Гражданские инициативы
26 сентября 2020 г.
Прямая речь
24 ДЕКАБРЯ 2018

Андрей Колесниковжурналист:

В организации этого митинга против застроек ключевую роль играл Удальцов, который совершенно правильно пытается использовать волну протеста, вызванную давлением на людей со стороны застройщиков. Но на самом деле стоит следить за самим процессом сопротивления людей в таких кварталах, за тем, как они самоорганизуются, находят друг друга и ищут способы сопротивления. Сам этот феномен очень важен. Гражданское общество рождается или возрождается, к сожалению, на негативной основе, но, по крайней мере, люди начинают ощущать себя гражданами хотя бы своего двора, после того как бульдозер приходит в этот самый двор.

С учётом того, как ведут себя застройщики, местные и городские власти, то, как действует гражданское общество, сопротивляющееся им, очень важно. Но это не означает, что протестующие будут в большинстве своём политизироваться. Опыт показывает, что если их проблема каким-то образом решается или, напротив, не решается, то протест останавливается и не перерастает во что-то большее. Тем не менее, таких конфликтов становится всё больше и больше, хотя они свойственны скорее крупным городам, где есть возможность что-то сносить и строить, это не всероссийская ситуация.

На этих митингах регулярно появляется Митрохин из «Яблока», Дмитрий Гудков. Любой лидер оппозиции заинтересован в том, чтобы заняться такой проблемой, это важно и содержательно и с точки зрения политического имиджа. Но пока нет оснований предполагать, что у этого движения появятся какие-то единые политические лидеры. Этого не происходит. Более того, исследования показывают, что у разных движений сопротивления совершенно разные цели, они не готовы объединиться ни территориально, ни тематически. Так что вряд ли из этой искры возгорится пламя всероссийского протеста, охватывающего хотя бы часть регионов.







Прямая речь
9 ДЕКАБРЯ 2013

Сергей Пархоменко, журналист:

Мы рассчитывали, что первые знаки можно будет установить весной, приблизительно в апреле. Совершенно очевидно, что если мы хотим, чтобы этот проект принял тот масштаб, который он заслуживает, а речь идёт о десятках тысяч таких знаков в Москве, то важнейшая его часть будет организационно-административная. Я напомню, что основой проекта должна стать база данных «Мемориала», которая сегодня насчитывает многие сотни тысяч имён расстрелянных с их последними адресами, и существенная часть этих адресов — в Москве, часть в Питере, а часть — в других городах, к которым я ещё вернусь. Если мы хотим, чтобы это приняло желаемый размах, то очевидно, что это невозможно делать каким-то кустарным, подпольным образом, необходимо