Что делать?
25 марта 2019 г.
Тернистая дорога к справедливому суду
12 МАРТА 2019, ПЕТР ФИЛИППОВ

ТАСС

Дайджест по актуальным публикациям

Как показывают исследования Левада-Центра, большинство россиян предпочитает иметь во главе страны правителя «от Бога» (не важно, как его называть — фараоном, царем или несменяемым президентом), не подчиненного ни парламенту, ни результатам выборов. Мы до сих пор не ушли от средневекового и советского сознания, живем в условиях «силовой цивилизации», где закон, «что дышло», а указание начальства важнее  закона. На страже авторитарного правления стоят многочисленные  «опричники» и суд, лояльный президенту.

Некоторые народы Юго-Восточной Азии недавно тоже жили в условиях «силовой цивилизации». Необходимость экономического развития, а значит, гарантий прав частной собственности и соблюдения договоров, подтолкнула их в сторону верховенства права, то есть «правовой цивилизации». В одних случаях им помогла оккупация, как произошло в Японии, в других — свои мудрые лидеры, как Ли Куань Ю в Сингапуре.

Нам с лидерами не так везет. Если нынешний президент, с замашками дворового хулигана, не развяжет ядерную войну и не утащит человечество «в рай», то, может быть, все-таки произойдет чудо — наступит время правовых реформ и в России. Тогда перед реформаторами со всей остротой встанет традиционный вопрос: что делать? В частности, как обеспечить  верховенство права, независимость судебной  власти от исполнительной и законодательной власти, от президента (если этот пост в будущем сохранится). Народ вынужден будет учиться жить в этих новых условиях, как живут сегодня миллионы эмигрировавших россиян.

Специалисты вносят свои предложения в надежде, что когда-нибудь они будут востребованы.


Нюансы формирования судейского корпуса

На бумаге его формирование поручено самому судейскому сообществу. Для этого создана  Высшая квалификационная коллегия судей, квалификационные коллегии судей субъектов Федерации, экзаменационные комиссии. При этом Советы судей и Съезды судей имеют декоративный характер. Однако фактически судей назначает Администрация президента. Преодолеть ее вето не под силу даже председателю Верховного суда.

По Конституции президент должен представлять Совету Федерации кандидатуры судей высших судов (Конституционного и Верховного) — без указания их руководящей должности. На практике он представляет и кандидатуры председателей этих судов. Такие председатели оказываются в полной зависимости от президента, поскольку назначаются только на 6 лет с правом переназначения («подвешиваются на крючок»). Следует лишить президента этого неконституционного полномочия.

Сейчас председатель Верховного суда представляет президенту кандидатуры судей ВС и своих заместителей, а также председателей и их заместителей нижестоящих федеральных судов. Административная роль председателя ВС становится непомерной: будучи сам зависим от Администрации президента, он транслирует эту зависимость на все этажи судебной системы и председателей нижестоящих судов.

Как же следует избирать председателей судов?


Как избирать председателей судов?

Сегодня председатели судов назначаются свыше. Их право распределять дела между судьями создает риск коррупции. Председателями судов судьи должны быть по очереди, со сроком полномочий один год. Дела между судьями должны распределяться случайным образом, по жребию. Нужно изменить процедуру отстранения судьи или иного участника процесса. Недопустимо, когда судья самостоятельно принимает решение об отстранении от дела самого себя, это противоречит принципу nemo judex in causa sua («никто не может быть судьей в своем деле»). Постановления, принятые по итогам подачи заявления об отводе, должны подлежать обжалованию.

Необходимо прекратить практику награждения судей государственными орденами и медалями, присвоения им почетных званий — это способ «прикармливания» судей, обеспечения их лояльности власти. Тем более что представления на награждаемых направляют те же зависимые председатели судов.


Эффективный отбор кандидатов в судьи

Органы судейского сообщества, которые формально формируют судейский корпус,  не обладают независимостью (повторим, фактически это делает  Администрация президента). Комиссиям дано негласное указание не допускать к работе судьями бывших адвокатов. В некоторых субъектах Федерации  запрещено участие в Квалификационных комиссиях и нотариусов. Участие в квалификационных комиссиях юристов, работающих  преподавателями в государственных университетах, тоже приносит вред. Как показывает практика, боясь потерять работу, они при голосовании подчиняются указаниям «сверху».

Как очищали  судейский корпус от коррупционеров и лизоблюдов в других странах?  В Сингапуре при проведении судебной реформы уволили всех прежних судей и избрали новых из лучших адвокатов. В объединенной Германии бывшим судьям ГДР запретили работать судьями. В России хорошо бы повторить опыт Сингапура или формировать Комиссию по рассмотрению кандидатур на должности судей федеральных судов при  Верховном суде, с обязательными квотами на участие адвокатов (не менее половины числа членов комиссии и 1/3 ученых-юристов). Те же квоты уместны при формировании квалификационных коллегий судей и экзаменационных комиссий.

Для оздоровления судейского корпуса экзамены на получение статуса судьи необходимо проводить открыто.  Рассмотрение жалоб на действия судей надо вести  с участием заявителей плюс все  транслировать в интернете, как это сделано в Хорватии. Тогда неграмотные кандидаты, получающие сегодня должность судьи по протекции, не смогут скрытно сдать квалификационный экзамен. Нарушения недобросовестных судей, которые покрывают «ручные» квалификационные комиссии, при публичном рассмотрении жалоб станут достоянием общественности. Судейский корпус будет избавляться от коррупционеров в мантиях.

Повышать ли возрастной ценз для судей?

В США судьями становятся зрелые люди, имеющие большой авторитет в юридических кругах, зачастую  бывшие адвокаты. Средний возраст кандидатов в судьи — 40-45 лет.

В России же  30% судейского корпуса составляют помощники судей, секретари судов и другие выходцы из аппаратов судов, 17% — бывшие прокурорские работники, 16% — вчерашние полицейские (ОСТАВШИЕСЯ 34% — КТО?). 60% судей получили плохое заочное образование «без отрыва от производства». К моменту получения диплома они достигают требуемого по Конституции возраста (не менее 25 лет) и имеют необходимый 5-летний стаж работы. Средний возраст начала карьеры российского судьи — 31 год, а 57% надевают мантию до 30 лет.

Прежде всего следует повысить возрастной ценз для судей с 25 до 35 лет. Второе — установить карантинный срок. До назначения судьями кандидаты должны не менее 2-х лет преподавать в негосударственных вузах и иметь не менее 5-ти лет стажа работы в адвокатуре. Они должны набраться опыта жизни именно в негосударственных структурах.

Это очень важно для действующих работников судов, правоохранительных органов, прокуратуры и других государственных органов. Хотя среди них есть немало квалифицированных специалистов, которые могли бы претендовать на звание судьи, необходимо свести на нет «профессиональную деформацию» прокурора или следователя, перед тем как он станет судьей, снизить обвинительный характер судопроизводства по уголовным делам, научить судьей независимости.

Для обеспечения независимости судей дисциплинарные дела судей должно рассматривать только Дисциплинарное судебное присутствие. Но его надо вывести из подчинения Верховного суда. Обращаться в него должны иметь право общественные организации и СМИ.

Лишение должности

Основания, по которым судья может быть лишен должности, предстоит коренным образом пересмотреть. Сейчас они настолько размыты, что любого строптивого судью можно отправить в отставку, а то и просто уволить с должности, т.е. оставить без судейской пенсии. Следует более четко определить в законе нормы об отставке судей и об их пенсиях. Законодательное разграничение этих понятий, создание твердой уверенности в обеспеченной старости будут способствовать судейской беспристрастности.

Надо разорвать порочный круг зависимости квалификационного класса и оклада от места работы. Все судьи должны иметь возможность получить высший квалификационный класс при условии прохождения квалификационных испытаний и выслуги лет. Это позволит сформировать высокопрофессиональный судейский корпус в судах всех уровней, избавит судей от необходимости карабкаться  по судейской лестнице.

Отмена решений судьи вышестоящей судебной инстанцией (апелляционной или кассационной) не должна считаться браком в его работе. К судье, который вынес решение, одобряющее позицию следователя, прокурора, полиции, меньше претензий. Если судья не одобрил позицию прокурора, жди от него представления в вышестоящий суд. Прокурор, оспаривая в нем решение судьи, имеет больше шансов добиться отмены решения, чем обвиняемый. Значит, оценка качества работы судьи ухудшится. Вот судья и не оправдывает обвиняемого, чтобы не рисковать и не лишится должности.


Независимость судебной системы

Чтобы исключить влияние на суды органов местной власти, границы судебных округов не должны совпадать с границами субъектов Федерации и административно-территориальных единиц. Региональным и местным властям законодательно запрещено финансировать федеральные суды, но они находят возможности «помогать» им, например жильем. Взамен ждут от судей лояльности. Надо строго следить за тем, чтобы этого не происходило.

Следует расширять полномочия суда присяжных. Все обвиняемые в совершении особо тяжких преступлений должны иметь право на рассмотрение их дела коллегией присяжных заседателей. Это право может быть предоставлено и обвиняемым по тяжким преступлениям.

Необходимо восстановить Высший арбитражный суд. Он заработал уважение в юридическом сообществе благодаря качественным и вдумчивым обзорам судебной практики, разъяснениям Пленумов и щепетильным подходом к формированию судебной практики с точки зрения науки гражданского права. Но это шло вразрез с интересами чиновников, составляющих властную вертикаль. Были проведены показательные увольнения арбитражных судей, имевших смелость принимать в налоговых спорах позицию не государства, а налогоплательщика. Затем ликвидировали сам суд. Но если интерес государства преобладает над интересами права и справедливости, а частный бизнес беззащитен перед произволом государственных органов, то это сводит на нет инвестиционную привлекательность России. С ликвидацией ВАС судопроизводство по экономическим спорам  потеряло независимость, стало похоже на заказное судопроизводство в судах общей юрисдикции.

Следует узаконить прямые выборы мировых судей только населением. Они рассматривают простые и самые распространенные дела, с ними граждане сталкиваются чаще всего. Выборностью мировых судей мы хотя бы отчасти вернем судебной системе доверие людей. Мировые судьи должны избираться непосредственно населением. Сегодня закон это допускает, но только наряду с избранием их законодательными органами субъектов Федерации. Все субъекты выбрали именно такой способ. Нужно законодательно ликвидировать эту возможность и оставить только прямые выборы населением.

 

В дайджесте использованы публикации Владимира Ашуркова, Михаила Баньяша и Михаила Краснова.

Фото: Россия. Воронеж. Фрагмент фигуры, изображающей правосудие, у здания Воронежского областного суда. Фото ИТАР-ТАСС/ Александр Рюмин


 

 












РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
РФ как вертикаль власти плюс коррупция всей страны; есть ли выход?
24 МАРТА 2019 // ИГОРЬ ЧУБАЙС
Между рецензией и листовкой (Письмо из Москвы)        Вводя в тему. Читать ученые книги, да еще не из своей области исследований – занятие любимое не всеми. Но иногда чтение экономических трудов оказывается действительно полезным и не экономистам. К тому же в данном случае один из авторов новой, коллективной работы – «Экономика России: что происходит и что делать» – всячески рекомендовал мне свое исследование. И этого автора я знаю как самого лучшего специалиста по налоговой системе и ее реформированию. Сразу уточню, речь в книге идет не столько о налогах, сколько в целом об экономической политике и экономической ситуации в нашей стране.
Горизонтальная Россия. Германия как воплощение русской мечты
18 МАРТА 2019 // ДМИТРИЙ ГУБИН
Германия вообще очень похожа на воплощение русской мечты о справедливой жизни. Достаток, социальные гарантии, добротность быта без особых ухищрений: в биргартенах все сидят на общих скамьях за общими столами, хотя кое у кого есть лошади или самолет. Но главное — обилие горизонтальных общественных связей. Основа немецкой жизни — Verein, ферайн: общество, кружок, союз. Ферайны здесь всюду. Вот во дворике играет оркестр почтовых рожков: ферайн, никаких сомнений. Есть ферайны рыболовов и охотников, кукольных мастеров и меломанов, а я на днях получил приглашение прогуляться по ночному лесу при свете факелов (устраивает лесолюбный ферайн).
В российском государстве не должно быть самодержавия!
13 МАРТА 2019 // ПЕТР ФИЛИППОВ
Россия — государство авторитарное, самодержавное, с монопольной властью президента. Президент у нас мало чем отличается от царя. Но для большей части россиян авторитаризм, монархизм, диктатура, «карманный» суд и произвол власти — явления привычные, корнями уходящие в историю народа. Теплится у людей только надежда на чудо, на доброго царя-президента, который будет подписывать указы и законы не ради выгоды своих друзей и опричников, а для пользы простого народа. Но скромные авторитарные правители, думающие прежде всего о своем народе, как ЛИ Куань Ю, к сожалению, встречаются крайне редко.
Гражданский долг по нашему и по европейски
13 МАРТА 2019 // ГЕННАДИЙ ПОГОЖАЕВ
Российское общество много веков зиждется на пассивности людей, управляемых своекорыстной элитой. Те, кто пытался отстоять свои интересы, в глазах современников выглядели опасными смутьянами: что господам можно, то холопам запрещено. Существует представление, будто верховная власть – от Бога или, лучше сказать, наместник Бога на земле. При этом царь хороший, а бояре плохие. В России люди привыкли ругать власть на кухнях и писать царю челобитные.
Чему учить? Кому учить? Как учить?
4 МАРТА 2019 // ИОСИФ СКАКОВСКИЙ
Пожалуй, нет другого общественного института, которым люди были бы так недовольны на протяжении всей своей истории, как школа. Много ли в мировой литературе привлекательных образов учителей? Много ли взрослых, добрым словом поминающих школу, где они учились? Кого-то из  учителей ещё помянут добром, но школу… Много ли родителей, которые довольны школой, где учатся их отпрыски?
Почему одни страны богатые, а другие бедные. Часть IV (дайджест)
4 МАРТА 2019 // ГЕННАДИЙ ПОГОЖАЕВ
  Инклюзивные политические и экономические институты не появляются из ниоткуда. Часто они возникают на фоне серьёзного конфликта тех, кто поддерживает экономический рост, и тех, кто на тот момент обладает политической властью. Инклюзивные институты зарождаются при наступлении исторических точек перелома, таких как Славная революция в Англии — то есть тогда, когда определённые факторы приводят к ослаблению правящих кругов и усилению оппозиции и в результате возникают стимулы для построения более плюралистического общества.
Что творят наши правители?
1 МАРТА 2019 // ВАЛЕРИЙ СОЛОВЕЙ
«Что они творят?!» — весьма распространенная оценка действий российского руководства. Его поступки зачастую кажутся странными и непонятными не только широкой общественности, но и экспертам. Между тем, за ними стоит логика специфического стиля мышления, пусть даже изначальная аксиоматика этой логики кажется сомнительной. Итак, три источника и три составные части мышления правящей группы российской элиты: традиционная российская стратегическая культура; профессиональная социализация данной группы; индивидуальный профиль президента Путина и субкультура его ближайших соратников.
Почему одни страны богатые, а другие бедные. Часть III (дайджест)
26 ФЕВРАЛЯ 2019 // ГЕННАДИЙ ПОГОЖАЕВ
Промышленная революция повлияла на все сферы английской экономической жизни. Этот динамичный процесс начался благодаря институциональным изменениям, берущим начало в Славной революции. После 1688 года всё больше средств вкладывалось в строительство каналов и платных дорог. Эти инвестиции снижали стоимость транспортных услуг и явились важным условием для начала промышленной революции.
Почему одни страны богатые, а другие бедные. Часть II (дайджест)
20 ФЕВРАЛЯ 2019 // ГЕННАДИЙ ПОГОЖАЕВ
В 1346 году бубонная чума, «чёрная смерть», достигла генуэзской колонии Тана в устье реки Дон на Азовском море. Чума, переносчиками которой были жившие на крысах блохи, пришла в Европу из Восточной Азии вместе с товарами, которые шли по великой трансазиатской торговой артерии — Шёлковому пути. Весной 1348 года она распространилась по Франции, Северной Африке и Италии и убивала примерно половину населения каждой территории, которой она достигала.
Почему одни страны богатые, а другие бедные
18 ФЕВРАЛЯ 2019 // ГЕННАДИЙ ПОГОЖАЕВ
Мы живём в мире, полном неравенства. Различия между разными странами напоминают различия между двумя частями Ногалеса (город, разделённый границей между Мексикой и США), только в большем масштабе... Причина того, что Ногалес, штат Аризона, гораздо богаче, чем Ногалес, штат Сонора, проста: совершенно разные институты по обе стороны границы создают совершенно разные стимулы для граждан. Соединённые Штаты гораздо богаче Мексики или Перу благодаря стимулам, которые их институты, и политические, и экономические, создают для граждан, бизнесменов и политиков.