Цензура
03 декабря 2020 г.
Зачем ФСБ хочет съесть «Яндекс» и Tinder

ТАСС

Любой нормальный человек вместе с Владимиром Высоцким испытывает отвращение к ситуации, «когда чужой мои читает письма, заглядывая мне через плечо». Требование ФСБ к «Яндексу» передать ключи для дешифровки данных пользователей «Яндекс.Почта» и «Яндекс.Диск» не имеют ни малейшего отношения к национальной безопасности и государственным интересам Российской Федерации.

Кто-нибудь может себе представить шпиона, террориста или члена ОПГ, который станет переписываться со своими сообщниками через «Яндекс.Почту» после того, как станет известно, что этот сервис стал фактически подразделением ФСБ? Вот и я не могу. Тогда зачем?

Федеральная служба безопасности довольно давно превратилась в крупнейшую в стране коммерческую структуру с многопрофильным и многоэтажным бизнесом. На «элитных» этажах этой структуры делают свой бизнес такие, как полковник Черкалин, у которого обнаружили 12 миллиардов. Кирилл Владимирович Черкалин возглавлял отдел в управлении «К» ФСБ и курировал банковский сектор российской экономики. Понятно, что тут было, где развернуться. Но что делать тем наследникам железного Феликса, которых Родина бросила на менее плодородные участки? Ходить круглый год в одной шинели? Жить на одну зарплату? Если парочка таких динозавров, возможно, и была когда-то в ведомстве Дзержинского-Берии-Шелепина-Семичастного-Андропова, то после того как Путин возглавил сначала ФСБ, а потом и Россию, таких реликтов не осталось ни единого.

Получив ключи от «Яндекс.Почты» чекисты вряд ли смогут завладеть счетами долларовых миллиардеров. Почему-то мне кажется, что российские патриоты из списка Forbes, так же как и шпионы и террористы, не пользуются российским почтовым сервисом. Но среди миллионов пользователей «Яндекс.Почты» при желании можно найти соотечественников, имеющих бизнес, который, получив нужную информацию, можно отобрать, или накопления, которыми можно заставить поделиться с доблестными чекистами. Да, это не миллиарды, которые можно украсть, служа Отечеству в управлении «К», но тут уж, как говорится, всяк сверчок знай свой шесток, а так же курочка по зернышку…

У меня нет данных об откатах, которые ведомство Александра Бортникова платит ведомству Александра Жарова за создание новых бизнес-проектов, но то, что ФСБ и Роскомназдор «играют в пас», это очевидно. В понедельник 3 июня Роскомнадзор объявил о том, что сервису знакомств Tinder придется передавать данные своих пользователей ФСБ. Вероятность того, что американская компания Match Group, которой принадлежит мобильный сервис знакомств Tinder, согласится на требования Роскомнадзора и станет делиться с ФСБ стратегической информацией о том, кто и с кем в России заводит романтические связи, близка к нулю. Но если все-таки представить себе, что разработчики и владельцы данного сервиса знакомств сошли с ума и согласились, то что произойдет? Очевидно, что единственный смысл от владения подобной информацией, это банальный шантаж. То есть еще одна площадка для монетизации погон и корочки. Впрочем, в случае с Tinder наиболее вероятно, что американцы предложат Роскомнадзору совместно с ФСБ прогуляться лесом. А перед владельцами «Яндекса» поставлен выбор. Либо пойти путем Telegram и, вступив в открытую конфронтацию с российской властью, сохранить репутацию и пользователей. Либо стать придатком ФСБ и потерять лицо и значительную часть пользователей.

 
Фото: Россия. Москва. Здание компании "Яндекс" на улице Льва Толстого. 1. Антон Новодережкин/ТАСС,
2. Михаил Метцель/ТАСС














  • Леонид Гозман: Совершенно очевидно, что у нас присвоение высокого звания иностранного агента будет осуществляться по соображениям политической целесообразности и революционного самосознания.

  • РЕН ТВ: В РФ могут появиться штрафы за нарушения закона о физлицах-иноагентах

  • Кирилл Рогов: На фоне абсолютной общественной депрессии, т.е. не способности общества к какому-то деятельному сопротивлению, в России идет широкоформатное ужесточение политического режима.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
В лепрозории для живых и свободных ужесточается режим
24 НОЯБРЯ 2020 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Ну что же, кодификация граждан по признакам сотрудничества с различными иностранными организациями набирает обороты. До специально маркированных нарукавников дело пока не дошло, но это не потому, что нынешний российский режим гуманнее того, что практиковал эту меру 70-80 лет назад. В эпоху современных технологий есть способы понадежнее, чем повязка на рукаве вашей куртки. В минувший понедельник сводная бригада из депутатов и сенаторов внесла в Госдуму законопроект, предусматривающий ужесточение наказаний для организаций и граждан, которые по-прежнему отказываются любой публикуемый ими текст сопровождать упоминанием о том, что он принадлежит «иностранному агенту»...
Прямая речь
24 НОЯБРЯ 2020
Леонид Гозман: Совершенно очевидно, что у нас присвоение высокого звания иностранного агента будет осуществляться по соображениям политической целесообразности и революционного самосознания.
В СМИ
24 НОЯБРЯ 2020
РЕН ТВ: В РФ могут появиться штрафы за нарушения закона о физлицах-иноагентах
В блогах
24 НОЯБРЯ 2020
Кирилл Рогов: На фоне абсолютной общественной депрессии, т.е. не способности общества к какому-то деятельному сопротивлению, в России идет широкоформатное ужесточение политического режима.
Наползающее безумие
19 НОЯБРЯ 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Очевидно, что страна идет вразнос. Пандемия стала проваленным экзаменом для путинского режима. Двадцатилетие относительно мягкого авторитарного правления обернулось апофеозом безответственности начальников, способных лишь составлять отчеты для самого главного начальника да воровать. Только что проведенное Путиным совещание по борьбе с коронавирусом, которое транслировалось по федеральным каналам, стало наглядным тому свидетельством. Особенно показательным было выступление представителя Народного фронта, призванного контролировать чиновников. Ему удалось озадачить даже президента...
Прямая речь
19 НОЯБРЯ 2020
Андрей Колесников: Новые законы дополняют принятый ранее закон о неприкосновенности президента, готовя инфраструктуру для ответа на события, схожие с белорусскими. 
В СМИ
19 НОЯБРЯ 2020
«Независимая газета»: Правовую систему затачивают под национализацию элит и борьбу с иноагентами. 
В блогах
19 НОЯБРЯ 2020
borusrd: запретов всё больше,а теперь и вовсе вечный чекист на троне , видно скоро появятся тройки, массовые расстрелы "врагов народа" и концлагеря ГУЛАГа...
Они уже не стесняются
19 ОКТЯБРЯ 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
На сайте профсоюза «Университетская солидарность» опубликован приказ ректора Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте (РАНХиГС) Владимира Мау об исполнении требования Никулинской прокуратуры Москвы в рамках «проверки исполнения законодательства научными и образовательными организациями». Само требование приложено к приказу. Межрайонный прокурор по фамилии Простаков требует, в частности, доложить об участии вуза «в реализации проектов (программ) иностранных и международных неправительственных организаций, которые представляют (могут представлять) угрозу основам конституционного строя Российской Федерации...
Прямая речь
19 ОКТЯБРЯ 2020
Николай Сванидзе: Находящиеся у нас у власти силовики, а за этим запросом стоит, конечно, ФСБ, а не прокуратура, проверяют, что они могут.