Путин и общество
21 октября 2019 г.
Как Путин встречался с Рыбкой
6 ФЕВРАЛЯ 2019, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

ИЛИ ЗАЧЕМ НАВАЛЬНОГО ОБЛИЛИ ПРИГОЖИНЫМ

ТАСС

Telegram-канал «Незыгарь» сообщил о встрече президента России Владимира Путина с девушкой Настей Рыбкой. В качестве доказательства были предъявлены 2 (две) фотографии, на одной из которых был изображен Путин, на другой — Рыбка. Обе фотографии сделаны в России, о чем неопровержимо свидетельствует их качество.

Русская служба Би-би-си мгновенно провела журналистское расследование этой сенсации. С этой целью журналисты связались с пресс-секретарями обоих фигурантов. Травка, пресс-секретарь Рыбки, категорически отрицала сам факт встречи. По ее мнению, эти провокационные сведения распространяют продажные СМИ с целью скомпрометировать Рыбку и сорвать ее предстоящие переговоры с Дональдом Трампом. Дмитрий Песков, наоборот, факт встречи Владимира Владимировича и Анастасии Ивановны подтвердил, но сообщил, что его шеф отклонил предложение Рыбки о сделке, в ходе которой Анастасия Ивановна отказывается от публикации компрометирующих видеоматериалов на все руководство РФ, включая президента, а Владимир Владимирович отдает Японии малые Курильские острова. «Я Родиной не торгую!» — так, по словам Пескова, ответил Путин Рыбке.

Если заменить Путина с Рыбкой на Навального с Пригожиным, то описанный выше сюжет из придуманного станет реальным. Ничуть не потеряв при этом своей абсурдности. Всю неделю российские СМИ обсуждают откровенный фейк, вброшенный источником, репутация которого такова, что из него не то что пить, а рядом находиться опасно для здоровья.

Ситуация с точностью повторяет ту, когда Навального облили зеленкой. Только теперь Навального попытались извалять в намного более ядовитой субстанции, которой, по мнению прокремлевских СМИ, является Евгений Пригожин. Маргарита Симоньян радуется тому, что «Навальный вынужден оправдываться, а оправдываться всегда плохо, а не оправдываться — еще хуже». Доренко злорадно называет ситуацию, в которую попал Навальный, «тухловатой», а самого Навального, пользуясь случаем, обозвал «кривляющейся недалекой крыской». «Первый русский» телеканал «Царьград» не менее 6 (шести) раз обращался к теме этой «встречи», все никак не мог успокоиться. Все профессиональные русские патриоты в диапазоне от Армена Гаспаряна до Михаила Шахназарова встали в очередь, чтобы порадоваться на «Царьграде» тому, как Навальный вляпался в Пригожина. В кампанию по превращению фейка в «реальность» включились не только такие прокремлевские ресурсы, как «Взгляд», но и в прошлом приличное издание «Деловой Петербург», в котором информация о «встрече» была опубликована под заголовком «В обмен на лояльность».

По версии пресс-службы Пригожина, встреча «кремлевского повара» с оппозиционером была и «одной из тем обсуждения было предложение Алексея Навального прекратить нападки со стороны ФБК по теме школьного питания в обмен на лояльность на муниципальных выборах в Санкт-Петербурге команде Навального», на что Евгений Викторович ответил ему: «Я солдат на маршала не меняю». Конец цитаты.

Навальный в этой ситуации повел себя примерно так, как и в ситуации с зеленкой, то есть включил сарказм и иронию. «Ага, да, провел. Договорился о том, кого мы еще вместе можем убить в ЦАР и сколько детей отравим в Москве протухшими обедами», — написал Навальный о своей «встрече» с Пригожиным.



Вся эта история стала неплохим тестом для российских СМИ. Я не о анонимном Telegram-канале, на котором и без того пробы ставить негде. Ярких красок в свои и без того красочные некрологи добавили Симоньян, Доренко и другие персонажи из информационной обслуги Путина, которые не побрезговали использовать очевидно гнилой фейк для компрометации оппонента. Хотя, как справедливо заметил Михаил Пожарский, сам факт, что встреча с Пригожиным используется для того, чтобы опорочить Навального, свидетельствует о том, что в картине мира путинской обслуги репутация Навального — это белый костюм, а Пригожин — та грязь, которой этот костюм надо замазать.

Если вернуться к реалистичности самой «встречи» Навального с Пригожиным, то рандеву Рыбки с Путиным, описанное в начале этого текста, выглядит намного правдоподобнее. Кстати, может, Владимир Владимирович и Анастасия Ивановна действительно встречались и обсуждали проблемы Курил? Русской службе Би-би-си надо бы провести по этому поводу расследование и уточнить детали у «Незыгаря»…

Фото: 1. Владимир Смирнов/ТАСС
2. Telegram-канал «Незыгарь»
3. Твиттер Алексея Навального












  • Николай Сванидзе: Это прямая угроза обществу: не выходить на улицу, не поднимать глаз, стоять — бояться.

  • "Коммерсант": Общественность отбивает одних фигурантов, правоохранители возбуждают дела против других

  • Ivan Babitski: Россией правят люди... жестокие без решительности, хитрые без ума... Выбрать себе настолько безупречную жертву, как Котов, чтобы продемонстрировать всем подчёркнуто бессмысленную жестокость...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Плевок
15 ОКТЯБРЯ 2019 // ГЕОРГИЙ САТАРОВ
Это всем нам. В лицо, смачно, глумливо, с чувством полной безнаказанности. Даже не плюнули, а харкнули. И ждут, что мы скажем спасибо, что пока не «размазали нашу печень по асфальту», как обещал милейший Песков. Плюнули учителям, политологам, членам РАН, юристам, студентам, актерам, затаившимся в коридорах власти системным либералам, благодаря которым, как гласит молва, мы наблюдали недавно легкое ослабление бульдожьей хватки Левиафана. Абсурдные, антиправовые, мстительные приговоры пошли по всей стране. Теперь невиновные в судах получают больше, чем убийцы, насильники и коррупционеры. И все только ради того, чтобы они могли спать немного спокойнее.
Прямая речь
15 ОКТЯБРЯ 2019
Николай Сванидзе: Это прямая угроза обществу: не выходить на улицу, не поднимать глаз, стоять — бояться.
В СМИ
15 ОКТЯБРЯ 2019
"Коммерсант": Общественность отбивает одних фигурантов, правоохранители возбуждают дела против других
В блогах
15 ОКТЯБРЯ 2019
Ivan Babitski: Россией правят люди... жестокие без решительности, хитрые без ума... Выбрать себе настолько безупречную жертву, как Котов, чтобы продемонстрировать всем подчёркнуто бессмысленную жестокость...
Путинская оттепель с метелью и обморожениями
9 ОКТЯБРЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
«У вас там что, оттепель?» — с этого вопроса начинают интервью практически все иностранные корреспонденты, интересующиеся тем, что происходит в России. В ответ на недоуменное пожатие плеч зарубежные коллеги настаивают: «Ну, вот же Голунова освободили, Устинов на свободе. А Мосгорсуд отменил приговор фигуранту “Нового величия” Павлу Ребровскому и отпустил его под подписку. Оттепель же!». Дьявол, как обычно, в деталях, а путинская оттепель при ближайшем рассмотрении… Впрочем, по порядку. Павел Ребровский заключил досудебное соглашение со следствием и дал показания против других обвиняемых по делу «Нового величия», так как поддался на шантаж следователя...
Прямая речь
9 ОКТЯБРЯ 2019
Леонид Гозман: Это никакая не «оттепель». Когда говорят об оттепели, подразумевают осознанную политику.
В СМИ
9 ОКТЯБРЯ 2019
Общая газета: Московская полиция через суд намерена отсудить у Алексея Навального и других оппозиционеров 18 млн рублей из-за протестных акций, которые прошли в столице в июле и августе.
В блогах
9 ОКТЯБРЯ 2019
Кирилл Еськов: Именно так и поступали в НАЦИСТСКОЙ ГЕРМАНИИ: семье казненного присылали счет за _услуги_ палача плюс стоимость веревки.
Суд в Ростове вовсе не показательный, а вполне типичный
7 ОКТЯБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувшую пятницу Ростовский областной суд приговорил двух фигурантов дела о «подготовке к организации массовых беспорядков и участию в них» к шести с половиной годам лишения свободы. Следующие несколько лет, если апелляционная инстанция не встанет на сторону осужденных (так и хочется написать — «пострадавших»), Владислав Мордасов и Ян Сидоров проведут в заключении. Их «сообщник» Вячеслав Шамшин получил три года условно. Сразу надо оговориться, что беспрецедентным в этом деле, которое длилось без малого два года, является только жестокость наказание.
Прямая речь
7 ОКТЯБРЯ 2019
Зоя Светова: В московских СМИ внимания к этому делу было мало, хотя Ростов-на-Дону не так далеко, мы видим, что о деле самой Шевченко говорили много с самого начала, и, может быть, это ей помогло.