Как и зачем Путин похоронил либерализм
28 ИЮНЯ 2019, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

ТАСС

В преддверии саммита G20 27.06.2019 Владимир Путин ответил на вопросы представителей газеты The Financial Times: редактора Лайонела Барбера и главы московского бюро Генри Фоя. После решение ПАСЕ о возврате российской делегации у Путина было веселое настроение, и поэтому он много и по-доброму шутил. И о том, что в России есть демократия, а в Великобритании ее нет. И о том, что он постоянно думает о преемнике, но следующего президента будет выбирать российский народ. И о том, что в России нет олигархов, поскольку «нет крупных компаний, которые имеют преференции от близости к власти». Вот эта путинская острота наверняка пришлась по душе Сечину и всем обитателям списка Forbes. Британцы сделали вид, что оценили экзотический русскийhumourи над этими шутками вежливо посмеялись.

Но среди этого конкурса веселых и находчивых попался предмет, который Путин обсуждал серьезно, поскольку речь шла о его главном враге. А главным врагом Путина, несомненно, является свобода и права человека. Это именно то, что он уже 20 лет искореняет в своей стране и пытается уничтожить во всем мире. Поэтому главным врагом Путина в сфере политики и идей является либерализм, который Путин решил наконец окончательно похоронить. Вот как это было:

«Современная так называемая либеральная идея, она, по‑моему, себя просто изжила окончательно… Эта либеральная идея предполагает, что вообще ничего не надо делать. Убивай, грабь, насилуй — тебе ничего, потому что ты мигрант, надо защищать твои права. Какие права? Нарушил — получи наказание за это… Поэтому сама эта идея себя изжила, и она вступила в противоречие с интересами подавляющего большинства населения… Традиционные ценности стабильнее, важнее для миллионов людей, чем эта либеральная идея, которая, на мой взгляд, прекращает своё существование, действительно». Конец цитаты.

То, что живет в голове Путина в качестве «либерализма», который позволяет безнаказанно убивать, грабить и насиловать, к либерализму не имеет никакого отношения. Поскольку либерализм (от лат. liberalis — свободный) — философское и общественно-политическое течение, провозглашающее незыблемость прав и индивидуальных свобод человека. Либерализм провозглашает права и свободу каждого человека высшей ценностью и устанавливает их правовой основой общественного и экономического порядка. Это — азбука, которая Путину неизвестна.

Эту азбуку попытался объяснить Путину глава Европейского совета Дональд Туск, который прокомментировал слова президента РФ «об изжившей себя либеральной идее». По словам Туска, подобные заявления свидетельствуют о том, что человек признаёт исчезновение верховенства закона и прав человека.

«Тот, кто заявляет, что либеральная демократия изжила себя, также утверждает, что себя изжили свободы, верховенство закона и права человека», — заявил Дональд Туск и объяснил Путину, что «себя изжили авторитаризм, культ личности и власть олигархов», даже если в некоторых ситуациях «они могут показаться эффективными».

В те минуты, когда Путин хоронил либерализм в интервью лондонскому изданию, в России силами ФСБ и СКР уничтожали очередное «гнездо» и «рассадник» либерализма. А именно, компанию «Рольф», крупнейшего автодиллера, владелец которого Сергей Петров виноват в том, что, будучи депутатом Госдумы в 2011-2012 годах, поддержал протест, а затем голосовал против «закона подлецов», «закона Яровой» и не поддержал «Крымнаш». Удивительно не то, что «Рольф» Сергея Петрова уничтожают, а то, что это не случилось раньше. Видимо, в компании все настолько четко и прозрачно, что ФСБ и СКР понадобились годы, чтобы найти хоть какой-то повод для уничтожения этого «логова либерала».

До самого последнего времени Путин уничтожал либерализм без объявления войны ценностям свободы и верховенства права. Более того, в январе 2014 года в интервью российским и зарубежным журналистам Путин заявил, что он является «настоящим либералом и придерживается либеральных взглядов». Почему именно сейчас он на 180 градусов поменял риторику и объявил либеральную идею устаревшей, враждебной интересам большинства и потому умирающей? Причина, на мой взгляд, в том, что у Путина случилось пресловутое «головокружение от успехов». Нет, а действительно, чего теперь стесняться? В ПАСЕ Россию вернули без всяких условий. А значит, и санкциям скоро конец, и Крым вот-вот российским признают.

Не верите? Хорошо. Завтра в зал заседаний ПАСЕ войдут в составе российской делегации представитель Крыма в Совете Федерации Ольга Ковитиди и представитель Севастополя Ольга Тимофеева. Что будут делать все те, кто голосовал за возврат государства-агрессора в сообщество демократических и правовых государств? Правильно. Будут делать вид, что ничего страшного не произошло. Поскольку ничего другого, кроме как делать вид, они не умеют.

Так что в том, что Путин отбросил условности и в открытую объявил либерализму войну на уничтожение, косвенно виноваты те, кто избрал путь умиротворения агрессора. Видимо, уже пора задать делегатам ПАСЕ, российским правозащитникам, подписавшим Меморандум за возвращение России в Парламентскую ассамблею, и всем, кто поддерживал это решение, тот самый путинский вопрос: «Вы хоть понимаете теперь — чего вы натворили?».


Фото: 26.06.2019. Россия. Москва. Президент РФ Владимир Путин (на экране справа) во время интервью главному редактору газеты Financial Times Лайонелу Барберу и главе московского бюро газеты Financial Times Генри Фою в преддверии саммита G20. Михаил Климентьев/пресс-служба президента РФ/ТАСС














  • Михаил Бергер: Пользы от выхода из ОПЕК я не вижу. Возможности наращивать добычу исчисляются несколькими процентами, а снижение цены на 20-30% бьёт несопоставимо больнее.

  • "Ведомости": Геополитические ценовые войны ведут государства, а проигрывают обыватели

  • Никита Белоголовцев: Учитывая, что Сечин обваливает рубль как минимум во второй раз, у них явно что-то личное

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Мы рождены, чтоб кризис сделать былью
10 МАРТА 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Сердце переполнено законной гордостью. Ведь можем, можем, если захотим. Мы не только в состоянии сжечь планету в ядерном пламени, о чем регулярно напоминает «контрпартнерам» Владимир Путин. Мы еще можем вот этими самыми, заскорузлыми, с рождения не мытыми ручонками мировой экономический кризис произвесть. 6 марта, как известно, Россия привела в шок нефтедобывающие государства и, прежде всего Саудовскую Аравию, отказавшись участвовать в ОПЕК+ — добровольном ограничении добычи (что даже в условиях спада, вызванного эпидемией коронавируса, позволяло держать приемлемые цены). Цель выхода Москвы из соглашения была прямая и ясная...
Прямая речь
10 МАРТА 2020
Михаил Бергер: Пользы от выхода из ОПЕК я не вижу. Возможности наращивать добычу исчисляются несколькими процентами, а снижение цены на 20-30% бьёт несопоставимо больнее.
В СМИ
10 МАРТА 2020
"Ведомости": Геополитические ценовые войны ведут государства, а проигрывают обыватели
В блогах
10 МАРТА 2020
Никита Белоголовцев: Учитывая, что Сечин обваливает рубль как минимум во второй раз, у них явно что-то личное
Фантомная любовь к «Ялте»
17 ФЕВРАЛЯ 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
В Мюнхене прошла очередная международная конференция по безопасности, которую иногда называют военно-политическим Давосом. Настроения, царившие в эти дни в баварской столице, радужными уж точно не назовешь. Обзор состояния дел в мире, который организаторы готовят к конференции, на сей раз получил название «Westlessness», что можно перевести как «Беззападность». «Мир становится менее западным. Но что еще важнее, менее западным становится сам Запад. Это то, что мы называем "беззападностью"», — с горечью констатируется в докладе. Действительно, ныне коллективный Запад с его институтами и ценностями оказался в глубоком кризисе. 
Прямая речь
17 ФЕВРАЛЯ 2020
Сергей Цыпляев: Разговоры о кризисе всегда гораздо лучше продавались, чем разговоры о чём бы то ни было другом. Не думаю, что это свидетельство какого-то всеобъемлющего кризиса...
В СМИ
17 ФЕВРАЛЯ 2020
«Ведомости»: Заявления президента Турции призваны отвлечь внимание от наращивания турецких сил в Сирии, считают в Москве.
В блогах
17 ФЕВРАЛЯ 2020
serfilatov: Судя по всему, дав такую мощную подачу в Докладе, организаторы Конференции ожидали адекватного ответа политиков...
Россия – Беларусь. Очередной раунд взаимного шантажа
10 ФЕВРАЛЯ 2020 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В самом конце минувшей недели в Сочи прошли многочасовые переговоры между братским руководством двух братских народов. Еще за несколько дней до намеченной встречи Александр Лукашенко принялся, как мог, разогревать публику. В частности, белорусский лидер заявил, что предстоящая встреча «в верхах» – «момент истины». Почему именно так и о какой, собственно говоря, «истине» речь, Александр Григорьевич в разговоре с журналистами уточнять не стал. Просто многозначительно пыхтел и закатывал глаза – дескать, не маленькие, сами должны понимать. В Москве вели себя сдержаннее, излишнего драматизма старались избегать...
Прямая речь
10 ФЕВРАЛЯ 2020
Алексей Макаркин: Россия и Беларусь обречены быть рядом, это касается и нефтяных поставок, и привлекательности российского рынка для белорусских товаров.