Дана команда «Не стесняться!»
18 МАРТА 2019, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

ТАСС

Российско-белорусские отношения, похоже, вступили в новый этап. Если раньше предпочтение отдавалось многочасовым кулуарным переговорам двух лидеров, совместному времяпрепровождению — хоккею и катанию на лыжах, в ходе чего «перетирались» конфликтные проблемы, то теперь в дело вступила мегафонная прокси -дипломатия. Путин и Лукашенко еще не хамят друг другу в открытую, но уже поручают делать это специально обученным людям. Этот новый этап жизни двух стран был открыт обширным и, замечу, весьма содержательным интервью российского посла в Минске Михаила Бабича РИА «Новости». Нет сомнений, что в нем нет никаких экспромтов и отсебятины, текст явно был согласован в российском МИДе и, скорее всего, в Кремле. Не переходя на личности, Бабич опровергает основные тезисы президента Лукашенко относительно российско-белорусских отношений. Довольно аргументированно он доказывает, что никаких особенных успехов экономика братской страны не добилась. Все ее успехи – результат того, что она получает энергоносители из России по субсидированным ценам, а продает их по мировым. Требование Минска, чтобы и на белорусские предприятия распространялись те льготы, которые получают предприятия российские, вполне разумно отмечает Бабич, невозможно удовлетворить без введения единой валюты, общих налоговых и таможенных правил. Посол, реализуя, видимо, новый подход Кремля, предлагает определиться – строим мы или нет единое государство. За вполне корректными фразами явственно читается грубое: «Ну хватит валять дурака. Кто девушку обедает, тот ее и…»

Через день на интервью отреагировал МИД Белоруссии. Отреагировал не слишком дипломатично. Пресс-секретарь дипломатического ведомства явно повторял чьи-то (легко догадаться, чьи) продиктованные фразы. Бабич был назван «счетоводом», у которого есть шанс превратиться в «подающего надежды бухгалтера» (из чего следует, что в своих экономических выкладках он был прав). Ему было порекомендовано «проявить немного уважения» к стране пребывания. «За короткое время работы в Беларуси он просто не понял разницы между федеральным округом и независимым государством», – констатировал МИД Белоруссии. Михаил Бабич просто отмахнулся, назвав заявление МИД Белоруссии «болтовней». Мягко говоря, нестандартное отношение к официальным лицам страны пребывания для посла иностранной пока что державы. Российский МИД тут же вступился за Бабича, потребовав проявлять уважение к российскому послу. Таким образом, в течение пары дней дипломатический диалог высоких договаривающихся сторон опустился до сакраментального «Ты меня уважаешь?» При этом откровенным, но вполне корректным интервью российского посла были возмущены не только белорусские верхи. Белорусское общество однозначно увидело в нем оскорбление. В Интернете размещена петиция с требованием объявить Бабича персоной non grata.

Все это свидетельствует о том, что длившаяся более 20 лет блестящая, с дипломатической точки зрения, политика Александра Лукашенко (когда взамен прямых кредитов на миллиарды долларов и экономических преференций Россия получала искренние заявления в братской любви) себя исчерпала. Москве уже недостаточно ублажения ее комплекса неполноценности. Вполне вероятно, что Белоруссия стала важной частью «плана 2024» — проекта сохранения Владимира Путина у власти после истечения его нынешних президентских полномочий. Поглощение Белоруссии потребовало бы новой редакции Конституции, а с ней и новых президентских сроков для главного начальника страны. Но роль путинского наместника решительно не устраивает белорусского батьку, который явно подумывает об основании царствующей династии и видит себя наследником Великого княжества Литовского. Роль путинского наместника в Белоруссии для него просто унизительна. Столкновение, таким образом, неизбежно. Похоже, мы наблюдаем первые его признаки. При этом белорусское общество явно не в восторге от перспектив присоединения к путинской России. Второй «крымской весны» не получится. Но она очень нужна Кремлю.

Фото: 15.02.2019.  Россия. Сочи. Президент Белоруссии Александр Лукашенко, президент России Владимир Путин (слева направо на первом плане) и сын президента Белоруссии Николай Лукашенко (справа на третьем плане) по окончании игры в хоккей на ледовой арене "Шайба". Михаил Метцель/ТАСС












  • Сергей Цыпляев: Включаться сейчас в такое противосияние с позиции, что мы равновеликие и имеем одинаковые возможности – губительная геостратегическая ошибка.

  • «Ведомости»: Самое смешное, что пошли навстречу после заявлений лично президента о том, что продлевать договор нужно без предварительных условий.

  • znat_kak: Трампу нужны козыри накануне выборов. Выгодная ядерная сделка с Россией один из них.

     

     

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Спасаем договор. Или Трампа?
22 ОКТЯБРЯ 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Москва продолжает восхищать город и мир своей исключительно последовательной и предсказуемой внешней политикой. 16 октября главный начальник России и его министр иностранных дел разыграли под камеры федеральных каналов довольно странный спектакль. Сергей Лавров доложил Владимиру Путину ситуацию с возможностью продления Договора о стратегических наступательных вооружениях (ДСНВ). Ситуация выглядела критической. Вашингтон, по словам Лаврова, выкатил многочисленные условия, «сформулированные как за рамками самого договора, так и за рамками нашей компетенции».
Прямая речь
22 ОКТЯБРЯ 2020
Сергей Цыпляев: Включаться сейчас в такое противосияние с позиции, что мы равновеликие и имеем одинаковые возможности – губительная геостратегическая ошибка.
В СМИ
22 ОКТЯБРЯ 2020
«Ведомости»: Самое смешное, что пошли навстречу после заявлений лично президента о том, что продлевать договор нужно без предварительных условий.
В блогах
22 ОКТЯБРЯ 2020
znat_kak: Трампу нужны козыри накануне выборов. Выгодная ядерная сделка с Россией один из них.    
Дипломатия периода упадка
15 ОКТЯБРЯ 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
На начавшемся 15 октября саммите Евросоюза будет принято решение о санкциях в отношении России из-за отравления Алексея Навального. Иностранные СМИ, ссылаясь на свои источники, уже описали, в чем эти санкции будут состоять. Так, по данным агентства DPA, в санкционный список попали шесть человек и одна организация. The New York Times уточняет: в список могут попасть директор ФСБ Александр Бортников, первый заместитель руководителя Администрации президента Сергей Кириенко и руководитель управления президента по внутренней политике Андрей Ярин, заместители министра обороны Алексей Криворучко и Павел Попов, полпред президента в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло.
Прямая речь
15 ОКТЯБРЯ 2020
Константин фон Эггерт: Роль Кремля как стабилизирующей силы на постсоветском пространстве крайне преувеличена.
В СМИ
15 ОКТЯБРЯ 2020
"Ведомости": Лавров говорил, что Москва будет вынуждена приостановить контакты с ЕС, если западные политики не будут строить отношения с Россией на основе взаимоуважения.
В блогах
15 ОКТЯБРЯ 2020
А.Нальгин: Что остаётся России дальше? «Окукливаться» в противостоянии со всем Западным миром, двигаясь путём Ирана и Северной Кореи?
Шестого всадника Апокалипсиса зовут Владимир Путин
23 СЕНТЯБРЯ 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Юбилейная 75-я сессия Генеральной ассамблеи ООН проходила в необычном формате. В зале присутствовали дипломаты, каждый из которых торжественно объявлял, что он имеет честь. Честь заключалась в счастливой возможности представить запись выступления главы своего государства. Главы государств на Генассамблею не приехали по понятной причине: рисковать здоровьем глав государств в условиях пандемии глупо, то ли дело здоровье каких-то дипломатов. И этим ООН наглядно подтвердила один из своих краеугольных принципов: равное уважение к жизни каждого человека.
Прямая речь
23 СЕНТЯБРЯ 2020
Леонид Гозман: Путин говорит, что Навальный плохой человек, шантажист и кто угодно ещё — допустим. Но что, по мнению Путина, это даёт право его травить?