Путин и общество
25 мая 2019 г.
Бегство из путинского рая от лжи, беспредела и безнадеги
18 ЯНВАРЯ 2019, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

ТАСС

Издание «Проект» опубликовало исследование под названием «Иной русский мир», о том, сколько россиян уезжают из страны. Исследователи сравнили данные Росстата об уехавших из России с данными зарубежной статистики о количестве прибывших россиян. Выяснилось, что Росстат занижает масштабы эмиграции в шесть раз.

На фоне обычного вранья чиновников в путинской России занижение неприятной цифры в шесть раз выглядит вполне пристойно. Данные о численности митингов протеста полиция обычно преуменьшает в 10 раз. Вице-премьер правительства Голикова только что, выступая на Гайдаровском форуме, заявила, что выполнить приказ Путина об уменьшении бедности в России нужно, изменив систему ее измерения, то есть занизить ее размеры на бумаге, проще говоря — приврать в два раза. Так что вранье Росстата о масштабах эмиграции находится примерно посередине между обычным враньем полиции и враньем вице-премьера. То есть в пределах нормы.

Исследование «Проекта» выявило, что Россия — на третьем месте в мире по общему числу эмигрировавших: на 2017 год в различных странах мира зафиксировано 10,6 миллиона россиян-эмигрантов. По этому показателю Россия уступает только Индии и Мексике, оставляя позади Китай, Пакистан, Сирию и Украину. Это к вопросу о тотальной лжи российского телевизора, вот уже который год пугающего россиян бедствиями Украины, откуда, судя по сообщениям телелжецов, уже выехало на заработки все способное передвигаться население. Так вот, Украина «потеряла» 5,9 миллиона своих граждан, то есть почти в два раза меньше, чем Россия. Даже из Сирии, где уже который год идет кровавая война, эмигрировало 6,9 миллиона, то есть в полтора раза меньше, чем из России.

ТАСС

Судя по статистике запросов эмиграции из России, у граждан РФ в последние 10 лет дважды обострялось желание уехать: в 2014-м после оккупации Крыма и в марте 2018-го, когда Путин в очередной раз стал президентом.

От «крымнаша» бегут, прежде всего, образованные и богатые. Число российских эмигрантов с учеными степенями по сравнению с 2012 годом возросло вдвое, людей с высшим образованием уехало больше в четыре раза. Среди россиян с состоянием свыше 50 млн долларов 45% хотят навсегда эмигрировать в другую страну, больше половины богачей имеют либо двойное гражданство, либо второй паспорт. За последние годы резко возросло число «золотых», или инвестиционных, виз, полученных россиянами.

Из путинской России все быстрее бегут несогласные. В 2017-м в странах Евросоюза попросили убежища 12,7 тысяч россиян, в США — 2,7 тысяч. 

Эмиграция в глобальном мире — это нормально. Раз страны не равны по условиям жизни, а границы открыты, люди будут искать, где лучше. Проблема в том, что из России бегут не только потому, что здесь на свой доход можно меньше купить всяких полезностей. Бегут от тотальной лжи, беспредела и безнадеги, которые стали неотъемлемыми и неустранимыми чертами режима, а, возможно, уже и страны.

Фото:  1. 02.10.2017. Новый международный пропускной пункт "Чернышевское" на российско-литовской границе. Виталий Невар/ТАСС
2. Россия. Московская область. 31 июля. Пассажир перед вылетом в аэропорту Шереметьево. ТАСС/ Артем Геодакян

 

 












  • оЛев Рубинштейн: Мне рассказывали, что в 60-е или 70-е была инициатива водить дошкольников и воспитанников детских садов в Мавзолей, Ильича посмотреть. Но это быстро закончилось...

  • "Новая газета": В Пятигорске воспитанники детских садов города в военной форме приняли участие в параде «дошкольных войск». Об этом сообщается на официальном сайте города.

  • татьяна фурсова: Какой воинственнный Пятигорск. С танками парад не тянут пока. Но дети-то не перевелись ещё!

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Кастовое общество развитого путинизма
8 МАЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
«Встречаем отряд специального назначения детского сада 15 «Казачок», — ликующим голосом объявляет комментатор парадного шествия малышей, одетых в советскую военную форму. Парад дошкольных войск состоялся 6.05.2019. Его принимал глава Пятигорска Андрей Скрипник в сопровождении прочего городского начальства. Этот парад получил широкое освещение в медиа не потому, что кого-то удивил или возмутил сам факт принуждения дошколят к участию в военно-политическом шоу. Сотрудники СМИ заметили, что дети в форме красноармейцев несут модели американского автомата М16, и только это несоответствие привлекло их внимание.
Прямая речь
8 МАЯ 2019
оЛев Рубинштейн: Мне рассказывали, что в 60-е или 70-е была инициатива водить дошкольников и воспитанников детских садов в Мавзолей, Ильича посмотреть. Но это быстро закончилось...
В СМИ
8 МАЯ 2019
"Новая газета": В Пятигорске воспитанники детских садов города в военной форме приняли участие в параде «дошкольных войск». Об этом сообщается на официальном сайте города.
В блогах
8 МАЯ 2019
татьяна фурсова: Какой воинственнный Пятигорск. С танками парад не тянут пока. Но дети-то не перевелись ещё!
Истоки «победобесия»
7 МАЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
В последние годы всенародное празднование Дня Победы получило новое качество. Некоторое количество людей (включая и автора этих строк) ожидают этого главного торжества страны с очевидным чувством неловкости. Ну как, скажите, относиться к тому, что в магазинах радостно продают гимнастерки и пилотки для двух-трехлетних детей, по городу катятся коляски, стилизованные под танки Т-34? Как относиться к тому, что в детсадах по всей стране, явно по чьей-то команде, проводят «парады детских войск»? Что, скажите, делать, если какие-то ушлые ребята в Великих Луках приглашают поучаствовать в «дегустации» (так и пишут, в «дегустации») блокадной порции хлеба?
Прямая речь
7 МАЯ 2019
Лев Рубинштейн: Вот это нынешнее... истерично-агрессивное отношение к девятому мая, невыносимое для человека моего поколения... Леонид Гозман: Этот украденный праздник им нужен для подъёма рейтинга...
В СМИ
7 МАЯ 2019
"Коммерсант": 6 мая более 500 воспитанников детсадов Пятигорска в военной форме маршировали у Вечного огня рядом с администрацией города.
В блогах
7 МАЯ 2019
Вадим Лукашевич: До 1965 года день Победы не праздновали... Слишком хорошо помнили, какой на самом деле была эта война. Слишком много послевоенных калек и инвалидов было на наших улицах, слишком сильна была боль утрат.
Зачем россиянам нужен Сталин
17 АПРЕЛЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Левада-Центр обнародовал результаты исследования, которые зафиксировали абсолютный рекорд положительного отношения к Иосифу Сталину в постсоветской России. На вопрос «Какую роль сыграл Сталин в жизни нашей страны?» 70% россиян в марте 2019 года ответили «положительную», 19% — «отрицательную» и 11% затруднились ответить. Для сравнения: в феврале 2008-го положительную оценку роли Сталина в истории дали 39% россиян, отрицательную — 38%, затруднились с ответом — 22%. Рост положительных оценок почти в два раза и одновременное двукратное уменьшение отрицательных оценок и двукратное же сокращение «не определившихся» — это радикальное изменение состояния общественного сознания...
Прямая речь
17 АПРЕЛЯ 2019
Алексей Левинсон: Негативная память оттесняется, что естественно для любого сознания, ищущего комфорта...

 

Материалы по теме

Прямая речь //
В СМИ //
В блогах //
Прямая речь //
В СМИ //
В блогах //
Валят... // ВЛАДИМИР ВОЛКОВ
Не читал, но арестую // ЮЛИЯ ЛАТЫНИНА
Грязь как средство возвышения // АЛЕКСАНДР ПОДРАБИНЕК
«Под собою не чуя страны…». Казус Соколина // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО