «ответ» на публикацию глупого блогера, который в посте в социальных сетях угрожал семьям карателей.

У глупого блогера не было и не будет средств для реализации своей дурацкой угрозы. В отличие от карателей, которые прямо пообещали использовать свое служебное положение, для того чтобы найти и расправиться с оппозиционерами, в том числе с их детьми, которые, по убеждению карателей, все поголовно учатся за границей.

Даже в случае, если никакой «инициативной группы» не существует, сам факт публикации этого обращения в эфире главного государственного телеканала «Россия 1» и полностью подконтрольного государству НТВ является актом государственной политики, суть которой сформулирована предельно ясно: детьми ответите.

Власть, в отличие от глупого блогера, который уже арестован, слов на ветер не бросает.

Перовский районный суд Москвы зарегистрировал исковое заявление прокуратуры о лишении родительских прав участников несанкционированной акции 27 июля Дмитрия и Ольги Проказовых, пришедших на мероприятие с годовалым ребенком.

Ранее во вторник Московская прокуратура направила в суд заявление о лишении родительских прав пары, которая приняла «незаконное участие в несанкционированном митинге» в центре столицы 27 июля с годовалым сыном.



По мнению прокуратуры, «в ходе митинга родители передали малолетнего ребенка, находящегося в силу возраста в беспомощном состоянии, третьему лицу, что подвергло опасности здоровье и жизнь мальчика, а также повлекло причинение ему физического и морального вреда. Таким образом, супруги, эксплуатируя ребенка, злоупотребили своими родительскими правами в ущерб интересам сына». Конец цитаты.

Сами супруги Проказовы в интервью «Эху Москвы» от 6.08.2019 подробно объяснили, что произошло, что это было за «третье лицо» и как лжет федеральное телевидение.

Дмитрий Проказов, отец ребенка: «Мы вместе пошли домой Сергей (Фомин, обвиняемый по ст. 212 УК РФ) — мой лучший друг, друг детства. Мы учились в школе. Он крестный моего старшего сына, он брат моей жены. Это мой родственник. Передать ребенка родственнику… У меня даже мысли не было о том, что я делаю что-то близко даже неправильное. Это просто естественно. И в какой-то момент я попросил Серегу понести ребенка. И мы все вместе с женой, с Серегой, с Артемием дошли до метро. Спустились в метро и доехали домой. Нигде по пути с ребенком, не с ребенком не было ни единого полицейского, оцепления, Росгвардии или чего-либо подобного, того, что сейчас муссируется в СМИ… Да, ролик, который показывают в СМИ. Видно, что это монтаж. Совершенно невозможно определить, это один поток снят, не один, звук откуда, текст наложен. Какая-то грозная музыка. Не знаю, мне кажется люди понимают, что это монтаж». Конец цитаты.

И далее Проказовы рассказывают, как около 11 часов вечера к ним в квартиру ворвались 9 (девять) человек, включая нескольких бойцов ОМОН, и объявили им о том, что против них возбуждено уголовное дело по статьям 125 («Оставление в опасности») и 156 («Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего») УК РФ.

Для правильной оценки происходящего в данный момент в Москве и стране в целом важно понять действительную природу тех структур, которые скрываются за вывесками «государственные СМИ», «суд», «прокуратура», «оппозиция». В выпуске программы «Вести» от 3.08.2019, который вел Виталий Кармазин, фигурировал тот самый смонтированный ролик, ставший основой уголовного дела против семьи Проказовых. Весь выпуск «Вестей» Кармазин лжет в эфире, лжет открыто, нагло и беззастенчиво. Начиная с пустяков, когда подходит с камерой к человеку в обычной одежде, приговаривая: «Вот человек в камуфляже руководит толпой». Парень, обычная одежда которого видна в кадре, спокойно отвечает: «Я не в камуфляже». После чего лжец Кармазин повторяет: «Человек в камуфляже, руководивший толпой, пытается скрыться».

Сотрудники федеральных телеканалов по своим функциям фактически слились с подразделением «Э», которое фабрикует дела на участников протеста. Телевизор стал не только инструментом разжигания ненависти, но и частью репрессивной карательной машины.

Теперь о том, что скрывается за вывеской «оппозиция». Мы все — те, кто не согласен с путинским режимом — перешли из статуса «оппозиционеров» в статус «врагов народа». Уголовное дело против супругов Проказовых возбуждено в связи с тем, что они дали понести своего ребенка «неправильному» человеку, Сергею Фомину. Который является волонтером в штабе Любови Соболь, то есть «врагом народа» в понимании силовиков, прокуратуры, суда и телевизора.

Нечто подобное в истории нашей страны было. В Приказе НКВД № 00486 от 15.08.1937 сначала подробно объясняется, как именно надо репрессировать жен изменников родины, а потом, в пунктах с 19-го по 33-й, в деталях описывается судьба детей «врагов народа». Правда, про «кровь детей», которой «враги народа» должны заплатить, в приказе НКВД не сказано. Ежов и Сталин были более сдержанны в словах, чем их духовные наследники из путинских карателей и путинского телевидения.

После того, что произошло 27.07 и 3.08 и продолжает происходить сегодня, нам надо серьезно переосмыслить и изменить тактику протеста. В изменившейся реальности лозунг «Допускай!» выглядит не только наивно, но и неуместно. Надо требовать отмены выборов 8.09.2019, уголовной ответственности Горбунова, Памфиловой, Собянина и всех тех, кто лично причастен к карательным акциям против участников протеста. И не просто требовать, а сделать так, чтобы выборов не было, чтобы пребывание на своих постах уголовников Горбунова, Памфиловой, Собянина и пр., в том числе уголовников, руководивших избиением мирных граждан, и исполнителей преступных приказов, стало невозможным.

И еще. Без требований полного демонтажа путинского фашистского режима и перевода протеста на общероссийский уровень нынешнее сопротивление ждет судьба «белоленточной революции» 2011-2012 годов. Шанс на иной исход событий есть, и все сейчас зависит от нас.

 

Фото:  03.08.2019. Россия. Москва. Сотрудники правоохранительных органов в центре города во время несанкционированной акции в поддержку незарегистрированных кандидатов на выборах в Мосгордуму. AP Photo/Pavel Golovkin/ТАСС












  • Леонид Гозман: У властей нет другого пути, кроме репрессий внутри страны и внешней агрессии. Всё остальное у них не вышло.

  • РБК: После задержания губернатора Хабаровского края Сергея Фургала были задержаны двое депутатов Законодательной думы региона, так же как и Фургал, являющиеся членами ЛДПР.

  • Владимир Милов: Мне одному кажется, что происходящее сейчас - это психоз Путина в связи со слабыми итогами голосования по поправкам

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
«Бунт» ЛДПР, вопросики Симоньян и Маркова – что происходит?
10 ИЮЛЯ 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Выступление главаря ЛДПР в Госдуме 9.07.2020 по поводу задержания губернатора Хабаровского края Сергея Фургала изобиловало прямыми угрозами в адрес власти. Некоторые угрозы были не очень страшными. «Фракция сдаст полномочия и уйдет отсюда, пусть весь мир узнает, что за бардак в стране», – пугал Ж. Впрочем, маловероятно, что эта угроза может сильно напугать Кремль. Как и идея Ж. «вывести всех депутатов фракции ЛДПР к «Лефортово» и стоять там пока не освободят Фургала», а также «попросить наших губернаторов подать в отставку из солидарности – Смоленск, Владимир, выйти из состава ЦИК, Счетной палаты».
Прямая речь
10 ИЮЛЯ 2020
Леонид Гозман: У властей нет другого пути, кроме репрессий внутри страны и внешней агрессии. Всё остальное у них не вышло.
В СМИ
10 ИЮЛЯ 2020
РБК: После задержания губернатора Хабаровского края Сергея Фургала были задержаны двое депутатов Законодательной думы региона, так же как и Фургал, являющиеся членами ЛДПР.
В блогах
10 ИЮЛЯ 2020
Владимир Милов: Мне одному кажется, что происходящее сейчас - это психоз Путина в связи со слабыми итогами голосования по поправкам
Обострение путинизма
8 ИЮЛЯ 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Обосновывая переход к Большому террору, Сталин в речи на пленуме ЦК ВКП(б) от 09.07.1928 сформулировал тезис о неизбежном обострении классовой борьбы в связи с продвижением к социализму. Сталинская казуистика проста: враг в бессильной злобе от наших успехов вредит нам все яростнее – ну, а мы уничтожаем его все тщательнее. Казуистика путинского режима под копирку повторяет сталинскую: не в силах пережить блистательный триумф обнуления, враг внешний и внутренний лязгает зубами, брызжет ядовитой слюной и пытается укусить или хотя бы плюнуть. Перейдем к конкретике. За последние 10 лет количество приговоров по статьям о государственной измене, разглашении государственной тайны и шпионаже увеличилось в 6 раз.
Прямая речь
8 ИЮЛЯ 2020
Николай Сванидзе: Влипнуть можно в любой момент, даже не журналисту. А уж человек, занимающийся расследовательской журналистикой, очевидно входит в группу риска.
В СМИ
8 ИЮЛЯ 2020
"Коммерсант": По версии ФСБ, Иван Сафронов был завербован сотрудниками одной из двух спецслужб Чехии, управлением по внешним связям и информации, еще в 2012 году. 
В блогах
8 ИЮЛЯ 2020
Catherina Gordeeva: Мне совершенно очевидно, что после «дела Сафронова» журналистика в стране будет другой: работать по-настоящему не просто не требуется, это становится все более опасным.
Когда живешь под бандой, уже счастье, если не убили
7 ИЮЛЯ 2020 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Псковскую прокуроршу, которая потребовала на шесть лет посадить в тюрьму местную журналистку Светлану Прокопьеву, зовут Наталья Мелещеня. И, если бы в этот день кто-нибудь из близких спросил ее: Наташ, а чего так сурово-то? Она же вроде просто брякнула что-то. То сотрудница надзорного ведомства ответила бы с раздражением: дураки вы, что ли? При чем здесь вообще я или судья? Нам что спускают, то мы и озвучиваем. И добавила бы в сердцах: как будто не знаете, в какой стране живете! Журналистку Светлану Прокопьеву приговорили к штрафу в полмиллиона рублей «за оправдание терроризма». Все ее дело укладывается в несколько слов — Светлана Прокопьева не совершала того, в чем ее обвиняют.
Прямая речь
7 ИЮЛЯ 2020
Зоя Светова: В последние годы статья о госизмене стала совершенно «резиновой», её используют против любых людей, имеющих какое-то отношение к соответствующей тематике.