Выборы
19 августа 2019 г.
Подписи сдали. Улица пока вне игры

Нажмите на картинку, для того, чтобы закрыть ее

Нажмите на картинку, для того, чтобы закрыть ее

Шестого июля истек срок проведения иезуитской процедуры, придуманной Кремлем с единственной целью – создать формально легальный барьер на пути оппозиционных кандидатов в различные законодательные органы. В данном случае речь о выборах в Мосгордуму. По ныне действующему закону любой претендент на депутатский мандат, который не является кандидатом от одной из парламентских партий, чтобы оказаться просто зарегистрированным Мосгоризбиркомом, должен был заручиться поддержкой (предоставить подписи) не менее трех процентов от общего числа избирателей округа, по которому он выдвигается. Другими словами – собрать около пяти тысяч подписей местных жителей.

Можно сколько угодно спорить, нужно или нет участвовать в подобного рода мероприятиях, насколько прохождение в Мосгордуму нескольких оппозиционеров повлияет на ее работу и станет ли оно полезным в контексте общегражданского противостояния правящему режиму, но факт остается фактом – огромное число москвичей, критически настроенных в отношении действующей власти, сочли это событие крайне важным, достойным своего внимания и участия. Таким образом – предстоящие выборы в Мосгордуму автоматически стали очередной «точкой сопротивления». Такому повороту событий во многом способствовала скандальная стратегия команды технологов, призванной обеспечить мэрии прохождение ее кандидатов. Тут и коллективный отказ выдвиженцев «Единой России» выступать под брендом родной партии, и большая «спойлерская программа», когда против всех независимых кандидатов выдвигались персонажи, способные «отъесть» голоса внутри социально близкой электоральной группы, и прямые провокации против оппонентов. Весь этот фон только подхлестнул интерес демократического избирателя, который давно уже осознал простую истину – если власть активно против чего-то борется, значит, в эту точку и надо бить. И чем сильнее, тем лучше. Люди с волнением следили за ходом сбора подписей и с явным удовлетворением восприняли то обстоятельство, что основные фронтмены кампании – Илья Яшин, Дмитрий Гудков, Любовь Соболь, Юлия Галямина, Александр Соловьев и некоторые другие – подписи в итоге собрали. Теперь остается ждать решения «управляющих органов». Все нынче гадают, какая линия поведения будет принята мэрией – регистрация независимых кандидатов и дальнейшее противостояние уже в ходе предвыборной кампании или простой недопуск, снятие неугодных с пробега. Стратегия пассивного ожидания – слабая стратегия.

Совсем недавно мы все были свидетелями тому, как достаточно массовый и решительный уличный протест освободил уже попавшего в капкан к силовикам журналиста Голунова. Любые ссылки на «подковерные договоренности», решившие в конце концов исход дела, абсолютно безосновательны – ни стояли бы вокруг этого «ковра» тысячи людей, не было бы никаких договоренностей. Тогда практически все эксперты сошлись во мнении, что в борьбе с режимом у гражданского общества остался в руках один единственный инструмент – давление улицы. И вот сегодня мы видим, что лидеры нынешней политической кампании почему-то этим инструментом пренебрегают.

Около месяца назад я публично предложил основным участникам гонки собрать народный сход по итогам кампании по сбору подписей. Такую, абсолютно легальную встречу избирателей с кандидатами можно было бы провести седьмого июля. Не сомневаюсь, если бы идею поддержали все главные персонажи этой выборной истории, включая Алексея Навального, то на такую акцию пришли бы многие тысячи людей. Очевидно, что подобного рода аргумент мог стать решающим в борьбе за регистрацию независимых и действительно оппозиционных кандидатов. Мог, но не стал – идею провести массовую уличную акцию накануне принятия решения поддержали только два кандидата – Дмитрий Гудков и Юлия Галямина. Остальные предпочли отмолчаться.

Впрочем, время еще есть. Правда, его осталось совсем мало. Вероятно, сегодня некоторые выдвиженцы от оппозиции не хотят лишний раз раздражать власти и надеются, что подобного рода стратегия в конечном итоге принесет им успех. Если так, то они ошибаются самым драматичным образом.

Сегодня мало призывать людей ставить подписи, идти на избирательные участки… Сегодня надо прямо говорить людям, что они должны быть готовы свой голос защитить, не дать его украсть. А если этого не происходит, то нам-то какой профит от всего этого выборного балагана, к честным выборам не имеющего никакого отношения? Нам же важно не заполучить одно-два место в столичной думе (что, кстати, пока выглядит нерешаемой задачей), а постоянно наращивать давление и обострять конфликт с властью. Мы же, раскачивая лодку, не собираемся на ней дальше кататься. Нам необходимо ее потопить.

Нажмите на картинку, для того, чтобы закрыть ее

Нажмите на картинку, для того, чтобы закрыть ее

В материале использованы фотографии Фейсбука Юлии Галяминой, Ильи Яшина.












  • Аббас Галямов: Успех этого проекта во многом зависит от того, насколько консолидированной будет позиция лидеров оппозиции по этому вопросу. ...«яблочники» уже выступили против «умного голосования». 

  • "Независимая газета": Алексей Навальный пообещал опубликовать 19 августа новое послание из неволи. Оно будет посвящено разъяснению принципов «умного голосования». 

  • Кирилл Мартынов: Перестал понимать тактику Навального в нынешней ситуации. Он из спецприемника заявляет, что все идет по плану, имея несколько десятков заложников...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Репрессии набирают обороты, сопротивление притормозило
19 АВГУСТА 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В воскресенье 18 августа у главы муниципального Совета Красносельского округа Москвы Ильи Яшина закончился очередной срок административного ареста. Третий за последние три недели. В 13.00 Яшин должен был покинуть здание спецприемника и, окруженный заботой родных и сторонников, отправиться домой. Илья Яшин действительно в указанные сроки из спецприемника уехал. Правда, не домой и не в том окружении, на которое рассчитывал. Едва глотнув воздуха свободы, он прямо во дворе пенитенциарного учреждения был задержан нарядом 2-го оперативно полка, усажен в автозак и отправлен в полицейский отдел подмосковного города Троицка, который теперь внутри Большой Москвы.
Прямая речь
19 АВГУСТА 2019
Аббас Галямов: Успех этого проекта во многом зависит от того, насколько консолидированной будет позиция лидеров оппозиции по этому вопросу. ...«яблочники» уже выступили против «умного голосования». 
В СМИ
19 АВГУСТА 2019
"Независимая газета": Алексей Навальный пообещал опубликовать 19 августа новое послание из неволи. Оно будет посвящено разъяснению принципов «умного голосования». 
В блогах
19 АВГУСТА 2019
Кирилл Мартынов: Перестал понимать тактику Навального в нынешней ситуации. Он из спецприемника заявляет, что все идет по плану, имея несколько десятков заложников...
На Алексея Навального, возможно, было совершено покушение
29 ИЮЛЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Утром в минувшее воскресенье «скорая помощь» увезла Алексея Навального из спецприемника, где он отбывает наказание, в 64-ю московскую больницу. Официальные лица сообщили об «аллергической реакции» на неизвестные раздражители, в результате которых у политика зафиксирован отек лица, сыпь, покраснение глаз и «гнойные выделения из конъюнктивальной полости». Вечером того же дня версия «аллергической реакции» была жестко опровергнута лечащим врачом Навального. На своей странице в фейсбуке Анастасия Васильева написала, что причиной болезни, по ее мнению, является «результат повреждающего действия неопределенных химических веществ». Саму Васильеву в воскресенье к пациенту не допустили...
Прямая речь
29 ИЮЛЯ 2019
Николай Сванидзе: Ситуация становится всё более полярной, всё очевиднее реализуется насильственный сценарий со стороны «верхов» и радикализация со стороны «низов».
В СМИ
29 ИЮЛЯ 2019
NEWS.ru: Анастасия Васильева, являющаяся личным врачом оппозиционера Алексея Навального, не исключила, что политика, доставленного из СИЗО в 64-ю больницу в Москве, могли отравить.
В блогах
29 ИЮЛЯ 2019
Лев Рубинштейн: Похоже на то, что у этого недогосударства в рабочем состоянии находятся только мускулы, действующие по своему собственному усмотрению, в полном отрыве от отключившихся мозгов.
Битва за Москву — проверка на прочность
26 ИЮЛЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
По мере развития событий вокруг выборов в Мосгордуму предстоящая в субботу 27 июля акция приобретает характер ключевого события. Силовые структуры, которые, похоже, окончательно сменили всевозможные избиркомы и общественные палаты в регулировании «выборов», готовятся к этой акции как к решающей битве за Москву. По данным из нескольких источников,в13:30 27 июля будут временно закрыты на выход станции метро «Тверская», «Чеховская», «Пушкинская», «Охотныйряд», «Площадь Революции», «Театральная» (окончательное решение примут, исходя из динамики пассажиропотока). В метро на этих станциях с 11:00 будут дежурить усиленные наряды сотрудников правоохранительных органов.
Прямая речь
26 ИЮЛЯ 2019
Николай Сванидзе: Они, по видимости, нервничают, чувствуют, что ситуация выходит из-под контроля, а никаких инструментов, кроме силового, чтобы вернуть себе контроль над ситуацией, они не знают.