Путин и общество
27 июня 2019 г.
Школьников учат разгонять митинги
22 ФЕВРАЛЯ 2019, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

ТАСС

Школьников Екатеринбурга торжественно зачисляли в ряды Юнармии. Чтобы у них не было сомнений, куда они вступают, для них организовали показательные выступления, в ходе которых военная полиция продемонстрировала разгон митинга оппозиции. Для закрепления учебного материала героическое действие повторили дважды. Второй раз эпизод подавления акции протеста комментировал офицер, командовавший силовиками.

Юнармия создана в 2016 году по инициативе Министерства обороны РФ, ее создание поддержал Путин. Цель организации, куда могут вступать дети с 8 лет, состоит в «воспитании патриотизма и противодействии идеологии экстремизма», а также «агитации за службу в армии». Штабы Юнармии созданы во всех 85 регионах России. В рядах юнармейцев, судя по сайту данной организации, числится 316 тысяч детей и подростков.

На воспитание детей в правильном, то есть милитаристском духе путинский режим бросил немалые силы. Партнерами Юнармии помимо Минобороны РФ, являются Сбербанк, ВТБ, Ростех, а также СМИ: «Россия 24», ТАСС, «МК», «Звезда», «Версия». Наставником юных армейцев назначен Никита Михалков, а региональные штабы возглавляют чиновники и депутаты. Руководить Московским штабом Юнармии, например, поручено главе комитета Госдумы по обороне бывшему командующему ВДВ России генерал-полковнику Владимиру Шаманову.

Но, несмотря на немалые государственные усилия, организация юных путинских милитаристов даже близко не достигает той массовости, которая была, например, в Третьем рейхе, где Гитлерюгенд к 1939 году насчитывал в своих рядах 8,7 миллиона юных нацистов, или в СССР, где октябрятами и пионерами были почти все школьники, а членов ВСКСМ в 1977 году было свыше 36 миллионов человек. В путинской России, несмотря на всю милитаристскую истерику, несмотря на все потешные взятия Рейхстага и все это «можем повторить», в ряды Юнармии вступил только один из четырех десятков детей и подростков.

Одна из причин в том, что современные школьники не смотрят «Россию 24», не читают «МК» и «Версию», а информацию черпают не из ТАСС, а из интернета. Где одновременно с сообщением о героическом «разгоне митинга оппозиции», продемонстрированном екатеринбургским юнармейцам, появилась новость о том, что родителям Степана Цымбала ведомство Шойгу вернуло тело сына, у которого отсутствовала половина лица. «Интерфакс» со ссылкой на командование части, где служил Цымбал, сообщил, что признаков насильственной смерти не обнаружено, а причина смерти — сердечная недостаточность. Почему при сердечной недостаточности исчезает половина лица и затылочная часть черепа, командир части «Интерфаксу» не пояснил. В дальнейшем, правда, выяснилось, что тело военнослужащего Цымбала было найдено со связанными руками и полиэтиленовым пакетом на голове. Родители Цымбала написали петицию, в которой предложили Шойгу застрелиться…

Поскольку подобного рода сообщения появляются достаточно регулярно, они служат убедительным противовесом агитации за службу в армии.

Критики Юнармии сравнивают ее с Гитлерюгендом, что, на мой взгляд, не вполне корректно. Гитлерюгенд был создан нацистами в 1926 году, когда Гитлер еще только рвался к власти, и организация юных нацистов встречала на местах сопротивление чиновников, которые ее запрещали. Уличное насилие, которое было основным занятием членов Гитлерюгенда до прихода Гитлера к власти, было для них не всегда безопасным. Бывало, что их били, а иногда и убивали. Юнармия создана чиновниками путинского режима в период застоя и разложения и несет в себе все черты этого фейкового, вымученного, бюрократического фашизма. Умирать за путинский фашизм немного желающих. И это хорошая новость. Плохая новость, что безумная политика Путина вполне может привести к тому, что умирать все равно придется.

Большой фоторепортаж о мероприятиях
в Екатеринбурге можно увидеть на сайте 66.ru

Фото: 15.11.2018. Всероссийская гражданско-патриотическая акция "Служить России суждено тебе и мне!" Сергей Мальгавко/ТАСС












  • Андрей Колесников: Важным там было только то, что прозвучали исключительно повторы сказанного раньше. Базовый вывод состоит в том, что Путину просто нечего сказать нации.

  • "Коммерсант": «Прямая линия» выглядела настолько традиционно, что захватывало дух. Казалось, что это такой материал на сопротивление: выдержит ли и на этот раз формат все, что ему предназначено судьбой 

  • Глеб Павловский: Дайте денег. Проведите водопровод. И посадите же их всех наконец! (*Прямая линия, краткий курс)

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Трагизм и одиночество короля
27 ИЮНЯ 2019 // СЕРГЕЙ МИТРОФАНОВ
Я далек от того, чтобы критиковать Путина только за то, что его «прямая линия», видите ли, оказалась недостаточно увлекательна. Конечно, было бы веселее (и я сам так бы и поступил на месте президента), если бы тот вышел к телекамерам, допустим, в прикиде Майкла Джексона или в картонной короне, которую во Франции прилагают к galette des Rois. Поскольку самоирония всегда уместней неоправданной пафосности, она снимает негативное напряжение и обезоруживает критиков.
Прямая линия Путина и его реальный рейтинг
21 ИЮНЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Накануне 17-й Прямой линии Путина кремлевские «аналитики» доверительно сообщали подведомственному населению, что там, за красноватыми зубцами обеспокоены падением рейтинга президента и поэтому в ходе этой Прямой линии Путин скажет нечто такое, что его рейтинг улетит в космос. Короче, смотрите, и вам откроется. И некоторое открытие истины, о которой многие подозревали, но не имели доказательств, действительно случилось. Но это произошло не на самой Прямой линии, и истина не была изречена Путиным. Сенсационные откровения принес телеканал НТВ, а точнее, трансляция Прямой линии на НТВ в YouTube...
Прямая речь
21 ИЮНЯ 2019
Андрей Колесников: Важным там было только то, что прозвучали исключительно повторы сказанного раньше. Базовый вывод состоит в том, что Путину просто нечего сказать нации.
В СМИ
21 ИЮНЯ 2019
"Коммерсант": «Прямая линия» выглядела настолько традиционно, что захватывало дух. Казалось, что это такой материал на сопротивление: выдержит ли и на этот раз формат все, что ему предназначено судьбой 
В блогах
21 ИЮНЯ 2019
Глеб Павловский: Дайте денег. Проведите водопровод. И посадите же их всех наконец! (*Прямая линия, краткий курс)
Обыкновенный нацизм
19 ИЮНЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Межэтнический конфликт в селе Чемодановка Пензенской области исчерпан. В связи с исчезновением одной из сторон конфликта. Об окончательном решении цыганского вопроса в селе Чемодановка и соседнем селе Лопатки с чувством глубокого удовлетворения объявил на встрече с жителями села глава сельсовета Сергей Фадеев: «Были предоставлены автобусы, и всех проживающих здесь цыган вывезли в Волгоградскую область, где их согласилась приютить местная диаспора. Это было сделано принудительно. Сейчас изучается вопрос о законности их проживания в нашем сельсовете. Проверяются документы на землю, задолженность за электроэнергию и так далее.
Прямая речь
19 ИЮНЯ 2019
Александр Верховский? Думаю, это было не насильственное выселение в узком смысле этого слова, а неформальная договорённость: вы уедете, а вам за это что-то будет или чего-то не будет.
В СМИ
19 ИЮНЯ 2019
ТАСС: Первомайский районный суд Пензы арестовал всех 28 фигурантов уголовного дела о массовой драке в селе Чемодановка Пензенской области, в результате которой погиб один человек, четверо были ранены.
В блогах
19 ИЮНЯ 2019
stalic: В очередной раз показали, что права человека - насрать на них, право на собственность - наплевать на него, а если ты неправильной национальности, так уже тем и виноват.
Свита голого короля
3 ИЮНЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
На днях Россия отметилась еще одним беспрецедентным научным достижением. Достижением, которое может стать в один ряд с созданием крылатой ракеты и подводного дрона, работающих на атомной тяге, а также боевых лазеров. Всего пять дней потребовалось ВЦИОМу, этому главному социологическому учреждению страны, чтобы вдвое (с 31,7 до 72,3 процентов) увеличить рейтинг доверия главному начальнику страны. Все гениальное оказалось, как водится, простым. Все дело в методике. Если вопрос «открытый», объясняют ученые-социологи, то есть гражданина спрашивают, кому из политиков он доверяет, но не называют при этом конкретных фамилий, опрашиваемый начинает сомневаться, путаться в показаниях.