В оппозиции
20 июня 2019 г.
Путин и «безбожники» Екатеринбурга

ТАСС

Когда журналист екатеринбургской газеты «Вечерние ведомости» на Медиафоруме ОНФ в Сочи задал Путину вопрос о противостоянии горожан и властей в связи со строительством церкви на месте сквера, он очень волновался и говорил немного сбивчиво. А тут еще Путин его несколько раз перебивал, сбивая с мысли. «Против чего протестуют?» — делая вид, что не понял, переспросил президент России. — «Против строительства храма на месте сквера», — повторил журналист. «Они безбожники?» — с улыбкой спросил Путин. Эта фирменная улыбка запомнилась всему миру, когда Путин именно с таким выражением на лице ответил на вопрос о том, что случилось с подлодкой «Курск»: «Она утонула».

Когда журналист «Вечерних ведомостей» объяснил Путину, что протестующие горожане не безбожники, а просто не хотят, чтобы разрушали их любимое место отдыха, президент заявил, только что узнал об этой ситуации и очень удивился. «Как правило, люди просят, чтобы храм построили, а здесь кто-то возражает», — поделился своим недоумением Путин. И предложил провести опрос жителей, чтобы по его итогам «меньшинство подчинилось большинству». После чего добавил, что мнение и интересы меньшинства тоже должны быть учтены. Поскольку Путин пояснил, что учет интересов меньшинства должен заключаться в том, чтобы инвесторы создали сквер на новом месте, стало ясно: он уже заранее знает результаты предстоящего «опроса» и уверен, что защитники сквера окажутся в меньшинстве, а сторонников строительства церкви будет большинство. Наверняка процентов 76,69, как по итогам спецоперации-2018, или 96,57% — как по итогам «крымской спецоперации-2014». Ну не могут же в «тысячелетней России» безбожники оказаться в большинстве! Скрепы же распадутся, и небесная твердь тут же грохнется на землю.

Конфликт в Екатеринбурге как рентгеном просветил внутренности и структуру той весьма специфической разновидности фашизма, которую представляет собой путинизм.

Абсолютно пустые внутри, лишенные лиц и собственного мнения назначенцы в регионах, типа Куйвашева, неспособные ни на что, кроме холопского кивания начальству, воровства и полной неспособности понять настроения и интересы подведомственного населения.

Информационная и «культурная» обслуга, включающая в себя Пескова, поспешившего оправдать «силовой сценарий» тем, что граждане сами его спровоцировали, Соловьева, обозвавшего жителей Екатеринбурга «бесами» и «потомками бесов», Бутусова, заявившего, что «храм — это первейший градостроительный элемент», и прочих прихлебателей власти, которые, в отличие от самой власти, вообще ни за что не отвечают и поэтому могут нести любую «пургу».

Олигархи, типа владельца «Русской медной компании» Игоря Алтушкина, имеющего массу элитной недвижимости в Лондоне и относящегося к россиянам, как к туземцам, которым надо построить побольше мест для стучания лбом об пол и для мракобесия, чтобы туземцы не мешали олигархам высасывать из отведенных им участков «тысячелетней России» оставшиеся полезные вещества и на вырученные деньги скупать новые объекты элитной недвижимости на Западе.

Криминал, типа «титушек» из «Академии единоборств РМК», который, вопреки традициям советского и российского уголовного мира не только не чурается сотрудничать с властью, но и с явным удовольствием за «долю малую» идет к этой власти в услужение.

Особо отчетливо «екатеринбургский рентген» высветил роль РПЦ. Зампред Синодального отдела по взаимоотношениям РПЦ с обществом и СМИ Кипшидзе развернул утверждение Соловьева о том, что столица Урала охвачена «бесами». «Людям, которые хотят быть наследниками тех, кто убивал верующих, разрушал храмы, растаскивал иконы во времена гражданской войны, нужно сказать, что они должны сделать выбор. С теми они, кто строит храмы, или с теми, кто их разрушает, кто преследует людей, которые просто хотят помолиться», — заявил представитель РПЦ на радио «Говорит Москва». Трудно в двух фразах вместить столько лжи, подлости и лицемерия, но у представителя РПЦ Кипшидзе это получилось. Вряд ли этот человек отдает себе отчет в том, что лично он сделал для продвижения идей атеизма в России больше, чем Бертран Рассел, Ричард Докинз и Александр Невзоров вместе взятые.

Медиафорум ОНФ, на котором Путину задали вопрос о протестах в Екатеринбурге, называется «Правда и справедливость». Нельзя исключить, что в тот момент, когда организаторы придумали это название, им действительно казалось, что эти слова имеют какое-то отношение к России и к тому, что будет происходить на этом форуме. Люди, которые сегодня правят в России, и те, кто это правление обслуживает, очень плохо представляют себе, какие процессы идут сейчас в стране. Этим они похожи на тех, кто правил Россией до 1917 года и на властителей СССР до 1991 года. И для тех, и для других дальнейшие события стали полной неожиданностью…

Фото:  15.05.2019. Россия. Екатеринбург. Участники акции против строительства собора святой Екатерины. Алексей Светлов/Интерпресс/ТАСС












  • Сергей Пархоменко: У них была абсолютно конкретная техническая задача — сократить количество людей 12-го числа. Никакого долгого замысла тут нет...

  • "Новая газета": Как это часто бывает с нашим гражданским обществом, тактическая, пусть и беспрецедентная победа — прекращение уголовного преследования Ивана Голунова — обернулась расколом.

  • Зара Муртазалиева: Вся страна под домашним арестом

     

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Междумаршевые мысли перед акцией Гусева-Винокуровой
14 ИЮНЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
«Новая газета» опубликовала дискуссию Юлии Латыниной и Кирилла Мартынова по поводу марша 12.06.2019. Для Мартынова участие в акции — это ответ на «коренной мировоззренческий вопрос: доказывать, что после освобождения Голунова нужно было сидеть дома, можно только из полицейской перспективы». То есть участие в марше 12 июня было единственной возможностью объяснить власти, обществу и себе самим, что мы рады тому, что Иван Голунов на свободе, но нас не устраивает, что, во-первых, заказчики провокации на свободе, а во-вторых, мы требуем освобождения всех политзеков и пересмотра всех дел, возбужденных по пресловутой 228-й статье, в которых есть малейшее подозрение на провокацию...
Прямая речь
14 ИЮНЯ 2019
Сергей Пархоменко: У них была абсолютно конкретная техническая задача — сократить количество людей 12-го числа. Никакого долгого замысла тут нет...
В СМИ
14 ИЮНЯ 2019
"Новая газета": Как это часто бывает с нашим гражданским обществом, тактическая, пусть и беспрецедентная победа — прекращение уголовного преследования Ивана Голунова — обернулась расколом.
В блогах
14 ИЮНЯ 2019
Зара Муртазалиева: Вся страна под домашним арестом  
Полицейский реванш и его последствия
13 ИЮНЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Отдадим должное российской власти. В нынешнем своем состоянии она предельно откровенна с «продвинутой» частью общества, она не нуждается в одобрении со стороны интеллигенции и совершенно не собирается с нею «заигрывать». На сей раз надежды на либерализацию прожили меньше суток. Начались они заявлением министра внутренних дел Владимира Колокольцева, который — невиданное в современной России дело — не только сообщил, что все обвинения в отношении журналиста Ивана Голунова снимаются за недоказанностью, но и о том, что инициировано снятие с должности двух полицейских генералов, чьи подчиненные устроили провокацию с подбрасыванием репортеру наркотиков.
Прямая речь
13 ИЮНЯ 2019
Леонид Гозман: Они обиделись, потому что были вынуждены отступить. Отступать — действие неприятное, и за ним последовала реакция.
В СМИ
13 ИЮНЯ 2019
"Ведомости": Признание силовиками своих ошибок не помешало им разогнать марш в поддержку журналиста.
В блогах
13 ИЮНЯ 2019
Лкы Пубинштейн: Говорят, что диалог с властью невозможен. Отчего же - вчера... состоялся вполне адекватный диалог с властью. ...Мы высказывались в аргументации и стилистике, свойственных нам, а власть как свойственно ей.
Прямая речь
12 ИЮНЯ 2019
Александр Рыклин: Тут важно понимать, что, когда начались переговоры, медузовцам крайне сложно было понять, что весь этот шантаж - чистая ментовская разводка...
Как Тимченко, Колпаков, Муратов и Осетинская слили протест
12 ИЮНЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
«Про марш. Наша позиция: мы отбили нашего парня, всем огромное спасибо. Это общая победа, результат невероятной кооперации людей. Но активизмом мы не занимаемся и не хотим быть героями сопротивления, простите. Поэтому на завтрашнюю акцию не призываем. Если люди пойдут – будем освещать плотно, как положено», – сообщил Иван Колпаков, главный редактор «Медузы». «Наше предложение: завтра немного выпить, а в ближайшие дни добиться согласования акции в центре Москвы», – это уже цитата из совместного заявления того же Ивана Колпакова, Галины Тимченко, Елизаветы Осетинской, Дмитрия Муратова и адвоката Сергея Бадамшина.