Цензура
24 ноября 2020 г.
В дни памяти Немцова репрессивная машина не буксует
28 ФЕВРАЛЯ 2019, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН



Уже многие комментаторы отметили, что в четвертую годовщину убийства Бориса Немцова власть во время проведения всех мероприятий, посвященных этой ужасной дате, вела себя весьма сдержанно и лютовала вполне умеренно. А по нынешним временам можно сказать, что и вовсе не лютовала. Судите сами – впервые за долгие годы цензурирование контента наглядной агитации, которую демонстранты несли с собой на Марш Немцова, носило более или менее формальный характер. Достаточно отметить, что колонна стартовала за растяжкой, на которой было написано «Мы отдали Россию негодяям. Пора возвращать». Выдам маленькую организаторскую тайну – эта растяжка была изготовлена, если я не ошибаюсь, еще два года назад. Однако пронести ее на территорию протестной акции нам удалось впервые. И на Мосту, куда уже по традиции все, кто помнят и любят Бориса Немцова, приходят в час его подлого убийства, в 23.30 27-го февраля, полиция в происходящее не вмешивалась. О том, что за нами все же приглядывают, напоминала пара сотрудников, дежуривших в сторонке, да автозак на склоне Васильевского спуска. И даже прокремлевская шпана из НОДа и СЕРБа, регулярно все эти четыре года разоряющая мемориал и нападающая на гражданских активистов его оберегающих, с цепи спущена не была. Бригада Гоши Тарасевича в эти дни осталась в своих норах – они не пришли на Немцов Мост в ночь его памяти и не попытались сорвать открытие выставки, посвященной Немцову, в Сахаровском центре.

Впрочем, не будем наивными – вряд ли разумно искать в данной краткосрочной «оттепели» признаки грядущего «глобального потепления» и скорого таяния ледника могучего российского тоталитаризма. Скорее всего, речь идет о временной природной аномалии, и я продолжаю придерживаться той точки зрения, что сам по себе лед этот не растает. Нам придется его топить. Но, собственно говоря, и сама власть в эти же дни развеяла радужные мечты заядлых оптимистов и самым убедительным образом доказала нам, что снижать давление на оппозицию в частности и на гражданское общество в целом вовсе не собирается.

26-го февраля стало известно, что МВД объявило в розыск бывшего директора Фонда борьбы с коррупцией Романа Рубанова. Уголовное дело против одного из ближайших соратников Алексея Навального заведено еще в конце прошлого года по статье, предусматривающей наказание до двух лет лишения свободы. Однако г-н Рубанов лишаться свободы на два года не захотел и уехал из России. Обвиняют его в отказе исполнять решение суда. А именно – удалять со всех ресурсов созданный в свое время командой Навального фильм «Он вам не Димон». А день спустя после того, как стало известно об очередном ударе по команде Навального, видимо, в рамках кампании по диверсификации репрессий случилась полицейская облава в московском офисе «Открытой России». Причем по удивительному стечению обстоятельств операция по захвату офиса осуществлялась в тот самый момент, когда там проходила «прямая линия» с Михаилом Ходорковским. Однако с наскока ворваться в здание не удалось. Полицейские были допущены в здание только после приезда адвокатов «Открытой России». Позже свое поведение они объяснили информацией о якобы осуществляемых внутри неких «противоправных действиях». В итоге у десятков человек проверили документы, а одну из активисток, Фатиму Алееву, задержали. Видимо, чтобы продемонстрировать начальству хоть какой-то результат всей этой мощной спецоперации. Фалеевой вменяют административную статью за неподчинение требованиям сотрудников правопорядка. Девушка наотрез отказалась писать объяснительную записку.

Словом, власть сама вполне недвусмысленно дает понять, что ни о каких послаблениях не может быть и речи. Ну, честно говоря, как уже было сказано выше, мы на это не очень и надеялись.    





Фото: Твиттер "Открытой России"












  • Андрей Колесников: Новые законы дополняют принятый ранее закон о неприкосновенности президента, готовя инфраструктуру для ответа на события, схожие с белорусскими. 

  • «Независимая газета»: Правовую систему затачивают под национализацию элит и борьбу с иноагентами. 

  • borusrd: запретов всё больше,а теперь и вовсе вечный чекист на троне , видно скоро появятся тройки, массовые расстрелы "врагов народа" и концлагеря ГУЛАГа...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Наползающее безумие
19 НОЯБРЯ 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Очевидно, что страна идет вразнос. Пандемия стала проваленным экзаменом для путинского режима. Двадцатилетие относительно мягкого авторитарного правления обернулось апофеозом безответственности начальников, способных лишь составлять отчеты для самого главного начальника да воровать. Только что проведенное Путиным совещание по борьбе с коронавирусом, которое транслировалось по федеральным каналам, стало наглядным тому свидетельством. Особенно показательным было выступление представителя Народного фронта, призванного контролировать чиновников. Ему удалось озадачить даже президента...
Прямая речь
19 НОЯБРЯ 2020
Андрей Колесников: Новые законы дополняют принятый ранее закон о неприкосновенности президента, готовя инфраструктуру для ответа на события, схожие с белорусскими. 
В СМИ
19 НОЯБРЯ 2020
«Независимая газета»: Правовую систему затачивают под национализацию элит и борьбу с иноагентами. 
В блогах
19 НОЯБРЯ 2020
borusrd: запретов всё больше,а теперь и вовсе вечный чекист на троне , видно скоро появятся тройки, массовые расстрелы "врагов народа" и концлагеря ГУЛАГа...
Они уже не стесняются
19 ОКТЯБРЯ 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
На сайте профсоюза «Университетская солидарность» опубликован приказ ректора Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте (РАНХиГС) Владимира Мау об исполнении требования Никулинской прокуратуры Москвы в рамках «проверки исполнения законодательства научными и образовательными организациями». Само требование приложено к приказу. Межрайонный прокурор по фамилии Простаков требует, в частности, доложить об участии вуза «в реализации проектов (программ) иностранных и международных неправительственных организаций, которые представляют (могут представлять) угрозу основам конституционного строя Российской Федерации...
Прямая речь
19 ОКТЯБРЯ 2020
Николай Сванидзе: Находящиеся у нас у власти силовики, а за этим запросом стоит, конечно, ФСБ, а не прокуратура, проверяют, что они могут.
В СМИ
19 ОКТЯБРЯ 2020
"Новая газета": Кажется, что академии госслужбы запрещают какое-либо обсуждение профильных для себя проблем российской жизни.
В блогах
19 ОКТЯБРЯ 2020
Александр Морозов: Заметим, какая-то гнида написала заявление, без этого не может быть прокурорской проверки
Показательная казнь историка Дмитриева
30 СЕНТЯБРЯ 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
За три дня до вынесения Верховным судом Карелии приговора по «делу» историка Дмитриева по государственному телеканалу «Россия 24» в программе «Вести» вышел сюжет, в котором были обнародованы «шокирующие снимки» приемной дочери Дмитриева. Голос сотрудницы ВГТРК Ольги Журенковой звенел от гнева, когда она рассказывала, что «сотни пользователей интернета были шокированы этими жуткими снимками, которые утром 26 сентября появились в Сети», а «интернет кипит от возмущения» этим чудовищем, которое «сломало жизнь ребенку». Спецслужбы проникли в компьютер Дмитриева и вытащили оттуда фотографии его приемной дочери. 
Прямая речь
30 СЕНТЯБРЯ 2020
Николай Сванидзе: Это людоедство местного ФСБ. Власть не добилась своего – Дмитриев получил обвинительный приговор, но не то наказание, которое власти хотели.