Хозяева страны
24 сентября 2020 г.
Весна… Губернаторы полетели
21 МАРТА 2019, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

С суровой неизбежностью весеннего прилета птиц в марте начался отлет губернаторов. Сначала заявление о добровольном уходе написал челябинский начальник. За ним — главы Калмыкии и Республики Алтай. Потом — глава Мурманской области. Теперь настал черед оренбургского губернатора.

Все это было вполне предсказуемо. Главная задача Кремля на предстоящих в сентябре губернаторских выборов — не повторить провальной прошлогодней ситуации, когда голосование против действующего главы региона стало протестным. Нужно заблаговременно избавиться от просидевших два-три срока ветеранов, которые по понятным причинам — коррупция, нерешенные социальные проблемы, падение уровня жизни — просто притягивают народное недовольство. Наступает время временно исполняющих обязанности. В 11 из 16 субъектах Федерации, где в этом году предстоят выборы, уже правят врио.

Расчет простой: за пять оставшихся до выборов месяцев назначенцы ничего сделать не смогут. Ни хорошего, ни плохого. Опубликуют какую-нибудь программу, в очередной раз пообещают подведомственным гражданам золотые горы, уволят пару-тройку особенно проворовавшихся «кувшинных рыл» — вот, собственно говоря, и все перемены.

По этой логике — чтобы будущие губернаторы не вызывали решительного отторжения и не имели очевидных связей с дискредитированными предшественниками — подобраны и кандидаты от Кремля. На Алтай бросили Олега Хорохордина, который ранее был заместителем руководителя секретариата заместителя председателя правительства РФ и одновременно возглавлял совет некоммерческого партнерства ГЛОНАСС.
ТАСС
Он прошел обучение по программе развития кадрового резерва на базе Высшей школы госуправления РАНХиГС. Врио губернатора Челябинской области Алексей Текслер, тоже высокопоставленный федеральный чиновник — назначен с должности первого замминистра энергетики РФ, до этого работал в «Норникеле».
ТАСС
Очевидных связей у назначенцев с теми губерниями, куда их направили, нет. Впрочем, заранее приготовлен и ответ на возможную критику за отсутствие таких связей. Хохорин рос поблизости от Республики Алтай — в Алтайском крае. А Текслер не только родился в Челябинской области, но еще знаком с проблемами управления северным промышленным регионом, так как был несколько лет мэром Норильска.

Из ряда профессиональных чиновников несколько выбивается назначенный врио начальника Калмыкии Бату Хасиков — многократный чемпион мира по кикбоксингу. Эксперты объясняют это назначение невиданной популярностью Хасикова в республике.
ТАСС
Впрочем, после того как профессиональный спортсмен по кличке Хан Батый ушел с ринга, он побывал и сенатором, и советником руководителя Росмолодежи. Стараясь интегрироваться в московский истеблишмент, успел даже обзавестись фальшивой диссертацией, но вскоре был лишен звания кандидата за плагиат.

ТАСС

Главное, что объединяет этих назначенцев — будучи сравнительно молодыми людьми, свои успешные карьеры они сделали в путинское двадцатилетие и других форм правления не знают. И, следовательно, прекрасно усвоили систему взаимоотношений центра и регионов. Поскольку главная цель Кремля — гарантированное исключение любой самостоятельности на местах, главная работа губернатора сводится к получению финансов из Москвы. И эффективность его оценивается именно с этой точки зрения. Что подразумевает способность придумывать масштабные (неважно, реализуемые или нет) проекты, на которые будут выделены средства, раздавать взятки федеральным чиновникам, а также умение шантажировать центр опасностью утраты пресловутой стабильности. В этом смысле большой разницы между уходящим поколением губернаторов и поколением их преемников нет. И те, и другие твердо знают: источником их власти является Кремль, а вовсе не население, проживающее на подведомственной территории. Собственно говоря, вся эта «кувырк-коллегия», устроенная за полгода до выборов, и предназначена для того, чтобы избавить от необходимости выбирать…


Фото: 1. Россия. Москва. 24.05.2017. Сенатор Бату Хасиков во время забега по пересеченной местности с имитацией боевых действий на благотворительной акции "Всероссийский кросс ГТО "Гонка Героев" на военном полигоне Алабино с участием звезд спорта, кино и журналистики. Валерий Шарифулин/ТАСС
2. Россия. Москва. 20.03.2019. Президент РФ Владимир Путин и временно исполняющий обязанности губернатора республики Алтай Олег Хорохордин (слева направо) во время встречи в Кремле. Михаил Климентьев/пресс-служба президента РФ/ТАСС
3. Россия. Челябинск. 20.03.2019. Временно исполняющий обязанности губернатора Челябинской области Алексей Текслер и полномочный представитель президента РФ в Уральском федеральном округе (УрФО) Николай Цуканов (слева направо) во время официальной церемонии представления депутатам и членам правительства Челябинской области в здании правительства региона. Наиль Фаттахов/ТАСС
4. Россия. Свердловская область. 21.07.2016. Россия. Москва. Временно исполняющий обязанности губернатора Оренбургской области Денис Паслер (слева) на  Екатеринбургском заводе по обработке цветных металлов. Донат Сорокин/ТАСС













  • Николай Сванидзе: Если расследование покушения и будет, то с одной-единственной целью: замести под лавку те следы, которые не удалось спрятать раньше.

  • "Новая газета": Вся речь президента — явная работа на упреждение белорусского сценария. Притом — белорусскими же методами.

  • Олег Фоминаых: Золотов вызвал Навального на дуэль, когда Алексей сидел в сизо. Пригожин грозит раззуть и раздеть Навального лежащего без сознания в немецкой клинике. Истинные арийцы прям.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Грустные вести с колхозных полей
27 АВГУСТА 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Тесное в последнее время общение кремлевских пиарщиков с Александром Лукашенко трагическим образом сказалось на их мыслительных способностях. Одним словом, заразились. Ведь как Батька отвечает на ерунду вроде многотысячных протестов — он отправляется в очередной сельскохозяйственный комплекс поднимать удои и намолот. И все видят: в то время как сотни тысяч людей заняты бессмысленным хождением туда-сюда, выдвигая при этом смешные требования о честных выборах, сам-то главный начальник сосредоточен на решении насущных практических задач. Прием, надо сказать, был доведен до совершенства тремя поколениями северокорейских диктаторов.
Прямая речь
27 АВГУСТА 2020
Николай Сванидзе: Если расследование покушения и будет, то с одной-единственной целью: замести под лавку те следы, которые не удалось спрятать раньше.
В СМИ
27 АВГУСТА 2020
"Новая газета": Вся речь президента — явная работа на упреждение белорусского сценария. Притом — белорусскими же методами.
В блогах
27 АВГУСТА 2020
Олег Фоминаых: Золотов вызвал Навального на дуэль, когда Алексей сидел в сизо. Пригожин грозит раззуть и раздеть Навального лежащего без сознания в немецкой клинике. Истинные арийцы прям.
Кривая рука Москвы
30 ИЮЛЯ 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Не перестаю восхищаться Александром Григорьевичем Лукашенко. Уникальный экземпляр, интриган с такими размахом и беззастенчивостью, словно он пришел из каких-то далеких эпох, то ли из Средневековья, то ли из 17-го века. Вот сейчас ему неуютно. Вроде бы все правильно сделал, всех реальных конкурентов заранее пересажал, и дорога к очередному президентству, казалось, открыта. Одна беда – недоучел (что характерно для любого, даже чрезвычайно ловкого диктатора), до какой степени достал смирных белорусов за четвертьвековое правление. Это желание избавиться от давно надоевшего манипулятора выплеснулось в митингах в поддержку Светланы Тихановской.
Прямая речь
30 ИЮЛЯ 2020
Аркадий Дубнов: Москва не заинтересована в президентских выборах в Белоруссии, на которых победу одержал бы реальный оппонент Лукашенко, оппозиционер или просто человек...
В СМИ
30 ИЮЛЯ 2020
«Коммерсант»: В ходе текущей предвыборной кампании Россия постоянно фигурировала как «отрицательный герой». 
В блогах
30 ИЮЛЯ 2020
Anna Baydakova: У нас что, война с Белоруссией начинается? Ната Радина: Колхозный диктаторишка проиграл домохозяйке и бьется в истерике.
Его высокопревосходительство генерал-губернатор Кадыров
24 ИЮЛЯ 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Рамзан Кадыров теперь генерал-майор. По его словам, Путин лично по телефону зачитал ему указ и поздравил с новым званием. По этому случаю Кадыров в очередной раз сообщил, что он, Кадыров, верный путинский пехотинец и он, Кадыров, «готов выполнить его приказ самой повышенной сложности на любом континенте». И уточнил, что у него для этого есть оружие. Ну, это чтобы никто не сомневался, какого рода приказ генерал-майор Кадыров готов выполнить на любом континенте. Про перечень приоритетных континентов чуть ниже, а сначала про новое воинское звание. Генерал-майора ему уже давал Медведев, в свою бытность президентом. 
Прямая речь
24 ИЮЛЯ 2020
Александр Черкасов: Кадырову не нужно никакое звание, достаточно быть Рамзаном Кадыровым, чтобы быть уверенным: ему всё подчиняется.