Выборы
11 июля 2020 г.
Не устали говорить друг другу комплименты?

EPA/TASS

Многотысячный митинг на проспекте Сахарова, что в минувшую субботу потребовал регистрации всех независимых кандидатов от оппозиции на предстоящих выборах в Мосгордуму, перевернул весь этот сюжет, который до той поры развивался по классическому кремлевскому сценарию. Если до двадцатого июля мэрия как основной бенефициар чудовищной регистрационной процедуры кандидатов могла вполне хладнокровно игнорировать эмоциональные протесты против вопиющего беззакония, то теперь вяло отмахиваться от назойливых и дотошных граждан, пытающихся защитить свои права, уже невозможно. Граждан стало много – прутиком не отделаешься.

Сейчас технологи в Кремле и мэрии пытаются ответить на непростой вопрос, как число людей, митинговавших  на проспект Сахарова 20 июля, коррелирует с тем, которое 27 июля может по призыву Алексея Навального выйти к мэрии на Тверскую. Мы с вами по опыту знаем, что никакой прямой зависимости тут нет. Тем более что предыдущую несогласованную акцию, которую оппозиция провела в Новопушкинском сквере 14 июля, массовой никак не назовешь – там собралось не более двух тысяч человек. Почему так случилось, несмотря на действительно беспрецедентную наглость, с которой мэрия снимает с дистанции токсичных для себя кандидатов – разговор отдельный. Не обошлось тут и без тактических ошибок оппозиции. Людей на улицу надо было выводить раньше, сразу после сдачи регистрационных документов, а не тогда, когда стало очевидно, что всех валят. И заранее им объяснять, что нынче у нас в России такие «выборы», когда просто прийти на участок в день голосования совершенно не достаточно. Тогда твой голос фиксировано украдут. Его, голос этот, придется защитить на улице. Другими словами, тема уличного формата в кампании наших прекрасных независимых кандидатов должна была возникнуть гораздо раньше и занять в ней ключевое место… Но этого, как мы знаем, не случилось.

Массовые согласованные акции имеют важное психотерапевтическое значение. Граждане в очередной раз убеждаются, что они вовсе не одиноки в этом своем категорическом неприятии реалий нынешней суровой и одновременно тухлой  российской действительности. Они видят толпы своих соратников и единомышленников, и одно это уже возрождает надежду и энтузиазм, заставляет думать, что, возможно, еще не все потеряно. Однако прошедший митинг на Сахарова имел и очевидное практическое значение. Массовый выход людей, готовность отстаивать свои попранные права позволили Алексею Навальному выступить с прямым и ясным ультиматумом, под которым подписались все независимые кандидаты – либо власть в течение недели допускает до выборов всех своих оппонентов, либо в следующую субботу мы выходим под окна мэрии…

Теперь в АП и мэрии просчитывают сценарии, решают, насколько угроза реальна. С одной стороны, мы знаем, что они научились это делать – 14 июля никакого особого усиления на улицах Москвы не наблюдалось. С другой стороны, тут возможны сюрпризы. Но даже если в Кремле и мэрии сочтут, что в этот раз на несанкционированную акцию людей может выйти достаточно много, это вовсе не означает, что и теперь они сдадут назад, как в случае с журналистом Голуновым, и начнут искать альтернативные варианты. Процедура переназначения операторов на даже формально важные позиции, именуемая в России «выборами» – это тот формат, который позволяет власти сохранять хотя бы условную легитимность. Они до последнего внутри этого формата будут защищать свою возможность манипулировать голосами граждан. Впрочем, сегодня бессмысленно гадать, какой сценарий нынче изберет Кремль. В любом случае мы об этом узнаем в самые ближайшие дни.

Однако нужно отчетливо осознавать одно важное обстоятельство. Как только кандидаты от оппозиции и Алексей Навальный призвали людей выходить на улицу, история про выборы в Мосгордуму стала общей, а люди, готовые отстаивать свои требования, не только ставя галочку в избирательных бюллетенях, стали ее полноправными участниками. И результат все нынешней кампании будет теперь на сто процентов зависеть исключительно от этих людей. От их желания перестать умиляться массовости согласованного протеста и продемонстрировать готовность проявить волю и ответственность, сопряженную с известными рисками.

Алексей Навальный же не блефовал, когда выставил Кремлю и мэрии определенные условия. Он сам не знает, какие у него на руках карты. Об этом знает только каждый из тех, кто в минувшую субботу пришел на Сахарова… Поэтому и 27 июля выбор будет исключительно индивидуальный.      




ТАСС
EPA/TASS
EPA/TASS
TASS
EPA/TASS
Василий Петров
Василий Петров
ТАСС
EPA/TASS




Фото: 20.07.2019. Россия. Москва. Участники митинга в поддержку независимых кандидатов в депутаты Мосгордумы на проспекте Сахарова. Митинг проводится в поддержку незарегистрированных кандидатов в депутаты Мосгордумы от оппозиции, включая Илью Яшина, Любовь Соболь и Юлию Галямину. Оппозиционеры требуют зарегистрировать их на выборах, несмотря на решения избирательных комиссий. Выборы в Мосгордуму пройдут 8 сентября 2019 года.
1, 3, 5, 9 - EPA/SERGEI ILNITSKY;
2, 4, 6 - Сергей Фадеичев/ТАСС;
7, 8 - Василий Петров/Facebook.












  • Дмитрий Орешкин: Понятно, что следующим шагом теперь станет волна репрессий. Мы уходим всё дальше в пространство выдуманной, виртуальной реальности в советском стиле.

  • «Ведомости»: Часть общества это голосование как победу власти не воспримет, сама власть тоже понимает, что это не победа, а ее фабрикация.

  • Иван Беляев: Короче, если думать об отъезде, то вариантов два: Нарьян-Мар и Брно (самый высокий процент голосов против в мире, как коллеги сообщают).

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Тарелка дерьма
2 ИЮЛЯ 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Есть старый анекдот про гусара, который спьяну и от скуки вызвался на спор съесть тарелку дерьма. А потом его соперник решил отыграться и тоже съел тарелку дерьма. Вот они сидят и думают: а зачем мы это сделали? Дерьмо хлебали полной ложкой, а в итоге ничего не выиграли, остались при своих. Мне кажется, что наутро после устроенного недельного аттракциона под названием «голосование» российские начальники или хотя бы те из них, кто сохранил (хоть и прячет сей факт в целях самосохранения) способность к рациональному анализу, должны чувствовать себя этими гусарами, наевшимися дерьма зазря.
Прямая речь
2 ИЮЛЯ 2020
Дмитрий Орешкин: Понятно, что следующим шагом теперь станет волна репрессий. Мы уходим всё дальше в пространство выдуманной, виртуальной реальности в советском стиле.
В СМИ
2 ИЮЛЯ 2020
«Ведомости»: Часть общества это голосование как победу власти не воспримет, сама власть тоже понимает, что это не победа, а ее фабрикация.
В блогах
2 ИЮЛЯ 2020
Иван Беляев: Короче, если думать об отъезде, то вариантов два: Нарьян-Мар и Брно (самый высокий процент голосов против в мире, как коллеги сообщают).
Полюбите нас глупенькими…
29 ИЮНЯ 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Главный начальник страны недавно снизошел до объяснений, зачем понадобилось обнуление. По версии Путина, в ожидании нового начальника чиновники перестают работать и начинают «рыскать глазами» в поисках того, кого назначат преемником. Владимир Владимирович, успокойтесь, они давно перестали работать. Чему самое очевидное свидетельство – многочисленные ляпы в официальных текстах. Ваши подчиненные прекрасно знают – сойдет так? как сляпают, а если кому не нравится, так он точно представитель «пятой колонны». Поэтому в вашу речь на параде недрогнувшей рукой вписывают двусмысленность про то, что «нацизм сокрушил советский народ».
Прямая речь
29 ИЮНЯ 2020
Николай Сванидзе: Людям в принципе неинтересна Конституция. Никогда по ней не жили и теперь не будут, тем более что её можно так выправить через колено...
В СМИ
29 ИЮНЯ 2020
РИА «Новости»: Лингвист указала на отсутствие ошибки в бюллетене по поправкам…
В блогах
29 ИЮНЯ 2020
Кирилл Рогов: Нет ничего глупее, чем думать, что нынешний голосовательный цирк о поправках в конституцию (а не в задницу, кстати, как многие думают) пройдет и исчезнет.
Тот, чье имя нельзя называть
11 ИЮНЯ 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
По стране с грохотом и свистом понеслась агитационная кампания по выборам царя. Из каждого утюга нам рассказывают, как важно хоть в парке, хоть в городском туалете, но отдать голос за поправки к Конституции, которые навечно закрепят наши скрепы и ценности. Такие, например, как обязанность власти платить пенсию. А еще через Основной закон нам в очередной раз объяснят про «уважение к старшим» и «уважение человека труда». Также Конституция теперь обяжет защищать историческую правду и семейные ценности. Ну, по крайней мере, как ее понимает начальство. Кроме того, она наконец-то провозгласит приоритет российского права над международным. Еще про защиту животных есть.
Прямая речь
11 ИЮНЯ 2020
Андрей Колесников: Сейчас идёт борьба за явку. Судя по тому, как активно идёт рассылка на почту и телефоны... им нужна явка и связанное с этим повышение градуса легитимности.