Хозяева страны
27 марта 2019 г.
Открыт конкурс на лучший проект «Путин навсегда!»
27 ДЕКАБРЯ 2018, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

ЕРА/ТАСС

Не будем наивными. Это какой-нибудь замшелый депутат с галерки может неожиданно выступить с дерзкой, революционной и при этом ни с кем не согласованной инициативой. В расчете, что будет замечен большим начальством. Но, если мы говорим об одном из высших сановников государства, коим, вне всякого сомнения, является спикер Госдумы Вячеслав Володин, вариант «случайного проговора» полностью исключен. Тем более в формате совместного с Владимиром Путиным заседания первых лиц обеих палат российского Парламента. Так что можете быть твердо уверены – тема «назревших» изменений, с помощью которых следует актуализировать российскую Конституцию, была затронута г-ном Володиным совершенно неслучайно. Она была согласована с Администрацией президента, а, возможно, ею и инициирована. Во время вышеупомянутого совещания Вячеслав Володин произнес следующее: «Ни в коем случае не замахиваясь на основополагающие положения, но, вместе с этим, возможно, найти формат с участием судей Конституционного суда, ведущих ученых в области конституционного права, экспертов и посмотреть, как Конституция и нормы в развитие конституции работают сегодня».

То, что нормы эти работают негодно, мы знаем и без спикера. Более того – совершенно очевидно, что действующая власть действующую же Конституцию игнорирует вполне хладнокровно, без малейшей дрожи в пальцах. И все же ответ на вопрос «зачем тогда?» лежит на поверхности. Мы имеем дела с постепенным процессом легитимации той политической системы, что уже практически официально именуется «путинизмом». Чтобы старое как мир диссидентское требование «Соблюдайте вашу Конституцию!» наконец потеряло свою актуальность. «Вы говорите, что мы не можем вас после обеда бить палкой по голове?! Так, отчего же не можем?! Вот, и в Конституции уже записано. Со вчерашнего дня». То, что Основной Закон — не «священная корова», нам уже разъяснили давно. Например, когда президентский срок увеличился на два года, а депутатский – на один. Или в тот момент, когда глава государства обрел полномочия лично назначать часть сенаторского корпуса. Так что особых пропагандистских усилий для перекройки Конституции даже не понадобится. Более или менее очевидно, с чего они нынче начнут. Основной внешнеполитический тренд на изоляцию России от цивилизованного мира найдет свое отражение в новой редакции Конституции. В ней наверняка появятся пассажи про «государственную идеологию», «национальную идентичность» и «приоритет национального законодательства над международным». Но понятно, что лучшие кремлевские умы сегодня бьются над другой гораздо более важной проблемой – пожизненной консервации властных полномочий в руках Владимира Путина. Когда-то мне объясняли, что накачка «Единой России» разнообразными ресурсами, возведение ее в ранг могущественной провластной партии нужны не только для того, чтобы проводить в жизнь актуальную кремлевскую повестку, а, прежде всего, чтобы иметь в кармане вариант перестройки страны под парламентскую республику, когда всеми властными полномочиями будет наделен премьер, выдвигаемый думским большинством, а президент окажется вполне номинальной фигурой. Но этот вариант рухнул – «Единая Россия» сдулась и больше не может являться надежным трамплином для преодоления барьера 2024 года. На каком варианте они в итоге остановятся, пока можно только гадать. Судя по всему, стародавний сценарий окончательного и бесповоротного объединения с Беларусью тоже со счетов не сбрасывается. По крайней мере, четырехчасовые предновогодние переговоры Владимира Путина с Александром Лукашенко эту тему заметно взбодрили и оживили…

ТАСС

На первый взгляд, кажется, что «белорусский» вариант для Путина выглядит более привлекательным, чем условный «госсоветовский». Тут же, помимо обретения новых президентских сроков, есть важная идеологическая составляющая. Путин фактически выходит на решение главной задачи текущего царствования. Я, разумеется, говорю о воссоздании «великой страны», то есть об удовлетворении его имперских амбиций. Но есть у этого сюжета и подводный камень в лице Александра Григорьевича Лукашенко, который, будучи чемпионом мира по популизму и интриганству, вполне возможно, оказавшись с Путиным фактически в одной лодке, станет нашего президента из нее потихоньку выталкивать. Нет никаких сомнений в том, что, неожиданно став важным российским политиком, Лукашенко в условиях нарастающего кризиса обретет немалую популярность в значительной части российского общества. А как в этой ситуации поведет себя отечественная элита – большой вопрос. Но, как ни крути, уже ясно, что перед лицом грядущих событий наша Конституция не устоит. Даже в том случае, если все перечисленные сценарии окажутся похоронены вместе с правящим режимом…

Фото: 1. YURI KOCHETKOV/ EPA\TASS
2. Россия. Москва. Президент Белоруссии Александр Лукашенко, президент России Владимир Путин (слева направо на первом плане), вице-премьер РФ Дмитрий Козак, помощник президента РФ Юрий Ушаков и министр экономического развития РФ Максим Орешкин (слева направо на втором плане) во время встречи в Кремле. Алексей Дружинин/пресс-служба президента РФ/ТАСС

              












  • Леонид Гозман: Нанимателем губернатора в нормальной ситуации должны быть люди, живущие на территории, которой он управляет.

  • "Независимая газета": Назначенцам президента подходит лишь избирательная кампания референдумного типа.

  • Владимир Севриновский: Это была странная пьеса, в которой один немолодой человек выглядит грандиозным, а государственная машина исполняет роль комического карлика.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Весна… Губернаторы полетели
21 МАРТА 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
С суровой неизбежностью весеннего прилета птиц в марте начался отлет губернаторов. Сначала заявление о добровольном уходе написал челябинский начальник. За ним — главы Калмыкии и Республики Алтай. Потом — глава Мурманской области. Теперь настал черед оренбургского губернатора. Все это было вполне предсказуемо. Главная задача Кремля на предстоящих в сентябре губернаторских выборов — не повторить провальной прошлогодней ситуации, когда голосование против действующего главы региона стало протестным. Нужно заблаговременно избавиться от просидевших два-три срока ветеранов, которые по понятным причинам — коррупция, нерешенные социальные проблемы, падение уровня жизни — просто притягивают народное недовольство. Наступает время временно исполняющих обязанности.
Прямая речь
21 МАРТА 2019
Леонид Гозман: Нанимателем губернатора в нормальной ситуации должны быть люди, живущие на территории, которой он управляет.
В СМИ
21 МАРТА 2019
"Независимая газета": Назначенцам президента подходит лишь избирательная кампания референдумного типа.
Оюба Титиева в Чечне приговорили. Вместе с остальной правозащитой
19 МАРТА 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Надо думать, руководство Чечни полагает, что пошло навстречу гражданскому обществу, проявив терпимость и великодушие к человеку, чью профессиональную деятельность на территории республики — охрану прав человека — сам Рамзан Кадыров приравнял к экстремизму и терроризму. И это никакая не метафора — буквально так и сказал. Конечно, по нынешним временам и меркам приговор в четыре года лишения свободы с отбыванием в колонии-поселении можно счесть вполне вегетарианским. Именно к такому наказанию 18 марта Шалинский районный суд приговорил руководителя чеченского отделения правозащитного центра «Мемориал» Оюба Титиева.
Прямая речь
19 МАРТА 2019
Светлана Ганнушкина: Я видела, как менялось отношение охраны. Они все понимают, что это фальсификация... Во всей России уже нет суда, нет судебной системы.
В СМИ
19 МАРТА 2019
ТАСС: В понедельник Шалинский районный суд Чечни признал Титиева виновным и приговорил его к четырем годам лишения свободы в колонии-поселении.
В блогах
19 МАРТА 2019
Владимир Севриновский: Это была странная пьеса, в которой один немолодой человек выглядит грандиозным, а государственная машина исполняет роль комического карлика.
Европа обнаружила в РФ расизм и гомофобию
6 МАРТА 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Европейская комиссия против расизма и нетерпимости (ЕКРН), которая является органом Совета Европы, опубликовала доклад, в котором сообщается, что политические и религиозные лидеры России допускают много гомофобных, расистских и человеконенавистнических высказываний. Европейские эксперты припомнили Путину его интервью, данное американскому режиссеру Оливеру Стоуну, в котором российский президент сообщил, что по его наблюдениям «от однополых браков не появляются дети». Кроме того, Путин в этом же интервью категорически отказался идти в душ с геем и еще пригрозил потенциальным домогателям...
Прямая речь
6 МАРТА 2019
Кирилл Мартынов: Диалог между Россией и Европой будет продолжаться, несмотря на все искусственные препятствия, которые российское руководство создаёт.
В СМИ
6 МАРТА 2019
ТАСС: "Доклад основан на использовании информации, публикуемой неофициальными источниками, без должного учета официальной государственной статистики, а также вырванной из контекста".