Откровения власти
23 октября 2020 г.
Как чиновница выдала важную кремлевскую тайну
28 ЯНВАРЯ 2019, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

ТАСС

Уже, мне кажется, можно смело констатировать, что в России родился новый эстрадный жанр. Пора устраивать сборные концерты. Условно его можно озаглавить «Чиновничьи проговоры». «В первом отделении, уважаемые зрители, перед вами выступят делегаты от региональных элит, победители республиканских конкурсов, а уже после антракта — столичные тяжеловесы»…

Действительно, случаев, когда представители власти позволяли себе отдельные реплики или даже целые пассажи, свидетельствующие об их нарочитом высокомерно-пренебрежительном отношении к подведомственному населению, несть числа. Только за последние несколько месяцев эти бесхитростные ребята какими только откровениями нас ни одарили! И про то, что в России можно прекрасно прожить практически без денег, и что государство детям ничего не должно, потому что рожало их не государство, а родители, и своим беспокойством по поводу завышенных требований учителей, которые не довольны зарплатой в девять тысяч рублей, поделились.

Причины неожиданно обрушившейся на нас чиновной безответственной болтовни приводятся самые разные. Но, в целом, комментаторы сходятся во мнении, что шлюзы эти прорвало из-за общей крайней нервозности в стане обслуживающего действующий режим персонала. Все у них там теперь тоже зыбко и нестабильно. Отсюда — раздражение, вот они и огрызаются… Но будем справедливы, на фоне нелепых, безграмотных и в целом смехотворных высказываний представителей российской власти последнего времени попадаются порой истинные шедевры.

Именно к таким, я думаю, следует отнести реплику Марины Юденич, советника губернатора Московской области и главу местного СПЧ, которая прозвучала во время обсуждения перспектив реконструкции исторического центра подмосковного Королева. В ответ на предложение одного из граждан задействовать для решения этой проблемы федеральный бюджет г-жа Юденич позволила себе следующую гневную отповедь: «Коллег из экспертного сообщества хочу немногого приземлить: ребята, вы так легко говорите — а давайте из бюджета возьмем столько, а давайте столько… А вы в этот бюджет что-нибудь вложили, чтобы из него брать?!».

Заметим, что Марина Юденич пришла во власть не вчера и, извините, не от сохи. Она — известный персонаж в так называемой пропутинской культурной тусовке и с середины девяностых подвизается на различных пиаровских должностях в структурах, так или иначе аффилированных с Администрацией президента РФ. Другими словами, это поразительное высказывание невозможно списать на банальное невежество, на незнание принципов формирования бюджетов разных уровней. Неожиданно выпорхнувшее из глубин подсознания откровение очень точно иллюстрирует отношение всего правящего класса России к подведомственному населению. Если бы Марина Юденич закончила свой пассаж фразой «Вы мне еще расскажите, что вы тут источник власти», то это прозвучало бы вполне органично…

Вот, собственно говоря, они все так к нам и относятся. Дескать, кто вы тут такие, чтобы задавать вопросы и ставить условия?! Вас худо-бедно кормят-поят, вот и сидите тихо, а то, понимаешь, в бюджет они решили залезть… Может, вы еще про разделение властей вспомните или про честные выборы?!

Думаю, Марину Юденич накажут. Все-таки до сих пор никто из командированных к нам из высших эшелонов столь откровенно не демонстрировал истинное отношение к окормляемой пастве. Держали его в тайне, старались скрывать… То есть между собой, конечно, над нами, дурачками, хихикали, но наружу пытались транслировать уважение и внимание. А дама не сдержала эмоции и рубанула с плеча…

.


Фото:   Александр Щербак/ТАСС












  • Леонид Гозман: Собянин... по собственному желанию или вопреки нему, но был вынужден занять «активную жизненную позицию», потому что главный начальник отстранился. И возникло рассогласование.

  • "Эхо Москвы": Москвичам придется ходить в масках до появления вакцины – возможно, до октября или даже до начала следующего года, — заявил в интервью ТАСС мэр Москвы Сергей Собянин.

  • Татьяна Усманова: Чиновники используют коронавирус в качестве предлога, чтобы лишить нас права собираться мирно и выражать свою гражданскую позицию. Они боятся...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Москва — Собянинская планета
5 ИЮНЯ 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Лето 2019 года оставило у Сергея Семеновича Собянина неприятные воспоминания. Какие-то люди все время бегали по вверенной ему территории, стучали в двери его офиса, кричали всякое про его шефа. Закованные в латы шеренги полицейских топтали цветочки и ломали кустики в его скверах. Самого Сергея Семеновича поставили перед камерой и заставили читать дурацкий, написанный каким-то клерком из апешечки, текст про «массовые беспорядки»… В общем, лето 2019-го было суматошное и беспокойное. Нехорошее лето, неправильное.
Прямая речь
5 ИЮНЯ 2020
Леонид Гозман: Собянин... по собственному желанию или вопреки нему, но был вынужден занять «активную жизненную позицию», потому что главный начальник отстранился. И возникло рассогласование.
В СМИ
5 ИЮНЯ 2020
"Эхо Москвы": Москвичам придется ходить в масках до появления вакцины – возможно, до октября или даже до начала следующего года, — заявил в интервью ТАСС мэр Москвы Сергей Собянин.
В блогах
5 ИЮНЯ 2020
Татьяна Усманова: Чиновники используют коронавирус в качестве предлога, чтобы лишить нас права собираться мирно и выражать свою гражданскую позицию. Они боятся...
Хотят ли русские дышать?
3 ИЮНЯ 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
«В Кремле внимательно наблюдают за беспорядками в США», – строго заметил официальный представитель этого памятника архитектуры Дмитрий Песков. И добавил специально для тех, кто склонен к очернению, разжиганию и подбрасыванию: «Проблема превышения полномочий полицией в России не так остра, как в США, параллели неуместны». Разница, по мнению официального представителя, заключается в том, что оказывается «в России вопросы превышения полицейскими полномочий строго регулируется действующими законами и служебными инструкциями». Песков прав – параллели действительно неуместны. И это доказывает, в частности, расстрел росгвардейцами человека за якобы похищенные обои.
Прямая речь
3 ИЮНЯ 2020
Алексей Бушмаков: Что там было – превышение полномочий или самопроизвольный выстрел, сказать пока что трудно. Но возмущает само отношение сотрудников полиции к происшедшему.
В СМИ
3 ИЮНЯ 2020
ТАСС: Прокуратура Свердловской области взяла на контроль доследственную проверку регионального следственного управления СК РФ по факту гибели жителя Екатеринбурга
В блогах
3 ИЮНЯ 2020
Алексей Соколов: Я считаю, что убийство сотрудником спецназа гражданского лица и освещение в СМИ этой дикой истории покажет обществу журналистскую независимость. 
Бормотание Владислава Суркова. Продолжение медитации
27 ФЕВРАЛЯ 2020 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Интервью Владислава Суркова Алексею Чеснокову — самый пошлый текст из всех, что мне довелось читать за последние бог знает сколько лет. Это просто кристальной чистоты образец пошлости в каждой строчке, слове и букве. Начиная с определения жанра: «СМС-интервью»! Ну, не прелесть ли?! А внутри там только самолюбование мелкого клерка, волею судьбы и «семьи» вознесенного на вершины государственного управления. Абсолютно точно пишет А. Кох в фейсбуке на странице Л. Невзлина: «Но что питает его эго? Ведь реально — ни одной заслуги ни в чем! Разве можно считать достижением выхолащивание политического ландшафта в России, если у тебя для достижения этой цели в руках была вся машина государственного насилия?
Прямая речь
27 ФЕВРАЛЯ 2020
Андрей Колесников: Такого типа люди уже не столь востребованы, его эпоха прошла. Хотя новые стратегии тоже сомнительны, время самых грязных технологий ушло...