Церковь и государство
14 августа 2020 г.
Молебен ВЦИОМ за правильный опрос о храме



ВЦИОМ по совету Путина провел опрос жителей Екатеринбурга о строительстве храма, но умудрился сделать это таким изумительным образом, что недовольны остались все стороны противостояния: и Екатеринбургская епархия, и защитники сквера. В опубликованном на сайте ВЦИОМ пресс-релизе нет полного перечня вопросов, которые задавались респондентам (ниже я объясню, что у «социологов» были для этого веские причины). А итоги опроса «социологи» ВЦИОМ представили в двух фразах: 1. Только 18% выступают против строительства храма в городе. 2. По мнению 74% жителей сквер у театра драмы — неудачное место для строительства.

«Полагаем, что проведенный опрос — всего лишь небольшой срез, который скорее отражает еще совсем недавнюю ’’перегретость’’ общества», — объясняют данные ВЦИОМ на сайте епархии. «Главный опрос впереди. Мы по-прежнему молимся, разъясняем ситуацию и призываем горожан внимательно ознакомиться с проектом, масштабную презентацию которого сейчас готовит Фонд святой Екатерины»,—сообщается в заявлении епархии.

У опрошенных сотрудниками ВЦИОМ горожан недовольство вызвала сама методика опроса — «социологи» прилагали все усилия, чтобы против строительства храма высказалось как можно меньше народу. Вариант ответа «не строить храм на месте сквера» «социологи» сами не называли, а делали это только после требования респондента.

Как уже было отмечено выше, на сайте ВЦИОМ невозможно узнать, как выглядит инструментарий этого опроса. Полный список вопросов опубликовало местное издание ЕТВ. Полагаю, что данное изделие епархии Федорова (глава ВЦИОМ) можно использовать в качестве методического пособия для студентов первого курса социологических факультетов. Начать занятие можно словами: «Посмотрите, дети, что под видом социологии творят ВЦИОМ и его начальник Федоров, и никогда так не делайте!».

Из 41 вопроса анкеты подавляющее большинство не имеет никакого отношения к сути конфликта и является классическим примером того, что в социологии и политтехнологии интеллигентно называется «формирующим опросом». В переводе на нормальный русский это означает использование опросной технологии в целях обмана и манипуляции.

Значительная часть анкеты (11 вопросов) посвящена самой акции протеста. «Социологи» ВЦИОМ из кожи вон лезли, чтобы получить негативное отношение граждан к организаторам и участникам акции. На вопрос о мотивах организаторов акции было предложено 4 ответа, из которых только один характеризует этих людей позитивно — «сохранить сквер», а остальные должны доказать, что протест организовали провокаторы и политиканы. Вот эти варианты ответа на вопрос о мотивах организаторов акции: «стремление к самореализации, пиару»; «стремление к реализации своих политических амбиций»; «стремление подорвать авторитет власти и дестабилизировать ситуацию в области».

В социологии такая конструкция называется не валидной, что в переводе на русский означает жульничество.

Еще более «кривой» вопрос был про цели рядовых участников акции протеста. В анкете было 9 вариантов ответа, среди которых был вариант про защиту сквера, но он был глубоко «закопан» среди других вариантов и, по свидетельству участников опроса, «социологи» его старались не произносить. А предлагали выбрать из следующих вариантов: «найти приключения»; «поучаствовать в стычках с полицией»; «пойти за компанию с друзьями»; «посмотреть на происходящее ради интереса»; «провести время»; «поддержать отдельных политиков». Такое впечатление, что эту анкету составляли Соловьев на пару с Гундяевым. Странно, что в перечне ответов на вопрос о причинах участия в акции протеста не было указано главной версии: «потому что бесы». Зато целых три вопроса были связаны с Алексеем Навальным и его штабом.

Помимо «кривой» анкеты на искажение мнения горожан должны были сработать и методы проведения «исследования». «Социологи» не дочитывали респондентам варианты ответов, видя, что респондент против строительства храма, настойчиво предлагали ему вариант «затрудняюсь с ответом», явно преследуя цель «загнать» всех защитников сквера в «затруднившиеся» и тем самым обеспечить в опросе перевес сторонников строительства храма.

ТАСС

Поскольку все старания ВЦИОМ и его главы Федорова, который лично прибыл в Екатеринбург для инструктажа своих сотрудников, не привели к нужным результатам, начальство решило этот опрос во внимание не принимать. Мэр Екатеринбурга Александр Высокинский назвал проведенный опрос «нерешающим». «Мы готовим с депутатами процедуру, готовим опрос, смотрим на репрезентативные выборки, готовим методологию», — авторитетно заявил Александр Высокинский (на фото в центре).

В биографии Александра Геннадиевича нет никаких свидетельств о том, что чиновник имел когда-либо какое-то отношение к социологии, зато есть информация, что, стремясь стать мэром Екатеринбурга, он первым делом объявил себя сторонником «Единой России». Что свидетельствует о наличии у него политического чутья, которое в путинской России вполне заменяет профессионализм в любой сфере.

Путин со своим распоряжением провести опрос подставил всех, и городское начальство, и епархию, и местных олигархов. Возможно, что его не так поняли и он имел в виду какой-то не тот опрос.

На ВЦИОМ уже надежды нет. Возможно, мэр Высокинский в поисках «правильной методологии» что-то придумает. А быть может, в результате молитв в ведомстве Гундяева результаты истинного и глубоко духовного опроса явятся в готовом виде, начертанными на каком-нибудь камне или прямо на стене мэрии.


Фото: 1. Россия. Екатеринбург. Участники акции против строительства собора святой Екатерины. Алексей Колчин/ТАСС
2. Россия. Екатеринбург. Мэр Екатеринбурга Александр Высокинский во время встречи с участниками несанкционированных акций, выступающих против строительства собора святой Екатерины на набережной городского пруда. После нескольких дней протестных акций президент РФ В.Путин предложил местным властям провести опрос жителей, на время которого строительство собора было приостановлено. Донат Сорокин/ТАСС












  • Сергей Филатов: В оформлении главного храма Вооруженных сил... много странного. например, все эти игры с числами... Алексей Макаркин: ... Патриарх решил стать настоятелем храма в качестве компенсации.

  • "Красная звезда": Мощь и красота Главного храма Вооружённых Сил Российской Федерации показывает и всё величие ратной истории России.

  • prokol-harum: Это их храм, храм силовых ведомств, которые в настоящее время главные в России. К нам он не имеет никакого отношения.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Храм победы над церковью
15 ИЮНЯ 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
В «лихие 90-е» по Москве ходила невеселая шутка: те, кто взялся строить капитализм в России, в силу своего образования строили его таким, каким он описывался в советских учебниках политэкономии — диким и варварским. Со всеми вытекающими последствиями. 14 июня можно было увидеть, какой храм способны построить те, кто большую часть сознательной жизни исправно получал зачеты по научному атеизму. В военно-патриотическом парке культуры и отдыха «Патриот» в подмосковной Кубинке был торжественно освящен патриарший собор в честь Воскресения Христова — главный храм Вооружённых сил.
Прямая речь
15 ИЮНЯ 2020
Сергей Филатов: В оформлении главного храма Вооруженных сил... много странного. например, все эти игры с числами... Алексей Макаркин: ... Патриарх решил стать настоятелем храма в качестве компенсации.
В СМИ
15 ИЮНЯ 2020
"Красная звезда": Мощь и красота Главного храма Вооружённых Сил Российской Федерации показывает и всё величие ратной истории России.
В блогах
15 ИЮНЯ 2020
prokol-harum: Это их храм, храм силовых ведомств, которые в настоящее время главные в России. К нам он не имеет никакого отношения.
Церковь в режиме самоизоляции
28 АПРЕЛЯ 2020 // БОРИС КОЛЫМАГИН
Коронавирус катком идет по Русской православной церкви. Да, в других религиозных объединениях тоже болеют и умирают люди, но в силу многочисленности своей паствы именно РПЦ оказалась в наиболее уязвимой позиции. Особенно страдает клир. Новости напоминают сводку с фронта. Умерли епископ Железногорский и Льговский Вениамин, настоятель бывшего кафедрального Елоховского собора Александр Агейкин, сотни священнослужителей оказались в тяжелом состоянии в больницах, тысячи — в самоизоляции. Положительный тест у управделами патриархии митрополита Дионисия (Порубая), зампредседателя ОВЦС протоиерея Николая Балашова, митрополита Челябинского и Златоустовского Григория.
Прямая речь
28 АПРЕЛЯ 2020
Протоиерей Максим Хижий: Здесь сложная дилемма: нельзя считать, что, находясь в церкви, ты не заболеешь, но и оставаться без причастия тоже негоже. Поэтому ведем себя как на подводной лодке...
В СМИ
28 АПРЕЛЯ 2020
Znak.com: Сергий призвал «выходить на улицу, не боясь полиции и Росгвардии, садить картошку», пока не настал голод. Он также заявил, что... «мирскую больницу ставят выше церкви, которая исцеляет все болезни».
В блогах
28 АПРЕЛЯ 2020
Феодорит Сергей Сеньчуков: Не надо бить хвостом с криками "Монастыри - рассадники инфекции". Любые общежития - рассадники инфекции, просто об этом не говорят обычно.
«Боевое православие» на марше
27 АПРЕЛЯ 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
В который уж раз поражаюсь особой судьбе нашей необъятной Родины. Она почему-то обречена воплощать в реальности самые фантасмагорические антиутопии. Только что газеты и соцсети облетела новость: в строящемся в парке «Патриот» главном храме Вооруженных сил будет мозаичное панно, посвященное присоединению Крыма. А на нем — Владимир Путин со своими апостолами: Шойгу, Володиным, Матвиенко, а также секретарем Совбеза Патрушевым, директором ФСБ Бортниковым и начальником генштаба Герасимовым. А на другом — портрет товарища Сталина.
Прямая речь
27 АПРЕЛЯ 2020
Роман Лункин: В целом мировоззрение священнослужителей Русской Православной Церкви антисталинистское, причём это касается и либеральной части, и «срединной», самой многочисленной и консервативной.