Украина
21 августа 2019 г.
У Путина появился серьезный оппонент
29 АПРЕЛЯ 2019, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

ТАСС

Похоже, что у сказочного начальника России появился «контрпартнер», появления которого Путин явно не предполагал.  За последние дни стратегия Москвы в отношении Украины, где одержал победу внесистемный кандидат шоумен Владимир Зеленский, стала вполне очевидной. Согласно планам Кремля, ставка была сделана на переход из выборов в хаос. Именно так и можно перебить влияние украинского примера на мозги подведомственного российского населения, которое, как ни крути, воочию убедилось: соседи наши, такие же, как мы, один в один, имеют право выбирать себе президента. Зеленский еще до заступления на пост должен столкнуться с неразрешимыми проблемами, погрязнуть в них, продемонстрировать очевидную некомпетентность. А дальше выбор — либо внутренняя конфронтация в Украине, либо капитуляция на российских условиях.

Именно для этого Путин подписал указ об упрощенной процедуре выдачи российских паспортов жителям самопровозглашенных ДНР и ЛНР. Это был прямой сигнал о вероятности повторения абхазского и южноосетинского сценария, то есть полного отторжения территории. Российский президент, находясь в Пекине, вполне откровенно поведал журналистам, что план раздачи паспортов тщательно просчитывался заранее: «Прежде чем подписать этот указ, мы всё посчитали: и количество возможных претендентов на наши паспорта, и количество пенсионеров из этого числа — это примерно одна треть из того контингента, который, как мы полагаем, может претендовать на наше гражданство. Там достаточно уже стареющее население на этих территориях сегодня осталось».

Оказалось, денег-то нужно всего ничего — каких-то жалких 100 миллиардов, да и то не сразу, а в течение нескольких лет. Путин даже, гулять так гулять, разрешил будущим росгражданам получать не только отечественную, но и украинскую пенсию. Но и этого показалось недостаточно. В конце концов, угроза потери Донбасса, где уже пять лет идет война, могла и не произвести на украинский народ необходимого Москве впечатления. И тогда Путин пошел ва-банк. Он заявил: «Вообще думаем о том, чтобы предоставлять в упрощённом порядке гражданам Украины наше гражданство». Это уже заявка на окончательное решение проблемы разделенного русского народа, угроза установления контроля над всей территорией Украины.

Добавим сюда принятое ранее решение российского правительства, позволяющее в любой момент отключить Украину от нефти и газа, что прямо указывает на приближение нового этапа спецопераций. Путин из Пекина пообещал отключить Украину от газа. Замечу к тому же, что принятие Радой закона о языке, который максимально затруднит существование русскоязычных граждан на территории Украины, должно обеспечить приток желающих немедленно получить российские паспорта.

В результате в Кремле могли быть уверены, что неопытный Зеленский, у которого и команды-то нет, должен запутаться и растеряться. Но тут же последовал ответ, который и продемонстрировал, что в мире появился политик, способный противостоять российской официальной демагогии. Зеленский опубликовал заявление практически безукоризненное — достойное, нелицемерное, где Россия прямо названа оккупантом, и в то же время не закрывающее двери для переговоров.

Вначале вполне публицистическое объяснение, почему российский паспорт не нужен украинцам. Иными словами, о том, что есть в бедной Украине и чего нет в могущественной России: «…Отличие Украины, в частности, заключается в том, что мы, украинцы, имеем в своей стране свободу слова, и свободные СМИ, и интернет. Поэтому мы прекрасно знаем, что на самом деле предоставляет российский паспорт. Это право быть арестованным за мирный протест. Это право не иметь свободных и конкурентных выборов.

Это право вообще забыть о наличии естественных прав и свобод человека. Поэтому не стоит рассчитывать, что многие украинцы захотят стать “новой нефтью”, в которую власти России пытаются превратить собственный народ».

Но после этой отповеди — ясное указание на возможность переговоров и то, на каких условиях они могут вестись: «Мы готовы обсуждать новые условия сосуществования Украины и России. С пониманием того, что настоящая нормализация произойдет только после полной деоккупации. Как Донбасса, так и Крыма». И, наконец, вполне конструктивное предложение, с чего могут начаться такие переговоры: «Надеюсь, что на ближайшей встрече в нормандском формате Россия продемонстрирует готовность к деэскалации. Конкретным подтверждением этой готовности должен стать взаимный обмен нашими гражданами в формате “всех на всех”».

Это заявление не шоумена, который случайно получил власть. Это заявление вполне зрелого политика. Который способен, как минимум, найти человека, пишущего предельно точные политические заявления в чрезвычайно непростой ситуации. Неслучайно отечественная пропаганда не смогла выдавить из себя нечего иного, кроме как объявить через агентство ТАСС, что НТВ вскоре начнет транслировать шоу 2011 года, в котором участвовал Зеленский. С издевательским анонсом: «Недавно избранный президент Украины Владимир Зеленский всегда знал толк в фокусах!». Другого компромата, видимо, нет…  


Фото: EPA/TATYANA ZENKOVICH/ТАСС












  • Георгий Чижов: Если Россия не смягчит свои требования, то я не вижу возможностей для сближения позиций.

  • "Коммерсант": Сорванное перемирие на востоке Украины выстрелило в трехстороннюю контактную группу.

  • Юрий Бирюков: Пять лет, пять этих гребаных лет, Украина показывала и доказывала, что нет никакой "той стороны", что есть четкие доказательства российской агрессии.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Согласится ли Киев на «похабный мир»?
8 АВГУСТА 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Очередное перемирие между украинскими военными и донбасскими сепаратистами, объявленное 21 июля, долго не продержалось. 6 августа минометной миной, привязанной к боеприпасу гранатомета (изобретение многолетней окопной войны), были убиты четверо украинских военнослужащих. Неформальным образом соблюдение перемирия гарантировалось первым телефонным разговором украинского президента и Владимира Путина. Поэтому Владимир Зеленский немедленно позвонил российскому президенту еще раз. Состоялся длинный разговор, содержание которого стороны излагают по-разному.
Прямая речь
8 АВГУСТА 2019
Георгий Чижов: Если Россия не смягчит свои требования, то я не вижу возможностей для сближения позиций.
В СМИ
8 АВГУСТА 2019
"Коммерсант": Сорванное перемирие на востоке Украины выстрелило в трехстороннюю контактную группу.
В блогах
8 АВГУСТА 2019
Юрий Бирюков: Пять лет, пять этих гребаных лет, Украина показывала и доказывала, что нет никакой "той стороны", что есть четкие доказательства российской агрессии.
Возвращение символа
30 МАЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Если российскому телеведущему отрубить голову, то он еще три часа будет говорить об Украине. Эта грубоватая шутка из интернета доказала свою справедливость в день прибытия в Киев Михаила Саакашвили. Фамилия бывшего грузинского президента не звучала только из утюга. Российские мастера телепропаганды, опасающиеся разносить в пух и прах только что избранного президента Владимира Зеленского, радостно обвинили его в русофобии, авторитаризме и выполнении заданий «вашингтонского обкома», напомнили о войне 2008 года и конечно же о жевании галстука. Справедливости ради заметим, что триумфальное возвращение Саакашвили вызвало откровенное раздражение не только в Москве, но и в Тбилиси.
Прямая речь
30 МАЯ 2019
Владимир Фесенко: Никаких политических последствий у этого не будет, в президентскую команду Саакашвили не возьмут... Гела Васадзе: В ближайшие месяцы в Украине будет очень интересно.
В СМИ
30 МАЯ 2019
"Эхо Москвы": Зеленский может еще и сам не понял, что сделал. Он выпустил – точнее, впустил обратно мощного джинна.
В блогах
30 МАЯ 2019
Рыклин Александр: Знаете, если вдруг Зеленский назначит его премьером... это будет для нас радостное событие хотя бы потому, что вся кремлевская шушера изойдет на говно...  А Норкина опять упекут в психушку...
Начало славных дел или слов Владимира?
23 МАЯ 2019 // ВАДИМ ЗАЙДМАН
Итак, инаугурация Владимира Зеленского стала его первым шоу на посту президента Украины. Премьера прошла с успехом. Публика беснуется: та ее часть, которая болеет за Украину и верит в Зеленского — от восторга, недоброжелатели, пропагандоны разных мастей и наверняка сам Путин Владимир Владимирович — от бессильной злобы. Можно не сомневаться, что эта злоба президента России еще конвертируется в какую-нибудь гадость. Публика со смаком обсуждает подробности шоу: пешком шел на инаугурацию, общался с народом — простой, как Голобородько, чиновникам порекомендовал не вешать в кабинетах его портреты… «Никогда такого не было!», «Это невероятно!», «Вот это да!» — такова примерно реакция не веривших поначалу своим глазам и ушам зрителей, от восторга на какое-то мгновение прекративших даже поглощать попкорн.
Путин vs Зеленский как Кащей Бессмертный vs Иван-Царевич
21 МАЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
«Невозможно поверить своим глазам!». По-моему, этот возглас лучше всего описывает те чувства, которые, надеюсь, не один я испытывал, наблюдая за процедурой инаугурации нового законно избранного президента Украины: от умопомрачительного прохода вдоль толпы демонстрантов, когда Зеленский то пожимает руки, то делает селфи с какой-то девочкой, то подпрыгивает, чтобы поцеловать соратника ростом много выше его самого. Но и ушам своим невозможно было поверить в тот день! Чего стоит одна только эта реплика из его инаугурационной речи: «Я очень хочу, чтобы в ваших кабинетах не было моих изображений. Потому что президент — не икона, не идол, президент — это не портрет. Повесьте туда фотографии своих детей и перед каждым решением смотрите в глаза им».