Борьба с коррупцией
25 сентября 2020 г.
В России человек важнее государства. Но – правильный человек
19 ФЕВРАЛЯ 2019, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

ТАСС

15 февраля Басманный суд Москвы по делу о мошенничестве в особо крупных размерах взял на два месяца под арест старшего партнера компании «Baring Vostok» гражданина США Майкла Калви. За два дня до этого та же мера пресечения была выбрана в отношении его пяти сотрудников. А 18 февраля пресс-секретарь президента Дмитрий Песков назвал Майкла Калви «последовательным и крупным инвестором», а также счел необходимым сообщить заинтересованной публике, что «президент много раз встречался с Калви». И если слова Дмитрия Пескова мы можем трактовать как дипломатично завуалированную поддержку Майкла Калви, то открыто и публично на защиту американского инвестора чуть не в полном составе встал либеральный блок правительства, околовластных структур и финансовых организаций. За Калви сочли необходимым заступиться Герман Греф, Анатолий Чубайс, Борис Титов, Олег Тиньков, Аркадий Волож и многие другие. Глава Счетной палаты Алексей Кудрин ситуацию с Майклом Калви назвал «чрезвычайной для российской экономики». И с г-ом Кудриным трудно не согласиться.

Американского инвестиционного банкира Майкла Калви двое миноритарных акционеров контролируемых им компаний обвиняют в том, что он в сговоре с рядом своих сотрудников совершил мошеннические финансовые операции, в результате которых интересы этих самых миноритариев были существенным образом ущемлены. Другими словами, на лицо классический корпоративный конфликт, который в цивилизованных странах решается арбитражным судом. Что, кстати, в данный момент и происходит – это дело рассматривает Арбитражный суд Лондона.

Компания «Baring Vostok» работает на российском рынке с середины девяностых и занимается в основном прямыми долгосрочными инвестициями. То есть как раз такими, которые, по мнению многих специалистов, так нужны сегодня российской экономике. (По крайней мере, в те же самые дни именно об этом говорилось на проходящем в Сочи инвестиционном Форуме.) За эти годы компания инвестировала в десятки российских проектов почти три миллиарда доларов. Ясно, что силовое вмешательство органов государственной власти в конфликт акционеров наносит серьезнейший удар по и без того удушливому инвестиционному климату Российской Федерации. В этом, собственно говоря, и суть претензий либерального лобби. Дескать, страна в тяжелом экономическом положении, отток капитала постоянно растет, санкции ужесточаются, жизненный уровень населения падает, бизнес чахнет, а силовики по мутным и не очевидным мотивам сажают в тюрьму человека, который больше двадцати лет успешно и эффективно работает на пользу отечественного рынка. Что это, если не прямое вредительство?! Очевидным образом возникает вопрос, почему же такое происходит? Почему российские силовики и суд совершают действия, прямо противоречащие интересам России?

ТАСС

Издание «The Bell» утверждает, что один из тех самых миноритариев банка «Восточный», из-за которого и разгорелся конфликт, Артем Аветисян, является близким другом сына главы Совбеза Николая Патрушева Дмитрия, который, между прочим, и сам занимает нынче пост руководителя Минсельхоза. Как раз это обстоятельство, по мнению источника издания, и стало главной причиной успешной силовой операции против американского банкира, в результате которой ближайшие два месяца он, скорее всего, проведет в тюрьме. Мы, разумеется, не можем в категоричной форме утверждать, что причина именно в этом. Но, с другой стороны, все прекрасно знают – когда в столь запутанных и неочевидных финансово-экономических разборках следствие и суд встают на сторону одного из участников конфликта, то это означает, что противоположная сторона либо использовала административный ресурс, либо на лицо коррупционный сговор. Впрочем, часто бывает, что и то, и другое.

То есть сложилась ситуация, которую вполне правомерно назвать «казусом Калви». С одной стороны, есть очевидные, никем не оспариваемые интересы государства, а с другой — интересы группы лиц, высокопоставленных сановников этого же самого государства. И вот в этом конфликте государственные же силовые структуры и государственный суд встают на сторону группы лиц в ущерб интересам страны.

Словом, вопрос, насколько такая страна, в которой важнейшие институты и отдельные высокопоставленные чиновники начинают действовать ей во вред, в принципе жизнеспособна, выглядит вполне уместным и своевременным.  

Фото: 1. Россия. Москва. 15.02.2019. Основатель инвестиционного фонда Baring Vostok Майкл Калви, подозреваемый в мошенничестве, совершенном в особо крупном размере, во время заседания об избрании меры пресечения в Басманном суде. АР/ТАСС
2. Россия. Санкт-Петербург. Отделение банка "Восточный банк". Уголовное дело о хищении 2,5 млрд рублей у банка "Восточный", основным фигурантом в котором стал основатель инвестиционного фонда Baring Vostok Майкл Калви, возбуждено Следственным комитетом России 13 февраля. Светлана Холявчук/Интерпресс/ТАСС












  • Максим Блант: ...падение акций банков и прочий шум и гам, разгоревшиеся в последние два дня, связан не с подозрительными операциями, а с тем, что все поняли: банки на них стучат.

  • РБК: Речь идет о 189 переводах денежных средств на общую сумму около $760 млн. Поскольку перевод осуществлялся в долларах, в нем принимал участие американский банк-корреспондент. 

  • Диана Михайлова: скорее всего слив организовала сама американская власть. И теперь она получит повод ввести новые органичения в банковской сфере.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Миллиард туда, миллиард сюда. Десять миллионов – на карман
22 СЕНТЯБРЯ 2020 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Международная расследовательская группа «Кассандра», объединяющая больше ста изданий из почти ста стран, обнародовала массив документов финансовой разведки Минфина США о так называемых «сомнительных проводках». Россия там занимает вполне достойное место. Персонажи все известные – Олег Дерипаска, братья Ротенберги, путинский виолончелист Ролдугин, Алишер Усманов, Роман Абрамович. Мелькнула фамилия и советника президента Валентина Юмашева. Но в файлах по Юмашеву сумма какая-то совсем жалкая – шесть миллионов долларов. Неловко даже об этом говорить. А какой влиятельный был когда-то сановник! 
Прямая речь
22 СЕНТЯБРЯ 2020
Максим Блант: ...падение акций банков и прочий шум и гам, разгоревшиеся в последние два дня, связан не с подозрительными операциями, а с тем, что все поняли: банки на них стучат.
В СМИ
22 СЕНТЯБРЯ 2020
РБК: Речь идет о 189 переводах денежных средств на общую сумму около $760 млн. Поскольку перевод осуществлялся в долларах, в нем принимал участие американский банк-корреспондент. 
В блогах
22 СЕНТЯБРЯ 2020
Диана Михайлова: скорее всего слив организовала сама американская власть. И теперь она получит повод ввести новые органичения в банковской сфере.
По делу Ивана Голунова задержали исполнителей
30 ЯНВАРЯ 2020 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В громкой истории журналиста «Медузы» Ивана Голунова, которому в начале лета минувшего года силовики подбросили наркотики, есть одна очевидная и неоспоримая деталь. Сотрудники одного из московских отделов наркоконтроля сфабриковали это дело, сфальсифицировали улики против Голунова не для того, чтобы его шантажировать. Им ничего от него не было нужно — что с журналиста возьмешь? Силовики действовали по прямому указанию руководства. Они, конечно, понимали, что этот парень чем-то сильно насолил большим начальникам, но конкретных подробностей могли и не знать.
Прямая речь
30 ЯНВАРЯ 2020
Николай Сванидзе: Это действительно неожиданное и хорошее решение, так что насмешничать тут не хочется, потому что хотя бы сейчас делается что-то правильное, а не наоборот.
В СМИ
30 ЯНВАРЯ 2020
ИНТЕРФАКС: Следствие попросило Басманный суд арестовать пятерых бывших полицейских, которые участвовали в задержании журналиста Ивана Голунова...
В блогах
30 ЯНВАРЯ 2020
Максим Солюс: вот что путин животворящий делает
Наезд на Nginx – классическая «гнилая предъява» из 90-х
17 ДЕКАБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
16-го декабря Совет директоров Rambler выступил с сенсационным заявлением. Он поручил менеджменту своей компании «попросить» правоохранительные органы прекратить уголовное дело в отношении прав Rambler Group на разработки Nginx. «Господа, — надо думать, ответил изумленный менеджмент, — но это же одни сплошные издержки! Мало того, что силовики, разумеется, не вернут деньги за заказ, так они еще потребуют дополнительную плату за прекращение дела. Дескать, тут вам не частная лавочка! Нам придется объяснять «наверху», чего это мы то открываем уголовное дело, то закрываем. Кроме того, следователи уже начали работать, провели обыски, перелопатели кучу юридических бумаг...» 
Прямая речь
17 ДЕКАБРЯ 2019
Максим Блант: Это жадность и глупость, но в тоже время – часть очевидной тенденции, когда Интернет перестаёт быть «пространством свободы» и всё в нём определяется деньгами или регулирующими органами.